Моей курсовой работы: граффити как социально-психологическое явление icon

Моей курсовой работы: граффити как социально-психологическое явление



Смотрите также:
Граффити как социально-психологическое явление.


Автор: Дашина Александра

Научный руководитель: Обухов Алексей Сергеевич

Введение


Тема моей курсовой работы: граффити как социально-психологическое явление.


Эта тема мне показалась интересной, так как сейчас мы очень часто встречаемся с надписями на стенах — граффити — и именно поэтому, мне больше, захотелось узнать о них, об их значении и функциях.


Проблема, — каковы психологические функции граффити, поэтому целью моей работы стало выявление функций граффити и особенностей его бытования в разных по величине населенных пунктах. Для достижения этой цели я поставила следующие задачи:

Сбор граффити в разных населенных пунктах;

Анализ литературы;

Проведения анкетирования;

Беседа по результату анкетирования;

Анализ собранного материала;

Выявление функций граффити.


^ Объект исследования — граффити, а предмет — функции граффити.


Гипотеза: Граффити несут в себе различные функции и их особенности связаны с социокультурной средой.


Методы моей работы:

Количественно — качественный анализ граффити;

Анкетирование;

Опрос экспертов.

Немного из истории граффити


«Уличные настенные надписи, или граффити (от итальянского graffiti — нацарапанные) явление чрезвычайно старое, известно еще Древнему Египту и античной Греции» [4, с.9]. Уже тогда граффити носили функцию определенного рода коммуникации.


«Рисунки — граффити — уникальное явление в истории изобразительного искусства. Уже в первых каменных храмах и других сооружениях они возникают на стенах в процессе возведения, что вероятнее всего свидетельствует о существовании этой традиции еще до христианизации Руси» [3].


«В древне-русских храмах рисунки-граффити, при естественной малозаметности в слабоосвещенных частях стен, — имели камерный, личностный характер , и в большинстве случаев не предзначались на всеобщие обозрение. Размещение знака-оберега в церкви уравнивало в глазах автора символы верований. Вероятно в этом кроется программная концепция рисунков-граффити , которые вместе со зданием церкви , с его росписями, иконами и службой составляли действительную картину религиозного мировоззрения общества» [3].


«Необходимо отметить еще один аспект истории рисунков-граффити, связанных с их авторами. Изображения мастерски прорисованных инициалов в традициях известных рукописей в соборах св. Софии Киева и Новгорода лишь подтверждают наличие художественной среды в этих центрах. Тогда, наверное, это имело функцию самовыражения или просто демонстрация своего мастерства» По данным [3].


«С 60-хгодов нашего столетия на Западе началось интенсивнишее развитие городских граффити. В 1980—90-ые годы резко увеличивается количество разнообразных надписей в России , причем эта ситуация первым делом характерна для больших городов»[4, с.9].


Еще говорят, что начиналось все с продавцов наркотиков и криминальных группировок , которые при помощи замысловатых надписей метили свои территории — кто знает , тот поймет , а остальным знать не нужно . Это наверное выполняет коммуникативную функцию[5, с.9].


«Сейчас же в конце двадцатого века появилось такое понятие , как „настоящие граффити“. Настоящие граффити — это конечно , не надписи в подъездах типа „Вовка-козел“, выполненные шариковой ручкой или в лучшем случае фломастером. Это нанесенные аэрозольной краской на стены многоцветные полотна с „вздувшимися“, трехмерными буквами, оттененные ядовитыми цветами, с всякими пузырьками, разломами и торчащими во все стороны предметами. В отличие от профессиональных граффити, надписи и рисунки обычно делаются мелом , фломастером на стенах зданий, лестничных площадках, в лифте, на партах, в туалетах учебных заведениях и. т. д. В содержательном отношении можно выделить наиболее распространенные разновидности граффити: манифестирующие самоопределение человека через его предпочтенья — музыкальные („Nirvana — это круто !“, „В. Цой — жив!“ ); спортивные („СПАРТАК — мясо“,); политические („Ельцин , иди вон !); оформляющие индивидуальное самовыражение (“Бардак в моей голове, а мне все равно»; «Я хочу спать»;метатекстуальные — о пишущих , о месте писания , о самих граффити («Ну что, опять стерли , обломись ?», «Пусть яйца оторвет Аллах , тому кто пишет на стенах»); граффити — «записки» («Гвоздь! Мы в Балтике !»); граффити — автографы («Здесь был Вася», «ЦДТ-2000»); граффити — рисунки , их мы не рассматриваем, так же мы не рассматриваем исправления «официальных» надписей («не прислонятся» на «не п ис о ться»)[4, с.9].


Еще в написании граффити бытуют сокращения или просто какие-тоаббревиатуры, служащие как и шифровкой, так и просто незадуманно на примере «Кенозерских» граффити (смотрите приложение № 2).


В целом в настоящее время традиция граффити занимает очень существенное место в молодежной сфере.


Граффити с тех давних лет не утратила своих функций, таких как коммуникация, самовыражение, выражение отношения, а так же приобрели новые функции. Сейчас традиция гаффити не забывается, а совершенствуется все более и более.

Рассмотрим граффити в различных по величине населенных пунктах

На примере:

Деревня — деревни Кенозерского национального парка.

Малые и средние города (древние) — Ростов Великий, Великий Новгород , Нижний Новгород, Новый Иерусалим.

Мегаполис (крупные города) — Москва.

Деревня

(Кенозерский национальный парк)


В Кенозерском национальном парке граффити чаще всего встречались на стенах часовен (см. приложение № 2) и по типу записи граффити в основном были в виде инициалов. Эти инициалы были хорошо понятны местным жителям. Например, жительница деревни Горбачиха А. С. Юрьева (1916 г. р) показывая на надписи, отожествляла, о чем идет речь, и спокойно говорила, чьи это инициалы (см. приложение № 4).


На кладбище, к нашему удивлению, мы тоже увидели инициалы, а не полное имя, фамилию и отчество, что может свидетельствовать о такой региональной традиции. В содержательном же плане «кенозерские» надписи были в основном граффити-автографы.


Так же нами были рассмотрены еще два места в Кенозерском национальном парке : Порженский погост и Макарьевский монастырь. Там нами были зафиксированы граффити, не сильно отличавшиеся от ранее описанных. Хотя эти места являются уже давно нежилыми.


На Порженском погосте мы зафиксировали хорошо выполненный карандашный рисунок святого, здесь граффити отражает явление туризма


На Макарьевском монастыре, где уже несколько десятилетий никто не живет, мы имели возможность наблюдать надписи, схожие с предыдущими. Но на обрушившихся стенах монастыря появляется больше дат посещения этого места — это так же граффити-автографы (смотрите приложение № 2).


Таким образом, основными функциями в Кенозерье были коммуникация, самовыражение .

Старинные города

(Ростов Великий, Нижний Новгород, Великий Новгород, Новый Иерусалим)


В Ростове Великом, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Новом Иерусалиме мы наблюдали надписи схожие, с «московскими». И большинство надписей были выполнены краской или фломастером , в отличие от «кенозерских» надписей , так как там надписи были выполнены карандашом или нацарапаны, в лучшем случае шариковой ручкой. В содержательном плане так же «ростовские» граффити сильно отличались от «кенозерских». Там идет речь о пристрастиях к музыке и спорту, чего совсем не было в «кенозерских» граффити, еще появляются граффити, оформляющие индивидуальное самовыражение, и так же, как в Кенозерском национальном парке, бытуют граффити-автографы, но уже не в виде инициалов, а в виде имен. Кроме того появляются рисунки (см. приложение № 2 и приложение № 3). Здесь граффити носит функцию самовыражения и выражения отношения .

Мегаполис

(Москва)


«Московские» граффити очень схожи с граффити древних городов и почти не схожи с «кенозерскими». Зайдя почти в любой московский дом, мы могли наблюдать самые разные надписи. Здесь мы первый раз зафиксировали граффити записки (см. приложение № 2 и приложение № 3).


Так же в Москве появляется гораздо больше рисунков, а проффесионально выполненные рисунки приобрели еще одну функцию — эстетическую. В Москве граффити переросло в професиональное занятие.


В Москве граффити можно встретить почти везде: в общественном транспорте, на лестничной площадке, на стенах домов, в лифте, в туалетах общественного пользования и т . д.


«Московские» граффити, так же как и граффити древних городов выполнены, в основном, краской или фломастером.


Иногда в подъездах или на партах можно встретить «уникальные» граффити, такие как строчки песен или стихи, бывают стихи и песни как известных авторов, так и неизвестных. На этом примере ярко выражена функция самовыражения.


Таким образом, мы смогли пронаблюдать бытование и функции граффити в разных по величине населенных пунктах.


В деревне граффити носят функцию коммуникативную и функцию самовыражения. В содержательном плане это в основном граффити - автографы. А в древних городах граффити бытуют почти как в менаполисе , только в древних городах значительно меньше выражена функция выражения отношения и нет эстетической функции. В содержательном плане это в основном пристрастия или граффити-автографы. В мегаполисе граффити приобретает эстетическую функцию и перерастает уже в профессиональное занятие. В больших городах увеличилось количество функций и типов граффити.

Результат анкетирования


Одним из этапов моей работы было анкетирование (см. приложение № 1), причем потом по его результатам я провела опрос . Опрос проходил в форме направленной беседы.


Я опросила 19 человек из них 9 девушек и 10 юношей, средний возраст -14 лет.

Часто ли замечают надписи и рисунки на стенах:



В каких местах, в каких ситуациях и что писали:

  • Я пишу чаще всего, когда у меня есть маркер, и пишу все, что знаю — 2;

  • Не помню — 4;

  • В разных ситуациях и в разных местах пишу, что попало — 3;

  • Писал много чего и в совершенно разных местах — 2;

  • В каких ситуациях не помню, но писали на стенах все , что попало , например: стихи, тексты песен, переписывались, музыкальные пристрастия — 2;

  • Просто так сидела в подъезде и начала писать из-заобиды на одного человека — 3;

  • Писала где-то, чтобы никто не видел, и незаметно писала в основном тексты любимых песен — 2;

  • Всякую чушь, не знаю зачем — 1.

Что подтолкнуло (зачем было нужно):



  • Было скучно, хотелось сделать что — то приятное — 1;

  • Злостная ссора с человеком — 2;

  • Надо было «вылить душу» или чем-нибудь заняться — 3;

  • Нечего делать было — 4;

  • Чтоб стена была красивее, мне было бы приятно на нее смотреть, читать и радоваться — 2;

  • Не знаю — 2;

  • Я живу на 16-омэтаже и пока доеду со скуки умру, поэтому я рисую — 1;

  • Я кому-тоза что- то мстила — 2;

  • Просто так — 2.



Проведя анкетирование, а потом опрос я выяснила, что:

  • Как девушки, так и юноши часто замечают надписи на стенах;

  • И что чаще всего граффити замечают на стенах домов;

  • Чаще всего пишут пристрастия, а уж потом не цензурные выражения;

  • Как девушки, так и юноши иногда пишут на стенах;

  • Пишут в самых разных ситуациях начиная от «просто так», заканчивая злостной ссорой с человеком;

  • Пишут в основном от нечего делать или оттого, что хотелось «вылить душу»;

  • И как девушки, так и юноши почти всегда читают надписи.

Заключение


На основе собранного материала мы можем сделать вывод, что функции граффити в различных по величине населенных пунктах разнообразны. Причем с увеличением размера города увеличивается репертуар граффити по типу записи и содержанию, вследствие чего увеличивается разнообразие функций.


На основе собранного материала мы смогли наблюдать граффити различные по изображению



Основные функции граффити.


Моя гипотеза о том, что функции граффити различны и их особенности связанны с социо-культурной средой подтвердилась.

Список литературы:

  • Крылов. А. А Психология. М.: Проспект. 1998

  • Бычков Г., Овчаренко А., Полинин М. /Чисто наскальная живопись/, Известия, 4.12.99

  • Васильев Б. Г. Древнерусские настенные рисунки-граффити (к постановке вопроса)/Новгород и Новгородская земля. История и археология ./ ( материалы научной конференции. Новгород, 28—30 января 1997г) . Новгород 1997.

  • Лурье М. Л. «Граффити», Русский школьный фольклор. М.: Ладомир. 1998.

  • Масликова Т. /Дорогое удовольствие/, Учительская газета.

Приложение

Приложение № 1.

Анкета.

Дорогой друг!



  1. Если ты заполнишь эту анкету, то ты очень поможешь мне в написании курсовой работы. Если тебе нетрудно, то ответь, пожалуйста, на некоторые вопросы.

  2. Как часто ты замечаешь надписи и рисунки на стенах?

  3. В каких местах ты чаше всего встречаешь надписи и рисунки (перечисли)?

  4. Что чаще всего пишут?

  5. А писал ли ты сам?

  • иногда

  • часто

  • очень редко

  • никогда

5.В каких ситуациях, в каких местах, что писал?

  1. Что тебя на это подтолкнуло ( зачем тебе это было нужно ) ?

  2. А всегда ли ты читаешь надписи ?

  • да

  • нет

  • иногда

  1. Также оставь информацию о себе

  • Фамилия

  • Имя

  • Возраст

Огромное спасибо!



Приложение № 3. Фотографии граффити

енозерский национальный парк

Колокольня часовни Параскевы пятницы в д. Тырышкино


Колокольня церкви Александра Свирского на Хижгоре

Ростов Великий





Скачать 87.27 Kb.
Дата конвертации09.01.2013
Размер87.27 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы