Борковская средняя общеобразовательная школа. I. Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год. На основании анализа работы школы за 2009-2010 учебный год педагогический коллектив школы выдвинул на 2010-2011 учебный год следующие задачи:
На основании поставленных задач были спланированы темы педсоветов, в процессе работ которых принимались решения о проведении мероприятий, способствующих выполнению постановленных задач. В течение года проводились педсоветы:
Проводились совещания при директоре: АВГУСТ 1. Распределение нагрузки учителей на 2010-2011 учебный год. 2. Планирование внутришкольного контроля на 2010-2011 учебный год. 3. Организационно-технические мероприятия к началу учебного года. СЕНТЯБРЬ 1. Организация горячего питания в школе. 2. Утверждение расписания кружков, режим работы ГПД. 3. Утверждение графика дежурств учителей, учащихся и администрации школы. 4. Обеспеченность учащихся учебниками. ОКТЯБРЬ 1. Выявление детей школьного возраста, не посещающих школу. 2. Работа учителей в кабинетах повышенной опасности по соблюдению норм охраны труда и техники безопасности (по результатам персонального контроля). 3. Анализ проверки школьной документации. НОЯБРЬ 1. Работа учителей-предметников, классных руководителей по воп- росам контроля за посещаемостью. 2. Работа ГПД. 3. Анализ санитарно-гигиенического режима и питания школьников ЯНВАРЬ 1. Организация методической работы в школе. 2. Анализ работы кружков, секций. 3. Соблюдение ТБ в школе. Организация обучения в условиях кабинетной системы. ФЕВРАЛЬ 1. Проведение подготовительной работы к переводным экзаменам, итоговой аттестации. 2. Работа библиотеки. АПРЕЛЬ 1. Анализ работы по проведению предметных недель. 2. Анализ заболеваемости учащихся в 2009-2010 учебном году. Выявление причин, способы решения проблем. 3. Составление плана ремонта школы. МАЙ 1. Организованное окончание учебного года. Проводились совещания при завуче:
На протяжении учебного года проводилась работа по изучению нормативно-правовых документов, Положений и инструкций. В связи с изменением учредителя были внесены изменения в устав школы, школьный методический совет большое внимание в своей работе уделял введению ФГОС, ШМО и учителя приводили программы по учебным предметам в соответствие с новыми требованиями. Все требования инструкций и Положений выполнялись в течение учебного года. Соблюдая требования ОТ учителя проводили вводные, целевые, повторные инструктажи по ОТ при проведении уроков в кабинетах повышенной опасности. Заведующими кабинетами, учителями, администрацией - проводилась работа по выявлению нарушений по ОТ. Все несоответствия фиксировались в Журнале административно-общественного контроля по ОТ. По мере возможности все выявленные недостатки исправлялись. Так, в 2010-20011 учебном году уделено большое внимание электро и пожарной безопасности. Особое внимание было уделено хранению химикатов в лаборатории кабинета химии. С января 2008 года в школе стал вестись журнал учета химических прекурсоров. Большое внимание в течении года было уделено наличию аптечек с медицинскими препаратами и перевязочным материалом в кабинетах повышенной опасности, а также в школьной столовой. Особое внимание было уделено соблюдению санитарно-гигиенических требований.
В работе с учащимися школа руководствуется Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об ОУ, уставом школы, методическими письмами и рекомендациями УО администрации Шиловского района, локальными актами школы, внутренними приказами по школе. ИКД строилась по следующим направлениям:
Учебный план на 2010-2011 учебный год был составлен на основании базисных учебных планов; включает обязательные предметы, определенные Государственным образовательным стандартом. Региональный компонент дополняет базисный план. Он представлен курсами ОБЖ, экология. Школьный компонент содержит курсы: английский язык 2-4 классы, информатика 2, 3, 4-9 классы. Уровень недельной учебной нагрузки на ученика не превышает предельно-допустимой нормы при 5 дневной учебной неделе в 1 классе и 6 дневной учебной неделе в 2 – 11 классах. Учебный план корректировался в зависимости с кадровой обеспеченностью. В связи с вакансией учителя истории учителям русского языка и литературы Гореловой И.А.., Калининой Н.В. были переданы часы истории. В связи с вакансией учителя географии часы географии с 6 по 10 классы были переданы учителю физики Орловой Т.Б. Обучение учащихся ведется по традиционным программам. В начальной школе учителя применяют фрагментально развивающее обучение на уроках математики. Организация учебного процесса проходила в следующей форме:
Особое место в ИКД директора было отведено изучению:
По вопросу состояния охраны труда в общеобразовательном учреждении было проведено две проверки в кабинетах повышенной опасности: химии, обслуживающего труда, учебной мастерской, спортивном зале, бассейне, кабинете информатики, в школьной столовой. Было выявлено в ходе проверок, что в выше указанных учебных кабинетах учителями предметниками ведутся журналы инструктажей с учащимися, где делаются записи по проведению вводных, повторных, целевых инструктажей. В этих кабинетах имеются медаптечки, правила оказания первой медицинской помощи, имеются средства пожаротушения. Работа заведующих кабинетами повышенной опасности по соблюдению требований охраны труда удовлетворительна. В ходе проверок было выявлено, что необходимо оборудование кабинета химии вытяжным шкафом, нет диэлектрических ковриков в кабинете обслуживающего труда. На средства полученные из УО было приобретено 6 компьютеров, 1 интерактивная доска, проектор, холодильник для столовой. При изучении вопроса по соблюдению требований по охране труда техническим персоналом было выявлено, что требуются средства индивидуальной защиты для хлораторов. С целью улучшения условий и охраны труда в школе были реализованы организационно-технические мероприятия:
При работе по вопросу охраны труда в школе были выявлены следующие проблемы:
Качество знаний по сравнению с прошлыми учебными годами выглядит следующим образом: 2008-2009уч.г.-50,5%, 2009-2010 уч.г.-50,9%, 2010-2011уч. г.-48,5%. Была поставлена задача в текущем учебном году – повышение качества знаний учащихся. Но, не смотря на большую работу в этом направлении, качество знаний стало ниже, чем было в предыдущие годы. В течение года с целью изучения профессионально-педагогического мастерства учителей, молодых специалистов, аттестующихся учителей проводились тематические педсоветы, совещания, школьные методические объединения, заседания методического совета школы. Тематика вышеуказанных мероприятий подбиралась в соответствии с задачами, поставленными перед педагогическим коллективом. Многие учителя повысили свое профессиональное мастерство, посетив кратковременные курсы повышения квалификации в ИМЦ рп Шилово, в РИРО, а также благодаря самообразовательной работе. Большая работа была проведена завучем школы Болотовой С.С. по обобщению данных по каждому классу с учетом анализа качества знаний учащихся и уровня обученности на протяжении трех лет. Данные по каждому классу представлены в приложении к данному анализу. Особое внимание во внутришкольном контроле уделялось использованию образовательных программ, тематическому планированию. Для контроля за состоянием преподавания учебных предметов каждую четверть составлялся план посещения уроков. Основное внимание при посещении уделялось совершенствованию:
а также оказанию методической практической помощи в организации проведении уроков. Внутришкольный контроль показал, что в работе педколлектива есть позитивные моменты: учителя Муханова И.В., Болотова С.С., Козина Ж.В., Орлова Т.Б., Мальчикова Л.В., Парватова Н.П. и др. эффективно строят образовательный процесс, способствующий развитию субъектности обучения, что отражается на успеваемости учащихся по предметам. В организации уроков некоторых учителей по-прежнему преобладают монологические формы, однообразие методов и приемов работы, что отрицательно сказывается на мотивации обучения. В плане воспитательной работы школы было много общешкольных мероприятий: «Новогодний калейдоскоп», «Я верю, что все женщины прекрасны», «Поклон тебе, солдат России», и др., которые по мнению администрации школы, учащихся отличались более серьезной подготовкой. Больших успехов достигла хореографическая группа под руководством Быковой Ж.С.. А волейбольная команда в этом учебном году заметно значительно повысила свои результаты: девушки заняли 1 место на районных соревнованиях, а юноши – 3 место. Работа ДО не достаточна по многим направлениям воспитательной работы. Анализ выполнения планов работы заместителя директора по воспитательной работе, классных руководителей показал, что некоторые из запланированных мероприятий проводились формально, не уделялось достаточного внимания содержательной наполненности, эстетике классных часов. В следующем учебном году необходимо обратить особое внимание на работу спортивных секций и воспитательную работу.
На I и II ступенях обучения педагогический коллектив ставил перед собой следующие задачи:
«Я выбираю профессию», «Учись писать грамотно.Трудные случаи правописния», «Основы поведения в чрезвычайных ситуациях », «Процентные расчеты на каждый день». На III ступени обучения завершается образовательная подготовка учащихся, реализация политехнической, практической и прикладной предметной подготовки. В 2010-2011уч. году были введены следующие курсы: экология (10-11 классы), русский язык (10 -11 классы). Часть часов кружковой работы была направлена для подготовке к ЕГЭ по математике в 9 и 11 классах. Успеваемость учащихся за 2010-2011 учебный год представлена по каждому классу, по каждому предмету, по каждой четверти (полугодию) и в целом за год в приложениях; данные о прохождении программного материала содержаться также в приложениях. Во всех классах II и III ступеней, обучения были проведены предметные олимпиады. Победители школьных олимпиад были направлены на районные предметные олимпиады. По результатам, которых призовых мест у нас нет, 5 место по обществознанию заняла ученица 10 класса Юганова А. Результаты промежуточной аттестации приведены в приложениях. Сравнительный анализ контрольных работ, а также анализ уровня обученности и качества знаний за последние 3 года представлены в приложениях. Мониторинг показал, что хорошие результаты в обучении имеютсяв 2-3 классах, 5 классе, 10 классе. Учителя начальных классов используют в своей работе наиболее эффективные методы преподавания, здоровьесберегающие технологии и охотно делятся своим опытом. Крайне низкое качество знаний, результаты районных контроль в 4 классе, поэтому учителям, работающим с этими детьми необходимо усилить работу с целью повышения качества знаний по учебным предметам. Итоги аттестации учащихся 9 и 11 классов также приведены в приложениях. Анализ результатов письменных экзаменационных работ по русскому языку и алгебре показал, что все девятиклассники смогли подтвердить годовые отметки по этим предметам. Результаты устной аттестации позволяют говорить о том, выпускники основной школы, реализуя свои права на выбор экзаменов, остановили свой выбор на английский язык-12,5%, истории – 62,5%, физическая культура –62,5%, география–12,5%, биология-50%. При выборе формы экзаменов девятиклассники предпочли традиционную форму - по билетам, а также в форме рефератов. Уровень знаний по предметам, выбранным учащимися, соответствует требованиям программ общеобразовательной школы. Учебный план 2010-2011 учебного года в основном выполнен, учебные программы пройдены. В 11 классе обучалось 6 учащихся, к государственной (итоговой) аттестации были допущены все. Учащиеся сдавали 2 обязательных экзамена и экзамены по выбору в форме ЕГЭ и показали следующие результаты:
Данные результатов показывают, что не все учащиеся 11 класса по всем предметам набрали минимальное количество баллов, установленное Рособрнадзором (1 человек не сдал обществознание). Таким образом, в 2010-2011 учебном году снизилось качество знаний по сравнению с результатами прошлого года, снизилось количество призеров районных предметных олимпиад, количество учащихся получивших аттестаты особого образца. Анализ результатов промежуточной аттестации в 2 – 8 классах показывает, что качество знаний отдельных учащихся низкое. Причин этому несколько: 1. Многие учащиеся неправильно относятся к учению (не стремятся хорошо учиться, выполнять обязанности ученика, преодолевать трудности в обучении).
В связи с этим педагогическому коллективу школы необходимо продолжить работу по проведению оздоровительных мероприятий с педагогическим коллективом школы и мобилизации всех возможностей с целью сохранения и укрепления здоровья учащихся, необходимо улучшить работу классных руководителей по вопросу пропусков уроков детьми по неуважительным причинам, отрегулировать связь семьи со школой. Работу педагогического коллектива по решению задачи повышения качества образования следует продолжать, обратить особое внимание на организацию тематического и итогового повторения, подготовку к ЕГЭ, продолжать работу с одаренными детьми, усилить работу со слабоуспевающими: поиск оптимальных путей, форм, методик работы с такими детьми; ведение учета пробелов в знаниях учащихся, нахождение способов ликвидации этих пробелов; развитие творческих способностей учащихся.
В 2010-2011 учебном году в школе работали предметные метод объединения (МО): филологии, физической культуры, естествознания и математики, технологии; МО учителей начальных классов, МО классных руководителей. На протяжении всего учебного года МО занимались разработкой и осуществлением мер повышения качества учебно-воспитательного процесса, ознакомлением с новинками педагогической, методической, научной литературы, внедрением в практику передового опыта учебно-воспитательной работы, анализом результатов образовательного процесса, подготовкой контрольных и проверочных работ, тестов, экзаменационных материалов, посещением и обсуждением открытых и текущих уроков учителей, а также проведением предметных недель, конкурсов и олимпиад по общеобразовательным предметам. Большая методическая работа проводилась учителями на ШМО. Так на МО учителей филологии были рассмотрены следующие вопросы:
Учителя начальных классов уделили внимание на ШМО следующим вопросам:
На ШМО учителей естественных наук были рассмотрены следующие вопросы:
На ШМО учителей физической культуры обсуждались следующие вопросы:
За организацию и ведение работы ШМО руководители получили поощрение – 5 отгулов. На заседаниях ШМО большое внимание уделялось вопросу самообразования учителей. Каждый учитель на протяжении учебного года работал над выбранной темой:
Анализируя работу по самообразованию учителей следует отметить, что намеченные на год задачи, в целом выполнены. Учителя в течение учебного года изучали методическую литературу, прочитывали периодические издания, посещали открытые уроки учителей школы, РМО, кратковременные курсы. Однако, не смотря на количество учителей имеющих квалификационные категории, следует рекомендовать учителю музыки Красниковой Г.В. аттестацию на II квалификационную категорию, а также учителям филологии, естественных наук, учителям начальных классов, учителям физической культуры аттестацию на I квалификационную категорию. Формы методической работы, проводимые в школе можно выделить следующие:
Вся деятельность учителей переводится на диагностическую основу. В этом большая роль завуча Болотовой С.С. Ею составляются таблицы, графики, которые отражают успеваемость учащихся по классам, сравнительный анализ срезовых, контрольных работ по предметам, сводные ведомости результатов промежуточного и итогового контролей. Методическую работу следует продолжать, совершенствовать и следует выделить три направления:
В настоящее время человечество стремительно вступает в принципиально новую для него информационную эпоху, которая характеризуется возрастающей ролью информационной среды, выступающей в качестве системообразующего фактора, активно влияющего на состояние и развитие всех сфер жизнедеятельности человека. Поэтому в работе с педагогическими кадрами необходимо определить следующие направления:
^ Результатом обучения в школе должно стать овладение учащимися определенным объемом знаний, приобретение ими навыков самообразования, конкурентноспособности, социализации в жизни. Условием достижения этих целей является сохранение и укрепление физического, психического и нравственного здоровья детей. Решение этих задач затруднено в силу того, что в некоторых классах (7, 8, 10) наметилось падение интереса к обучению, снижение творческой активности некоторых учащихся, слабая сформированность общеучебных умений и навыков. Ощутима угроза перегрузок. Считаем, что указанные проблемы связаны с недостатками в организации учебно-воспитательной работы:
Исходя из анализа итогов работы школы за 200-2010 учебный год намечаем цели на 2011-2012 учебный год. Цели :
Для достижения данных целей необходимо решение задач: Задачи:
|