Решение аппаратного совещания от «15» icon

Решение аппаратного совещания от «15»



Смотрите также:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ +

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ АППАРАТНОГО СОВЕЩАНИЯ


От « 15 » августа 2006 года № 5



О состоянии вопроса организации лечебного

питания в государственных учреждениях

здравоохранения Челябинской области в

плане выполнения решения аппаратного

совещания от 11.10.2005г.


Заслушав и обсудив доклад консультанта отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления организации медицинской помощи взрослом и детям Министерства здравоохранения Челябинской области Барановой Г.Н. и главного внештатного диетолога Челябинской области Красногоровой Л.Н., аппаратное совещание отмечает, что вопросы организации лечебного питания в государственных учреждениях здравоохранения Челябинской области остаются актуальными.

Во исполнение решений аппаратных совещаний Министерства здравоохранения Челябинской области от 17.08.2004г. и от 11.10.2005г. продолжается улучшение материально-технической базы лечебного питания. Удалось решить проблемы ремонта и обеспечения технологическим оборудованием большинства пищеблоков государственных учреждений здравоохранения Челябинской области. Приобретение продуктов по конкурсу позволяет ритмично и по стабильным ценам закупать основные продукты питания, лишь в весенне-летний сезон страдает снабжение овощами и картофелем до появления нового урожая, так как ни поставщики, ни сами лечебные учреждения не располагают условиями для сохранения овощей и картофеля до нового урожая.

Постоянно возрастают ассигнования на питание. Если в 2005 году минимальная стоимость койко-дня по питанию составляла 21,9 рублей, то в 2006г. – 27 рублей по ГУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1» (далее - ГУЗ ОКСПНБ № 1). По ГУЗ «Областной перинатальный центр» (далее – ГУЗ ОПЦ) рост стоимости питания составил 34,8%. Однако размеры ассигнований по-прежнему составляют от 44% до 70% стоимости суточного набора продуктов, рекомендованного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5.08.2003г. № 330 «О совершенствовании лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В государственных учреждениях здравоохранения Челябинской области налажен производственный контроль за соблюдением гигиенических и санитарных норм питания, по результатам контроля грубых нарушений не зарегистрировано.

Улучшились показатели химического состава и энергоценности рационов в большинстве лечебных учреждений, хотя сбалансированную формулу химического состава удалось достичь только в ГУЗ «Областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн» (далее – ГУЗ ОКТГВВ), где стоимость койко-дня по питанию составляет 65 рублей. Во всех остальных областных государственных лечебных учреждений отмечается дефицит жиров (от 20 до 40% по отношению к норме), энергоценность выдерживается за счет перерасхода круп, муки, хлеба – в основном углеводистых продуктов: во всех проверенных учреждениях отмечается недорасход продуктов животного происхождения (рыбы, творога, мясопродуктов, сыра, сливочного масла).

Остаются нерешенными вопросы полноценного финансирования питания больных, особенно питания больных туберкулезом.

Обеспечение бесплатным питанием лиц, госпитализированных по уходу за больными детьми до 3-х лет, предписываемое Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Губернатора Челябинской области № 258-П от 23.12.2005г., раздел 8, пункт 2, подпункт «д», не обеспечено ассигнованием, деньги на их питание не выделяются.

Не укомплектованы штатные должности врачей-диетологов ГУЗ ОКСПНБ № 1, ГУЗ ОКТГВВ, ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» (далее – ГУЗ ОПТД).

Не решены вопросы полноценного ремонта пищеблоков ГМЛПУЗ «Челябинская областная клиническая больница», ГУЗ ОКСПНБ № 1, ГУЗ ОПТД.

Учитывая вышеизложенное, аппаратное совещание Министерства здравоохранения Челябинской области решает:

1. Признать работу государственных учреждений здравоохранения Челябинской области по организации лечебного питания удовлетворительной.

2. Министерству здравоохранения Челябинской области:

2.1. Оставить на контроле вопросы организации питания больных в государственных учреждениях здравоохранения Челябинской области и заслушивать данный вопрос на аппаратном совещании по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года.

2.2. При проведении конкурсов на закуп продуктов питания для государственных учреждений здравоохранения Челябинской области обратить внимание на потребительские качества продуктов питания, а не только на дешевизну и документальное сопровождение.

2.3. Учитывая большую нагрузку на пищеблок ГМЛПУЗ «Челябинская областная клиническая больница», обслуживающий 3 крупных государственных учреждения здравоохранения Челябинской области, и отсутствие возможности организовать пищеблоки для ГЛПУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» и ГУЗ «Челябинский областной кожно-венерологический диспансер» изыскать дополнительные средства для ремонта и реконструкции пищеблока ГМЛПУЗ «Челябинская областная клиническая больница.

3. Заместителю Министра по экономике и финансам, начальнику финансово-экономического управления Харину В.Ю.:

3.1. Предусмотреть средства для обеспечения бесплатным питанием лиц, госпитализированных по уходу за больными детьми до 3-лет в ГЛПУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» и ГМЛПУЗ «Челябинская областная клиническая больница» во исполнение Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Губернатора Челябинской области от 23.12.05г. № 258-П, раздел 8, п.2, подпункт «д».

3.2. Рассмотреть вопрос о повышении ассигнований на питание больных стационара, обеспечивающим исполнение натуральных норм питания, предписываемых приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и от 26.04ю2006г. №316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

4. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения Челябинской области:

4.1. Укомплектовать вакантные должности врачей-диетологов в течение 2007 года.

4.2. Обеспечить в рационе больных содержание белков, жиров и углеводов, а также энергетическую ценность рационов на уровне физиологических норм потребления.

4.3. Главному врачу ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» Лехляйдер М.В. обеспечить организацию лечебного питания больных в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.04.2006г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

5. Контроль за выполнением решения данного аппаратного совещания возложить на заместителя Министра, начальника управления организации медицинской помощи взрослом и детям Министерства здравоохранения Челябинской области Козлова А.В.

Председатель В.А. Шепелёв

Секретарь Ч.Ю. Ведом





Скачать 49,76 Kb.
Дата конвертации30.06.2013
Размер49,76 Kb.
ТипРешение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы