Доклад о состоянии и результатах деятельности системы образования Шкотовского муниципального района в 2011-2012 учебном году icon

Доклад о состоянии и результатах деятельности системы образования Шкотовского муниципального района в 2011-2012 учебном году



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ» ШКОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА





ДОКЛАД

о состоянии и результатах деятельности системы образования Шкотовского муниципального района

в 2011-2012 учебном году


г.Большой Камень

2012 г.


СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ

3

1

^ Цели и задачи системы образования Шкотовского муниципального района

5

2

Доступность образования




2.1

Структура сети муниципальных образовательных учреждений Шкотовского муниципального района

7

2.2

Контингент обучающихся в общеобразовательных учреждениях Шкотовского муниципального района

7

2.3

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья

10

2.4

Дошкольное образование

14

2.5

Дополнительное образование

19

3

Результаты деятельности системы образования




3.1

Учебные результаты

24

3.2

Результативность обучения в начальной школе

28

3.3

Результаты государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов в новой форме (ГИА-9)

29

3.4

Результаты государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ

31

3.5

Внеучебные достижения учащихся (конкурсы, олимпиады)

35

4

Условия обучения и эффективность использования ресурсов




4.1

Финансирование образования

40

4.2

Создание современных условий обучения

48

4.3

Организация питания школьников

51

4.4

Кадровый потенциал муниципальной системы образования

51

4.5

Обеспечение безопасности образовательных учреждений

57

4.6

Информационные ресурсы

59

5

^ Развитие системы образования Шкотовского муниципального района в рамках федеральных региональных и муниципальных программ

63




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

68




Приложение

72



ВВЕДЕНИЕ

Территория Шкотовского муниципального района составляет 2664, 5 кв.км.

Численность постоянно проживающего населения по состоянию на 01.01.2012 года – 24 451 чел., плотность населения на 1 кв.км. – 9,2 человека.

Общая протяженность границы муниципального образования около 330 км, из которых 44 км – водная.

Шкотовский муниципальный район объединяет семь муниципальных образований, которые включают в себя 2 поселка городского типа (Шкотово и Смоляниново) и 5 сельских поселений (Центральненское, Штыковское, Новонежинское, Романовское, Подъяпольское).

Административным центром района является поселок городского типа – Смоляниново.

Сегодня Шкотовский район – это одна из наиболее динамично развивающихся территорий Приморского края. В районе сосредоточены основные мощности и резервуары водоснабжения основных центров Южного Приморья. Здесь находится крупное транспортное предприятие (локомотивное депо «Смоляниново»), поддерживающее работоспособность протяженного участка важнейшей железнодорожной артерии Приморского края. Шкотовский район входит в число пяти районов, которые занимаются рыболовством – брендовой отраслью Приморского края. Фабрика орудий лова обеспечивает рыболовецкими снастями предприятия как Приморского края, так и других регионов Дальнего Востока. Монополистами в своих отраслях в масштабах Дальнего Востока являются производители качественных столярных изделий из дерева («Штыковские двери») и сырья для кондитерских производств («Шкотовский водорослевый комбинат»).

Экономическими перспективами района являются строительство газопровода и нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», что серьезно повысит инвестиционную привлекательность района, а так же строительство верфи по производству буровых платформ и многофункционального морского порта в бухте Пяти охотников. Реализация намеченных планов позволит привлечь в район квалифицированные кадры, а так же создать новые рабочие места.

В Шкотовском муниципальном районе, как и в большинстве районов Приморского края, наблюдается снижение демографического потенциала. Численность постоянно проживающего населения района на 01.01.2012 года составила 24,4 тыс.чел., из которых 15,6 тыс.чел.(61,7%) в трудоспособном возрасте, старше трудоспособного возраста – 5,4 тыс.чел.(21,3%) и моложе трудоспособного – 4,3 тыс.чел.(17,0%). В городских поселениях доля лиц трудоспособного возраста больше, чем доля пожилого населения.

Естественного прироста населения за счет рождаемости в 2012 году не произошло, так как умерших за анализируемый период больше родившихся в 1,2 раза.

Численность экономически активного населения в районе на 01.01.2012 года оценивается на уровне 10 тыс. чел. На протяжении последних трех лет число лиц, занятых в экономическом секторе, менялось незначительно в пределах 9,8 – 10,1 тыс. чел.

Крупнейшим работодателем на территории района является КГУП «Примводоканал», локомотивное депо «Смоляниново», а так же бюджетная сфера: образование, здравоохранение, культура.

На начало 2012 года состоят на учете в центре занятости 554 человека безработных, из них 312 человек (56%) - женщины, 97 человек (17,5%) – молодежь в возрасте 16 – 29 лет, 29 человек (5,2%) – инвалиды. Уровень безработицы (к трудоспособному населению) составил 5,2%. На начало 2010 года на учете состояло 849 человек, уровень безработицы составлял – 7,9%. Данный показатель меньше уровня 2010 года на 2,7% (149 человек).

Рассредоточенность городских и сельских поселений по территории района определила наличие объектов социальной сферы. Среди них: 9 муниципальных общеобразовательных школ, 8 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 2 ведомственных детских сада Министерства обороны РФ, 1 негосударственное образовательное учреждение школа – интернат, принадлежащая ОАО «РЖД», 1 краевое государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, 1 государственное краевое образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом с. Мысовое».


^ 1. Цели и задачи системы образования Шкотовского муниципального района

Деятельность муниципальной системы образования в Шкотовском муниципальном районе за отчётный период была направлена на дальнейшую реализацию государственной политики в области образования, достижения основной цели: «Удовлетворение потребностей населения в качественном образовании, создание условий для нравственного, интеллектуального и физического развития детей и молодежи».

Основным направлением деятельности управления образования Шкотовского муниципального района в 2011-2012 учебном году была реализация национальной образовательной политики «Наша новая школа» по следующим направлениям:

1. Обновление содержания образования, переход на новый ФГОС.

2. Новой школе – нового учителя (кадровая политика, повышение престижа профессии учителя).

3. Поддержка талантливых детей (олимпиады, конкурсы, проекты).

4. Информатизация образования.

5. Новой школе – современные условия.

6. Переход на новую систему оплаты труда педагогических работников.

Ключевыми характеристиками «нового» общего образования в Шкотовском муниципальном районе остаются:

- новый учитель (кадровая политика, повышение престижа профессии учителя);

- открытость для семьи и общества;

- современная школьная инфраструктура;

- формирование здорового образа жизни школьников;

- изменение организационно – правовых форм муниципальных образовательных учреждений.

Определяющими принципами реализации образовательной политики в районе являются открытость, доступность, эффективность, качество и результативность.

Одним из инструментов обеспечения информационной открытости и прозрачности деятельности образовательных учреждений и муниципального казенного учреждения «Управление образованием» Шкотовского муниципального района становится публичная отчетность. Публичный доклад о состоянии и результатах деятельности муниципальной системы образования – это четвертый опыт публичной отчетности на муниципальном уровне.

Доклад адресован родителям обучающихся, общественности, Думе Шкотовского муниципального района, Администрации Шкотовского муниципального района, администрациям городских и сельских поселений, работникам системы образования.

Доклад подготовлен коллективом МКУ «Управление образованием» ШМР на основе данных мониторинга о состоянии развития системы образования района, отчетов специалистов управления образования, муниципальных образовательных учреждений и статистических данных за 2009 – 2012 учебные годы.

Актуальной задачей доклада является подведение итогов развития системы управления образованием, ориентированной на новые результаты.

В докладе дана общая характеристика развития системы образования, представлены достигнутые результаты, выявлены проблемы и сформулированы предложения по ключевым направлениям развития системы образования на 2012 – 2013 учебный год в рамках Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и Комплекса мер, принятых в Приморском крае по модернизации общего образования.


^ 2. Доступность образования

2.1. Структура сети муниципальных образовательных учреждений Шкотовского муниципального района

В 2011 – 2012 учебном году сеть муниципальных образовательных учреждений включала 17 образовательных учреждений, из них:

  • 9 средних общеобразовательных школ;

  • 8 дошкольных образовательных учреждений

За три последних учебных года в целях оптимизации и реструктуризации сети образовательных учреждений, повышения качества образовательного процесса, экономии бюджетных средств, реорганизованы путем присоединения к соответствующим образовательным учреждениям три школы.


2.2. Контингент обучающихся в общеобразовательных учреждениях Шкотовского муниципального района

Анализ статистики показывает, что численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях незначительно увеличилась: в 2011- 2012 уч. г. в школах района обучалось 2105 человек, что на 19 человек (1%) больше, чем в 2010-2011 уч.г.



Динамика численности обучающихся (чел.)

В городских поселениях района обучалось 972 ученика (на 22 ученика – 2,3% больше, чем в 2010-2011 уч. г.). Наибольшая численность обучающихся в МБОУ «СОШ №1 пгт Шкотово» - 497 чел. и в МБОУ «СОШ №27 пгт Смоляниново» - 475 чел.

В школах сельских поселений обучалось 1133 чел.. Наибольшее количество сельских учеников обучалось в МБОУ «СОШ №14 пос Подъяпольский» - 234 чел.

В районе функционируют две малокомплектные сельские школы с численностью обучающихся до 100 человек: МБОУ «СОШ №28 с.Анисимовка» и МБОУ «СОШ №29 с Центральное», что составляет 28,6% от числа сельских школ (на 14,4% меньше, чем в 2010-2011 уч.г.). В них на конец 2011-2012 уч.г. обучалось 165 учащихся, что составляет 14,4% от общего количества обучающихся сельских школ.




Динамика численности обучающихся в сельских и городских поселениях (чел.)

4 общеобразовательных учреждения работали в две смены. Это на одно учреждение больше, чем в 2010-2011 уч.г. Всего в районе во вторую смену обучалось 368 чел.(17,5%), что на 3,5% больше, чем в прошлом учебном году.

Отмечается рост численности обучающихся начальной школы на 29 человек (3,2%) и стабильное количество учащихся в основном и старшем звене.




Обеспечена транспортная доступность школ. Для сельских школьников организован подвоз к месту учебы и обратно к месту жительства 7 школьными автобусами по 13 маршрутам. В истекшем учебном году транспортной услугой пользовались 477 обучающихся (23%) из семи средних школ. Сумма расходов на оказание данной услуги из бюджета района составила 1,78 тыс. руб.

С учетом потребностей обучающихся и их родителей ученики в 2011-2012 уч. г. осваивали общеобразовательные программы в формах:

  • очного образования – 2081 чел. (98,9%);

  • экстерната – 2 чел. (0,1%);

  • индивидуально на дому по медицинским показаниям – 18 (0,9%);

  • дистанционно (дети-инвалиды) – 4 (0,2%).

Вариативность образовательных программ и многообразие форм предоставления образовательных услуг обеспечивают возможность получения всеобщего среднего (полного) образования для всех детей района независимо от места жительства.

Структура образовательной сети в районе стабильна, удовлетворенность населения качеством общего образования в 2011 году составила 32,4%, в 2012 году – 42,4%.


2.3. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья

В общеобразовательных школах района в 2011-2012 учебном году обучалось 6 детей-инвалидов. Численность детей, обучающихся индивидуально на дому по медицинским показаниям, составила 28 человек.

С целью проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования несовершеннолетних детей, своевременное выявление недостатков в физическом или психическом развитии, отклонении в поведении детей и по результатам обследования определение дальнейшей формы обучения, воспитания, медицинского сопровождения, на территории Шкотовского муниципального района ежегодно работает  психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК).

В 2011-2012 учебном году районной ПМПК было обследовано 54 ребенка, что на 8,5% меньше , чем в 2010-2011 уч.г., из них-дети дошкольного возраста – 3 чел. (5,5%).

Результаты деятельности психолого-медико-педагогической комиссии

^ Учебный год

Обследовано детей

Проведено заседаний комиссий

всего

1-4 кл.

чел./ %

5-8 кл.

чел./ %

дошкольники

чел./ %

всего

в выездном режиме


2009-2010

53

32/60,4

20/37,7

1/1,9

4

4

2010-2011

59

45/76

14/24

-

5

5

2011-2012

54

35/65

16/29,5

3/5,5

5

5


Комиссия провела обследование учащихся в 10 школах района на базе шести образовательных учреждений: МБОУ «СОШ №1 пгт Шкотово», МБОУ «СОШ №14 п. Подъяпольский», МБОУ «СОШ №26 п. Новонежино», МБОУ «СОШ №25 с. Романовка», МБОУ «СОШ № 13 с. Многоудобное» и КГСК КШИ пгт Шкотово. Проведено 5 заседаний комиссии в выездном режиме. Отказов в обследовании не было. Представление на комиссию без документов и без родителей не было.

В результате работы ПМПК была оказана консультативная помощь родителям с целью установления более точных диагнозов в краевых учреждениях здравоохранения и определения формы обучения ребенка. Тревожит факт увеличения количества детей с легкой умственной отсталостью.


Результаты работы ПМПК

^ Выявленные нарушения

2009-2010

2010-2011

2011-2012

колич-во детей

чел./ %

колич-во детей

чел./ %

колич-во детей

чел./ %

слуха

-

1 / 1,7

1 / 1,9

зрения

-

-

-

опорно-двигательного аппарата(ДЦП)

2 /3,8

-

-

социальная запущенность

5 / 9,4

4 / 6,8

4 / 7,4

задержка психического развития

6 / 11

7 / 12

8 /13

легкая умственная отсталость

17 / 32

23 / 39

17 / 31,5

гиперкинетический и психопатоподобный синдром

6 / 11

13 / 22

13 / 24

нарушения ЦНС

6 / 11

8 / 13,6

5 / 9

умеренная умственная отсталость

5 / 9,4

-

1/ 1,9


Комиссией так же установлено, что у 56% обследуемых детей наблюдается психическая и физическая незрелость, которая обусловлена возрастной спецификой психопатологического обследования.


Рекомендации ПМПК

^ Учебный год

Образовательные программы и форма обучения

коррекционная

программа

в том числе индивидуально

общеобразо-

вательная

программа

в том числе

индивидуально

дублирование

1-го класса

чел./ %

чел.

чел./ %

чел.

чел./ %

2009-2010 уч.г.

16 / 30

3

13 /24,5

8

3 / 5,7

2010-2011 уч.г.

23 / 39

7

18 / 30,5

18

11/ 30,5

2011-2012 уч.г.

17 / 31,5

4

19 / 35,2

16

12/ 22,2




страница1/6
Дата конвертации15.07.2013
Размер1.1 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы