Афганистан первый шаг нато к отмене ООН icon

Афганистан первый шаг нато к отмене ООН



Смотрите также:

http://kroupnov.ru/

Афганистан - первый шаг НАТО к отмене ООН


Председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ провел в РИА «Новости» круглый стол, посвященный 6-й годовщине самовольного принятия НАТО на себя командования Международными силами содействия безопасности в Афганистане, действующими по мандату ООН.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам Семен БАГДАСАРОВ; вице-президент Центра политических технологий Сергей МИХЕЕВ; заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей АРЕШЕВ; директор Института мирового развития Серафим МЕЛЕНТЬЕВ.

Юрий Крупнов рассказал участникам круглого стола и многочисленным журналистам, что после того, как НАТО самовольно приняло на себя 11 августа 2003 года командование Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF), действующими в Афганистане по мандату ООН, данное незаконное решение было полулегализовано генсеком ООН Кофи Аннаном в его официальном письме Председателю Совбеза ООН, где он просит довести до сведения членов Совбеза прилагаемое письмо генсека НАТО.

Являвшийся на тот момент генсеком НАТО лорд Робертсон в откровенно издевательском тоне сообщает в своем письме следующее: «^ Как известно, 11 августа 2003 года Организация Североатлантического договора взяла на себя функции стратегического командования, контроля и координации деятельности Международных сил содействия безопасности для Афганистана».

В этом вводном «^ Как известно» - особый цинизм. В заключение письма Лорд Робертсон не менее издевательски сообщает генсеку ООН: «Буду держать Вас в курсе дальнейших событий в ходе рассмотрения этого вопроса Североатлантическим советом».

Последующая легализация незаконного действия Брюсселя, означающего фактическую узурпацию НАТО функции ООН, произошла 13 октября 2003 года на заседании Совбеза ООН, проголосовавшем за принятие Резолюции 1510, в преамбулу которой был вставлен хитроумный абзац: «отмечая письмо Генерального секретаря Организации Североатлантического договора… на имя Генерального секретаря относительно возможного расширения миссии МССБ…» и т.д.

Помимо протаскивания тихой сапой перехода командования МССБ к НАТО, данной резолюцией утверждается ещё и территориальное расширение в Афганистане миссии МССБ, то есть фактически самого Североатлантического блока.

К сожалению, констатировал Юрий Крупнов, в течение прошедших шести лет никто так и не поставил вопрос о законности самовольного принятия НАТО на себя командования войсками ООН в Афганистане. В этом плане двусмысленной выглядит и позиция России по отношению к указанному выше беспрецедентному в международном праве факту самовольного принятия НАТО на себя командования войсками МССБ, действующими по мандату ООН, являющемуся грубым нарушением Устава ООН. Россия, считает Юрий Крупнов, должна обратиться «с запросом в ООН» для «расследования» всех обстоятельств вопиющего факта шестилетней давности.

"Самая масштабная и с открытым сроком операция НАТО в Афганистане является ключевым механизмом реализации трансформации НАТО в "демократическую" альтернативу ООН через присоединение неатлантических государств - Японии, Австралии, Южной Кореи и переход от регионального характера организации к организации глобальной", - подытожил в своем вступительном слове Юрий Крупнов.

К настоящему времени иностранный воинский контингент МССБ под руководством НАТО насчитывает более 64 тысяч военнослужащих из 44 стран. Помимо сил ISAF под командованием НАТО, в Афганистане на данный момент находятся почти 40 тысяч американских солдат, действующих независимо от НАТО в рамках операции "Несокрушимая свобода", начавшейся после известных событий 11 сентября 2001 года. При этом контингент растёт и, более того, в ближайший год в Афганистан предлагается направить ещё около 45 тысяч американских солдат.
Выступавшие отметили, что «политическое и военное присутствие НАТО в Центральной Азии усиливается».

Член комитета российской Госдумы по международным делам Семён Багдасаров уверен, что «блок НАТО воспользовался слабостью ООН и непоследовательностью внешнеполитической позиции России» для усиления военно-политического присутствия в центральноазиатском регионе: «Меня, например, волнует немецкая база в Термезе (Узбекистан) или французская база, расположенная по соседству, на которой в том числе располагаются истребители-перехватчики. Мы почему-то об этом не говорим». А вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев подчеркнул, что «операция НАТО в Афганистане является элементом перекройки мира и вызвана стремлением американцев и союзников закрепиться в этом стратегически и экономически важном регионе». «Именно из Евразии, по мнению американцев, исходит основная угроза. Операция в Афганистане была неизбежна, американцам необходимо было закрепиться в этом регионе. И Афганистан стал подходящим поводом, чтобы перебросить в эту часть мира огромное количество ресурсов и войск, создать своего рода сухопутный авианосец», - сказал политолог.

Есть вопросы и по эффективности НАТО в Афганистане. «Стабильности нет, сильного государства тоже нет», отметил Юрий Крупнов. Но с точки зрения обеспечения интересов США и их союзников ситуация, на его взгляд, оптимальна: «Воинские контингенты увеличиваются, геополитическое влияние в регионе растет. Американцы пришли туда всерьез и надолго». Юрий Крупнов считает, что «России следует помогать не альянсу, а напрямую Афганистану в создании сильного государства, но не деньгами, а кадрами, технологиями и военно-техническим сотрудничеством».


^ По материалам Финам.ру, КМ.ру, ИА РЕГНУМ, газеты «Время новостей».

Видеозапись круглого стола доступна по адресу:
http://www.rian.ru/press_video/20090811/180525561.html

Другие публикации по круглому столу по адресу:
http://krupnov.livejournal.com/54597.html

Также см. Резолюцию Российско-Афганского Форума
http://www.kroupnov.ru/pubs/2009/07/01/10643/

Проектный доклад «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которая займет Россия» -
http://afghan.idmrr.ru/

и различные публикации по новой афганской политике России
http://www.kroupnov.ru/news/2009/02/20/10623/



Скачать 38,32 Kb.
Дата конвертации22.07.2013
Размер38,32 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы