«Ориентирование на местности без карты» icon

«Ориентирование на местности без карты»



Смотрите также:
Ориентирование на местности без карты

(план-конспект открытого урока в 10-м классе)


Цель урока. Дать учащим­ся понятие об ориентировании, научить их способам определе­ния сторон горизонта, воспиты­вать в них инициативу, готов­ность к принятию самостоя­тельных решений.

Учебные вопросы.

1. Понятие об ориентирова­нии.

2. Определение сторон гори­зонта по компасу, небесным све­тилам и местным предметам.

3. Доклад о своем местона­хождении.

Место проведения урока - спортивная площадка во дво­ре школы, роща, примыкающая к школе.

^ Материальное обеспече­ние: компас на каждого учаще­гося, часы, макет циферблата часов со стрелками, плакаты «Ориентирование на местности без карты», «Стороны горизон­та и их взаимное расположе­ние».

^ Первый учебный вопрос.

В начале урока обращаюсь к ученикам с вопросом: «При­ходилось ли вам ориентировать­ся на местности и в каких слу­чаях?». Подытоживая ответы, даю формулировку ориентиро­вания.

Ориентирование на местно­сти - это определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов (ориентиров) и точное выдер­живание указанного или выб­ранного направления движе­ния.

В боевой обстановке ориен­тирование включает также оп­ределение своего местоположе­ния относительно своих войск и войск противника.

Хорошо видимые и резко вы­деляющиеся среди окружаю­щих местные предметы или эле­менты рельефа, относительно которых определяется место­положение, называются ориен­тирами. Такие предметы резко бросаются в глаза при первом взгляде на местность. Предла­гаю учащимся выбрать ориен­тиры на стороны горизонта. Объясняю, что направления на стороны горизонта указывают вытянутой правой рукой, стано­вясь лицом к соответствующей стороне горизонта и называя выбранный ориентир. Напри­мер: «Нахожусь на высоте «Круглая», север - в направле­нии на детскую площадку, вос­ток - на здание школы, юг - на отдельно стоящую торговую па­латку, запад - на мачту ЛЭП».

^ Вопросы для закрепле­ния.

1) Что такое ориентирова­ние?

2) Что такое ориентиры? Прошу повторить показанные мною практические действия.


Второй учебный вопрос.

Обращаюсь к учащимся с вопросом: «Какие вы знаете ос­новные способы определения сторон горизонта?». Стороны го­ризонта при ориентировании обычно определяются по маг­нитному компасу, небесным све­тилам и некоторым признакам местных предметов. Показывая плакат «Стороны горизонта и их взаимное расположение» (рис. 1), подчеркиваю, что, взглянув на рисунок, легко понять: для опре­деления направлений на все сто­роны горизонта достаточно знать только одно. Если нам известно направление на север, то справа всегда будет восток, слева - за­пад, а в противоположном направ­лении - юг. Между ними нахо­дятся промежуточные направле­ния: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток. Проме­жуточные направления использу­ются для уточнения ориентиров­ки, если направление на предмет не совпадает строго с направле­нием на одну из сторон горизон­та.

^ Определение сторон го­ризонта по компасу. С помо­щью компаса можно опреде­лить стороны горизонта в лю­бое время суток и в любую погоду.

Объясняю учащимся прин­цип действия компаса. Компас основан на свойстве магнитной стрелки располагаться вдоль





Юг














магнитного меридиана «Север -Юг». Знакомлю с устройством, проверкой исправности и прави­лами обращения с этим прибо­ром. Прежде чем приступать к работе с компасом, необходимо убедиться в его исправности, проверить чувствительность его стрелки. Для этого компас ус­танавливают в горизонтальное положение и отпускают тормоз стрелки. После того как стрел­ка успокоится, запоминают от­счет по лимбу, против которого находится северный конец. За­тем несколько раз выводят стрелку из спокойного состоя­ния, поднося какой-либо метал­лический предмет, если после каждого смещения стрелка бу­дет устанавливаться на жнем отсчете, то это означает, что она достаточно чувстви­тельна, компас исправен и при­годен к работе. Показываю определение на­правления на стороны горизон­та. Отпустив тормоз стрелки и установив компас горизонталь­но, поворачиваю его так, чтобы северный конец магнитной стрелки совпал с нулевым деле­нием шкалы. В ориентированном положении направление стрелки на нулевое деление будет на­правлением на север. Зная на­правления на север, можно лег­ко определить и другие стороны горизонта. После замечаю в на­правлениях на стороны горизон­та хорошо выделяющиеся мес­тные предметы и использую их при указании сторон горизонта на этой точке стояния. Даю воз­можность, чтобы каждый уча­щийся самостоятельно опреде­лил стороны горизонта по ком­пасу. Обращаю внимание учащихся на то, что сильные электромагнитные поля, близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от ее правильного положения. По­этому следует находиться не ближе 40 - 50 м от линии элект­ропередачи, железнодорожных линий и других металлических сооружений.

^ Определение сторон гори­зонта по небесным светилам. Предварительно ставлю вопрос:

«Как определить стороны гори­зонта при отсутствии компаса?». Подводя итоги ответов, изла­гаю порядок определения сторон горизонта по солнцу, а также по солнцу и часам.

По солнцу стороны горизон­та можно определить, зная вре­мя дня. В северном полушарии Солнце находится примерно в 7.00 часов на востоке, в 13.00 часов на юге, в 19.00 часов на западе. Более точно стороны горизонта определяются по сол­нцу и часам. Для показа этого способа использую заранее из­готовленный макет циферблата часов с часовой и минутной стрелками. Часы устанавливаю горизонтально и поворачиваю так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце; угол между часовой стрелкой и на­правлением из центра на цифру «I» делю маркером пополам. Линия, делящая этот угол попо­лам, и будет указывать направ­ление на юг. Зная направление на юг, легко определить направ­ления на все другие стороны го­ризонта и промежуточные на­правления между ними. До по­лудня надо делить пополам ту дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13.00 часов (рис. 3), а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00 часов (рис. 4).

^ Определение сторон горизон­та по Полярной звезде (рис 2). Ночью при безоблачном небе стороны горизонта можно определить по Полярной звезде, ко­торая всегда находится на севе­ре. Если встать к Полярной звез­де лицом, то впереди будет се­вер. Положение звезды просто найти по созвездию Большой Медведицы, которая имеет вид ковша, состоящего из семи яр­ких звезд. Если мысленно про­вести прямую линию через звез­ды Большой Медведицы, как показано на рисунке плаката, и отложить на ней пять отрезков, равных расстоянию между эти­ми звездами, то в конце этой прямой и будет нахо­диться Полярная звезда.

Обращаюсь к уча­щимся с вопросом: «А как определить стороны горизонта, если из-за об­лачности Полярную звез­ду не видно, но в то же время видна Луна?». Один из способов опре­деления направлений по ^ Луне сходен с определе­нием направлений по по­ложению Солнца. Зная местонахождение Луны в различных фазах и время, можно приближенно ука­зать направления на стороны горизонта, пользуясь данными таблицы.


Подводя итоги ответов, изла­гаю порядок определения сторон горизонта по солнцу, а также по солнцу и часам.

По солнцу стороны горизон­та можно определить, зная вре­мя дня. В северном полушарии Солнце находится примерно в 7.00 часов на востоке, в 13.00 часов на юге, в 19.00 часов на западе. Более точно стороны горизонта определяются по сол­нцу и часам. Для показа этого способа использую заранее из­готовленный макет циферблата часов с часовой и минутной стрелками. Часы устанавливаю горизонтально и поворачиваю так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце; угол между часовой стрелкой и на­правлением из центра на цифру «I» делю маркером пополам. Линия, делящая этот угол попо­лам, и будет указывать направ­ление на юг. Зная направление на юг, легко определить направ­ления на все другие стороны го­ризонта и промежуточные на­правления между ними. До по­лудня надо делить пополам ту дугу (угол) на циферблате, кото­ рую часовая стрелка должна пройти до 13.00 часов (рис. 3), а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00 часов (рис. 4).

^ Определение сторон горизон­та по Полярной звезде (рис 2). Ночью при безоблачном небе стороны горизонта можно опре- делить по Полярной звезде, ко­торая всегда находится на севе­ре. Если встать к Полярной звез­де лицом, то впереди будет се­вер. Положение звезды просто найти по созвездию Большой Медведицы, которая имеет вид ковша, состоящего из семи яр­ких звезд. Если мысленно про­вести прямую линию через звез­ды Большой Медведицы, как показано на рисунке плаката, и отложить на ней пять отрезков, равных расстоянию между эти­ми звездами, то в конце этой прямой и будет нахо­диться Полярная звезда.

Обращаюсь к уча­щимся с вопросом: «А как определить стороны горизонта, если из-за об­лачности Полярную звез­ду не видно, но в то же время видна Луна?». Один из способов опре­деления направлений по ^ Луне сходен с определе­нием направлений по по­ложению Солнца. Зная местонахождение Луны в различных фазах и время, можно приближенно ука­зать направления на стороны горизонта, пользуясь данными таблицы.
^

Фазы Луны 19.00 1.00 7.00


Первая четверть (видна правая На юге На западе

половина диска Луны)

Полнолуние

(виден весь диск Луны) На востоке На юге На западе


На востоке


На юге

Последняя четверть (видна левая половина диска Луны)


Переходя к определению сто­рон горизонта по признакам местных предметов*, ставлю перед учащимися вопрос: «Как можно определить направления на сто­роны горизонта, если нет компа­са и небо покрыто облаками (нет возможности видеть Солн­це, Луну, звезды)?».

Даю задание: найти наиболее характерные признаки, по кото­рым можно определить стороны горизонта. Обобщая и дополняя ответы, перечисляю и практи­чески показываю способы опре­деления сторон горизонта по признакам местных предметов, подчеркивая, что этот способ менее надежен, чем изложенные выше. Но в определенной обста­новке он может оказаться полез­ным, а иногда и единственно воз­можным. Из долголетних на­блюдений установлено,что;

- муравейники почти всегда находятся с южной стороны де­ревьев, их северная сторона кру­че южной;

- мох, лишайник покрывает стволы деревьев, камни, старые деревянные постройки с север­ной стороны;

- кора деревьев с северной стороны обычно грубее и тем­нее, чем с южной, особенно это хорошо заметно на березе; в жаркую погоду на стволах сосен и елей смола больше накапли­вается с южной стороны;

- Эта часть урока проходит в роще, примыкающей к школе.

- ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны;

- на склонах, обращенных к югу, весной снег тает быстрее, чем на склонах, обращенные к северу.

Здесь мы рассматриваем лишь наиболее общие и часто встречающиеся признаки. Но всегда найдутся и другие при­знаки, например, просеки в больших лесных массивах, как правило, прорубают почти стро­го по линии «север - юг» и «во­сток - запад».

Кроме того, на торцах стол­бцов, устанавливаемых на пе­рекрестках просек, кварталы нумеруются с запада на восток (слева направо), цифры с мень­шими номерами располагают­ся на северо-западе и северо-востоке, с большими - на юго-западе и юго-востоке.

Алтари и часовни христиан­ских церквей обращены на во­сток, а колокольни - на запад. Алтари католических церквей -на запад. Буддийские храмы фасадами смотрят на юг. Для закрепления материала предла­гаю школьникам перечислить основные способы определения сторон горизонта днем и в тем­ное время суток.

^ Третий учебный вопрос.

Обращаю внимание уча­щихся на то, что определение своего местонахождения (точ­ки стояния) входит в понятие ориентирования. Для указания своего местонахождения отно­сительно известных ориентиров надо назвать их и сообщить, в каком направлении и на каком расстоянии от них находится точка стояния. Излагаю при­мерную форму доклада: «Нахо­жусь на высоте «Безымянная», север - в направлении на детс­кую площадку, юг - на здание школы, восток - на двухэтаж­ное желтое здание, запад - на башенный кран. В одном кило­метре на северо-восток - ба­шенный кран, в 600 м на юго-запад - линия электропередачи, в 800 м на северо-запад - груп­па деревьев и т.д.».

Заслушав доклады, опреде­ляю, как учащиеся усвоили спо­собы ориентирования на мест­ности, и при необходимости до­полнительно объясняю непонятные вопросы.

Подводя итоги урока, крат­ко останавливаюсь на особен­ностях ориентирования в слож­ных условиях: в темное время суток, зимой, в горной местно­сти, в степной и пустынной ме­стности.

Домашнее задание.

Закрепить полученные зна­ния при ориентировании во вре­мя походов, экскурсий, прогулок на местности.








Дата конвертации24.07.2013
Размер92,2 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы