Сценарий студенческой научно-практической конференции, посвященной 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова Осень. Сказочный чертог icon

Сценарий студенческой научно-практической конференции, посвященной 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова Осень. Сказочный чертог



Смотрите также:
СЦЕНАРИЙ

студенческой научно-практической конференции,

посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова


Осень. Сказочный чертог,

Всем открытый для обзора.

Просеки лесных дорог,

Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:

Залы, залы, залы, залы

Вязов, ясеней, осин

В позолоте небывалой.


Липы обруч золотой —

Как венец на новобрачной.

Лик березы — под фатой

Подвенечной и прозрачной.


Осень. Древний уголок

Старых книг, одежд, оружья,

Где сокровищ каталог

Перелистывает стужа.


Осень – замечательная пора, когда природа преподносит нам свои дары: багрянец леса, румяные рыжики в ельнике, алые гроздья рябины, аромат антоновских яблок.

Урожайна осень и на рождения гениев, к числу которых, без сомнения, принадлежит наш соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов.

И сегодня мы рады приветствовать всех, собравшихся в этом зале для проведения студенческой научно-практической конференции, посвященной 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.


^ Слово для открытия конференции предоставляется директору нашего филиала Людмиле Викторовне Рябовой.


Наука, творчество, прогресс – эти слова так прочно вошли в нашу жизнь, так слились с ней, что мы часто даже не задумываемся, какой огромный смысл, какая гигантская человеческая деятельность стоит за ними. А если мысленно вернуться на несколько столетий назад? Наше внимание привлекут отдельные фигуры творцов новой мысли, энтузиастов и тружеников знания, которым приходилось почти что в одиночку среди невежества, суеверий и псевдонаучных идей прокладывать новые дороги в науке. Одной из таких наиболее величественных фигур в истории России был замечательный исследователь Михаил Васильевич Ломоносов.


О Ломоносове говорили и писали крупнейшие писатели, поэты и публицисты. Жизни и деятельности Ломоносова посвящены повести и романы, поэмы, пьесы, научно-популярные книги и статьи. В последние десятилетия благодаря усилиям работников музея Ломоносова и архива Российской академии наук удалось найти новые ценные факты из творческой биографии великого учёного. Поиск документов и материалов, связанных с его жизнью, не прекращаются на сегодняшний день. Каждое новое поколение России должно знать жизнь Ломоносова, потому что это был человек огромной научной страсти. Его самоотверженная борьба за науку была одним из проявлений героических черт русского народа.


Доклад «Основные вехи биографии Ломоносова» – филиал г. Уржум

Амосов Антон, 1 курс спец. «Лечебное дело»

Руководитель – Татаринова Ирина Георгиевна


Материалистическое мировоззрение Ломоносова оказало огромное воздействие на развитие научной мысли России, а его работы способствовали созданию многих важных научных направлений в области химии, физики, метеорологии, географии, истории, филологии. Все силы своей души Ломоносов отдал служению науке; вопрос о науке и об отношении её к различным сферам общественной жизни был главным в его творчестве. Однако ученый мир того времени не был готов к восприятию большинства научных идей Ломоносова. И человек, созданный, чтобы совершить в науке переворот, лишь промелькнул в ней ярким метеоритом. Теории Ломоносова оказались, по выражению одного исследователя, «блестящими страницами, вырванными из книги».


Доклад «Выдающиеся открытия Ломоносова в естествознании» – филиал г. Котельнич

Чуприянова Клавдия, Шарыгин Дмитрий, 1 курс спец. «Лечебное дело»

Руководитель - Черных Ирина Алексеевна


В 1707 году Петр I основал Московский Госпиталь, во главе которого поставил голландского врача Николая Бидлоо, одного из лучших анатомов России, хорошо образованного и настойчивого. Ломоносов присматривался к делам и порядкам Госпиталя, толковал с хирургическими учениками, даже приобрел кое-какие познания по анатомии и в других отраслях медицины, услышал имена Галена и Гиппократа. Но в Госпиталь Ломоносова не потянуло. Возможно, причиной этого было тяжёлое положение русских хирургов, которым не давали ходу иноземцы, захватившие все главнейшие посты в медицинской службе России.

Ломоносов знал о печальной участи воспитанников Славяно-греко-латинской академии, направленных для обучения в Петербургскую и Московскую аптеки. Впоследствии он писал: «Стыдно и досадно слышать, что ученики Российского народа, будучи по десяти и более лет в аптеках, почти никаких лекарств составить не умеют. А ради чего? Затем, что аптекари держат ещё учеников немецких, а русские при решете, ступке и при угольях до старости доживают и учениками умирают».


Доклад «Роль М.В.Ломоносова в развитии медицины и фармации» - г. Киров

Пантюхина Анастасия, Малицкая Татьяна, 3 курс спец. «Фармация»

Руководитель – Борнякова Светлана Юрьевна


Ломоносов придавал огромное значение национальному языку в развитии культуры. Он считал, что культура каждого народа должна развиваться на основе своего национального языка:

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков».


Доклад «Языковедческая и литературная деятельность М.В.Ломоносова» - г. Киров

Урванцева Ксения, 3 курс спец. «Фармация»

Руководитель – Смирнова Алла Александровна


М. В. Ломоносов заботился о распространении просвещения в России, до последних дней жизни боролся с врагами русской культуры. «За то терплю, — писал он в своих заметках, — что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы научились Россияне, чтобы показали свое достоинство...»

Доклад «Педагогические идеи Ломоносова, их воплощение» –

филиал г. Советск

Вольф Сергей, Евдокимова Елена,3 курс спец. «Сестринское дело»

Руководитель Сентябова Лидия Васильевна


«Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность». Эти слова Ломоносова в полной мере можно отнести к нему самому. Будучи патриотом своей страны, Михайло Васильевич неуклонно стремился к процветанию России.


Ещё в годы учёбы в Марбургском университете Ломоносов прошёл школу рисования, которая в дальнейшем пригодилась ему не только в механике и естественной истории, но и в создании высокохудожественных мозаичных картин.


Доклад «Ломоносов в искусстве» – филиал г. Уржум

Бердникова Ольга, Миронова Кристина, 1 курс спец. «Сестр. дело»

Руководитель Софронова Анна Петровна


Чем бы ни занимался Ломоносов, какие бы великие и общие законы природы он ни устанавливал, какие бы открытия ни совершал, он стремится обратить достижения науки на благо своего народа, посильно содействовать своим трудом «приращению общей пользы». «Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно было для блага его родины. Он хотел служить не чистой науке, а только Отечеству», - сказал о нем Николай Гаврилович Чернышевский.

Великое имя и дела Ломоносова вдохновляли и продолжают вдохновлять русскую научную мысль. Настало время для осуществления его заветной мечты о могуществе русской науки, и по-новому воспринимает молодежь дошедший к ней через века призыв.


Ломоносов

Николай Рыленков


Куда бежать от сплетен и доносов!
В просторных залах смрадно, как в аду!
И вот опять Михайло Ломоносов
Шумит в академическом саду.

Строптивый сын архангельских поморов,
Прямой, как ветер северной реки,
Он сохранил неукротимый норов
И песни, что певали рыбаки.

Не он ли в школе Заиконоспасской
Одной латынью голод утолял,
Молокососов укрощал указкой
И сметкою монахов удивлял?

Поднявшись вне параграфов и правил,
Везде дыханьем родины храним,
Не он ли в старом Марбурге заставил
Немецких буршей трепетать пред ним?

Не он ли дал российской музе крылья,
Нашел слова, звучащие как медь!
Доколь же иноземное засилье

Придется в Академии терпеть?

В нее вошел, достойный славы Россов,
Как беломорский ветер молодой,
Крестьянский сын Михайло Ломоносов,
Родившийся под северной звездой.



Скачать 63.05 Kb.
Дата конвертации29.07.2013
Размер63.05 Kb.
ТипСценарий
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы