Волоколамский район МОУ «Спасская средняя общеобразовательная школа» Урок литературы в 5 классе. Тема: «У войны не детское лицо». Подвиг детей в лирике о Великой Отечественной войне. Выполнила: Янченкова Марина Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Спасская СОШ» Спасс, 2011 Список использованной литературы:
Тема урока: «У войны не детское лицо». Подвиг детей в лирике о Великой отечественной войне. Цели урока: 1. познакомить учащихся с лирическими произведениями о подвиге детей в Великой отечественной войне и страницами истории войны (подвиг и судьба детей – героев);2. развивать способность осознанно определять связь между содержанием художественного произведения (тема, основная мысль, герои) и формой стихотворения (жанр, речь, интонация); 3. воспитывать чувство гордости за подвиг детей в Великой отечественной войне, сострадание и чуткость через восприятие лирического произведения. Методы: беседа, объяснение и рассказ учителя с элементами беседы; анализ произведения по плану. Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая. Оформление урока: портреты поэтов; выставка поэтических сборников о войне; плакат с планом анализа стихотворения; карточки с теоретическими понятиями и их значениями; раздаточный материал для работы в группах (план анализа); портреты детей-героев; музыка (Д. Шостакович «Седьмая симфония»); словарь стихотворения. Словарная работа: тема, сюжет, идея, строфа, интонация, диалог, баллада. Ход урока.
Эпиграф: Разве для смерти рождаются дети, Родина! Разве хотела ты нашей смерти, Родина! Пламя ударило в небо – Ты помнишь, Родина! Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» - Родина. Мы от свинцовых розг Падали в снег с разбега, Но - Подымались в рост Звонкие, как победа! Как продолжение дня, Шли тяжело и мощно… ^
Скоро наша страна отметит 61 год со Дня Победы в Великой отечественной войне. Прошли годы, но память человека вновь и вновь возвращается к тем далеким событиям. Почему же так происходит? Зачем мы все чаще обращаемся к произведениям, которые хранят память войны и Великой Победы. Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы, обратившись к особым произведениям о войне, стихотворениям о подвигах детей в годы войны.
(Музыка – «тема нашествия» из «Седьмой симфонии» Д. Шостакович). Слово учителя: Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Герой стихотворения поэта А. Иоффе говорит: ^ Жестокое слово – война! Прожектором яростной вспышки К нам в детство врывалась она. В те дни мы в войну не играли – Мы просто дышали войной. Война застала ребенка в больших городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, на переднем крае войны и в глубоком тылу. Многие русские люди знают о подвигах юных героев Великой отечественной войны, известных всей стране. Это Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик. Другие дети войны не получили медалей и званий, но тоже совершили своей маленький подвиг. Послушаем рассказы о выдающихся юных героях войны и воспоминания участников тех трудных военных дней. Сообщения учащихся:
Леня Голиков – партизан ВОВ, Герой СССР, разведчик, погиб в бою. Валя Котик – юный партизан ВОВ, Герой СССР, погиб в бою.
В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные смеси. (Т.С. Ивлева, полиграфист.) И вдруг война, страшная война. А мне – 14 лет, жизнь только начиналась. Снаряды, бомбы, трупы, кровь, плен, тогда и смерти в глаза не раз смотрела. Почти три года была узницей фашистских лагерей, а шла война, и так хотелось мстить за всех погибших и за слезы матерей, детей. Я испытывала страх и ужас, в плену прошла моя юность. (Ю.Н. Никитина.)
Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая ненамного пережила своих родных.
Слово учителя: Мы познакомились с судьбами известных героев войны. А сколько еще было – мальчиков и девочек, совершавших свои маленькие подвиги, чьи имена так и остались неизвестными?! Многие русские поэты сóздали волнующие стихи о любви к Родине, о подвигах детей в годы войны. Это такие авторы – Агния Барто, Борис Ширшов, Маргарита Алигéр, Самуил Маршак, Константин Симонов, Александр Твардовский и многие другие. Мы остановимся подробно на стихотворении «Рассказ танкиста» А.Т.Твардовского. Этот поэт сам был участником войны и непонаслышке знает о подвигах безымянных героев. Послушаем сообщение о жизни и творчестве А.Т.Твардовского (домашнее индивидуальное задание, показ портрета и иллюстраций).
Слово учителя: прежде чем перейти к анализу стихотворения, мы с вами вспомним, что значит анализировать стихотворение (ответы: характеризовать, объяснять смысл, говорить о чем оно, понять, зачем оно написано). Задание: На доске в разброс расположены карточки со словами-терминами, которые нужны для анализа, и карточки с их значением. Найдите каждому термину пару, т.е. определите, что он обозначает. Термины:
Значения:
^ 1. Слово учителя: Стихотворение было написано в 1941 году, т.е. в самом начале войны. Это был самый тяжелый для русских людей период. Русская армия несла большие потери, не хватало солдат, оружия, продуктов. 2. Групповая работа (по плану – большой план на плакате и у каждой группы лист с заданиями). Задание для первой группы:
Задание для второй группы:
Задание для третьей группы:
3. Прослушивание ответов каждой группы. 4. Определение основной мысли: Определи основную мысль автора, ответив на вопрос: что не может себе простить рассказчик? 5. Определение признаков жанра баллады в произведении. Слово учителя: жанр баллады известен в литературе с 19 века. Найдите определение жанра в учебнике (страница 265). Почему «Рассказ танкиста» можно назвать балладой? Кто ее герой? 6. Выразительное чтение по ролям (по желанию учащихся). 7. Вывод (слово учителя): мы познакомились с одним из самых ярких стихотворений о подвигах и судьбе детей в войну. Что нового вы для себя узнали о войне? (Ответ: то, что воевали и дети, боролись до конца, чтоб подарить нам мир).
Поэты показали в своих стихотворениях, что слова «война» и «детство» не могут стоять рядом, что взрослые в ответе за гибель маленьких девчонок и мальчишек на войне. А во время Второй мировой войны погибло 13 миллионов детей – гибли дети всего мира. В заключении я хочу рассказать вам такой случай. Первый советский солдат в освобожденном Минске подхватил на руки четырехлетнюю Галю Забавчик, и она назвала его папой. А Нелла Бершек рассказывала, что когда шли по их деревне наши солдаты, дети смотрели на них и кричали: «Папы идут». Не солдаты, а папы.
В завершении обратимся к еще одному стихотворению Роберта Рождественского и прислушаемся к его словам. Встречайте трепетную весну, Люди Земли, убейте войну. Прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите Через года И жизнью наполните… Но о тех, кто уже не придет никогда,– Заклинаю Помните! Роберт Рождественский.
|