«чгу им. И. Н. Ульянова» icon

«чгу им. И. Н. Ульянова»



Смотрите также:
Об итогах 2012 года и задачах гражданской обороны университета на 2013 год


Доклад начальника отдела по делам ГО и ЧС

Андреева Юрия Николаевича

на заседании КЧС от 06 февраля 2013 года


В 2012 году органы управления, силы и средства системы гражданской защиты ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» (далее – ЧГУ) как объекта гражданской обороны (далее – ГО) и как объектового звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) функционировали в соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлениями Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», Планом ГО ЧГУ, Планом действий ЧГУ в ЧС, Планом основных мероприятий ЧГУ по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности (далее – ПБ) и безопасности людей на водных объектах на 2012 год, приказами ректора – руководителя ГО ЧГУ от 01 октября 2012 года № 872 «О создании объектовой системы гражданской обороны», от 01 октября 2012 года № 871 «О создании объектового звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», другими нормативными актами федерального, республиканского и локального (внутреннего) характера. Организация ГО в целом соответствовала структуре ЧГУ. Поставленные перед ГО ЧГУ задачи выполнены.

В 2012 году нормативная база системы гражданской защиты ЧГУ полностью приведена в соответствие с действующим законодательством. В области ГО и ЧС обновлены более 50 планирующих и текущих документов. По системе адресации распорядительных документов до исполнителей по электронной почте через структурированную кабельную сеть ЧГУ в формате программы Outlook Express отправлены более 20 приказов и распоряжений. Подготовлено и внесено более 20 актов и информационных файлов для размещения на страничке «Безопасность ЧувГУ» официального сайта ЧГУ. Своевременно и в полном объеме осуществлено информационное и документарное взаимодействие ЧГУ с Минобрнауки и МЧС России.

^ Особые успехи достигнуты в области ГО. В период с 24 по 28 сентября 2012 года под руководством начальника Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта И.В. Паньшина на территории Чувашской Республики было проведено командно-штабное учение (КШУ) на тему «Действия органов управления и сил территориальной подсистемы и звеньев территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Перевод системы гражданской обороны республики с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения». На учениях принимали непосредственное участие 20 хозяйствующих субъектов Чувашской Республики, в том числе ЧГУ, на базе которого согласно приказу руководителя ГО ЧГУ от 06 сентября 2012 года № 772 «О проведении учений по гражданской обороне» 26 сентября было проведено тактико-специальное учение (ТСУ) на тему «Развертывание Пункта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)». Пункт как постоянно действующий материально-технический комплекс в действующем формате создан на базе складских помещений ГО ЧГУ (Чебоксары, Мате Залка, 10) приказом руководителя ГО ЧГУ от 31 августа 2012 года № 760 «Об организации выдачи персоналу средств индивидуальной защиты» в целях заблаговременной подготовки к своевременному проведению мероприятий по радиационной, химической, биологической и бактериологической защите персонала от поражающих факторов военного характера и последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени. Передовые достижения в организации работы этого важного участка ГО отметил представитель Приволжского РЦ МЧС России подполковник И.В. Хлебников. Он дал высокую оценку состоянию документации и материальной базы, подготовленной силами отдела по делам ГО и ЧС ЧГУ, а также уровню отработки практических упражнений, осуществленных силами Группы выдачи СИЗ из числа преподавателей экономического и историко-географического факультетов. Организационно-методические разработки и практические отработки ТСУ оценены на «отлично».

В соответствии с распоряжениями Управления надзорной деятельности МЧС России по Чувашской Республике от 26.09.2012 г. № 38 и 52 со 2 по 11 октября 2012 г. в ЧГУ проводилась плановая выездная проверка со следующими результатами: «Гражданская оборона» – нарушений не выявлено (акт проверки от 11.10.2012 г. № 38); «Защита от чрезвычайных ситуаций» – нарушений не выявлено (акт проверки от 11.10.2012 г. № 52).

По итогам проверки организаций, предприятий и учреждений Чувашской Республики в период с декабря 2011 года по декабрь 2012 года, за достигнутые успехи в совершенствовании системы ГО и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Чувашской Республики и повышении готовности и оперативности действий органов управления 21 декабря 2012 года нашему вузу вручен Кубок Председателя Кабинета Министров – руководителя ГО Чувашской Республики и Диплом первой степени за первое место среди учреждений Чувашской Республики. Ряд должностных лиц системы гражданской защиты ЧГУ отмечены правительственной наградой – медалью «80 лет Гражданской обороне России», а также грамотами начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, главы администрации города Чебоксары, главы администрации Московского района города Чебоксары.

^ Огромная работа проделана в области обеспечения ПБ. В феврале-августе 2012 г. проведено пожарно-техническое обследование зданий и сооружений совместно с представителями МЧС России по Чувашской Республике. В соответствии с ранее выданными предписаниями выполнены такие работы, как отделка напольного покрытия на путях эвакуации в общежитиях, установка противопожарных дверей в учебных корпусах, монтаж системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в учебных корпусах и т.д. Введена новая инструкция о мерах пожарной безопасности; задействован приказ о персональной ответственности в области пожарной безопасности; функционирует Добровольная пожарная дружина (ДПД) численностью около 200 человек, имеются декларации пожарной безопасности на 24 объекта, должностные лица ЧГУ обучены пожарно-техническому минимуму.

^ Силами ГО и ЧС также решались вопросы профилактики экстремизма и терроризма. В феврале 2012 года в рамках круглого стола на тему «Роль и место высших учебных заведений в противодействии экстремизму и терроризму» состоялась презентация пособия «Основы противодействия экстремизму и терроризму в образовательной среде», разработанного авторским коллективом КЧС ЧГУ. В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры Чувашской Республики, Центра противодействия экстремизму при МВД Чувашии и заместители руководителей высших учебных заведений Чувашской Республики. Прокуратура Чувашской Республики рекомендовала издание в качестве настольной книги для руководителей образовательных учреждений Чувашской Республики всех уровней. 3 сентября 2012 года на базе корпусов «М» и «Г» проведена показательная тренировка по экстренной эвакуации на случай совершения террористических актов, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В сфере профилактики экстремизма и терроризма налажено сотрудничество и взаимодействие сил ГО и ЧС со всеми структурными подразделениями ЧГУ, соответствующими подразделениями МЧС, ФСБ, МВД, ФМС по Чувашской Республике, а также комиссиями района и города. Действует инструкция по действиям в ЧС террористического характера. Систематически отрабатываются тактические тренировки, в том числе совместные с правоохранительными органами. Подготовлены два учебных фильма. Проводятся учебно-методические сборы со старостами академических групп, «круглые столы» республиканского масштаба, расширенные заседания КЧС, групповые и индивидуальные встречи с «группой риска».

В соответствии с Планом основных мероприятий ЧГУ по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения ПБ и безопасности людей на водных объектах главной задачей по подготовке органов управления и сил ГО и ЧС ЧГУ на 2013 год считать совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию государственной политики в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.

Основными задачами на 2013 год являются следующие.

В области ГО: дальнейшее совершенствование организации подготовки и обучения; повышение мобильности служб ГО и НАСФ, их оснащенности современными техническими средствами и технологиями ведения аварийно спасательных и других неотложных работ (АСДНР); совершенствование организации учета, содержания и использования СИЗ, а также подготовки мероприятий по эвакуации персонала и членов их семей, материальных ценностей в безопасные районы; внедрение новых современных технических средств и технологий для выполнения мероприятий по ГО; активизация работы по созданию в целях ГО запасов (резервов) материально-технических средств;

^ В области защиты в ЧС: дальнейшее повышение эффективности деятельности КЧС, отдела по делам ГО и ЧС, Дежурно-диспетчерской службы (ДДС), а также сил и средств объектового звена к реагированию на ЧС; совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ЧС; развитие системы информационного обеспечения; совершенствование материально-технической и информационной базы ЧГУ; создание и содержание в соответствии с установленными требованиями, а также эффективное использование и восполнение резервов (запасов) финансовых, материальных и иных ресурсов, достаточных для ликвидации ЧС.

^ В области обеспечения ПБ: повышение эффективности работы Службы пожарной безопасности (СПБ) ЧГУ; внедрение современных технических средств профилактики пожаров и пожаротушения; дальнейшее развитие ДПД ЧГУ.

Руководитель ГО ЧГУ – ректор в своем приказе от 01 февраля 2013 года № 41 обращает особое внимание на реализацию в 2013 году требований приказа руководителя ГО ЧГУ от 19 декабря 2012 года № 1178 «О создании секторов гражданской обороны», в первую очередь, на организацию обучения вверенного постоянного (профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного) персонала и создание из их числа нештатных формирований секторов ГО (филиалов и факультетов) в целях создания собственных сил и средств гражданской защиты.

Этим же приказом в целях оптимизации в 2013 году подготовки персонала и организации мероприятий по ГО и ЧС предписывается:

1. С 1 февраля по 30 ноября 2013 года организовать подготовку и обучение персонала ЧГУ по следующей схеме:

1.1. Должностных лиц ГО ЧГУ (руководителя ГО, председателей комиссий, сотрудников отдела по делам ГО и ЧС) – в Учебно-методическом центре гражданской защиты Чувашской Республики, а также в ходе учений и практических занятий.

1.2. Начальников служб ГО и командиров нештатных аварийно-спасательных формирований (далее – НАСФ) – на муниципальных курсах ГО города Чебоксары, а также в ходе учений и практических занятий.

1.3. Личный состав НАСФ – на рабочих местах и специализированных классах по 24-часовой программе (12 часов базовой подготовки и 12 часов специальной подготовки), а также в ходе учений и практических занятий (руководители занятий – начальники служб ГО и командиры НАСФ).

1.4. Профессорско-преподавательский состав кафедры безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии – в учреждениях повышения квалификации Минобрнауки и МЧС России.

1.5. Студентов – в рамках учебных дисциплин «Гражданская оборона», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Безопасность жизнедеятельности» в объеме, установленном учебными планами, а также в ходе тренировок.

1.6. Постоянный персонал, не задействованный в НАСФ (сотрудники административно-управленческих и административно-хозяйственных подразделений, профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный состав филиалов и факультетов) – на рабочих местах по 14-часовой программе, а также в ходе учений и тренировок (руководители занятий – руководители учебных групп ГО).

Пунктом 1.7 указанного приказа руководителя го определен состав сводных учебных групп ГО (всего – 21), созданных на базе административно-управленческих, административно-хозяйственных, учебно-вспомогательных и отдельных учебных подразделений.

1.8. На факультетах учебные группы создавать на базе кафедр распоряжениями соответствующих руководителей секторов ГО – деканов из расчета 25-30 слушателей в одной учебной группе ГО (руководителями учебных групп ГО факультетов назначать из числа деканов и заведующих кафедрами).

Пунктом 1.9 указанного приказа руководителя ГО определена тематика занятий на 2013 год:

1. Правовые основы гражданской защиты.

2. Основные мероприятия гражданской обороны.

3. Действия персонала в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

4. Действия персонала при угрозе и совершении террористических актов.

5. Действия в условиях негативных и опасных факторов бытового характера.

6. Действия персонала при пожаре.

7. Действия персонала по оказанию первой медицинской помощи.

1.10. Руководителям учебных групп ГО рекомендовать в качестве учебно-методического материала пособие «Андреев Ю.Н., Викторов О.Н. Основы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени» (Чебоксары, 2009).

1.11. Руководителям учебных групп ГО в обязательном порядке вести журналы учета занятий установленной формы, а слушателям учебных групп ГО – тетради для конспектов.

1.12. Начальникам служб ГО (командирам НАСФ) в обязательном порядке готовить конспекты занятий, вести журналы учета занятий установленной формы, а личному составу НАСФ – тетради для конспектов.

1.13. Председателям комиссий – КЧС, ЭК, ПУФ – в ходе проведения заседаний проводить также занятия с членами комиссий (3-4 занятия в год), готовить конспекты занятий, вести журналы учета проведения заседаний и занятий установленной формы, а членам комиссий – тетради для конспектов.

1.14. Председателям комиссий, начальникам служб ГО, командирам НАСФ, руководителям учебных групп ГО обеспечить сохранность журналов учета занятий, конспектов занятий, тетрадей для конспектов в целях представления к очередной проверке Управлением надзорной деятельности МЧС России по Чувашской Республике, органами управления по делам ГО и ЧС города Чебоксары, начальником отдела по делам ГО и ЧС ЧГУ и быть в готовности к проверке знаний, умений и навыков со стороны указанных органов и должностных лиц по делам ГО и ЧС.

В 2013 году организацию и ведение ГО, а также защиту в ЧС в ЧГУ осуществлять согласно Плану ГО ЧГУ, Плану действий ЧГУ в ЧС, Плану основных мероприятий ЧГУ по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения ПБ и безопасности людей на водных объектах на 2013 год, приказами и рекомендациями МЧС и Минобрнауки России, приказами руководителя ГО, распоряжениями председателя КЧС.









Скачать 94,54 Kb.
Дата конвертации02.08.2013
Размер94,54 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы