Автобиография и краткое содержание книги icon

Автобиография и краткое содержание книги



Смотрите также:
Автобиография и краткое содержание книги


Я, Соколов Юрий Валентинович родился 25 июля 1935 года в городе Наволоки Ивановской области. Наволоки - небольшой город с 20-ю тысячами жителей расположен на берегу Волги в 70 км ниже Костромы. Я второй ребенок многодетной семьи. Состав семьи: мать, отец и 6 детей (1дочь, старшая и 5 сыновей).

Теперь о себе.

Учился в школе хорошо. Отличные оценки получал по физике и математике. После окончания школы в 1953 году стал вопрос, в какой институт поступать учиться. Выбор был сделан в пользу Московского механического института, который был позже переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В пользу такого выбора было одно обстоятельство: в этом институте по тем времена была очень высокая стипендия, на первом курсе 450 рублей в месяц, без стипендии я не мог учиться. Дело в том, кроме того, что семья была большая, отец с фронта пришел без ноги, инвалидом второй группы. Потом, чтобы получить разрешение на работу, по его просьбе был переведен в третью группу.

Учился я в институте неважно. Почему? Дело в том, что если в школе я понимал все по физике и математике, то на лекциях в институте я не понимал ничего. И естественно, я полез в книги. Занимался, в основном, в библиотеке Дворца культуры завода имени И.В. Сталина (будущий ДК ЗИЛ). В ДК была хорошая научно-техническая библиотека и не плохая достаточно дешевая столовая.

Нагрузка в МИФИ была жуткая. Кроме физики и математики в МИФИ преподавали теоретическую механику, сопротивление материалов, детали машин, черчение, начертательную геометрию, английский язык, основы марксизма-ленинизма, технологию металлов и т.д. И плюс к тому же, что я ничего не понимал по физике и математике, а к этому я не привык. Условия жизни были суровые. Жить на одну стипендию в общежитии за городом в арендованном доме (сокращенно Ад) нелегко. Ад – это загородные дачи москвичей, которые арендовались институтом для студентов. Мне пришлось жить в Салтыковке, в Кучино, в Лосиностровской. Одним словом, кое-как закончив 3 курса МИФИ, мне удалось в городе Обнинске устроиться на работу на предприятие п/я 276, который был потом переименован в Физико-энергетический институт, и перейти на 4 курс вечернего отделения МИФИ.

И здесь я расцвел. Материально жить стало легче, и меня, как прорвало, я стал все, что давали в институте, понимать. И на экзаменах вместо троек и четверок дневного МИФИ стал получать почти одни пятерки, при том, что я почти ничего не делал. И я решил, что буду физиком теоретиком.

Мне удалось перейти работать в теоретический отдел института. Дипломную работу я уже делал под руководством Валентина Федоровича Турчина по теории атомного ядра. Но и здесь, в теоротделе мне спокойно не жилось: чем больше я знал, тем больше возникало вопросов. Однако прежде, чем заняться «поисками истины», я запасся вторыми «корочками», защитил кандидатскую диссертацию. А потом, чтобы утвердиться в собственных глазах, доказать себе, что я не дурак, написал монографию «Плотность уровней атомных ядер», которая была издана Энергоатомиздатом в 1990 году.

Но надо мной висит, как проклятие, рок судьбы: я хочу все понять и понять до конца. «Понять» для меня означает одно: если я «что-то» понял, то я «это» могу рассказать другому человеку так, чтобы и он «это» понял, не запомнил, а понял. И вот тут оказалось, что многое в теоретической физике непонятно никому. Из этого непонятного и родилась новая книга «Разговор физиков о Боге (Метафизика для всех)». Метафизика для всех значит и для ученых, и для попов. И тем, и другим книга не понравится. Материал для книги собирался более 20 лет.
^

План и краткое содержание книги


Прежде, чем излагать план и содержание книги, по-видимому, желательно коротко рассказать, о чем она, эта книга. Речь идет о мировоззрении. В основе современного мировоззрения лежат полное отсутствие Бога, как Творца Вселенной и вершителя судеб, и чисто меркантильная причина – успехи естественных наук в описании и толковании физических явлений, которые привели к невиданным достижениям в науке и технике, и как следствие этих успехов создали непоколебимую веру во всемогущество человека. Современная наука полностью отрицает Бога и исключает все мистические явления из области своего рассмотрения, как лженаучные, не имеющие научного смысла. При этом современная наука обладает исключительной наглостью в описании эволюции Мира, беззастенчиво рассматривая Мир десятки миллиардов лет назад вплоть до «Большого взрыва» и на десятки миллиардов лет вперед, когда весомый Мир «превратится в излучение». Притом эти явления рассматриваются так, как будто люди при этом присутствуют и процессы эти наблюдают. Известно, что современное мировоззрение построено на двух «китах»: теории относительности и квантовой механике.

Я ставил задачу перед собой написать книгу по физике и о Боге для широкого круга читателей.

Содержание

Пролог. Разговор с котом Нильсом

Часть 1. Квант и Сэд

^ Глава 1. Понедельник. День тяжелый

Глава 2. Вторник. Сэд показывает свое лицо

Глава 3. Среда. В поисках Бога

Глава 4. Четверг. Поиски продолжаются

^ Глава 5. Пятница. Что такое Бог

Глава 6. Суббота. Жизнь небесная, бесконечная

Глава 7. Дорога к Богу

Часть 2. О Боге физики говорили всегда

Часть 3. О Боге говорили не только физики

^ Часть 4. Встречи с Богом

Часть 5. Из записной книжки. Физики о физике

«Часть 1. Квант и Сэд» несет основную нагрузку книги. Здесь разворачивается спор между старым профессором Квантом, всю жизнь преподававшего квантовую механику, и его аспирантом Сэдом, который квантовую механику не воспринимает. Этому спору около 80-ти лет. Приблизительно об этом спорили Бор и Эйнштейн. Утверждение Бора можно коротко сформулировать так, что квантово-механическое описание явлений микромира окончательное и полное, Эйнштейн утверждал, что оно и неокончательное, и неполное. Известны изречение Эйнштейна, что Бог не играет в кости, а также изречение Шредингера - я не думаю, что электрон прыгает, как блоха. Заметим, что математический аппарат квантовой механики построен на том постулате, что физическое пространство пусто. Но спор, который ведет Квант и Сэд носит принципиально другой, конструктивный характер. Сэд не отрицает случайного, вероятностного поведения электронов (микрочастиц), но для описания этих явлений предлагает использовать идеологию стохастической электродинамики, которая случайное поведение электронов связывает с тем, что физическое пространство не пусто, а наполнено нулевыми колебаниями электромагнитного поля. Таким образом, спор идет о физическом пространстве, об эфире, которому значительно больше лет, чем спору о квантовой механике.

Если современное общепринятое, т.е. такое, как оно излагается в школьных учебниках, мировоззрение полностью игнорирует существование Бога и Его роль во всем, что происходит в этом Мире, то Сэд настаивает на Его непременном присутствии. Сэд связывает существование Бога с тем, что физическое пространство не пусто, а наполнено нулевыми колебаниями электромагнитного поля. Наличие этого непустого вакуума с бесконечным числом степеней свободы дает возможность хранить информацию любого объема. В этой части приводятся описания явлений проявления Бога через информационные наблюдения о будущих и прошедших событиях, которые случились с Квантом, а также большой рассказ о ясновидении. В конце первой части даются представления Сэда о Боге, Духе, Душе и о вечной потусторонней жизни. Основная мысль, которую я хотел бы провести это то, что голая вера в Бога слаба. Вера должна быть подкреплена знанием. Мы должны не только поверить в Него, но и познать Его. Вера и знание помогут нам найти дорогу к Богу.

Следует также указать, что в теоретической физике, которая лежит в основе современного мировоззрения, бессознательно, а, вернее, сознательно обходят молчанием целый ряд физических эффектов, которые не находят разумного объяснения. Я имею ввиду так называемые бесконечности, о которых иногда вспоминают честные физики, но дальше слов дело не идет. В квантовой теории эти бесконечности не имеют физического толкования, в то время как в стохастической электродинамике их нетрудно объяснить.

И последнее, если Сэд прав, что физическое пространство не пусто, то это приводит к тому, что гипотеза Паули о существовании в природе маленькой, легонькой нейтрально заряженной частицы – нейтрино, которую придумали для описания процессов бета-распада в ядерной физике, не нужна. Если нейтрино нет, то это приводит к «тяжелым» и «непоправимым» последствиям для современной физической парадигмы. Нет нейтрино, нет слабого взаимодействия, нет объединения слабого и электромагнитного взаимодействия и т.д. Вся гора бумаги, исписанная за последние 50 лет на эту тему, - напрасный труд.

И, наконец, самое последнее. Надо строить заново всю физику микромира. Пора все непонятное, мистическое, наблюдаемое только в единичных событиях включить в сферу изучения теоретической физики, и строить ее без ограничений на физику и мистику. Обо всем этом спорят Квант и Сэд в первой части.

Эта часть книги написана по принципу «о серьезном с улыбкой», поскольку рассуждать на тему мироздания серьезно, без улыбки, нахмурив брови, нахально настаивая на своем мнении, глупо. О том, как устроен Мир, знает только Бог.

Все остальные части книги содержат только цитаты, которые иллюстрируют то, что Сэд не одинок в таком понимании мироздания.

«Часть 2. О Боге физики говорили всегда». Эта часть содержит высказывания наиболее крупных физиков прошлого, работы которых определили развитие всей теоретической и экспериментальной физики. Назову имена всех цитируемых здесь ученых. Это - Ньютон, Максвелл, Лоренц, Планк, Бор, Эйнштейн, Борн, Гейзенберг, Луи де Бройль, Дирак, Пуанкаре, Шредингер, Фейнман. Хотя в их работах редко встретишь слово Бог, тем не менее их исследования были направлены на познание того, как устроен этот Мир. Здесь следует, наверное, сослаться на Маклорена, который свой «Отчет о философских открытиях Ньютона» начинает словами: «Описывать явления природы, объяснять их причины, намечать соотношения и связи между этими причинами и исследовать все устройство вселенной есть задача натуральной философии»… «Но натуральная философия подчинена и высшего рода целям и должна, главным образом, цениться потому, что она полагает надежное основание естественной религии и нравственной философии, приводя удовлетворительным образом к познанию творца и вседержителя вселенной». Исследуя, изучая Мир, мы познаем Бога.

В этом списке величайших ученых за все времена можно найти как сторонников, так и противников квантовой теории, как сторонников, так и противников существования эфира. Изучая их работы, цитируя их, мы невольно становимся соучастниками их споров о познаваемости Мира, о физической реальности, о соотношении между теорией и экспериментом. Цитирование их работ является естественным продолжением спора между Квантом и Сэдом, находится в соответствие с определением Бога, данном Сэдом в первой части, что Бог – это всеобъемлющая информация обо всем в настоящем и будущем. В первой части также говорится, что Душа вечна. И Души великих ученых, которых мы цитируем, также вечны, и Они наблюдают за нами, живыми, и для Них важно помним ли мы их. Цитирование работ этих ученых – это дань памяти и глубокого уважения к ним и их творениям. Этой частью книги преследуется и еще одна цель: возможно, молодые люди, прочитав этот труд, вспомнят, заинтересуются и пожелают изучить труды этих людей не в пересказе, а в подлиннике.

«Часть 3. О Боге говорили не только физики». Эта часть содержит высказывания из трех работ: из книги П.Д. Успенского «Новая модель вселенной», из книги Д. Полкинхорна «Вера глазами физика» и из писем Е.И. Рерих «Мои молодые друзья!». Несмотря на то, что люди о Боге говорили всегда, сколько себя помнят, и об этом написано очень много, я остановился на разноплановых работах этих трех авторах. Первый из них – Петр Демьянович Успенский – известный мистик, в его книге очень много созвучного с мыслями Сэда об ограниченности современной науки, о необходимости включения в нее рассмотрение мистических явлений. Джон Полкинхорн – крупный английский ученый, физик-теоретик, принявший сан. Его высказывания о Боге, об Иисусе Христе представляют интерес во всех отношениях. Елена Ивановна Рерих – жена, единомышленник, сотрудница всемирно известного русского художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, автор многих книг и переводов. Как и вся семья Рерих, она была носительницей и пропагандисткой учения «Агни-Йога» («Живая этика», «Учение жизни»). Из ее статьи возникает совершенно иной взгляд на Бога, как на Абсолют. Бессмысленно цитировать священные писания Библию и Коран, а также такие творения, как «О началах» Оригена. Их надо переписывать полностью.

«Часть 4. Встречи с Богом». Эта часть посвящена странным, непонятным явлениям, связанным, в основном, со смертью. Фактически здесь приведены «экспериментальные результаты» наблюдений встреч людей с Богом. Эти «эксперименты», очевидно, носят единичный, неповторимый характер и с точки зрения примитивной физики не могут считаться проведенными опытами. В исследовании этих явлений в последние годы наметился заметный прогресс. Этому способствовали не в последнюю очередь работы Реймонда Моуди, которые здесь широко используются. Кроме того, в этой части также можно встретить и цитаты из работ других авторов. Все рассматриваемые здесь явления вызывают в настоящее время большой интерес. Эта глава заинтересует всех.

«Часть 5. Из записной книжки. Физики о физике». Здесь опять мы возвращаемся к спору о физике между Квантом и Сэдом. В споре участвуют несколько очень хороших физиков. В основном речь здесь идет о квантовой механике и о нейтринной физике, а также о принципиальных нерешенных проблемах современной теоретической физики.

Книга заканчивается кратким на полстранички «Эпилогом. Прощание с Читателем».

В конце книги приводится «Список цитируемой литературы». Он содержит 37 источников.

Я думаю, что книга вызовет определенный интерес. У нее будет свой круг читателей, поскольку спор, который ведут Квант и Сэд о Боге, о физическом пространстве, об эфире, не окончен, он тихо тлеет, а с выходом этой книги, возможно, разгорится с новой силой.

Объем книги около 10 печатных листов.

С глубоким уважением,

Юра Соколов

Авторская карточка


Фамилия: Соколов
^

Имя: Юрий


Отчество: Валентинович

Дата рождения: 25 июля 1935 года

Место работы: пенсионер, проработал в Физико-энергетическом институте, г. Обнинск 48 лет 04.09.1957г. по 30.09.2005г.

Паспортные данные: серия 29 01 номер 233796, выдан ОВД г. Обнинска, Калужской обл.,05.09.2001

Сбербанк России, Филиал №7786/0038

Счет № 42306 810 5 2223 0840047

Страховое свидетельство № 026-986-621-98

ИНН 402503785840

Образование: высшее

Ученое звание или степень: кандидат физ. - мат. наук, старший научный сотрудник

Творческие достижения: автор монографии «Плотность уровней атомных ядер», М., 1990, автор статьи «Счастливые числа» в журнале «Наука и жизнь» 2002г. №7. С. 12-13

Домашний адрес и телефон: 249032. г. Обнинск, ул. Аксенова, д.15, кв.48. Тел. (08439) 30309

Семейное положение: женат, имею одного ребенка

Дата заполнения: 16.03.2006








Скачать 94.74 Kb.
Дата конвертации04.08.2013
Размер94.74 Kb.
ТипБиография
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы