Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» Кафедра экономики и управления инвестициями и инновациями Д. В. Виноградов БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Учебное пособие Владимир 2011 УДК 657.1:69 ББК 65.052.253.1 В2 Рецензент: Захаров П.Н., кандидат экономических наукПечатается по решению редакционно-издательского совета Владимирского государственного университета Виноградов Д. В., В2 Бухгалтерский учет в строительстве: учебное пособие / Д. В. Виноградов, – Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир: Изд-во Владим. Гос.ун-та, 2011. – 263 с. Рассматриваются наиболее актуальные вопросы организации бухгалтерского учета в строительных организациях различных организационно-правовых форм. Изложены основные особенности учета производственных ресурсов, затрат на производство строительной продукции, учета готовой продукции и ее реализации, финансовых результатов, собственного и заемного капитала. Рекомендуются для студентов дневной и заочной формы обучения специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)». УДК 657.1:69 ББК 65.052.253.1 Введение«Бухгалтерский учет в строительстве» как часть дисциплины «Бухгалтерский учет и аудит» является одним из основных курсов подготовки экономиста-менеджера, входящим в цикл общепрофессиональных дисциплин государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и призвана обеспечить изучение теоретических и практических основ бухгалтерского учета применительно к условиям функционирования современных организации. От степени усвоения курса «Бухгалтерский учет в строителтсве» зависит успешность овладения другими экономическими дисциплинами и. следовательно, умелое использование их результатов в научной и практической деятельности для обоснования выбора эффективных стратегических и тактических управленческих решений. Целью курса «Бухгалтерский учет в строительстве» является изучение студентами сущности бухгалтерского учета различных видов имущества, обязательств и различных экономических операций в области строительства. Изучение курса обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области бухгалтерского учета по вопросам: • изучения ключевых понятий, основных принципов, приемов бухгалтерского учета; • методологии ведения бухгалтерского учета тагущества организации, ее обязательств, собственного и заемного капитала; • документирования хозяйственных операций; • сбора и обобщения информации, необходимой для составления бухгалтерской отчетности; • использования данных бухгалтерского учета при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации и для целей оперативного управления экономикой организации. ^ Существующая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ дает возможность выбора варианта ведения учета по конкретным объектам, на который будет влиять:
Закрепление выбора одного способа ведения учета из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету, осуществляется через формирование учетной политики. В соответствии с действующим законодательством организация должна иметь две учетные политики: одну - по бухгалтерскому учету, вторую - по налоговому учету. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, и регламентируются Налоговым кодексом РФ (далее НК РФ). Требования к учетной политике в области бухгалтерского учета и отчетности регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н. Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений). ^ - принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся:
^ Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации. При формировании учетной политики предполагается, что:
При разработке учетной политики организации утверждаются:
Учетная политика организации должна обеспечивать:
При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов. Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).
|