О. В. Ломовцева логопед мдоу д/с №3 «Ивушка» г. Сельцо Кчислу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной, устной описательно-повеств icon

О. В. Ломовцева логопед мдоу д/с №3 «Ивушка» г. Сельцо Кчислу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной, устной описательно-повеств



Смотрите также:
Формирование и развитие связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР.


О. В. Ломовцева логопед МДОУ д/с №3 «Ивушка» г. Сельцо


К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной, устной (описательно-повествовательной, монологической, диалогической) речи. Вопросом формирования и развития связной речи занимались Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Ястребова В.А., Туманова Т.В., Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. и др.

В настоящее время в условиях реформирования общеобразовательной школы чрезвычайно актуальна проблема подготовки детей дошкольного возраста к школьному обучению. В рамках этой проблемы отдельно рассматривается аспект формирование и развитие связной речи у детей с ОНР, т.е. их подготовленность к обучению в школе.

Проблема связной речи в методическом аспекте важна еще и потому что связная речь - основной способ получения знаний. Особенно настораживает тот факт, что проблемы в развитии связной речи отмечаются и у младших школьников, речевое недоразвитие которых не позволяет им в дальнейшем в полном объеме усваивать программу общеобразовательной школы.

Р. Е. Левиной, Н. А. Никашиной, Л. Ф. Спировой и другими доказано, что 25 - 30% учащихся недостатками речи испытывают трудности в овладении чтением и письмом.

Поэтому, я считаю, особую значимость приобретает принцип предупредительного подхода именно к детям дошкольного возраста, когда своевременный прогноз отсроченных затруднений диктует необходимость раннего выявления детей с выраженным недоразвитием речи, с одной стороны и разработки адекватного коррекционного их обучения - с другой.

Через данную статью представляю обобщение опыта и результаты моей педагогической деятельности по формированию и развитию связной речи у детей дошкольного возраста в условиях логопедической группы детского сада №3 «Ивушка» г. Сельцо.

Вопросу формирования и развития связной речи всегда уделялось большое внимание Великий деятель искусств, К. К Станиславский, считал, что «надо уметь правильно произносить слова, звуки, фразы. Научившись этому так, чтобы всё вошло в привычку,- можно творить».

Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов в трактате о риторике, писал: «произношение имеет великую силу».

Сегодня актуальность вопроса усугубляется современными требованиями к школьным программам, учебным занятиям учащихся и их знаниям. Именно связная речь является одним из основных способов получения знаний.

В первые две недели пребывания детей в логопедической группе я провожу комплексное обследование состояния их речи. Выявляю наличие у детей фразовой речи, обращаю внимание на понимания речи, на правильность лексико-грамматического анализа и готовность к звуковому анализу и синтезу слов, на фонетическое оформление, на сформированность слоговой структуры, строение и сохранность артикуляционного аппарата. Особое внимание уделяю изучению состояния связной речи дошкольника.

Обследование связной речи опирается на теоретические представление о природе связной речи, а именно на то, что рассказ строится с опорой на два объективных явления:

- собственно мысль;

- собственно речь.

Мысль отвечает за осуществление двух операций:

- поиск замысла;

- программирование.

Со своей стороны речь тоже обеспечивает выполнение двух операций:

1) отбор слов и построение из них предложений;

2) группировка предложений в рассказ.

При обследовании выделяю уровни сформированности связной речи.

В. К. Воробьева в своих работах выделяет 3 уровня сформированности связной речи.

Первый уровень она называет «Отсутствием связной монологической (контекстной) речи». На этом уровне дети не только не могут составить рассказ по серии сюжетных картин, но и не могут расположить картинки в последовательности.

Второй уровень это уровень «частичной сформированности связной речи». Дети умеют располагать картинки логической последовательности, но составить рассказ по ним не в состоянии.

Третий уровень – уровень «Относительной сформированности речи».

Дети умеют правильно располагать картинки, составлять рассказ, но рассказу не достает развернутости, которая является основным качеством монологической речи.

При обследовании подбираю задания и упражнения, направленные на выявление возможностей детей в использовании различных видов связных выска­зываний – от единичной формы до составления рассказов с элементами собствен­ного творчества, определяю способность детей к передаче содержания знако­мого литературного текста, зрительно воспринимаемой сюжетной ситуации, а также своих жизненных впечатлений и собственного замысла.

Комплексное обследование связной речи включает шесть последовательных экспериментальных заданий.

Первое задание - составление детьми предложений по простым сюжетным картинкам. (Мальчик поливает цветы из лейки, девочка ловит бабочку сач­ком, девочка делает зарядку, мальчик пускает кораблик по ручью, мальчик строит дом из кубиков). Задание направлено на выявление у детей умений постро­ить фразу, адекватно передающую изображенное действие.

Второе задание – составление предложение по двум предметным картинкам (с изображением собаки и кости, девочка - ягоды). Задание направлено на выявление способности детей к установлению логико-смысловых отношений между предме­тами и вербализации их в виде законченной фразы-высказывания.

Третье задание - пересказ достаточно простого по структуре и небольшого по объёму текста.

Четвертое задание – составление рассказа по серии сюжетных кар­тинок. Это задание даёт возможность определить ряд специфических особенностей в проявлениях моноло­гической речи у детей с речевым недоразвитием.

Пятое задание – составление рассказа на близкую детям тему. Цель этого задание - выявить индивидуальный уровень и особенности владения детьми фразовой и монологической речью при передаче своих жизненных впечат­лений.

Проведенное исследование с использованием различных видов заданий выявляет ряд особенно­стей, характеризующих состояние связной речи детей с ОНР (недостатки различных сторон речевой деятельности: планирования, реализации замысла высказывания, несформированность контроля при выполнении задания и др.), которые необходимо учитывать при проведении коррекционной работы. (см. Диаграмма1)


Диаграмма 1


На основании данных проведенного исследования был составлен план работы с детьми с ОНР (2-3уровень), предусматривающий тематическую последователь­. В основу моей работы по формированию и развитию связной речи легло психологическое обоснование того, что связная речь является особой формой мыслительной деятельности. Сама деятельность состоит из совокупности операций. Для этого необходимо сформировать у детей те операции, которые дадут возможность овладеть им связной речью.

Помимо этого в процессе работы над связной речью я использовала вспомогательные средства, которые облегчают и направляют у ребенка процесс становления развернутого смыслового высказывания. Одним из таких средств является наглядность, при которой или по поводу которой происходит речевой акт.

В качестве второго вспомогательного средства я использовала моделирование плана высказывания, в котором каждое звено высказывания должно вовремя сменяться последующим.

При организации занятий по развитию связной речи использую разнообразные методы и приёмы обучения с учётом здоровьесберегающей технологии; компьютерные технологии.

Для улучшения и закрепления достигнутых результатов использую помощь родителей и специалистов детского сада.

Для закрепления достигнутых результатов активно привлекаю родителей и воспитателей к участию в коррекционном процессе через родительские собрания, консультации, беседы, открытые занятия.

В свободной деятельности дети совместно с воспитателем закрепляют правильное и сознательное употребление в речи предложных конструкций, употребление отработанных на занятиях грамматических категорий и поставленных звуков, использование правильной интонации, элементов эмоционально выразительной речи.


Работа по развитию связной речи у детей старшей группы с общим недоразвитием речи строится с учетом возрастного развития и дефекта речевого нарушения. Она осуществляет основной принцип обучения: постепенного перехода от простого к сложному с соблюдением последовательности и систематичности в преподавании языкового материала с учетом закономерностей усвоения языка в норме. В старшей группе мы готовим детей от пользования разговорной речью к возможному пользованию описательно-повествовательным стилем речи.

Обучение разделено поквартально и идет по трем основным направлениям:

  1. Составление предложений полного состава, сначала простых, а потом сложных конструкций.

  2. Игры, упражнения в диалогической речи, включение в разговор развернутых, подробных фраз.

  3. Упражнения в связной описательно-повествовательной речи.

Все занятия по обучению детей описательно-повествовательной речи идут в программе по степени их усложнения:

  • рассказы детей по готовому образцу;

  • рассказы по восприятию;

  • рассказы по памяти;

  • рассказы по воображению.

Требования, которые предъявляются к детям в речевой деятельности:

  • Осмысленность, т.е. полное понимание того, о чем они говорят;

  • Полнота передачи, т.е. отсутствие существенных, нарушающих логику изложения пропусков;

  • Последовательность;

  • Широкое использование словаря, оборотов, синонимов, антонимов и т.д.;

  • Правильный ритм, отсутствие длительных пауз;

  • Культура изложения в широком смысле слова:

  • правильная, спокойная поза во время высказывания, обращения к слушателям,

  • интонационная выразительность речи,

  • достаточная громкость,

  • отчётливость произношения (по возможности).




На занятиях по развитию навыков и умений связной повествовательной речи на материале текстов цепной структуры дети наглядно усваивают два важнейших правила составления рассказов: правило смысловой связи предложений в рассказе и языковое правило (лингвистическое): каждое последующее предложение присоединяется разными лексическими средствами (или местоимениями, или синонимами или повторами).

Знакомятся дети с этими правилами на готовом тексте. Для этого использую повествовательные рассказы цепной структуры. В текстах повествовательной структуры мысль последующего предложения вытекает из мысли предыдущего. В базовой методике В.К. Воробьёвой существует 4 типа логопедических занятий.

1 тип – знакомство детей с правилами смысловой связи предложений в рассказе.

2 тип – знакомство детей с такими смысловыми поломками, в результате которых рассказ не получается. Проводится на знакомом лексическом материале.

3 тип – развитие глагольной синонимии. На этом этапе фишкой запрета помечаются те слова, которые в рассказе нельзя называть. К данному запретному слову подбирается несколько слов таким образом, чтобы большинство из них являлось синонимами, а одно слово таковым не являлось, а имело фонетическое сходство (в звуковом отношении).

Дети фишками помечают, какие слова подходят, находят неподходящее слово. Далее называют предложения с новыми глагольными словами.

4 тип – знакомство детей с правилами языковой связи в предложении, т.е. дети учатся соединять предложения различными лексическими средствами: местоимениями, местоимёнными наречиями (там), производными словами (не зайчик, а зайчишка), синонимами.

На занятиях по составлению рассказов по серии картин учу детей располагать картинки в логической последовательности, составлять рассказ по ним, поощряю рассказы с проявлением фантазии и творчества детей.

С целью формирования и развития связной монологической речи с опорой на картинно-графический план и активизации словаря по теме «Времена года» мною разработаны учебные мультимедийные пособия с использованием компьютерных технологий «Зима», «В гостях у осени», «Весняночка». Считаю, что применение современных технологий, в том числе, компьютерных способствует поддержанию и сохранению устойчивого интереса детей к занятиям, активизации их мыслительной деятельности, развитию внимания, памяти, мышления. Данные пособия являются многофункциональным, так как они способствует формированию не только связной речи, но и совершенствованию грамматического и лексического строя речи. Кроме того, их можно использовать при ознакомлении детей с другими лексическими темами, например, «Деревья», «Одежда», «Дикие животные» и др.

При сравнительном анализе среднего показателя развития связной речи на начало учебного года (21, 8%) и конец (89%) я отметила положительную динамику в овладении детьми старшей логопедической группы навыками связной речи. (см. Диаграмма 2)



Диаграмма 2

Что же способствовало положительной динамике проводимой работы?

На мой взгляд, это:

- это знания, полученные во время учёбы в высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, при подготовке к аттестации и в процессе самообразования;

- использование эффективных методических приёмов, современных технологий;

- авторские разработки занятий, компьютерных презентаций, дидактического материала;

- педагогические действия по вовлечению в работу воспитателей, родителей.

Считаю, что всё это в комплексе позволило достичь положительного результа.





Скачать 92.91 Kb.
Дата конвертации05.08.2013
Размер92.91 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы