Совершенствование порядка обеспечения защиты прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве icon

Совершенствование порядка обеспечения защиты прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве



Смотрите также:
Совершенствование порядка обеспечения защиты прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве


Как известно, в сфере борьбы с преступностью одной из острых проблем в нашей стране остается обеспечение действенной защиты прав и интересов лиц, пострадавших от преступлений. Как отмечается в Докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 г. от 12 февраля 2008 г. и Специальном его докладе «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений» от 27 мая 2008 г., по статистике, ежегодно до 4 млн. человек, или каждый десятый житель России, становятся жертвой того или иного преступления.

Согласно положениям ст. 2 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. В соответствии со ст. 2 Уголовного кодекса РФ одной из важнейших задач уголовного законодательства является охрана прав и свобод человека и гражданина. Одновременно в соответствии со ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) одной из целей (назначения) уголовно-процессуального закона является обеспечение защиты прав и свобод лиц, пострадавших от преступлений.

Указанные нормативные предписания в полной мере распространяются и в отношении лиц, которые не достигли 18-летнего возраста. Охрана прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений (равно как и иных участников уголовного судопроизводства) заключается в предупреждении возможных процессуальных нарушений и в постоянной готовности реагировать на эти нарушения, т.е. в систематическом поддержании состояния гарантированного обеспечения указанных прав.

Прошло более двадцати лет, как Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка1. К сожалению, за это время в нашей стране деятельность государственных органов и должностных лиц по защите прав несовершеннолетнего потерпевшего в рамках уголовного судопроизводства незначительно изменилась в лучшую сторону; в определенной степени она носит декларативный характер.

Между тем отмечается устойчивая тенденция увеличения общего числа правонарушений в отношении несовершеннолетних. Насилию в различных его формах подвергаются ежегодно до 2 миллионов несовершеннолетних; по разным источникам от 50 до 500 тысяч детей каждый год убегают из семей и специальных учреждений, спасаясь от жестокости родителей, воспитателей, сверстников; участились случаи похищения детей с целью получения выкупа. Почти половина детей и подростков (примерно 47,1%) становятся потерпевшими от насильственных преступлений со стороны взрослых. В отношении 11% - совершается сексуальное насилие. Среди потерпевших несовершеннолетних 17,7% - малолетние, 6% несовершеннолетних подвергаются насильственным преступлениям в семье. Стремительно растет количество грабежей (открытого хищения главным образом мобильных телефонов - тенденция нашего времени) и разбоев, совершаемых в отношении несовершеннолетних. В 2010 г. свыше 100 тысяч несовершеннолетних в России пострадали от преступлений. 30 тысяч преступлений совершены против их жизни и здоровья. По мере увеличения в стране числа беженцев, вынужденных переселенцев и других людей, в силу тех или иных причин вырванных из системы нормальных социальных связей, пополняется слой несовершеннолетних бомжей. Все это объясняет факт участившегося вовлечения не достигших 18 лет в сферу уголовного судопроизводства.

Если брать общую численность потерпевших от преступлений, то по отношению к ней доля несовершеннолетних кажется незначительной - около 4,5 - 6,5%. Однако, как справедливо отметил Ю.Е. Пудовочкин, «на фоне сложной демографической ситуации, характеризующейся стабильным сокращением численности детского населения в общей численности населения страны, коэффициент преступлений против несовершеннолетних, обнаруживает устойчивую тенденцию роста. Это свидетельствует о том, что удельный вес преступлений против несовершеннолетних в последние годы возрастает»2.

Следует отметить, что независимо от количества преступлений, жертвами которых стали дети, несовершеннолетние нуждаются в особом отношении к ним в ходе производства по уголовному делу. Вопрос о наделении их особым правовым статусом в уголовном процессе является весьма актуальным: дети - это такие члены общества, которым государство в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка гарантирует особую охрану и защиту.

В Материалах Девятого и Одиннадцатого Конгрессов ООН выражены призывы осуществлять меры, в том числе законодательные, по обеспечению защиты прав и интересов детей, потерпевших от преступлений. Этот вопрос выступает предметом внимания и заботы ООН и ее органов и в других документах. К примеру, в Факультативном протоколе к Конвенции о правах ребенка, касающемся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 25 мая 2000 г., говорится: «Государства-участники обеспечивают, чтобы в системе уголовного судопроизводства при обращении с детьми, которые являются жертвами преступлений... первоочередное внимание уделялось соблюдению наилучших интересов ребенка»(ч. 3 ст. 8).

Участие несовершеннолетнего в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве является как раз тем особым обстоятельством, которое должно предусматривать особые меры по защите прав ребенка. 22 июля 2005 г. ООН приняла Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей - жертв и свидетелей преступлений3, и рекомендовала государствам - членам ООН опираться на положения этих Руководящих принципов при разработке национального законодательства, процедур, политики и практики в отношении детей, ставших жертвами преступлений или свидетелями в рамках уголовного судопроизводства.

Изложенные в них положения весьма значимы в законотворческом и правоприменительном плане, определяют, каким должно быть судопроизводство по делам о преступлениях, жертвами которых являются дети и подростки. Они служат стандартами для национального законодательства и практики. В упомянутой Резолюции они признаются полезной основой улучшения защиты детей - жертв и свидетелей в системе уголовного правосудия. Следовательно, опора на них есть одно из необходимых условий обеспечения эффективности правозащитной деятельности прокуроров в отношении несовершеннолетних4.

В этой связи определение уголовно-процессуального статуса ребенка, ставшего жертвой преступления, и обеспечение гарантии соблюдения его прав и законных интересов в ходе производства по уголовному делу является одним из важных направлений по реализации принципов, закрепленных в указанной Конвенции. Однако, к сожалению, в российском уголовном процессе вопрос об особом положении подростков, пострадавших от преступлений, регламентирован не должным образом.

Так, в частности, УПК РФ содержит лишь три нормы (ст. ст. 188, 191 и 280), специально регулирующие участие несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве. Но даже они, как представляется, значительно в меньшей степени обеспечивают особый статус указанного участника уголовного процесса, чем нормы, которые регламентируют права и законные интересы несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых.

Определенный «перевес» интереса в пользу несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых) наблюдается не только у законодателя, но и в уголовно-процессуальной и криминалистической науке. Вопросам производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних уделяется по сравнению с вопросами защиты прав и интересов несовершеннолетних потерпевших намного больше внимания.

Между тем в большинстве цивилизованных и демократически развитых стран уже давно произошло переосмысление приоритетов уголовной юстиции; законодателем все больше внимания уделяется проблемам обеспечения прав и законных интересов законопослушных граждан, которые пострадали в результате преступлений (особенно, если это касается детей).


Список использованной литературы:

Нормативно – правовые акты:

  1. Конвенция о правах ребенка (принята 20 ноября 1989 г. Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН). Ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13 июня 1990 г. N 1559-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. N 45. Ст. 955.

  2. Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей-жертв и свидетелей преступлений (приняты 22 июля 2005 г. Резолюцией 2005/20 на 36-м пленарном заседании Экономического и Социального Совета ООН): http://interlaw.consultant.ru/doc32547.html.

  3. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства РФ. 2009. N 4, ст. 445.

  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ В ред. от 3 мая 2011 г. // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I), ст. 4921; Российская газета. 06.05.2011. 6 мая.


Специальная литература:

  1. Арчаков М.Ю.Совершенствование порядка обеспечения защиты прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве. // Российский следователь. 2011. N 9. С. 7-9.

  2. Брусенцева В.А. Особенности допроса несовершеннолетних, потерпевших от ненасильственных половых преступлений. Воронежские криминалистические чтения: Сб. науч. трудов. Вып. 4 / Под ред. О.Я. Баева. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2003. 305 с.

  3. Васильев В.Л. Юридическая психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2003. 608 с.

  4. Галимов О.Х. Малолетние в уголовном судопроизводстве. - СПб., 2001. 224 с.

  5. Дмитриева Л.З.Защита прав потерпевших. // Законность. 2009. N 8.

  6. Дорофеева В.Ю.Особенности производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего. // Вопросы ювенальной юстиции. 2008. N 4.

  7. Дымов Г.А. Психологические методы активизации памяти несовершеннолетних в предупреждении и раскрытии грабежей и разбоев, совершаемых несовершеннолетними // Российский следователь. 2005. N 5.

  8. Конах Б.И. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 г. / Под общ. и науч. ред. А.Я. Сухарева. - М.: НОРМА, 2002

  9. Лосев Д.М. Некоторые аспекты проблемы психологического контакта при допросе несовершеннолетнего // Проблемы правового статуса личности в уголовном процессе. - Саратов, 1981.

  10. Матвеев С.В. Получение информации от несовершеннолетних, ее оценка и использование в уголовно-процессуальном доказывании: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.

  11. Международные соглашения и рекомендации Организации Объединенных Наций в области защиты прав человека и борьбы с преступностью // Сборник международных документов. Вып. 1.- М., 1989

  12. Николюк В.В. Уголовный процесс по делам о преступлениях несовершеннолетних: Лекция. - Омск: Юридический институт МВД России, 1998.

  13. Пудовочкин Ю.В. Преступления против несовершеннолетних: криминологический анализ: Монография. Ростов н/Д: РЮИ РПА Министерства юстиции РФ; - Ставрополь: Сервис-школа, 2004.

  14. Скичко О.Ю. Проблемы охраны прав несовершеннолетних в уголовном процессе // Вопросы ювенальной юстиции. 2009. N 6. С. 34 - 35.

  15. Солонникова Н.В.Несовершеннолетний участник проверки сообщения о преступлении: его права и обязанности // Общество и право. 2008. N 2. С.45-47.

  16. Федотов И.С. Особенности проведения допроса малолетнего, потерпевшего от насильственного преступления. Несовершеннолетние: социально-правовые проблемы теории и практики. Научн. статьи и материалы Всерос. Круглого стола на базе юрид. клиники Воронеж. инст. МВД России.- Воронеж: Воронеж. инст. МВД России, 2007.

  17. Шумилин С.Ф., Завидов Б.Д. Методологические, тактические и юридические проблемы допроса // СПС Консультант Плюс, 2003.




1 Конвенция о правах ребенка (принята 20 ноября 1989 г. Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН). Ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13 июня 1990 г. N 1559-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. N 45. Ст. 955.

2 Пудовочкин Ю.В. Преступления против несовершеннолетних: криминологический анализ: Монография. Ростов н/Д: РЮИ РПА Министерства юстиции РФ; - Ставрополь: Сервис-школа, 2004. С. 48.

3 Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей-жертв и свидетелей преступлений (приняты 22 июля 2005 г. Резолюцией 2005/20 на 36-м пленарном заседании Экономического и Социального Совета ООН): http://interlaw.consultant.ru/doc32547.html.

4 Дмитриева Л.З.Защита прав потерпевших. // Законность. 2009. N 8.





Скачать 78,79 Kb.
Дата конвертации06.08.2013
Размер78,79 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы