Методические рекомендации по проведению интегрированного урока: Немецкий язык + Музыка Заключение icon

Методические рекомендации по проведению интегрированного урока: Немецкий язык + Музыка Заключение



Смотрите также:
  1   2   3   4
Содержание


Введение…………………………………………………………4

Глава 1. Инновации и творчество в современном образовательном процессе…………………………………….6

Глава 2. Теоретические основы интеграции

2.1. Сущность понятия интеграции. Исторический обзор реализации интеграции в практике отечественной школы……………………………………………………..12

2.2. Интеграция как средство формирования научного стиля мышления………………………………………….15

Глава 3. Интегрированный подход к обучению

3.1. Роль и место интегрированных уроков в школе…..17

3.2. Особенности построения и проведения интегрированных уроков………………………………..20

3.3. Интегрированный урок как средство позитивной мотивации в обучении…………………………………...24

Глава 4. Уроки интегрированного типа как пример развития креативности детей (Немецкий язык + Музыка)

4.1. Значение немецкого языка как средства коммуникации в современном мире……………………27

4.2. Методические рекомендации по проведению интегрированного урока: Немецкий язык + Музыка….29

Заключение…………………………………………………….34

Литература…………………………………………………….36

Приложения…………………………………………………...38


Введение


В настоящее время в нашей стране происходят существенные изменения в национальной политике образования. Одной из задач современной школы становится раскрытие потенциала всех участников педагогического процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Современная российская школа – это результат огромных перемен, произошедших в системе отечественного образования за последние годы.

Многие образовательные учреждения стали вводить некоторые новые элементы в свою деятельность, но практика преобразований столкнулась с серьезным противоречием между имеющейся потребностью в быстром развитии и неумением педагогов это делать. Чтобы научиться грамотно развивать школу, нужно свободно ориентироваться в таких понятиях, как «новое», «новшество», «инновация», «инновационный процесс», которые отнюдь не так просты и однозначны, как это может показаться на первый взгляд.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сконцентрированы основные идеи и принципы школьной реформы: самоопределение личности, создание условий для ее самореализации и интеграции в мировую и национальную культуру; дифференцированный подход и вариантность в обучении, формирование у учащихся высокого уровня восприятия знаний и воспроизведение их в целостном объеме. Система образования ориентирована на современные и перспективные виды деятельности. Это диктует поиск новых образовательных форм, стимулирует создание многопрофильных и разнообразных по своей структуре и функциям инновационных учреждений с нетрадиционными формами и методами обучения. Одним из видов инноватики является интеграция основного и дополнительного образования.


По своему содержанию данное пособие делится на несколько разделов, в которых раскрывается сущность понятия интеграции, роль и место интегрированных уроков в школе, а также особенности построения и проведения интегрированных уроков.

Последний раздел методического пособия и приложения являются практическим руководством для преподавателей немецкого языка. Они могут быть использованы при проведении факультативных занятий, внеклассных мероприятий, концертов и праздников. Надеемся, что более широкое внедрение в образовательный процесс интегрированных уроков будет способствовать:

  • формированию у обучающихся познавательного интереса, творческой активности;

  • повышению мотивации к изучению и использованию иностранного языка в разнообразных формах общения;

  • обогащению лексического словаря для решения коммуникативных задач;

  • воспитанию интереса к культурным традициям других народов, расширению общего кругозора.

При составлении пособия мы преследовали следующие цели:

  • оказание информационно-методической помощи учителям школ, преподавателям и студентам педагогических специальностей о современных технологиях интегрированных уроков;

  • способствовать совершенствованию процесса обучения, формированию творческой инициативы учащихся и преподавателей, развитию самостоятельности педагогов при выборе содержания и методов обучения.

Данное пособие рассчитано на его творческое использование: каждый учитель вправе варьировать способы подачи материала, опираясь на реальный уровень знаний класса по предмету, степень подготовленности учащихся, их общее развитие и интересы.

^ Глава 1. Инновации и творчество в современном образовательном процессе


Изменение роли образования в обществе обусловило большую часть инновационных процессов. Из социально пассивного, рутинизированного, совершающегося в традиционных социальных институтах, образование становится активным. Актуализируется образовательный потенциал, как социальных институтов, так и личностный. Раньше безусловными ориентирами образования были формирование знаний, навыков, информационных и социальных умений (качеств), обеспечивающих «готовность к жизни», в свою очередь, понимаемую как способность приспособления личности к общественным обстоятельствам. Теперь образование все более ориентируется на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями, и, которые, запуская механизм саморазвития (самосовершенствования, самообразования), обеспечивают готовность личности к реализации собственной индивидуальности и изменениям общества.

Поиски решения педагогических проблем инноватики связаны с анализом имеющихся результатов исследования сущности, структуры, классификации и особенностей протекания инновационных процессов в сфере образования. Сегодня инновационный поиск вошёл в «спокойное русло», стал частью имиджа любого уважающего себя образовательного заведения. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

Таким образом, инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового. В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распространению новшеств. В ходе создания, освоения и распространения инноваций в сфере образования формируется новая, современная образовательная система – глобальная система открытого, гибкого, индивидуализированного, созидающего знания, непрерывного образования человека в течение всей его жизни. Эта система представляет собой единство:

  • новых образовательных технологий – технологических инноваций;

  • новых организационных структур и форм в области образования – организационных инноваций;

  • новых методов и приемов преподавания и обучения – педагогических инноваций;

  • новых организационных структур и институциональных форм в области образования – организационных инноваций.

В области образования выделяют два типа инновационных процессов. Первый тип – инновации, происходящие в значительной мере стихийно, без точной привязки к самой потребности, их порождающей, либо без полноты осознания всей системы условий, средств и путей осуществления инновационного процесса. Инновации этого рода не всегда связаны с научной рефлексией, с полнотой научного обоснования, чаще они происходят на эмпирической основе, под воздействием ситуативных требований (например, деятельность учителей – новаторов, воспитателей, родителей и т.д.).

Второй тип нововведений – инновации в системе образования, являющиеся продуктом целенаправленной, научно культивируемой междисциплинарной деятельности. Продукт такой деятельности называют инновационным обучением.

Совершенствование или принципиальная перестройка содержания, форм и методов обучения и воспитания, организация образовательного процесса в соответствии с возрастающими традициями или переход в инновационный режим развития – всё это имеет смысл лишь в том случае, если в результате мы получим личность, способную жить в изменяющемся мире.

Педагогическая деятельность, как и любая другая, имеет не только количественную меру, но и качественные характеристики. Содержание и организацию педагогического труда можно правильно оценить, лишь определив уровень творческого отношения педагога к своей деятельности, который отражает степень реализации им своих возможностей при достижении поставленных целей. Творческий характер педагогической деятельности поэтому является важнейшей ее объективной характеристикой. Она обусловлена тем, что многообразие педагогических ситуаций, их неоднозначность требуют вариативных подходов к анализу и решению вытекающих из них задач.

Инновации и творчество тесно взаимосвязаны между собой, т.к. творчество – это деятельность, порождающая тоже нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов. Творчество имеет разные уровни. Для одного уровня творчества характерно использование уже существующих знаний и расширение области их применения; на другом уровне создается совершенно новый подход, изменяющий привычный взгляд на объект или область знаний. Истинное творчество гуманно по своей природе, поскольку оно приводит к развитию и саморазвитию личности, а соответственно культуры и общества.

В.И. Андреев, определяя творчество как вид человеческой деятельности, отмечает ряд признаков, характеризующих ее как целостный процесс:

  • наличие противоречия проблемной ситуации или творческой задачи;

  • социальная и личная значимость и прогрессивность, которая вносит вклад в развитие общества и личности (антисоциальная деятельность, даже в ее самой изобретательной форме, — это не творчество, а варварство);

  • наличие объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества;

  • наличие субъективных (личностных качеств — знаний, умений, особенно положительной мотивации, творческих способностей личности) предпосылок для творчества;

  • новизна и оригинальность процесса или результата.

Педагогическая деятельность — процесс постоянного творчества. Если из названных признаков осмысленно исключить хотя бы один, то творческая деятельность либо не состоится, либо деятельность не может быть названа творческой. Конечно, творчески работающий педагог, а тем более педагог новатор, создает свою педагогическую систему, но она является лить средством для получения наилучшего в данных условиях результата.

Однако, творчество творчеству рознь. Оно обусловлено творческим потенциалом личности, который формируется на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы и тем самым совершенствовать исполнение своих профессиональных функций. Творческий потенциал любого человека, в том числе и педагога, характеризуется рядом особенностей личности, которые называют признаками творческой личности. При этом авторы приводят разные перечни таких признаков. Они выделяют:

  • способность личности замечать и формулировать альтернативы;

  • подвергать сомнению на первый взгляд очевидное;

  • избегать поверхностных формулировок;

  • умение вникнуть в проблему и в то же время оторваться от реальности;

  • увидеть перспективу; способность отказаться от ориентации на авторитеты; умение увидеть знакомый объект с совершенно новой стороны, в новом контексте;

  • готовность отказаться от теоретических суждений, деления на черное и белое;

  • отойти от привычного жизненного равновесия и устойчивости ради неопределенности и поиска.

Другие авторы относят к признакам творческой личности легкость ассоциирования (способность к быстрому и свободному переключению мыслей, способность вызывать в сознании образы и создавать из них новые комбинации); способность к оценочным суждениям и критичность мышления (умение выбрать одну из многих альтернатив до ее проверки, способность к переносу решений); готовность памяти (овладение достаточно большим объемом систематизированных знаний, упорядоченность и динамичность знаний) и способность к свертыванию операции, обобщению и отбрасыванию несущественного.

Третьи авторы считают творческой ту личность, значимой характеристикой которой является креативность как способность превращать совершаемую деятельность в творческий процесс. Они называют семь признаков креативности: оригинальность, эвристичность, фантазия, активность, концентрированность, чувствительность, четкость.

Для осуществления творчества в педагогической деятельности необходим ряд условий (Н.В.Кузьмина, В.А. Кан-Калик):

  • временная спрессованность творчества, когда между задачами и способами их разрешения нет больших промежутков времени;

  • сопряженность творчества педагога с творчеством учащихся и других педагогов;

  • отсроченность результата и необходимость его прогнозирования;

  • атмосфера публичного выступления;

  • необходимость постоянного соотнесения стандартных педагогических приемов и нетипичных ситуаций.

Творчество в деятельности педагога характеризуется разными уровнями. В.А. Кан-Калик выделяет следующие уровни педагогического творчества:

  • уровень элементарного взаимодействия с классом. Педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он действует «по методичке», «по шаблону», по опыту других учителей;

  • уровень оптимизации деятельности на уроке, начиная с его планирования, когда творчество проявляется в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного педагогу содержании, методов и форм обучения;

  • эвристический, когда педагог использует творческие возможности живого общения с учениками;

  • высший уровень творчества педагога, который характеризуется его полной самостоятельностью, использованием готовых приемов, но в которые вкладывается личностное начало, поэтому они соответствуют личностной индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкурентному уровню развития класса.

Итак, педагогическое творчество само по себе – это процесс, начинающийся от усвоения того, что уже было накоплено (адаптация, репродукция, воспроизведений знаний и опыта), к изменению, преобразованию существующего опыта. Путь от приспособления к педагогической ситуации до ее преобразования составляет суть динамики творчества учителя.


Глава 2. Теоретические основы интеграции


2.1. Сущность понятия интеграции. Исторический обзор реализации интеграции в практике школы




страница1/4
Дата конвертации07.08.2013
Размер0.5 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы