Доклад на тему: «Видовое различие методов формирования связной речи» icon

Доклад на тему: «Видовое различие методов формирования связной речи»



Смотрите также:
Доклад на тему:

«Видовое различие методов формирования связной речи».

Составила Любушкина А.В.

Учитель-логопед

ГБОУ д/с комбинированного вида № 1565

ЗОУО ДО г.Москвы


Развитие связной речи является актуальным компонентом воспитательно-образовательной и коррекционно-развивающей работы с дошкольниками. Это явление, требующее педагогического воздействия. Значимость работы над развитием связной речи заключается в выполнении важнейших социальных функций: связная речь помогает ребенку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.

Изучением феномена связной речи занимались в разных аспектах. Это многие педагоги (Константин Дмитриевич Ушинский, Елизавета Ивановна Тихеева, Евгения Александровна Флерина, Анна Михайловна Леушина и др.), психологи (Сергей Леонидович Рубинштейн, Лев Семенович Выготский, Алексей Алексеевич Леонтьев, Даниил Борисович Эльконин и др.) и логопеды (Алла Васильевна Ястребова, Татьяна Александровна Ткаченко, Татьяна Борисовна Филичева, Валентина Константиновна Воробьева и др.).

Под связной ре­чью понимают единицу речи, составные языковые компо­ненты которой представляют собой организованное по зако­нам логики и грамматического строя данного языка единое целое.

Понятие «связная речь» относится как к диалогической, так и к монологической формам речи. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые определяют характер методики их формирования.

В связной речи детей необходимо знать различные компоненты диалога и монолога: ПАУЗА. НЕ ЧИТАТЬ - целостность (единство темы, соответствие всех микротем главной мысли); структурное оформление (начало, середина, конец); объем высказывания; плавность (отсутствие длительных пауз в процессе рассказывания).

Наиболее важными считают связность (логические связи между предложениями и частями монолога); цельность (смысловая сторона речи, выполняющая коммуникативные задачи).

С точки зрения психологии важно понимать суть феномена порождения речевого высказывания как целостного речемыслительного образования. По А.Р. Лурия, А.А. Леонтьеву последовательность этапов порождения речи такова:

- внутреннее программирование речевого высказывания: мотив, замысел;

- процесс формирования и формулирования фразы;

- грамматико-семантическая реализация внутренней программы;

- моторная реализация высказывания;

- контроль за реализацией речевого высказывания.

Из чего можно сделать выводы, что при нормальном речевом развитии дети к 6 годам свободно овладевают фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений. Они имеют большой словарный запас, владеют навыками словообразования и словоизменения. К этому времени формируется правильное звукопроизношение, готовность к звуковому анализу и синтезу.

В связной речи:

- пересказывают знакомую сказку, короткий текст, стихотворения;

- составляют рассказ по картине и серии сюжетных картинок, рассказывают об увиденном или услышанном;

- спорят, рассуждают, высказывают мнение, убеждают товарищей.

Материалы исследований, посвященных изучению речи дошкольников с ОНР, и практика свидетельствуют о том, что у большинства детей отмечаются выраженные стойкие затруднения в процессе создания связного высказывания. Такие ошибки, как СМОТРИМ НА ЭКРАН чрезмерное сужение или расширение объема высказывания и отдельных микротем, пропуск тема-рематических блоков, искажение фактов, нарушение логической последовательности изложения и причинно-следственных отношений в высказывании, неструктурированность, отсутствие лексико-грамматической связи, выраженный аграмматизм. Это типичные и преобладающие в структуре ошибки речевого дефекта.

Наличие выявленных особенностей связано с недостаточным уровнем овладения дошкольниками операция речепорождения на всех этапах. Страдает серийно-последовательный способ обработки информации, имеются затруднения в удержании замысла. Большая часть связных высказываний характеризуется наличием цельности и максимально простым комплексом средств связности.

Рассмотрим примеры рассказов, составленных детьми с ОНР по картинкам.

Даша, 5 лет:

«Мальчик играл в машинку. А потом собака. Заплакал. А сестра его спасла»

Ярослав, 5 лет:

«Девочка и мальчик играли в песочницу. И вдруг собака. Мальчик заплакал. Девочка взяла лопата и стала собака отгонять».

В коррекционной педагогике проводится активный поиск рациональных подходов, направленных на формирование и развитие связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи.

В основе концепции развития Оксаны Семеновны Уша­ковой лежат следующие положения:

  • ведущим принципом системы работы по развитию связ­ной речи является взаимосвязь с развитием фонетической, лексической, грамматической сторон речи;

  • в словарной работе ведущим является семантический компонент, определяющий сознательный выбор слов и словосочетаний при построении связного высказывания;

  • основной задачей при совершенствовании грамматическо­го строя речи детей является задача формирования языковых обобщений, основанных на самостоятельном образовании но­вых слов, понимании смысловых оттенков слова, использова­нии в связном высказывании разнообразных грамматических конструкций и способов связи между предложениями.

  • процесс создания связного высказывания опирается на элементарное осознание речевых умений при построении тек­ста, формирование у дошкольников представлений о структуре разных типов текстов (описания, повествования, рассуждения), языковых обобщений;

Вадим Петрович Глухов предлагает систему обучения рассказыванию детей в несколько этапов, предусматривающих  овладение детей навыками монологической речи в следующих формах:


- составление высказываний по наглядному восприятию,
- воспроизведение прослушанного текста,
- составление рассказа описания,
- рассказыванию с элементами творчества.

Ефименкова в своей работе «Формирование связной речи у дошкольников» делает попытку систематизировать приемы работы по развитию связной речи у детей с ОНР. Детям дается понятие о слове, о связи слов в предложении.

Автор предлагает обучать детей с ОНР сначала подробному, затем выборочному и, наконец, творческому пересказу. Любому виду пересказа предшествует анализ текста. Завершается работа над связной речью обучением составлению рассказа на основе личного опыта.

^ Валентина Константиновна Воробьева разработала систему коррекционной работы по преодолению нарушения связной речи на основе выделенных ею уровней особенностей связного высказывания, которые представлены на презентации:

I- уровень «псевдосообщений»;

II- уровень продолжения на основе второстепенных смыс­лов;

III- уровень краткого завершения начала рассказа;

IV- уровень развития замысла зачина.

Задача обучения детей построению цельных и связных рассказов реализуется через систему упражнений.

Речевые упражнения составляют три группы заданий.

Первая группа заданий предполагает формирование умения составлять рассказы на основе готового предметно-графического плана.

Вторая группа заданий включает упражнения на развитие замысла, в связи с чем детям предлагалось составлять рассказы по частично заданной программе.

Цель третьей группы заданий — обучение составлению связных сообщений самостоятельно.

^ Раиса Ивановна Лалаева выработала свою систему логопедической работы по формированию связной речи, основываясь на постепенном увеличение самостоятельности  ребенка. Поэтому развитие связной речи проводится в следующей последовательности, который представлен на экране:   


               - Пересказ с опорой на серию сюжетных картин;
               - Пересказ по сюжетной картинке;
               - Пересказ без опоры на картинки;
               - Рассказ по серии сюжетных картин;
               - Рассказ по сюжетной картинке;
               - Самостоятельный рассказ;       

^ Татьяна Александровна Ткаченко при работе над формированием речи у детей с ОНР  использует вспомогательные средства, такие как наглядность и моделирование плана высказывания. Упражнения располагаются  в порядке возрастающей сложности, с постепенным убыванием  наглядности и "свертыванием" плана высказывания.  В результате обозначается следующий порядок работы, который представлен в презентации:

- Пересказ рассказа по наглядному действию.
- Рассказ по следам наглядного (демонстрируемого) действия.
- Пересказ рассказа с использованием фланелеграфа.
- Пересказ  рассказа  по серии сюжетных картин.
- Составление рассказа по серии сюжетных картин.
- Пересказ  рассказа по сюжетной картине.
- Рассказ  по сюжетной картине. 

Учитывая специфику речевых нарушений детей, посещающих наш детский сад (ОНР I, II, III уровней) мы используем ориентировано-индивидуальный подход по подбору коррекционной методики. В учреждении используется методика, ориентированная в первую очередь на методику Ткаченко Т.А., но так же комбинированная и с методиками других авторов.

Вашему вниманию будут представлены занятия, в которых отражены разные этапы и формы работы над формированием связной речи у детей с ОНР, учитывая их индивидуальные речевые и возрастные особенности.

Применение этой системы работы позволяет говорить об успешности формирования и развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи.

К концу обучения в логопедической группе дети связно и последовательно, грамматически и фонетически правильно излагают свои мысли, адекватно воспринимают и воспроизводят тексты, умеют давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагают свои мысли. Это является залогом дальнейшего успешного обучения детей в школе.






Дата конвертации07.08.2013
Размер71,3 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы