Книга отца Павла Гумерова во многом оригинальный взгляд современного священника на личность и творчество современного русского поэта Владимира Семеновича Высоцкого. icon

Книга отца Павла Гумерова во многом оригинальный взгляд современного священника на личность и творчество современного русского поэта Владимира Семеновича Высоцкого.



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9






К 75- летию со дня рождения Владимира Высоцкого

Оглавление


Оглавление 2

Предисловие 3

Введение 5

Помянем добрым словом 6

«Как умел, так и жил…» 8

Мой Высоцкий 21

Поиски Бога 30

Через тернии к звездам 37

Над бездной 39

Вечная память! 46

«Голос его нужен» 49

«Мой отчаяньем сорванный голос» 53

Памятник нерукотворный 57

«Добра!» 63

Приложения 67



Предисловие


Книга отца Павла Гумерова – во многом оригинальный взгляд современного священника на личность и творчество современного русского поэта Владимира Семеновича Высоцкого. Автор умело и основательно излагает свою точку зрения на значимость поэта для людей нашего времени, не закрывает глаза и на проблему мучавших его страстей.

Верующих всегда беспокоит вопрос о степени ответственности великих людей перед Богом и ближними. Что перетянет на Страшном Суде – личная жизнь гения с ее неизбежными греховными коловращениями или же позитивные плоды его творчества? Оправдает ли, например, Господь боль, причиненную гением другим людям, если обидчик талантлив и добрыми плодами его дел – стихов, прозы, полотен – пользуется все человечество?

Как-то Федор Михайлович Достоевский сказал, что все наши грандиозные социальные эксперименты не стоит и ломаного гроша, если в их основание пролита хотя бы единая слеза ребенка. Интересная мысль, не правда ли? Так как же здесь быть и что делать? Сложнейший вопрос. Гениальность – не панацея. И мы доподлинно знаем, что у Бога все на счету, все человеческие грехи. И яркие люди здесь никакое не исключение. Кому многое дано, с того многое и взыщется. Да, Бог есть любовь, но человек, в том числе и особо одаренный, своими проступками сам закрывает себя от всеобъемлющей божественной любви. Где же выход?

Удивительно, но часто еще здесь, на земле, вершится Божий суд, и согрешивший человек претерпевает спасительные для своей души земные мучения, нередко приводящие его к покаянию и преображению. Классический пример – пуля, полученная Пушкиным в живот от Дантеса, оскорбителя его чести. Но разве Пушкин в других ситуациях не вел себя так же недостойно, живя с чужими женами? Расплата за грех непременно возвращается бумерангом – это непреложный закон духовной жизни. Но в результате Пушкин, умирая, изгладил многие свои грехи неложным покаянием и искренним прощением убийцы.

Владимир Высоцкий мучительно страдал от алкогольной зависимости, в творчестве совершенно не щадил своего здоровья и кончил жизнь тяжкой смертью. Но это ли не таинственное равновесие в Божием промысле о поэте? Ведь он, как и Пушкин, живя и горя для людей, страдал не только от злых страстей, но и от непомерно жертвенного напряжения всех своих сил, а потому, хочется верить, и умер во многом прощенным. Да, у него не сложилась, к примеру, личная жизнь. Но кто знает, не помогли ли его возвышенные лирические произведения преодолеть тем или иным людям взаимное отчуждение, все простить друг другу и не расстаться? И это всего лишь один штрих из возможного положительного влияния Высоцкого на миллионы своих читателей и слушателей. Зрелое творчество поэта, особенно его военный, лирический и гражданский цикл укрепляет их души, сообщает мужество, учит дружбе, воспитывает ответственность за все, что происходит вокруг, проповедует любовь и суровую нежность.

В вечности для таких страдальцев может открыться весьма отрадная картина, так как все они, отмучившись в земной юдоли, встретят Бога в раю и обретут у Него прощение, ибо они уже испили свою чашу боли. Человек – существо архисложное, высшее творение Божие, и Господь безмерно любит его. Оттого у Него к нам и милость, что превозносится над судом.

Будем помнить одно – при оценке личности Высоцкого и его роли в русской истории (а она – несомненна) лейтмотивом нашим всегда должны быть слова: милосердие выше справедливости. Если вершить суд только по справедливости, то все осуждающие поэта точно так же, как и поэт, должны быть казнены Богом и обречены на вечные муки, поскольку и они – безмерные грешники. Потрясите их хорошенько – и грехи посыпятся из них как из рога изобилия.

Священник Павел Гумеров пошел по стопам своего родителя, известного духовного писателя, отца Иова, отличающегося высокой ученостью, сильной верой, смирением и неосудительностью и даже чисто внешне схожего с о. Павлом Флоренским. Автор книги богословски грамотно и по-человечески здраво рассуждает о нашем великом и непростом современнике, расставляет правильные акценты, стремится раскрыть и решить все наиболее болезненные проблемы, связанные с отношением верующих к поэту. И надо сказать, это ему вполне удается.

Книга написана свежим, живым языком. Ясно ощущается горячее желание автора показать всю обоснованность своей глубокой любви к человеку, который был и во многом остается для него верным старшим товарищем.


Протоиерей Михаил Ходанов, автор книги о В. Высоцком «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним».

Введение


В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого и для меня это был случай лишний раз вспомнить этого весьма противоречивого, неординарного и, без всякого сомнения, одаренного от Бога, великого человека. Можно любить или не любить Высоцкого, но нельзя сомневаться в том, что он оказал очень большое влияние на несколько поколений российских людей, совершенно разных социальных слоев, сословий и возрастов. По цитируемости песен, по востребованности творчества, Высоцкий неуклонно стоит на первых местах. Его песни до сих пор слушают и цитируют все: и простой народ и писатели, и журналисты, и даже священники. Я сам слышал как один маститый протоиерей, настоятель нескольких храмов, в беседе с прихожанами ссылался на песни Высоцкого. Если бы не было Владимира Семеновича, возможно, что и не было бы лучших представителей современного отечественного рока и авторской, бардовской песни, или их творчество было бы каким-то иным. Потому, что Высоцкий, по их собственному признанию, очень сильно повлиял на них.

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения установил, что согласно опросам, в сознании наших современников, Владимир Высоцкий занимает второе место среди великих русских людей 20 века. На первом месте стоит Юрий Гагарин, на третьем – маршал Жуков. Притом, большинство респондентов, отдавших свой голос за Высоцкого, это молодые люди, родившиеся уже после смерти актера и поэта. Проходят десятилетья, меняются поколения, государственные строи, но «народная тропа» к нему не зарастает.

^

Помянем добрым словом


Народ, похоже, начал уставать от чернухи и «жареной» информации. Падают рейтинги телепередач, идущих в прамтайме на центральных каналах, специализирующихся в жанре «скандалы, интриги, расследования». Закрываются сами эти программы.

Конечно, такого рода передачи не исчезнут совсем, но, большинству людей смертельно надоело бесконечное полоскание грязного белья в передачах типа «Большая стирка». До боли хочется чего-то разумного, доброго, вечного…

Со времени ухода Владимира Семеновича прошло уже без малого 30 лет и 3 года. Но традиционно к двум ежегодным датам, дню рождения (25 января) и дню кончины (25 июля), появляются новые статьи, материалы, теле и радиопередачи о его жизни и творчестве. Особенно, конечно, интерес к Владимиру Высоцкому возрастает к его юбилеям. Но с прискорбием приходится констатировать, что большинство материалов о нем, особенно массовых, популярных, эксплуатируют один и тот же набор дешевых журналистских клише и штампов о Высоцком, как об алкоголике, наркомане, бабнике и любителе роскошной жизни.

Порой даже серьезные книги, уважаемых мною авторов, содержат совершенно непонятно откуда взятые сведения, о том, сколько литров водки было выпито поэтом в период запоев, и сколько доз морфина он принимал в день. Не говоря уже о некоторых журналистах, которые пытаются найти все новые подробности из его интимной жизни и описать их таких красках, как будто они сами «держали свечку». Все это очень неприятно читать людям, действительно, любящим Владимира Высоцкого. Весь этот нездоровый, повышенный интерес к некоторым подробностям его биографии, больно ранил самого Высоцкого при жизни. Он даже написал песню, как бы отвечая на бесконечные приставания журналистов, и его времени, и всех последующих времен. Она так и называется «Я все вопросы освещу сполна»

Вот строчки из нее:

В блокноты ваши капает слюна -
   Вопросы будут, видимо, о спальне...
   Да, так и есть! Вот густо покраснел
   Интервьюер: "Вы изменяли женам?" -
   Как будто за портьеру подсмотрел
   Иль под кровать залег с магнитофоном.


Слушая эту песню в авторском исполнении, можно почувствовать по голосу и интонациям Владимира Семеновича, какую боль доставляют ему эти вторжения в его личную жизнь.

Да, в жизни Высоцкого были и многочисленные женщины, и пьянство, а в конце жизни и наркотики, но вовсе не этим он интересен. Он велик своим талантом, который имел в избытке, своим творчеством, своей кипучей энергией, своим характером, харизмой и огромной любовью к людям. Алкоголиков и наркоманов у нас в стране миллионы, а Высоцкий один.

Интересно бывает сравнивать старые документальные фильмы про Владимира Высоцкого, с новыми, современными фильмами и передачами о нем. В старых очень много кинохроники, песен, интервью близких друзей, которые с большой любовью и теплом говорят о поэте и артисте. Новые же напоминают колонки «Интимная жизнь звезд» в бульварных газетах. На весь фильм полторы песни Высоцкого, несколько коротеньких отрывков из его концертов и художественных картин – остальное слухи, сплетни и интервью с людьми, которые были едва знакомы с поэтом, но называют себя его друзьями и вытаскивают наружу всевозможные пикантные подробности его личной жизни. Думаю, если такие передачи и фильмы увидят молодые люди, родившиеся и выросшие уже после смерти поэта и не очень знакомые с его творчеством, у них может возникнуть вполне закономерный вопрос: а чем собственно велик этот человек? Почему его так почитают мои родители, бабушки, дедушки? Тем более, что разоблачениями и смакованием острых и жареных фактов из жизни кумиров, современную молодежь удивить очень трудно. Подумаешь, алкоголь и наркотики! Кто из рок и поп звезд этим не баловался.

В наше время все поставлено с ног на голову. Творческий человек - артист, певец, музыкант сейчас интересует прессу вовсе не своим талантом и творчеством, не тем, что он поет, сочиняет или играет, а скандалами и сплетнями, связанными с его именем.

Существует одна замечательная латинская пословица: "De mortuis aut bene aut nihil", «О мертвых либо хорошо, либо ничего», или, как говаривал древнегреческий мудрец Хилон: «Об умерших не злословят». Почему? Когда человек живет на земле, он может что-то изменить в своей жизни, на него может подействовать критика, он может о чем-то задуматься. А после кончины уже нет. Итог его жизни подведен, и ответ за все что он успел или не успел сделать, он даст не нам, а Высшему Судье, Который Один имеет право судить добрые и худые дела людей. А нам остается только помянуть усопшего молитвой и добрым словом, а может быть, просто помолчать, если нечего сказать.

Священнику всегда легче не осуждать, а понять и принять человека. Потому, что изнанкой жизни, грехами, обычного приходского священнослужителя, регулярно принимающего исповедь, удивить просто невозможно. Но кроме грехов и страстей, которые есть у каждого человека, священник видит и другую сторону души человека. То, как он кается в них и страдает от своих прегрешений. В первую очередь, страдает муками совести. А совесть у Высоцкого была очень обостренная. «Жжет нас память, и мучает совесть, у того, у кого они есть», - пел он в одной из своих песен.

Я попробую в своей книге следовать старой традиции, постараюсь говорить о Владимире Семеновиче, побольше хорошего, а если и зайдет речь об его ошибках, буду писать о них без осуждения.

Писать про Высоцкого очень непросто, его жизнь и творчество изучены досконально, существует огромное количество книг, работ, исследований, снято множество фильмов. Почему я решился написать еще одну книжку о нем? Потому, что хочется почтить память этого замечательного человека, поэта, певца, артиста и обратиться к очень важной теме. Теме поиска Высоцким смысла жизни, его духовной трагедии и предпринять попытку христианского осмысления его поэзии. А также донести до читателя некоторые не очень известные факты о нем, и о жизни песен Владимира Высоцкого уже после его ухода от нас. Я постарался написать добрую, позитивную книгу о любимом мной человеке, удалось мне это или нет, судить уже вам.





страница1/9
Дата конвертации07.08.2013
Размер1.01 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы