Учебно-методическое пособие для подготовки к егэ н. Н. Тюленева icon

Учебно-методическое пособие для подготовки к егэ н. Н. Тюленева



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Негосударственное общеобразовательное учреждение

гимназия «Томь»


Лексическая стилистика русского языка


Учебно-методическое пособие для подготовки к ЕГЭ

Н.Н.Тюленева


Томск.

Учебно-методическое пособие для подготовки к ЕГЭ.

Лексическая стилистика русского языка.

Сост.Н.Н.Тюленева., учитель русского языка и литературы.

Негосударственное общеобразовательное учреждение гимназия «Томь» г. Томска,

2008.- 40 с.


Рецензент: к.п.н., доцент Алтайской академии экономики и права Березикова Т.И.


Методический сборник составлен на основе экспериментального учебного пособия для учащихся старших классов гимназий, лицеев, колледжей и школ гуманитарного профиля. Автор Шустовая В., кандидат педагогических наук, Москва, 1995 г., издательский центр «Аз»; переработан и дополнен материалами из газет «Русский язык в школе», «Русская словесность».

В учебном пособии коротко рассматриваются особенности функциональных стилей русского языка. Дается расширенное представление об особенностях лексической стилистики и средствах художественной выразительности.


Пособие адресовано учащимся старших классов, которые готовятся к выпускным и вступительным экзаменам.


Содержание


  • Виды практической стилистики 5

  • К вопросу о стилистических ошибках в письменной речи учащихся 5

^ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА 9

Научный стиль 10

Официально-деловой стиль 10

Публицистический стиль 11

Литературно-художественный стиль 11

Разговорный стиль 12

Неоправданное использование книжных и разговорных слов в письменной речи 12

Неоправданное использование в речи разговорных и просторечных слов. 12

  • ^ ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА 12

Смысловая точность речи. Правильный выбор слова 12

Лексическая сочетаемость слов 13

Речевая недостаточность и речевая избыточность в тексте 13

Стилистическая окраска слова 14

Историзмы. Архаизмы. Неологизмы 14

Ошибки, связанные с неправильным употреблением устаревших слов и неологизмов 16

Иноязычная лексика 16

Ошибки, связанные с неправильным употреблением иноязычных слов 20

Фразеология 20

Канцеляризмы и речевые штампы. Ошибки, связанные с их употреблением 23

Лексика, имеющая ограниченную сферу употребления. Диалектизмы 24

Профессионализмы. Стилистические ошибки, связанные с их употреблением 24

Смысловые единицы речи. Синонимы. Стилистические ошибки, связанные с их употреблением 25

Антонимы. Стилистические ошибки, связанные с их употреблением. 28

Антитеза или оксюморон? 29

Омонимы. Стилистические ошибки, связанные с их употреблением 31

Паронимы. Стилистические ошибки, связанные с их употреблением 35

Метонимия и синекдоха 36

Типология повторов 37

как стилистической фигуры 37


ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПРАКТИЧЕСКОЙ СТИЛИСТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
^

Виды практической стилистики


Стилистика - раздел языкознания, изучающий различные стили языка, а также нормы и способы их употребления в условиях языкового общения.

Основные виды практической стилистики: лексическая, грамматическая, стилистический синтаксис.

^ Лексическая стилистика изучает правильное ис­пользование слов в устной и письменной речи.

Работа над стилем произведения - это прежде всего работа над его лексикой, так как слово - основа для пони­мания речи. Каждое слово в языке имеет определенный смысл или значение, которое складывается из многих эле­ментов. Оно тесно связано с нашими представлениями о предмете, явлении, формировавшимися порой веками в процессе совместного труда и жизнедеятельности людей. Слова следует употреблять в строгом соответствии с их семантикой, иначе в речи возникают неясности, неточнос­ти. В.Г.Белинский писал: "Каждое слово в поэтическом произведении должно до того исчерпывать все значения требуемого мыслию целого произведения, чтоб видно было, что нет в языке другого слова, которое тут могло бы заме­нить его".


^ ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ:

Лексика - словарный состав языка.

Семантика - смысловое значение слова.

Грамматическая стилистика - рассматривает использование форм частей речи. Основными грамматическими категориями имен суще­ствительных являются категории рода, числа, падежа. Здесь возможны колебания, изменения, различные вариан­ты. Все это становится предметом изучения грамматичес­кой стилистики. Например, как правильно написать: стакан чаю или чая, много народу или народа.

Грамматическая стилистика рассматривает употребле­ние различных форм имен прилагательных, числительных, а также местоимений и глаголов.

^ Стилистический синтаксис изучает порядок слов в предложении, нарушение которого может вызывать стилис­тические ошибки, неточности; согласование сказуемого с подлежащим; вопросы, касающиеся стилистики сложных предложений, и многое другое.

^

К вопросу о стилистических ошибках в письменной речи учащихся


Обращение к данной проблеме обусловлено

  • результатами выпускных экзаменов по русскому языку и литературе.

  • результатами экзаменов по русскому языку в форме ЕГЭ.

Это позволило сделать вывод, что сочинения содержат многочисленные нарушения норм стилистики, навело на мысль о необходимости обсуждения проблемы предупреждения и преодоления стилистических ошибок в письменной речи учащихся на уроках русского языка.

Понятие «стилистические ошибки» употребляется в методике преподавания русского языка со времен Ф. И. Буслаева и является одним из базовых понятий методики развития связной речи, культуры речи и стилистики. В определении понятия «стилистические ошибки» сложились два основных подхода:

  • расширительный, при котором собственно стилистические ошибки рассматриваются вместе с грамматическими, лексическими и другими видами ошибок;

  • узко специальный, который требует отграничения стилистических ошибок от всех остальных и выделения собственно стилистических ошибок в особый класс на основе соотнесения их со стилистической нормой.

Условность расширительного толко­вания термина стилистические ошибки понималась большинством ученых и педагогов: его использование в школьной практике было традиционным — все нарушения в письменной речи учащихся считались стилистическими. Смещение стилистических ошибок с другими видами неправильностей было обусловлено недостаточной изученностью многих важных вопросов в самой стилистике.

В 70-е годы XX века, благодаря развитию стилистики и выделению ее в самостоятельную лингвистическую дисциплину, была создана научная база для изучения стилистики в школе и возможность выделения стилистичес­ких ошибок в самостоятельный разряд. В 70—80-е годы появляются классификации собственно стилистических ошибок на основе стилистического принципа (М. Н. Кожина, П. Г. Черемисин, Т. И. Чижова и другие), даются определения стилистических ошибок и стилистической нормы.

В процессе изучения стилистики в школе учащиеся знакомятся с понятиями «стилистическая норма» и «стилистическая ошибка», однако в школьной классификации ошибок стилистические нарушения не выделяются в самостоятельный разряд, для них нет специального термина и условных обозначений. Вместе с лексическими они составляют группу «речевых». При проверке письменных работ стилистические ошибки отдельно не учитываются (квалифицируются как речевые), что затрудняет самостоятельную работу учащихся над стилистическими ошибками, основанную на знании норм стилистики. При проверке письменных работ учащихся школьные учителя относятся к стилистическим ошибкам «извинительно», рассматривая их как недочеты, не оказывающие существенного влияния на общую по­ложительную оценку языка ученических изложений и сочинений.

М. Н. Кожина, концепция которой, по нашему мнению, более приемлема для нужд школьного обучения стилистике, считает недопустимым «извинительное отношение... к стилистическим ошибкам», так как именно стилистические ошибки являются причиной низкой культуры речи учащихся. Расширительное понимание термина «стилистические ошибки», т. е. отнесение к ним лексических, морфологических и синтаксических ошибок, а также логических и фактических не только непростительно, но даже наносит вред речевой культуре учащихся.

М. Н. Кожина говорит о невозможности создания классификации, отражающей все виды стилистических ошибок (в связи с проблематичностью вопроса о стилистической норме). Для нужд школьного обучения важнее определение не всех типов стилистических ошибок, считает она, а тех принципов, на основании которых учитель сам сможет квалифицировать тип стилистической ошибки.

Такими принципами являются:

соблюдение единства стиля, соответствие «употребленных форм, слов, конструкций избранной стилистической манере высказывания и задачам данной сферы коммуникации»;

«необходимость соответствия стиля речи содержанию, т. е. единства формы и содержания».

Таким образом, М. Н. Кожина в качестве основного критерия оценки стиля называет принцип коммуника­тивной целесообразности употреблен­ных языковых средств, соответствия их «конкретной сфере общения, рече­вой ситуации, с учетом целей и задач общения, содержания высказывания, его жанра и т. д.»1.

Отметим, что в школьной методике развернутая классификация стилистических ошибок важна прежде всего для практической работы над изложе­ниями и сочинениями учащихся (когда дети работают над художественным описанием, или заявлением, или текстом научно-популярного характера, т. е. когда стиль определен учителем или выбран учеником).

Существующие классификации стилистических ошибок обычно включают нарушения всех функциональных стилей в целом. В практике школьного обучения целесообразно рассматривать стилистические ошибки не вообще, а в рамках определенного стиля, поскольку языковые средства в различных функциональных стилях проявляются по-разному: в одних они уместны и обязательны, в других не только неуместны, но и недопустимы. Следовательно, для того чтобы выявить стилистическую ошибку в письменной работе учащегося, логично исходить не из норм стилистики в целом, а из правил построения текстов данного функционального стиля.

Чтобы объяснить учащимся законы функционирования языковых средств в стилях речи, необходимо опираться на базовые понятия стилистики. Вопрос о лингвистических основах изучения стилистики в школе нуждается в дальнейшей конкретизации, которая должна быть связана с уточнением для школы стилистических понятий: «функциональный стиль речи», «специфические черты стилей речи», «функция (задача) речи», «речевая системность стилей» (специфика использования языковых средств), «сферы общения» «образные средства языка», «стилистически окрашенные языковые средства», «стилистическая норма», «стилистическая ошибка» и другие.

В современной науке нет единой подхода к определению стилей, классификации, что отражено и терминологическом разнобое названий стилей — то как стилей языка, то как стилей речи. Наиболее признанно классификацией стилей, которая нашла отражение в школьных и вузовских учебниках, является классификация М.Н.Кожиной. Она построен на совокупности факторов экстралингвистических (форма общественного сознания и соответствующий ей вид деятельности и тип мышления) и собственно языковых, стилеобразующих (форма проявления языка: устная письменная, жанры и функционально - смысловые типы речи и т. д.).

В качестве признаков функциональных стилей М. Н. Кожина называет специфические стилевые черты и речевую системность каждого стиля. IIод речевой системностью при этом понимается «неповторимая организация языковых средств. В результате одни: и те же (в основном) единицы литературного языка способны создавать различные стили»2. Каждый функциональный стиль характеризуется и частотностью употребления тех или иных языковых средств, обусловленных специфическими чертами стиля. Делается вывод, что функциональные стили различаются не закрепленностью языковых средств за каждым функциональным стилем, а особенностями и частотностью их употребления в том или ином функциональном стиле, в чем и проявляется речевая системность стилей. Исходя из рассмотренных выше критериев, М. Н. Кожина называет пять основных стилей речи (научный, официально-деловой, публицистический, художественный и разговорный), внутри которых выделяются подстили (или варианты стиля).

Опираясь на эти критерии разграничения стилей, рассмотрим стилистические ошибки учащихся в книжных стилях речи: научном, официально-деловом, публицистическом и художественном. При выявлении стилистических неправильностей будем исходить из комплекса экстралингвистических факторов в сочетании со стилеобразующими: сферы общения, функции речи в данной сфере и соответствующего ей типа мышления, специфических стилевых черт, речевой системности стиля (наиболее предпочтительного использования языковых средств в области лексики и синтаксиса), способа изложения, особенностей использования образных средств.

Под способом изложения будем понимать характерную для данного стиля речи манеру авторского повествования, которую в лингвистическом анализе текста определяют как категорию персональности. Являясь одной из основных текстовых категорий (наряду с модальностью и темпоральностью), категория персональности характеризует отнесение содержания выказывания к 1-му лицу (автору), 2-му лицу (адресату) и 3-му лицу (персонажу) и проявляется эксплицитно или имплицитно в моно- или полисубъектности текста, в совпадении или несовпадении речи автора-создателя и автора-повествователя и т. д.

Для того чтобы при квалификации стилистических ошибок можно было ориентироваться на стилистические нормы, по каждому из книжных стилей речи укажем нормы стиля в области лексики и синтаксиса (как наиболее яркие лингвистические признаки стиля), в области использования образных средств и в способе изложения.






страница1/9
Дата конвертации11.08.2013
Размер0.75 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы