Методические рекомендации «По оборудованию и организации станции специальной обработки транспорта» Южно-Сахалинск icon

Методические рекомендации «По оборудованию и организации станции специальной обработки транспорта» Южно-Сахалинск



Смотрите также:
  1   2   3   4


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


«По оборудованию и организации станции

специальной обработки транспорта»


Южно-Сахалинск

Настоящие «Методические рекомендации по организации специальной обработки транспорта на СОТ, создаваемых на базе объектов экономики» разработаны в соответствии с требованиями федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, иных нормативных актов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с учетом опыта деятельности МЧС России и других федеральных органов исполнительной власти. Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований утвержден приказом МЧС России от 23 декабря 2005 г. № 999.

Настоящие методические рекомендации могут быть доработаны с учетом специфики объектов приспосабливаемых для специальной обработки техники.


^ Термины и определения.

Бактериальные средства (БС) - микроорганизмы, вызывающие опасные инфекционные заболевания людей.

Вещества, применяемые при специальной обработке, - химикаты, умерщвляющие патогенные микроорганизмы (вызывающие опасные инфекционные заболевания), или химикаты, вступающие в химическую реакцию с отравляющими веществами, в результате которой прекращается их вредное воздействие на организм человека.

"Грязная" зона - помещения, часть территории объекта или территории, прилегающей к объекту, на которых ведутся санитарная обработка людей, специальная обработка одежды, обуви, средств индивидуальной защиты и подвижного состава автотранспорта.

Дегазация - разрушение молекул отравляющих веществ (ОВ) под действием химикатов, в результате которого прекращается их вредное воздействие на организм человека. С повышением температуры раствора процесс разрушения молекул отравляющих веществ ускоряется.

Дезактивация - удаление радиоактивных веществ (РВ) с кожи человека, из тканей, с поверхности подвижного состава автотранспорта, оборудования и других объектов.

Дезинфекция - уничтожение патогенных (вызывающих опасные инфекционные заболевания) микроорганизмов на открытых участках тела человека, одежде, обуви, подвижном составе автотранспорта, оборудовании и других объектах.

Загрязнение - наличие в окружающей среде и соответственно на находившихся в этой среде предметах, одежде людей отравляющих веществ, радиоактивных веществ и бактериальных средств или любой их комбинации.

^ Изолирующие средства защиты кожи - средства индивидуальной защиты кожи, изготовленные с применением полимерных материалов и изолирующие человека и его одежду от окружающей среды.

^ Обычный режим работы предприятия - режим работы, для которого это предприятие предназначено (например, для прачечной - гигиеническая обработка белья, для бань - гигиеническая помывка людей и т.д.).

Обеззараживание - см. дезинфекция.

Обеззараживающие вещества - химикаты, применяемые при дезинфекции для уничтожения патогенных микроорганизмов.

^ Радиоактивные вещества (РВ) - продукты ядерного взрыва.

Санитарная обработка полная - обработка открытых участков тела дезинфицирующим, дезактивирующими или дегазирующими веществами (растворами) с последующим мытьем всего тела под душем теплой водой с мылом.

^ Санитарная обработка частичная - протирание открытых участков тела, одежды, обуви, средств индивидуальной защиты тампонами (из ваты, марли, ткани и т.п.), смоченными дезинфицирующими или дегазирующими растворами (при дезактивации - водой), а также (только при дезактивации) механическая чистка одежды вытряхиванием или выколачиванием.

^ Специальная обработка - дегазация, дезактивация и дезинфекция.

Средства индивидуальной защиты - средства защиты кожи и органов дыхания человека от воздействия отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств.

^ Фильтрующие средства защиты кожи - средства индивидуальной защиты кожи человека, изготовленные из тканых материалов и допускающие воздухообмен между окружающей средой и пододежным пространством.

"Чистая" зона - помещения или часть территории объекта или территории, прилегающей к объекту, не загрязненные ОВ, РВ и БС.


^ Методические рекомендации

по организации специальной обработки транспорта на СОТ,

создаваемых на базе объектов экономики

В результате применения противником ОМП люди, здания и сооружения, транспортные средства и техника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными РВ, ОВ и БС.

Специальная обработка техники проводится в целях удаления РВ, ОВ и БС, попавших на неё в ходе выполнения работ в очагах радиоактивного, химического или биологического заражения, а также предупреждения или максимально возможного ослабления поражения людей при работе на зараженной технике.

Специальная обработка включает в себя мероприятия по обеззараживанию техники. Обеззараживание предусматривает выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция зараженных поверхностей.

Специальная обработка осуществляется силами и средствами формирований и населения самостоятельно или с привлечением специализированных формирований и служб.

При больших объемах специальной обработки к ее проведению могут привлекаться войска ГО, части и подразделения войск РХБ защиты Министерства обороны РФ.

Специальная обработка техники может быть полной или частичной.

Частичную специальную обработку техники личный состав формирований проводит по распоряжению командира (начальника) без прекращения выполнения поставленных задач.

Она включает обработку отдельных участков поверхности технических и транспортных средств, с которыми личный состав постоянно соприкасается в ходе выполнения работ.

Полную специальную обработку техники проводят на станциях обеззараживания техники и с использованием приборов специальной обработки по распоряжению старшего начальника после выхода из зон заражения, а также после выхода из районов проведения АСДНР. Образцы приборов для специальной обработки и их тактико- технические характеристики приведены в приложении № 12

Полная специальная обработка включает проведение в полном объеме дегазации, дезактивации и дезинфекции технических и транспортных средств, средств индивидуальной защиты, одежды, обуви, оборудования, инструментов и других материальных средств, а также санитарную обработку людей.

Объем работ при полной специальной обработке зависит от вида и условий заражения, а также от степени защищенности людей.
^
Проведение дезактивации

Объектами дезактивации могут быть жилые и производственные здания, участки, территории, оборудование, транспорт и техника, одежда, предметы домашнего обихода, продукты питания. Конечная цель дезактивации — обеспечить безопасность людей, исключить или уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения на организм человека.

При проведении дезактивационных мероприятий необходим строго дифференцированный подход к определению объектов, которые следует обеззараживать в первую очередь, выделив из них наиболее важные для жизнедеятельности людей (особенно при ограниченных силах и средствах).

Имеющиеся способы дезактивации можно разделить на жидкостные и безжидкостные.

Жидкостный — удаление РВ струей воды или пара, либо в результате физико-химических процессов между жидкой средой и радиоактивными веществами.

Безжидкостный — механическое удаление РВ: сметание, отсасывание, сдувание, снятие зараженного слоя.

Эффективность жидкостного способа зависит от расхода и напора воды, расстояния до обрабатываемой поверхности и тех добавок, которые применяются. Например, наибольший коэффициент дезактивации достигается при направлении струи под углом 30–45°C к обрабатываемой поверхности.

Для уменьшения расхода воды или дезактивирующих растворов целесообразно использовать щетки.

При проведении работ стремятся использовать такие вещества, которые позволяют повысить эффективность удаления радиоактивных частиц. К ним относят поверхностно-активные моющие вещества, отходы производств, содержащие в своем составе щелочи, вещества окислительно-хлорирующего действия, а также органические растворители, сорбенты, ионообменные материалы.

Существенно повышают моющие способности воды добавляемые в нее поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их добавление от 0,1–0,5% способствует отрыву и выведению в дезактивирующий раствор радиоактивных частиц. Дезактивирующие растворы приведены в приложении № 13.

К ПАВ, обладающим моющим действием, относятся обычное мыло, гардиноль, сульфонал, препараты ОП-7 и ОП-10. Препараты ОП-7 и ОП-10 широко применяются в промышленности в качестве смачивателей и эмульгаторов. Применяют их как составную часть дезактивирующих растворов для обработки сооружений, оборудования, техники, одежды и средств индивидуальной защиты.

Среди органических растворителей — дихлорэтан, бензин, керосин, дизельное топливо. Дезактивировать ими рекомендуется, главным образом, металлические поверхности (станки, машины, механизмы, технику, транспорт). В этом случае РВ смывают ветошью, щетками, кистями, смоченными в растворителях.

В условиях массового загрязнения может возникнуть необходимость многократной очистки в связи с множественным вторичным загрязнением одних и тех же объектов и недостаточной эффективностью одноразовой обработки.

Процесс дезактивации происходит в две стадии. Первая заключается в преодолении связи между носителями радиоактивных загрязнений и поверхностью обрабатываемого объекта. В случае глубинного загрязнения сначала производят извлечение глубинных радиоактивных элементов на поверхность, после этого загрязнение переходит из глубинного в поверхностное и затем удаляется.

Вторая стадия процесса дезактивации заключается в транспортировке (удалении) радиоактивных загрязнений с обрабатываемого объекта.

Дезактивация транспортных средств и техники может быть частичная или полная. Частичную выполняет водительский и обслуживающий состав. Они обрабатывают те места и узлы машин, с которыми приходится соприкасаться в процессе эксплуатации.

Полная дезактивация проводится за пределами зараженной зоны на станциях обеззараживания техники или на пунктах специальной обработки (ПуСО). Весь процесс происходит при соблюдении строгих правил безопасности, под постоянным дозиметрическим контролем. Для обработки применяются специальные моющие растворы.

^ Порядок дезактивации транспортных средств и другой техники

Дезактивация сильно загрязненной техники до состояния, позволяющего эксплуатировать ее за пределами контролирующей зоны, состоит из ряда этапов.

На предварительном этапе проводятся:

обследования намеченной дезактивации техники на месте «отстоя» с целью установить общий уровень загрязнения узлов и агрегатов;

предварительная дезактивация (удаление загрязненной земли, бетона и смазки из мест, допустимых для обработки наружных поверхностей, ходовой части и т.д.), демонтаж и дезактивация (захоронение) наиболее загрязненных частей техники;

дезактивация вторичных загрязнений, возникших в процессе транспортировки.

Первый этап. Технику устанавливают на подставке и демонтируют оборудование для обеспечения доступа к основным агрегатам, после чего их дезактивируют. Демонтированные детали после их дезконтроля направляют на дезактивацию. При необходимости удаляют загрязненное лакокрасочное покрытие. Производят частичную сборку машины.

Второй этап. Осуществляют детальный дозиметрический контроль машины, выявляют наиболее радиоактивно зараженные участки и дезактивируют их. Машины собирают.

^ Меры безопасности при дезактивационных работах

Основное правило, которое надо соблюдать при организации и проведении дезактивационных работ, — снижение доз облучения и сокращение сроков пребывания на зараженной территории или работы на загрязненной технике.

Обязательно организуется ежедневный контроль за дозой облучения. Превышать установленные пределы недопустимо. Для этого ведется учет доз с помощью индивидуальных дозиметров.

Использовать средства защиты органов дыхания. Пригодны, в первую очередь, респираторы Р-2, «Лепесток», «Астра» и др. При отсутствии респираторов можно использовать противогазы и простейшие средства, такие, как противопульная тканевая маска ПТМ-1, ватно-марлевая повязка. Для других частей тела необходимо использовать обычную бытовую (производственную) одежду, приспособленную соответствующим образом. Обувь желательно иметь резиновую и закрытую, на руки — перчатки, рукавицы.
^
Проведении дегазации

Основными способами дегазации являются механический, физический и химический.

Механический — удаление отравляющего или ядовитого вещества с какой-то поверхности, территории, техники, транспорта и других отдельных предметов.

Физический способ в основном используется для дегазации участков местности и дорог.

Наибольшее распространение нашел химический способ дегазации, основанный на применении веществ окисляющего и хлорирующего действия — хлорной извести, двухосновной соли гипохлорита кальция (ДС-ГК), дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК), хлористого сульфурила (ХС), моноэтаноламина, дихлорамина, а из веществ основного характера — едкого натра, аммиака, гашеной извести, сернистого натрия, углекислого натрия, двууглекислого аммония.

Дегазирующие вещества и растворы приведены в приложении № 13.

^
Проведение дезинфекции

Существует 3 вида дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная. Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, до возникновения заболевания среди населения, и предусматривает выполнение обычных гигиенических норм (мытье рук, посуды, стирка белья, влажная уборка помещения).

Дезинфекцию можно проводить физическим, химическим и комбинированным способами. Физический основан на разрушении болезнетворных микробов под действием высоких температур, например, применением пара, кипячением, стиркой, проглаживанием горячим утюгом. Химический — на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Основной и самый надежный способ — комбинированный. При этом разрушение болезнетворных микробов и их токсинов производится одновременным воздействием химических веществ и высокой температуры раствора. Обычно используются хлорсодержащие препараты: хлорная известь, монохлорамин, ДТСГК, лизол, карболовая кислота.

Обеззараживание, как правило, проводят в средствах индивидуальной защиты и защитной одежде. Работать в помещении, где находится зараженная техника, одному человеку запрещается. Нельзя расстегивать или снимать средства защиты, ложиться, садиться на загрязненные предметы или прикасаться к ним; принимать пищу, пить воду, курить и отдыхать на рабочих местах. Это можно делать только в специально отведенных местах.

Использованную ветошь, тряпки и другие материалы, которые соприкасались с зараженными предметами, обеззараживают, а затем закапывают.

Людям, выполняющим работы по дезинфекции, должны быть сделаны прививки от особо опасных инфекционных заболеваний.

Дезинфицирующие растворы приведены в приложении № 13.


^ Меры безопасности при работах по обеззараживанию

К работам по обеззараживанию привлекаются формирования, обученные, прошедшие медицинское обследование и получающие профилактические прививки против опасных инфекционных заболеваний.

Работы по обеззараживанию проводятся в средствах СИЗ. При пользовании СИЗ следует учитывать температуру воздуха (во избежание теплового удара).

В процессе работ по обеззараживанию при соприкосновении с зараженными предметами, растворами, водой и материалами особое внимание следует обращать на меры, исключающие попадание радиоактивных веществ и бактериальных средств на кожные покровы и внутрь организма. Наибольшую осторожность необходимо соблюдать при обращении с продегазированными пористыми изделиями из дерева, кожи, резины, т. к. впитывающиеся в материал отравляющие вещества могут оставаться частично необезвреженными и в течение нескольких суток испаряться и оказывать поражающее действие.


^ Для соблюдения мер предосторожности при работах по обеззараживанию

рекомендуется:

работать спокойно, не поднимать пыли, следить за тем, чтобы брызги и грязь с обрабатываемых поверхностей не попали на одежду, кожные покровы, средства защиты;

не прикасаться без надобности к зараженным предметам, не садиться и не ложиться на землю;

на зараженной территории не пить, не принимать пищу, не курить и не отправлять естественных потребностей;

не расстегивать и не снимать средства защиты, постоянно следить за их сохранностью у себя и у других работающих;

немедленно докладывать руководству о полученных травмах и заболеваниях;

строго соблюдать установленный порядок и последовательность работ по обеззараживанию;

не разбрасывать использованные материалы, зараженные ветошь, растворы, подсобные материалы после работы уничтожать в установленном порядке;

после окончания работы пройти полную санитарную обработку;

вести учет доз облучения персонала.





страница1/4
Дата конвертации15.08.2013
Размер0,57 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы