ПРАВИТЕЛЬСТВО РООСЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ Утверждено Ученым советом Факультета политологии СПбГУ 19 апреля 2012г. Протокол № 9. ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 23.00.05 – ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛИСТИКА. ЭТНОПОЛИТИКА. (^ Санкт-Петербург 2012
В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по направлению – Политология поступающий в аспирантуру факультета политологии СПбГУ по специальности 23.00.05 должен:
1.2. Общие требования к вступительному экзамену Целью вступительного экзамена является определение теоретической и практической подготовленности поступающего к поступлению в аспирантуру по избранной специальности. В ходе экзамена решаются следующие задачи: - установление уровня и содержания теоретической и практической квалификации поступающего. - определяется способность студента самостоятельно и эффективно работать с учебной и научной литературой. - оценивается умение поступающего применять теоретические положения изучаемых дисциплин в подходе к анализу явлений и процессов политической жизни на мировом, национальном, региональном и местном уровнях. Вступительный экзамен в аспирантуру по указанной специальности в СПбГУ включает фундаментальные теоретически и практически значимые вопросы по базовым дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки. ^ 1. Вопрос по теории и философии политики, истории политических идей. 2. Вопрос по теории публичных институтов, сравнительной политологии, теории международных отношений, по политической методологии, прикладной политологии. 3. Вопрос по политической регионалистике и этнополитике. 1.3. Критерии оценки Оценка знаний студентов производится по пятибалльной шкале: Оценка «Отлично»:
Оценка «Хорошо»:
Оценка «Удовлетворительно»:
Оценка «Неудовлетворительно»:
Раздел 1. История политических учений 1.1. Феномен политики и истоки политической теории. Политика как объект гуманитарного знания. Современные гипотезы происхождения государства и политики в антропологии и культурологии. Культурный и мировоззренческий переворот в I тыс. до н.э.("осевое время") и формирование новых политических институтов. Генезис мировых религий и государство. 1.2. Политическая мысль и политическая философия в Древней Греции. Феномен древнегреческого полиса. Роль полисной организации в развитии древнегреческой философии. Социоморфные модели космоса в ионийской философии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Государство и закон в философии Гераклита. Философия и политика в раннепифагорейской традиции. Политическая философия в эпоху кризиса греческого полиса. Греческое просвещение и движение софистов. Политические идеи старших софистов (Антифонт, Гиппий, Горгий, Протагор, Продик). Антиномия природы и закона. Генезис договорной теории происхождения государства и концепции общественного прогресса. Политика, религия и мораль в философии младших софистов (Алкидамант, Критий, Ликофрон, Фразимах). Утопические проекты греческого просвещения. Политическая философия Сократа. Сократовская традиция интеллектуалистической этики. Государственное управление как "царское искусство". Сократовская классификация государственных форм. Основные этапы эволюции платоновской философии политики. Этика и политика в "Государстве". Учение о деградации политических режимов и его онтологическое обоснование. Утопическая основа платоновской концепции власти философов. Политическая мифология в структуре поздних платоновских диалогов ("Тимей", "Критий", "Политик", "Законы"). Философия, религия и право в "Законах". Основные тенденции эволюции платоновской концепции политического воспитания. Философия политики Аристотеля . Аристотель и пифагорейцы. Аристотелевская критика платоновского коммунизма и утопических проектов Гипподама Милетского и Фалея Халкедонского. Концепция политики и права в "Никомаховой этике". Политика и мораль. Структура, методологические принципы и философская основа "Политики". Гражданин и государство. Основные особенности аристотелевской классификации государственных форм. Учение Аристотеля о государственных переворотах и стабилизации политических режимов. Аристотелевская концепция идеального государства. Аристотель о взаимосвязи философского умозрения и "практической жизни".
|