(извлечения)
Ответственный за проведение – государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Калужской области «Калужский областной эколого-биологический центр учащихся». телефон: 8(4842) 56-20-39, электронная почта: koebcu@mail.ru ПОЛОЖЕНИЕ об областном этапе Международного детского экологического форума «Зелёная планета» ^ 1.1 Международный детский экологический форум «Зелёная планета» проводится по инициативе Общероссийского общественного детского экологического движения «Зелёная планета» при поддержке государственных, общественных, научных и культурных учреждений и организаций России. В конкурсах Форума могут принимать участие дети школьного и дошкольного возрастов со своими творческими работами по девяти номинациям. 1.2. Постоянные темы форума: природа – красота и многообразие родного края, многообразие традиций. В 2013 году форум приурочен проведению Года охраны окружающей среды и проводится под девизом «Сохраним и приумножим» (эти темы должны отражать детские работы). ^
^ 3.1. Конкурсная программа форума проводится в два этапа. В каждом из конкурсов будет приветствоваться отражение тематики охраны природы и народных традиций своего края. Вместе с тем, главный критерий отбора работ на любой из конкурсов – соответствие описанным ниже номинациям. ^ региональный, проходит на уровне субъектов административного территориального деления страны (республик, областей, краев, автономных образований и т.п.). Организаторами региональных этапов выступают региональные отделения Общероссийского общественного детского экологического движения «Зелёная планета», республиканские, краевые, областные, городские и районные эколого-биологические центры, станции юных натуралистов, дворцы творчества, общественные организации, а также региональные административные органы, курирующие вопросы экологического образования и просвещения. ^ заключительный, на Международном уровне. Организатором заключительного этапа форума является Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зелёная планета». 3.2. Форум объединяет творческие конкурсы по следующим номинациям:
3.3. Заявки и конкурсные работы на региональный этап Международного детского экологического форума «Зелёная планета 2013» высылаются в соответствии с требованиями организаторов регионального этапа. Работы, высланные в Москву без участия Калужского регионального отделения, не принимают участие во Всероссийском и Международном уровнях. Также участие не принимают работы, не подписанные и не имеющие приложения в виде заявки (можно общую на все работы) и являющиеся плагиатом! 3.4. Срок окончания приема работ: ^ Работы, отправленные в г. Москву обратно не высылаются. Работы принимаются по адресу: Почтовый адрес: 248600, Россия, Калуга, пер. Старообрядческий, д. 4, с пометкой «Зеленая планета 2013» 3.5. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8(4842)562039, 563330 и по электронной почте у методистов ГБОУДОД «Эколого-биологического центра»: koebcu@mail.ru, NataProhorova@yandex.ru. ^ на заочное участие в региональном этапе Международного детского экологического форума «Зелёная планета 2013»
Дата_______________________________ Подпись руководителя организации (объединения)_______________ ПОЛОЖЕНИЕ о областном конкурсе детского творчества «Человек. Природа. Космос.», посвященном Году охраны окружающей среды
1.2. Учредителем Конкурса является Министерство образования и науки Калужской области. Организацию и проведение Конкурса осуществляет ГБОУДОД «Калужский областной эколого-биологический центр учащихся».
3.1. В Конкурсе могут принимать участие обучающиеся 3 - 11 классов, занимающиеся художественным творчеством в объединениях по интересам учреждений дополнительного образования детей, в муниципальных образовательных учреждениях или в индивидуальном порядке. От одного образовательного учреждения принимается не более 10 работ. Допускается участие в конкурсе нескольких работ от одного автора. ^ 4.1. Областной конкурс проводится в два этапа: заочный до 20 апреля 2013 года и очный – для победителей заочного этапа – в апреле-мае 2013 года. 4.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:
4.3. Темы Конкурса: Для рисунков, сочинений и поделок: «Многоликий Космос»; для рисунков, сочинений: «Охраняемые животные и растения Калужской области» (Посвящается подготовке ко второму изданию Красной книги Калужской области); для исследовательских работ: «Сохраняя и изучая природу Калужской области». Не допускаются работы свободной темы! 4.4. Для проведения Конкурса в районах Калужской области создаются муниципальные оргкомитеты, которые осуществляют работу по организации и проведению муниципального этапа, определяют победителей номинаций, представляют их работы на региональный этап, информируют участников об итогах Конкурса. 4.5. Конкурсные работы победителей муниципального этапа вместе с протоколом и анкетой-заявкой, оформленные в соответствии с требованиями (приложения), направляются в адрес ГОУДО «Калужский областной эколого-биологический центр учащихся» (248600, г. Калуга, переулок Старообрядческий, д.4, с пометкой «На Конкурс «Человек. Природа. Космос») до 20 апреля 2013 года. 4.6. Анкета-заявка оформляется на каждую конкурсную работу (приложение 2). 4.7. Оценка конкурсных работ проводится в соответствии с имеющимися критериями (приложение 3, 4). 4.8. Работы, присланные на Конкурс, обратно не высылаются. Работы, отмеченные дипломами, переходят в выставочный фонд ГБОУДОД «КОЭБЦУ». Остальные работы, по желанию автора, могут быть подарены или переданы. 4.9. Конкурсные работы могут быть представлены к публикации, представлены на выставках. 4.10. По итогам заочного Конкурса на базе ГБОУДОД «Калужский областной эколого-биологический центр учащихся» проводится заключительный очный этап, где будут проведены мастер-классы и торжественное награждение победителей ценными призами и дипломами. Руководители награждаются благодарственными письмами за подготовку участников и победителей конкурса. Итоги Конкурса сообщаются его участникам информационным письмом. Участие в Конкурсе – бесплатное. ^ 5.1. По итогам оценки работ жюри заочного этапа определяются победители заочного этапа Конкурса по каждой номинации и теме. Участники, набравшие максимальные значения баллов по критериям – становятся победителями, руководители, подготовившие победителей награждаются благодарственными письмами. Награждение лауреатов состоится в апреле 2013 года. Об условиях участия в Конкурсе можно узнать по телефону: (84842) 562039 ГБОУДОД «Калужский областной эколого-биологический центр учащихся» и по электронной почте у методистов КОЭБЦУ: koebcu@mail.ru. Приложение 1 ^
Желательно при пересылке конкурсных работ хрупкие изделия надежно упаковать, а плоские изделия не сворачивать и не перегибать, т.к. это может повредить их внешнему виду. 2. Каждая работа, фотография должна быть подписана на обратной стороне (размер этикетки: 10см х 5см), где указываются: название работы, Ф.И.О. автора(-ов), возраст, место жительства и занятий, Ф.И.О. (полностью) руководителя (если имеется), техника исполнения и материал, из которого выполнена работа. Плоские работы должны быть подписаны с обратной стороны (работы другой формы - в любом незаметном месте), четко и крупно в соответствии с нижеприведенным образцом:
^ Калужской области должен быть анималистическим или аналитическим: то есть выполнен грамотно с биологической точки зрения, животное или растение должно быть похоже на оригинал (редкий вид). Фон в биологическом рисунке должен показывать среду обитания вида, животное должно быть изображено четко, аккуратно, правдоподобно, в позе, удобной для визуального определения. Если изображается небольшое растение, насекомое – допускается изображение нескольких экземпляров, наличие сюжета. Рисунки на тему космоса – могут быть в виде абстракции, фантастики. Размер рисунков – А3. Допускаются коллективные работы, один участник может выполнить одну, две и более работ. Без разборчивой подписи и заявки – работы не участвуют в конкурсе! Также не допускаются работы – срисованные и полностью заимствованные у других художников! К поделкам или их фотографиям должен быть сопроводительный текст. Сопроводительный текст пишется или печатается на отдельном листе, так, чтобы его можно было вывесить рядом с работой, подписывается с обратной стороны так же, как и работа. В сопроводительном тексте желательно перечислить виды использованных материалов. Если присылается изображения поделок, коллажей, скульптур и др. – фотография должна быть четкой, размер - не менее 15х20 см. Приложение 2 ^ областного очно-заочного конкурса детского творчества «Человек. Природа. Космос.» Номинация _______________________________________________________ Ф.И.О. участника (полностью) ________ Дата рождения «_____»_______________ Домашний почтовый адрес (с индексом), контактный телефон ___ ___ Место учебы, класс ______________________________________________ Сведения о руководителе, творческом консультанте (если имеются): Ф.И.О. (полностью) должность Наименование базового учреждения, его точный адрес, контактные телефоны, факс, электронная почта Название работы__________________________________________________ Тема работы _____________________________________________________ _________________________________________________________________ Вид работы и техника исполнения ___________________________________ _________________________________________________________________ Разрешение на публикацию (да, нет)_________________________________ (нужное подчеркнуть) Разрешение на дарение (да, нет) или на передачу (указать кому)________ (нужное подчеркнуть) Подпись автора Подпись руководителя (если имеется) Дата заполнения________ Приложение 3 ^ На конкурс принимаются работы эколого-краеведческого характера, выполненные обучающимися индивидуально или коллективно и содержащие результаты самостоятельных исследований природы Калужской области. Тематика конкурса охватывает следующие направления:
Работы, основанные только на литературных данных (реферативные работы), а также только на сведениях, предоставленных различными организациями, в конкурсе не участвуют. ^ Текст работы должен быть четко напечатан на пишущей машинке или набран на компьютере (формат листа А4, шрифт 12). Работа должна быть аккуратно оформлена, страницы пронумерованы и скреплены. Объем работы – не более 15 страниц! Наличие электронной версии на CDдиске желательно! Конкурсная работа должна содержать следующие структурные элементы (в скобках отмечены необязательные элементы работы). ^ . На титульном листе должно быть указано название конкурса, название работы, фамилия, имя, отчество автора; фамилия, имя, отчество научного руководителя и консультанта (если есть); наименование организации, при которой выполнена работа; год выполнения работы. Оглавление. Содержит перечень обсуждаемых ниже разделов с указанием номеров страниц. Названия разделов в оглавлении должны точно повторять заголовки в тексте. Введение. Обосновывается актуальность, новизна, научное и практическое значение исследования, формулируется цель и задачи. Все задачи работы должны быть раскрыты в последующей структуре работы и отражены в выводах. (Обзор литературы). Приводится для обширных исследований, связанных с оценкой различных точек зрения специалистов. Обсуждаются важнейшие работы, непосредственно связанные с темой исследования. По объему обзор литературы не должен превышать результаты собственных исследований. ^ . Приводится точная, но лаконичная характеристика района проведения исследования, пробных площадей, времени сбора материала, методов сбора и обработки материала, а также объем материала. Общеизвестные методики подробно описывать не нужно, достаточно сослаться на использованные руководства. ^ . Приводятся фактические данные с анализом результатов их обработки. Собственные результаты сопоставляются с литературными данными. Раздел может состоять из нескольких глав или параграфов. ^ . Приводятся краткие формулировки основных результатов работы, отвечающие на поставленные задачи. Литература. Список должен быть оформлен в соответствии с правилами и содержать только те источники, на которые есть ссылки в тексте. Одним из критериев оценки работы является уровень использования научной литературы. Приложения. Фактические данные, имеющие большой объем, а также схемы, карты, фотографии и другой иллюстративный материал могут быть вынесены в конец работы - в приложения, которые соединяются с текстом работы (и соответствуют формату самой работы), или быть отдельно, произвольного формата. При этом основные результаты работы необходимо привести в тексте. Все таблицы и рисунки (диаграммы, схемы, фотографии) должны быть пронумерованы и озаглавлены. Название каждого рисунка записывается под ним и включает сокращение «Рис.», его номер и точную, но лаконичную характеристику его содержания. Название таблицы записывается над ней, включает слово «Таблица» и ее номер. Примеры Таблицы, рисунки и текст не должны дублировать друг друга. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте (рис.1, табл.2). Ссылки на литературные источники приводятся внутри текста в круглых скобках, содержат фамилию автора и год издания. Если в одном месте цитируется несколько источников, они могут располагаться в хронологическом порядке. Пример: (Циолковский, 1911; Вернадский; 1929; Стрельцов и др., 2000). Литературные источники в библиографическом списке следует располагать в алфавитном порядке. Приложение 4 ^ областного очно-заочного конкурса детского творчества «Человек. Природа. Космос.»
ПОЛОЖЕНИЕ об областном этапе Всероссийского заочного смотра-конкурса ученических производственных бригад и учебно-опытных участков образовательных учреждений ^ 1.1. Областной этап Всероссийского заочного смотра-конкурса ученических производственных бригад (далее - УПБ) и учебно-опытных участков (далее - УОУ) образовательных учреждений (далее – Смотр-конкурс) является мероприятием, проводимым один раз в два года. 1.2. Работу по организации и проведению мероприятия осуществляет ГБОУДОД «Эколого-биологический центр». 1.3. Общее руководство проведением Смотра-конкурса осуществляет Оргкомитет, который утверждает состав жюри и подводит итоги. ^ 2.1. Цель проведения Смотра - конкурса - повышение значимости УПБ и УОУ, как средства обеспечения практической направленности в изучении дисциплин естественнонаучного цикла, способствующих формированию у детей и молодежи нравственно - ценностных качеств личности, развитию интереса и творческой активности к исследовательской работе сельскохозяйственной направленности, их профессиональному самоопределению. 2.2. Задачи:
^ 3.1. Участниками Смотра–конкурса могут быть образовательные учреждения, имеющие УПБ и УОУ, а также коллективы объединений УПБ и других детских трудовых объединений (возраст детей и подростков от 12 - 18 лет), ведущие учебно-опытническую, исследовательскую и практическую работу в области сельского хозяйства. ^ 4.1. Смотр–конкурс проводится один раз в два года, в период с мая по октябрь, в два тура: областной – (май – август); финальный – (сентябрь - ноябрь). 4.2. Областной тур проводится в субъектах Российской Федерации и включает в себя проведение следующих мероприятий: - организация образовательной и практической сельскохозяйственной деятельности с детьми и подростками на базе УПБ и УОУ образовательных учреждений; - отбор опыта работы лучших образовательных учреждений по следующим номинациям:
4.3. Все конкурсные материалы оцениваются по установленным показателям и критериям оценки (приложения 3, 4). 4.4. От каждого субъекта Российской Федерации на федеральный заочный этап Смотра-конкурса органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, направляют материалы победителей областного этапа (не более 4, то есть по одной в каждую номинацию). 4.5. Конкурсные материалы направляются до 15 сентября в адрес г. Калуга, пер. Старообрядческий, д.4, ГБОУДОД «Эколого-биологический центр», с пометкой на «Смотр - конкурс УПБ и УОУ» -201. 4.6. Конкурсные материалы от образовательного учреждения, должны быть представлены в соответствии с анкетой - заявкой на каждого участника (приложение 1) и оформлены в соответствии с требованиями к оформлению конкурсных материалов (приложение2); 5. Подведение итогов Смотра – конкурса и награждение победителей 5.1. По итогам Смотра-конкурса по каждой номинации определяются победитель и два призера, занявшие II и III места. 5.2. Победители и призеры Смотра-конкурса награждаются дипломами министерства образования и науки Калужской области. 5.3. По итогам Смотра-конкурса руководители УПБ, заведующие УОУ – победителей и призеров номинаций Смотра-конкурса награждаются грамотами министерства образования и науки Калужской области.
|