К 95-летию со дня рождения д. Л. Симоненко дается краткая биография заместителя заведующего кафедрой атомной физики мифи, который стоял у истоков инженерно-физич icon

К 95-летию со дня рождения д. Л. Симоненко дается краткая биография заместителя заведующего кафедрой атомной физики мифи, который стоял у истоков инженерно-физич



Смотрите также:

УДК 378(06) Проблемы университетского образования


В.Д. ПОПОВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)


К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д.Л. СИМОНЕНКО


Дается краткая биография заместителя заведующего кафедрой атомной физики МИФИ, который стоял у истоков инженерно-физического образования в институте.


Даниил Лукич Симоненко родился в станице Полтавской Славянского района Краснодарского края (на Кубани) в семье казака-земледельца. В станице Полтавской Д.Л. Симоненко окончил шесть классов школы и два курса педагогического техникума. С 1927 по 1931 гг. он обучался на физико-математическом факультете Краснодарского педагогического института (КПИ), где получил квалификацию педагога по физико-математическому циклу. Еще до окончания института Д.Л. Симоненко начал свою педагогическую деятельность: он был преподавателем физики на курсах по подготовке в институт (КПИ) и преподавал физику в Адыгейском педагогическом техникуме (г. Краснодар). По окончании института, по разверстке ЦК ВЛКСМ, Д.Л. Симоненко был командирован в Москву на курсы по подготовке в аспирантуру МГУ. Он выдержал экзамены и в 1932 г. был зачислен аспирантом в НИИФ МГУ. Здесь он специализировался в области физики металлов в магнитной лаборатории, руководимой Н.С. Акуловым, известным физиком, внесшим большой вклад в исследование ферромагнетизма.

Однако в начале 1933 г. научная карьера Д.Л. Симоненко едва не была прервана. По подозрению в сокрытии социального происхождения он был исключен из аспирантуры и комсомола и был вынужден уехать в Рязань, где преподавал около года в местном педагогическом институте. Когда из станицы Полтавской были получены справки от прокурора о лояльности родителей Д.Л. Симоненко к Советской власти, конфликтной комиссией во Фрунзенском райкоме комсомола он был реабилитирован.

Во время обучения в аспирантуре МГУ Д.Л. Симоненко продолжил и свою педагогическую деятельность: он вел семинарские занятия по общему курсу физики в Московском авиационном институте и на физическом факультете МГУ, вел семинарские занятия по спецкурсу ферромагнетизма на кафедре магнетизма.

В 1936 г. Д.Л. Симоненко окончил аспирантуру, а 24 июня 1936 г. он защитил диссертацию на тему «К теории объемной магнитострикции». Решением Квалификационной комиссии НК Просвещения РСФСР от 17 февраля 1937 г. (протокол №3/24) Д.Л. Симоненко была присуждена степень кандидата физико-математических наук. Диплом кандидата наук (ФМ № 000726) был выписан ему после окончания Великой Отечественной войны 3 марта 1946 г. Официальным оппонентом на защите был академик П.Л. Капица, который предложил диссертанту работу в Институте физических проблем (ИФП АН СССР). Но вместе с П.Л. Капицой
Д.Л. Симоненко проработал только неполных два года – не сложились отношения.

В ИФП АН СССР состоялось знакомство Д.Л. Симоненко с будущим академиком И.К. Кикоиным, вылившееся в тесное сотрудничество на долгие годы. И.К. Кикоин предложил Д.Л. Симоненко работу в Уральском филиале АН СССР. Д.Л. Симоненко переехал в Свердловск, где с 8 марта 1938 г. по 5 мая 1945 г. он проработал в должности старшего научного сотрудника в лаборатории электрических явлений (ЛЭЯ) Уральского физико-технического института (УрФТИ). В 1939 г. УрФТИ был слит с Уральским филиалом АН СССР. Именно в этой лаборатории в 1943 г. начались эксперименты с горизонтальной центрифугой Ф. Ланге в общем русле поисков промышленных методов обогащения урана для создания атомной бомбы.

Там же, в Свердловске, Д.Л. Симоненко продолжил свою педагогическую деятельность в должности доцента кафедры общей физики Уральского индустриального института (УрИИ) имени С.М. Кирова. В этой должности он проработал с 1 сентября 1938 г. по 31 мая 1945 г.

В ЛЭЯ УрФТИ Д.Л. Симоненко занялся разработкой масс-спектрографического метода анализа газов в металлах. Тематика этой научной деятельности Д.Л. Симоненко была связана с техническим и технологическим аспектами физики металлов (электрометаллургией, металлургией цветных металлов и сплавов, техническим электромагнетизмом и т.д.), что требовало специальных знаний в вопросах металлургии. Это побудило Д.Л. Симоненко окончить металлургический факультет УрИИ им. С.М. Кирова по специальности «металлургия черных металлов», получив звание инженера-металлурга.

В 1945 г. И.К. Кикоин и часть его сотрудников были переведены в Москву, в ЛИП АН СССР. С этого времени и до конца своих дней Д.Л. Симоненко возглавлял сектор в отделе И.К. Кикоина. До 1947 г. Д.Л. Симоненко вел работу по разделению изотопов урана методом диффузии против потока пара. Конструкция разработанной им «противоточной колонки» в дальнейшем нашла применение для разделения газовых смесей. 25 ноября 1948 г. Постановлением Президиума АН СССР (протокол №11, п. 6) Д.Л. Симоненко было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «экспериментальная физика».

В 1947 г. Д.Л. Симоненко был включен в состав Приемной комиссии ПГУ при СМ СССР по оборудованию диффузионных заводов, а в 1949 г. назначен ее председателем и возглавлял ее до 1956 г. В Приемную комиссию входило 8-10 человек. Это был самый тяжелый и ответственный период налаживания работы газодиффузионных заводов. Н.М. Синев, член приемной комиссии от ОКБ ЛКЗ, характеризовал Д.Л. Симоненко на посту председателя Приемной комиссии как широко образованного физика, человека принципиального, с твердым характером, обладающего обширным кругозором и большим опытом в проведении экспериментальных работ.

С 1954 г. Д.Л. Симоненко занимался научными исследованиями, связанными с проблемой регистрации взрывов атомных и водородных бомб в атмосфере. Его вместе с сотрудниками командировали в Китай с приданной эскадрильей для сбора радиоактивных осадков от американских взрывов. С 1959 по 1961 гг. Д.Л. Симоненко был представителем СССР в Международном комитете по радиации при ООН в Нью-Йорке, сменив на этом посту первого представителя по этой проблеме от нашей страны В.С. Обухова. В 1965-66 г. Д.Л. Симоненко был направлен в Республику Гана, где налаживал систему сбора радиоактивных осадков и вел педагогическую деятельность.

Научная степень доктора физико-математических наук была присуждена Д.Л. Симоненко в 1960 г. по совокупности работ. Диплом доктора физико-математических наук (МФМ № 000040) был выписан ему 14.07.1960 г. согласно решению ВАК СССР от 02.07.1960 (протокол № 4с). Д.Л. Симоненко - лауреат Сталинской премии первой степени (1952 г.) и Ленинской премии (1959 г.). Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В 1971 г. Д.Л. Симоненко опубликовал свою последнюю работу – «Альфа и бета - магнитные эффекты в однородных монокристаллах германия», которая была зарегистрирована как открытие.

1 декабря 1947 г. Д.Л. Симоненко был зачислен на должность доцента руководимой И.К. Кикоиным кафедры атомной физики Московского механического института. Одновременно Д.Л. Симоненко был назначен заместителем заведующего этой кафедрой. При его непосредственном участии на кафедре атомной физики была создана уникальная учебная лаборатория, оснащенная приборами и установками, сконструированными и собранными сотрудниками кафедры и студентами научного кружка, руководимого Д.Л. Симоненко. Д.Л. Симоненко был ответственным за организацию и проведение в ЛИП АН СССР преддипломной практики студентов пятого - шестого курсов.

На кафедре атомной физики МИФИ Д.Л. Симоненко проработал до 1955 г. (до момента слияния кафедры атомной физики, руководимой И.К. Кикоиным, с кафедрой физики, руководимой И.В. Обреимовым). Объединенная кафедра стала общеобразовательной кафедрой. Д.Л. Симоненко перешел работать на кафедру №10 к М.Д. Миллионщикову, так как перед этой кафедрой была поставлена задача подготовки и выпуска специалистов, которых ранее выпускала кафедра атомной физики. На новой кафедре Д.Л. Симоненко проработал до своего ухода из института 1 сентября 1960 г.

Д.Л. Симоненко – автор следующих книг, которые много лет использовались в учебном процессе ММИ/МИФИ: 1) Физические основы разделения изотопов. Часть 1. Д.Л. Симоненко.М.: МИФИ, 1957.- 492 с.
2) Масс-спектрограф. Д.Л. Симоненко. М.: МИФИ, 1958.

С 1963 г. и до конца своих дней Д.Л. Симоненко был членом редакционной коллегии журнала «Атомная энергия». Этот журнал был основан в 1960 г. М.Д. Миллионщиковым, который был его первым главным редактором.


ISBN 5-7262-0555-3. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2005. Том 6




Скачать 51,66 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер51,66 Kb.
ТипБиография
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы