Тема: «Лирический цикл А. Т. Твардовского «Памяти матери» icon

Тема: «Лирический цикл А. Т. Твардовского «Памяти матери»



Смотрите также:
Урок внеклассного чтения по творчеству А.Т. Твардовского в 11 классе.


Тема: «Лирический цикл А.Т. Твардовского «Памяти матери».

Цели: показать разновидность лирики Твардовского, особенности

лирического героя;

развитие навыков выразительного чтения;

патриотическое воспитание учащихся; формирование уважительного отношения

к женщине-матери.

Оборудование: компьютер, мультимедийный экран, записи песен о Великой Отечественной войне, классическая музыка, сборники стихов А.Т. Твардовского, сочинения учащихся по творчеству поэта.

Методические приёмы: лекция с элементами беседы, анализ поэтического текста, выступления учащихся в группах, мультимедийная презентация.


Ход урока.


Слайд №1. Портрет А.Т. Твардовского. Эпиграф: «…память матери – самая драгоценная память человеческая». (А.Т. Твардовский). Звучит музыка.


Вступительное слово учителя.

- Ребята, сегодня мы с вами познакомимся со стихотворениями Твардовского, посвящёнными матери поэта – Марии Митрофановне Твардовской. В разные периоды своего творчества поэт неоднократно обращался к образу матери. Тем не менее лирический цикл « Памяти матери» включает в себя четыре замечательных стихотворения. «Памяти матери» - памятник матери, умершей в 1965 году.


Слайд №2. Фотография семьи Твардовских.


Выступления учащихся – группы историков.

1 уч.: - Мать Твардовского, Мария Митрофановна, родом из обедневшей дворянской семьи. Правда, её отец был настолько беден, что не смог однажды заплатить «дворянский оброк»- четвертную за ношение фуражки – и был вычеркнут из благородных списков. Дворянство это вспоминалось как смешной казус давно прошедшей жизни…Детей в их семье было семеро, и все девочки. Все дочери работали в поле как как крестьянки. Мария умела и пахать, и сеять, и лён брать, и приготовить этот лён, и отбелить его. Читала и писала она с трудом.

2 уч.:- Русоволосая, стройная, статная – такой мы видим её на одной из фотографий. Она отличалась добрым нравом, с детьми была ласковой, заботливой, дружелюбной. В воспоминаниях сыновей отмечалось, что она была была полной противоположностью отцу, человеку суровому, крутому по характеру. Вся жизнь этой замечательной русской женщины прошла в работе, в заботах о доме, о многодетной семье. Такой мы увидим её уже в самых первых стихотворениях юного поэта.

3 уч.: - Детям её запомнился рассказ о рождении второго сына – Александра. Произошло это при обстоятельствах не совсем обычных, но и не столь уж редких в ту пору в крестьянских семьях. Сама Мария Митрофановна рассказывала, что Александр родился под только что поставленной небольшой копешкой сена. Поэт позже «зафиксирует» факт своего появления на свет в стихах:


Такою отмечен я долей бедовой:

Была уже мать на последней неделе,

Сгребала сенцо на опушке еловой,

Минута пришла - далеко до постели.


«Мать говорила, что сама и принесла Александра в подоле в хату. Задержалась с родами – то, услышала, что недоенная корова мычит, так положила Александра на кровать и пошла доить…» - вспоминает старший брат Константин.

Как раскрывается в этом рассказе прежде всего сама Мария Митрофановна! Этот эпизод – яркий штрих к её портрету. Невольно подумаешь: какая же она дворянка! Она истинная крестьянка!


Слайд №3.Твардовский в молодости.


Учитель: В 1927 году Твардовский написал два стихотворения, посвящённые матери: «Я помню осиновый хутор..» и «Было время – забавляла царей…».Навеянные воспоминаниями о детских годах, они появились под одним и тем же названием – «Матери». Семнадцатилетний поэт собирался покинуть Загорье и предчувствовал, что расставание с матерью будет тяжелее всего.

(Учащиеся читают эти стихотворения наизусть на фоне музыки).


Слайд №4.Твардовский в рабочем кабинете.


Учитель :Дадим слово группе литераторов.

1 уч: Когда В 1931 году семья Твардовских, раскулаченная, опозоренная, сосланная далеко на восток, мыкалась по теплушкам и землянкам, Александр Трифонович работал в смоленской газете, много печатался. Младший брат Иван мучительно переживал его молчание. Понимал, что не мог помочь Саша родным, но всё-таки…как же так…хотя бы письмецо….Тогда многие отрекались от своих родичей, и часто не от трусости – думали: так время велит. Тогда, наверное, и появились в характере Александра Трифоновича черты угрюмства, некая захлопнутость души. Многие думали, что это был гонор живого классика, а это была неизжитая боль. И опять: только мать не осуждала и, многого не понимая, всё-таки знала сердцем, что придёт день и час, и любимый её сын что-то сделает – что, она не знала, но что-то такое, что не даст распасться семье.

2 уч.: Так и случилось: в тридцать шестом семья снова собралась в Смоленске, и никому не рассказывал Александр Трифонович, чего ему это стоило, кого уговаривал, перед кем унижался. И вот когда собрались они, выжившие, перенёсшие все испытания, Мария Митрофановна сказала:

-Кажется, одно такое мгновение в жизни стоит того, чтобы жить и быть матерью.

Именно в это время появилось стихотворение «Песня». Стихотворные строки окрашены удивительной теплотой, сердечностью, проникновенностью. Воспоминания, навеянные песней, взволновали и мать, и сына.

(Чтение учащимся стихотворения «Песня».)

Слайд №5.Строки из стихотворения «Песня»(концовка):

…Что ж ты плачешь? Песни ль жалко

Или горькой жизни той?


Или выросшего сына,

Что нельзя к груди прижать?..


На столе поёт машина,

И молчит старуха мать.


Учитель: Дорогой для поэта образ матери не остаётся неизменным .Постигая этот женский характер, Твардовский открывал в нём такие качества, которые не укладывались в определения «тихая» и «простая». Это натура глубокая, одарённая, «поэтическая», как заметил Твардовский. В автобиографии он писал: «Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка, даже не без сентиментальности, ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора ,хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье .Её до слёз трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами, или отголосок песни с деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т. п.» Такой она осталась в памяти своего сына, такой вошла в его стихи.


Слайд №6. Газетные вырезки со стихотворениями Твардовского, его портретом.


Учитель: А сейчас группа исследователей, занимающаяся поэтикой Твардовского, представит вам свою информацию.

Выступления учащихся-исследователей.

1 уч.: В 1937 году Твардовский написал стихотворение «Матери». Приведём полностью его текст.

(Стихотворение появляется на экране, звучит негромкая классическая музыка).

И первый шум листвы ещё неполной,

И след зелёный по росе зернистой,

И одинокий стук валька на речке,

И грустный запах молодого сена,

И отголосок поздней бабьей песни,

И просто небо, голубое небо-

Мне всякий раз тебя напоминают.


- Обратите внимание: это стихотворение единственное в своём роде написано белым стихом. Нерифмованный стих позволил поэту широко пользоваться простой, почти разговорной речью, свободно и гибко строить стихотворную фразу, передавать её музыкальность. Каждой строке придана песенная протяжённость. Она, как вы можете наблюдать, усилена анафорой, благодаря которой поэтическая речь воспринимается как единый нерасчленённый поток, как взволнованное доверительное признание .В мелодически распевных стихах выражена глубина лирических переживаний, нежнейшие и грустные чувства поэта.


Слайд №7.Вид хутора Загорье.


Учитель: В 1965 году, вернувшись из Смоленска с похорон матери, Твардовский написал четыре замечательных стихотворения, которые составили цикл «Памяти матери». Он признан лучшим во всей русской лирике, посвящённой этой теме. Известно, что Твардовский никогда стихотворных циклов не писал. Здесь другое дело: все четыре стихотворения, пронумерованные римскими цифрами, вошли под общим заглавием «Памяти матери», и дата их написания стоит в конце последнего стихотворения. Тем самым поэт настраивал читателя на восприятие стихов в их единстве.


2 ученик-исследователь: Каждый цикл представляет собой продуманную композицию. Поэту не безразлично, с чего начать и чем закончить стихотворный цикл, в какой последовательности дать стихи, как реализовать их внешние и внутренние связи. Так и здесь. Во всех стихах, посвящённых матери, слышен прямой голос лирического «я», присутствуют точные автобиографические реалии. Через картину расставания с матерью, её похорон, поэт вновь возвращается к её живому образу: слышится её голос, её воспоминания, её любимая песня… Объединены эти стихотворения и сквозными мотивами: история жизни матери, её судьба как часть народной судьбы. При этом неизменно подчёркивается трагедийность каждого из этих мотивов.

Для всех стихотворений характерна трёхчастность построения; каждая из частей содержит свою смысловую и эмоциональную тему, соответствует определённому периоду жизни матери, её сыновей. Так обозначается логика развития лирического сюжета. В каждом стихотворении этого цикла есть и внешний сюжет, который можно пересказать.


Учащиеся читают наизусть отрывки из стихотворений: «Прощаемся мы с матерями…», «В краю, куда их вывезли гуртом…».


Слайд №8.Слова А.Т. Твардовского из воспоминаний поэта « Страницы пережитого».

Учитель: Никто из русских поэтов – ни Некрасов, ни Есенин, посвящая свои стихи матери, не описывал её похорон. У Твардовского мотив «последней разлуки» звучит во всех четырёх стихотворениях цикла «Памяти матери». Стихотворение «Как не спеша садовники орудуют…»рисует картину «последнего прощания». Здесь воспроизводятся подробности этого печального обряда, здесь и лексика, соответствующая этому моменту.

(Ученик читает стихотворение «Как не спеша садовники орудуют…»)


Слайд № 9.Слова Твардовского из воспоминаний «Страницы пережитого»: «А мать всё смотрит в окно, грустит, шепчет свою песню «Перевозчик-водогребщик, перевези меня».


4 ученик-исследователь: Завершающее стихотворение – «Ты откуда эту песню…» в композиции цикла занимает особое место. Если первое стихотворение воспринимается как эмоциональный зачин, то последнее – как финал, в котором чувства, эмоции идут не на спад, а к своему подъёму. «Последнее расставание» уже свершилось, похороны состоялись. Но образ матери вновь оживает. Он возрождается в старинной песне, любимой Марией Митрофановной. Она по-разному вводится в текст стихотворения: то как эпиграф, то как рефрен:


Перевозчик – водогребщик,

Парень молодой,

Перевези меня на ту сторону,

Сторону – домой…

(Из песни)

Дважды это четырёхстишие повторятся в неизменной форме. Тем не менее с каждым новым повтором его смысл углубляется, обогащается, наполняясь содержанием строф, предваряющих рефрен. В первом случае слова народной песни воспринимаются в прямом смысле, как выражение тоски девушки, выданной замуж в другую деревню, на другой берег реки. В другом случае, после рассказа матери о том,


Как иные перевозы

В жизни видеть привелось,

Как с земли родного края

Вдаль спровадила пора,


рефрен воспринимается как выражение тоски матери не только по отчему дому, но и по «родимой приднепровской стороне». В финальной части стихотворения появляется новая оценка лирическим героем прожитой жизни, которая вписывается в рамки целой эпохи:


Отжитое – пережито,

А с кого какой же спрос?

Да уже неподалёку

И последний перевоз.


Философский подтекст этих строк очевиден. Всё стихотворение воспринимается в широком контексте народной лирики, а судьба матери – на фоне народной судьбы.


Учитель (на фоне классической музыки) : Матери уходили и уходят, неизбежно и страшно. Но оставляют после себя и первый шум листвы, и след зелёный, и одинокий стук валька на речке, и грустный запах молодого сена, и отголосок поздней бабьей песни, и просто небо, голубое небо…и, значит, они неизбежно и светло остаются с нами.


Слайд №10.Вид Загорья. Дом – музей Твардовского.

4 группа учащихся – журналистов освещают ход урока: фотографируют, составляют репортаж, готовят заметки в школьную газету.






МОУ «Гимназия имени М.М. Вахитова г. Буинска Республики Татарстан»


100 – летию со дня рождения А.Т. Твардовского посвящается


План – конспект урока внеклассного чтения по творчеству А. Т.Твардовского


учителя русского языка и литературы Садриевой Э.Ф.


г. Буинск, 2010 г.



Скачать 84.82 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер84.82 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы