Праздника Осени (5 – 8 классы) Место: Время: 21 октября 2005 г. Ведущие: Оформление: Музыкальное сопровождение: Ответственные: Дежурный учитель: Вед: Добрый вечер, дорогие друзья! Наш праздник сегодня посвящен прекрасному нежному и грустному времени года – осени. Вот незаметно прошло лето, пришло время холодных дней и дождей. И к нам в двери уже стучится осень. Чтец1: На желтой платформе По желтой земле Прошла она, хмурясь, В хрустальном дожде, Прошла улыбаясь, Последним теплом, Прошла удивляясь Остывшим лучом. Прошла словно радость, Прошла словно грусть, Прошла как веденье, Шепнув лишь: «Вернусь» Осень: Вы обо мне? А вот и я! Привет осенний вам, друзья! Вы рады встретиться со мной? Вам нравится наряд лесной – Осенние сады и парки? Я пришла на праздник к вам Петь и веселиться. Я хочу со всеми здесь Крепко подружиться. ________________________________________________________________________ У нас сегодня скучно не будет. Всем, кто пришел сегодня на наш вечер, шлю пламенный привет, желаю здравствовать 100 лет! Вы сегодня самые счастливые, потому что вам выпал чудесный шанс заглянуть к нам на конкурс и попасть в волшебный мир осени. У нас можно зарядиться оптимизмом и хорошим настроением на долгое время! _______________________________________________________________________ Осень – такое время года, которое не оставляет никого равнодушным. О ней очень много сложено пословиц, поговорок, закличек, потешек и загадок. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них. Загадки.
(Лист.)
(Ветер.)
(Дождь.)
(Туча.)
(Муха.)
(Вспаханное поле.)
(Осень) Угадавшие, загадку приглашаются на сцену. Согласитесь каждый из вас в душе артист. Давайте же посмотрим, как свои актерские способности они смогут реализовать на нашем конкурсе. Конкурс актерского мастерства! Условие – только мимика и жесты никаких слов! Тянем жребий, чтобы распределить роли. Роли:
Сказка. Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Старуха целыми днями стирала, а старик собрался идти на рыбалку. Взял старик свой невод и пошел по морю. Неспокойно синее море. Бросил старик невод, тянет, потянет, вытянуть не может. Дернул он невод посильнее, глядь, а в нем бьется золотая рыбка. Ещё пуще расшумелось море. Спрашивает золотая рыбка: «чего тебе надобно старче?» А старик и отвечает: «Да кушать мне хочется». Испугалась золотая рыбка, стала метаться в неводе. Вдруг откуда ни возьмись появился злой и грозный рыбнадзор. «Так что же мы тут делаем, ставим сети?» испугался дед, зашумело еще сильнее море. Схватил рыбнадзор невод и стал отбирать у старика, а старик упирается. Тем временем выпрыгнула золотая рыбка, хвостиком махнула и спряталась в синее море. Рыбнадзор выхватил сети, поругал старика, и ушел. Старик вернулся к своей старухе. Обнялись старик со старухой и давай плакать, а море стало понемногу успокаиваться, а в нем плавала и радовалась золотая рыбка, а строгий рыбнадзор бросил невод в угол и ходил на страже порядка. Тут и сказочке конец, а кто смотрел тот самый лучший молодец! ^ Вашему вниманию предлагаются зашифрованные слова. Верно, назвавший слово приглашается на сцену. Ждодь (дождь), цурего (огурец), латас (салат), десир (редис), щовои (овощи), доропим (помидор), супатак (капуста), корьвом (морковь). Вам выпала прекрасная возможность проявить свои не только танцевальные способности, но и проявить свою ловкость и быстроту. ^ Игроки танцуют с завязанными глазами, пока играет музыка. Когда музыка заканчивается игроки срывают повязку, жужжа, бегут к своим долькам арбуза. Не успевший занять дольку арбуза выбывает из игры. ^ А теперь вашему вниманию предлагаются загадки о овощах.
Каждый угадавший должен доказать, что их овощ один из полезных. Кто убедительнее всех сделает рекламу своего овоща, получает медаль юного продавца. А сейчас немного отдохнем и послушаем о людях кубанской науки.
Я поселил вас на века. Жив человек не только хлебом, Но и улыбкою цветка. Пусть вас согреет солнца луч, Ласкают волны ветерка, И влага благодатных туч, И добрая людей рука. Это слова это слова Ивана Сергеевича Косенко, предложившего создать в Краснодаре дендрарий. Так в конце 1959 года были высажены первые деревья. Дендрарий, включая розалий, питомник и подсобные постройки, разместился на 79 гектарах плодородного кубанского чернозема и ныне насчитывает более 2240 видов и форм всевозможных редких растений.
На ринг вызываются самые ловкие и любители пословиц. Участникам выдаются шары, их необходимо лопнуть и собрать пословицу из предложенных слов. Пословица: ^ Медаль получает тот, кто быстрее сложит пословицу. Конкурс «Угадайка». Приглашается участник. На бумажке прописано одно из осенних понятий, приклеивается на лоб участнику. Задавая вопросы ведущему, а тот, отвечая только да или нет участник должен угадать, кто или что он есть. И последний конкурс называется «Переправа» Приглашается 2 добровольца. Им необходимо переправиться на другой берег лужи с помощью опавших листьев. При этом сделать шаг с одного листа на другой они могут только после того, как прочитают четверостишие с придуманной им же самим интонацией. Возможные варианты интонаций:
Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил свое чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло. Какая холодная осень! Надень свою шаль и капот; Смотри: из-за дремлющих сосен Как будто пожар восстает. Осень вручает медаль. А сейчас шутки в сторону и будем танцевать. Сегодня танцы грех забыть Танцуйте больше – не по норме Сегодня каждый должен быть В хорошей танцевальной форме.
|