Волшебная сказка, сказка о круговороте воды в природе, сочинение-сказка по картине В. М. Васнецова, стихи об осени icon

Волшебная сказка, сказка о круговороте воды в природе, сочинение-сказка по картине В. М. Васнецова, стихи об осени



Смотрите также:

Волшебная сказка, сказка о круговороте воды в природе, сочинение-сказка по картине В.М.Васнецова, стихи об осени.


Сезон: 2006/2009 учебные года

Автор: Замыслова Алиса

Руководитель:

  • Андреева Валентина Владимировна

Описание работы:

Автор, подражая народным сказкам, создал собственное произведение про девочку Фросю. Другая работа "Путешествие капельки" знакомит читателей с необычным взглядом сказочника на круговорот воды в природе. А интересно ли вам, что думает Гвоздик, на котором висит знаменитая картина В.М.Васнецова "Иван-царевич на Сером Волке"? Об этом в сочинении-сказке. Интересны и стихи "Осень", "Осенняя печаль".

^ Золотой, серебряный и бронзовый колокольчики

волшебная сказка (по мотивам народных сказок)

Жила-была девушка, была она чумазая и небрежная. Была у нее мачеха и два младших сводных брата. А звали эту девушку Фрося. Заставляла мачеха Фросю ткать, убираться, готовить, зерно с поля собирать.

Оставили как-то раз Фросю с братьями дома сидеть, Фрося и говорит: «Пойду, воды наберу, а вы сидите и никуда не ходите!» Непослушные были братья - выбежали во двор и в сарай спрятались. Вернулась Фрося, глядит - нет братьев! Спохватилась она их искать: в поле нет, в доме нет, в саду нет! «А в лесу?» - спросила Фрося у себя, но пойти - не пошла, испугалась.

Вернулась мачеха - нет детей! Одна Фрося на скамейке сидит. «Иди в лес и разыщи братьев!» - приказала мачеха. Пошла Фрося в лес и заблудилась. «Ау-у-у, ау-у-у!» - кричит Фрося. Но никто ее не слышит.

Наступила ночь. В глубине леса засверкал свет. Фрося пошла к свету и увидела такое: маленькая фея играла с волшебными колокольчиками. Один колокольчик золотой, второй серебряный, а третий бронзовый.

  • Добро пожаловать в мой дом, Фрося, я так долго тебя ждала! Я хочу тебе помочь. Твои братья спрятались в сарае, когда ты ушла. Они сказали, что ты заперла их!

  • Чем же ты мне поможешь?!

- Возьми колокольчики, - предложила фея. Позвонишь в серебряный - конь серебряный прискачет, в золотой – Жар - птица прилетит, а в бронзовый - красавицей станешь.

Пришла Фрося домой, а мачеха кричит - «Убирайся из дома, видеть тебя не хочу!»

Побежала Фрося в поле и зазвонила в серебряный колокольчик - прискакал конь. Села она на коня и поскакала. Конь привез ее к молочной реке, на берегу которой сидел Королевич Елисей. Фрося спряталась за деревом, но подойти не решилась. Позвонила она в бронзовый колокольчик и превратилась в красавицу, да какую! Платье - серебро, драгоценности золотые! А туфель нет! Прилетели эльфы и подарили Фросе туфли из хрусталя. Вышла она к Елисею.

  • Здравствуй, девица - красавица!

  • Здравствуй, Королевич Елисей! Евфросинья меня зовут.

Елисей сразу в нее влюбился: «Люба ты мне, выходи за меня замуж!» Согласилась Фрося. Сыграли они свадьбу. Позвонила она в золотой колокольчик, и прилетела Жар-птица. Сели они на нее и полетели далеко-далеко и жили счастливо!


^ Сочинение-сказка по картине В.М.Васнецова

«Иван-царевич на Сером Волке».


Знаменитая картина Виктора Михайловича Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» находится в Третьяковской галерее, главный фасад которой, кстати, он же и проектировал. А висит эта картина на маленьком гвоздике. Хоть он её и не видел, но многое о ней слышал…

Привет! Я маленький, но очень опытный и мудрый Гвоздик. Очень давно я выполняю важное задание, с того времени, как на меня повесили картину Васнецова. А началось всё так.

Лежу я в коробочке с остальными гвоздями и слышу:

- Как долго мы ждали этой картины, и вот она в нашей галерее! Нужно её повесить!

Все гвоздики сразу обрадовались! Подходит к нашей коробке работник, открывает, достаёт…Ура! Он достал меня! И вот, я уже на стене!

Приходит однажды искусствовед со своим сыном:

- Смотри, сынок, в своих сказочных картинах автор, между тем, был далёк от формального заимствования сюжета русских сказок…

Я ничего не понял, но мне стало интересно.

- Папа, смотри, какой большой волк! Кого он везёт?

- Это, сынок, Иван-царевич и Елена Прекрасная.

-Папа, пойдём ещё посмотрим!

«Ах! Жаль, что я не вижу, что на мне висит», - подумал я.

Тут подошли дети и учительница. Наверное, школьный класс пришёл на экскурсию.

- Смотрите – это Елена Прекрасная!

- Глаза у волка как человеческие!

- Какой страшный лес!

- Какая прекрасная яблоня! – обсуждали дети картину.

- Тише, – успокаивала детей учительница. – Обратите внимание, на картине опасное болото, через которое перелетает Серый Волк. Если беглецов догонят, их ждёт разлука!

- Почему Иван-царевич крепко держит Елену Прекрасную? Почему Серый Волк такой уверенный? – задавали вопросы дети.

- Иван-царевич боится, что любимую заберут, или она упадёт в болото. Серый Волк знает, что сможет оторваться от погони и довезти Ивана-царевича и Елену Прекрасную, - дала ответ учительница.

Тут я задремал и уснул.

Утром проснувшись, я понял, что галерея ещё не открылась. Перед картиной стояла вахтёрша.

- Эта картина – фантазия, картина – сказка! Написал её Васнецов Виктор Михайлович по волшебной сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и Сером Волке, - шептала она.

…За день у меня было много посетителей, а к вечеру напротив меня повесили зеркало. Я приподнял свою шляпку, посмотрел в зеркало и увидел там себя и чудную картину!

Теперь-то я знаю, что за ЧУДО держу… Я – ма-а-аленький Гвоздик!


^ Сказка «Путешествие Капельки»

(к вопросу о круговороте воды в природе)


В одном городе, далеко-далеко отсюда, в одной сероватой тучке жили капельки. Все капельки, жившие в этом доме-тучке, были очень весёлые и забавные! Но одна из них была самая резвая, быстрая, шустрая, весёлая и смешная! Эту капельку звали Кап.

Вы, наверное, даже не представляете, что с ней приключилось…Об этом я сейчас вам расскажу. Только, пожалуйста, пообещайте ушами не хлопать!

День начинался как обычно. Маленькие капельки встают очень рано и идут гулять. Они падают вниз на своих маленьких зонтиках – парашютиках. Капельки спускаются прямо на большую Землю. Они падают прямо на всякие разные листья деревьев и кустарников. Когда Кап приземлилась, она заметила, что кто-то плачет. Это была маленькая девочка. «Странно, - подумала Кап – эта девочка так рано встала, наверное, она шла в школу, и у неё что-нибудь случилось». А из глаз девочки стройными рядами пошёл целый Парад капелек. Они подошли к Кап и сказали:

- Привет, как тебя зовут?

Кап немного растерялась, но всё-таки сказала:

- Меня зовут Кап.

- А в честь чего тебя назвали?

- Когда я прибыла на Землю, я издала такой звук «кап», поэтому меня так и назвали - «Кап»!

Вы, наверное, думаете, что капельки из тучки никогда больше не попадут домой? Если хотите узнать, слушайте дальше…

Капельки пошли греться на солнце. Через некоторое время все они превратились в лёгкий пар. Почему? Да потому, что вода, нагреваясь на солнце, превращается в пар. Капельки улетели…

- Стойте! Подождите! Стойте! – этот крик доносился из листиков клевера. Как вы уже догадываетесь, это была… Кап. Кап и Парад капелек, называющийся «Всплеск эмоций» не успели испариться.

«Ой!» - раздался звук из Парада капелек. Одна капелька спросила:

- Где мои башмачки? Я, наверное, забыла их там, возле девочки.

- Скорее, пойдёмте туда! – крикнула Кап.

Когда они вернулись, то увидели, что около девочки стоят башмачки капельки. Капелька из Парада воскликнула:

- Вот они, мои любименькие башмачки!

Она подбежала к девочке, залезла на листик цветка, подняла свои башмачки, но не удержалась и упала прямо в карман к девочке. Остальные капельки бросились за ней. Когда они все оказались в кармане, девочка встала и пошла (только не в школу, как думала Кап, а домой). Капельки очень испугались!

Девочка пришла домой и повесила на вешалку свою кофту, в которой сидели капельки. Спустя некоторое время, они вылезли из кармана и огляделись вокруг…Им сразу стало понятно, что предстоит долгий и трудный путь домой. Кап предложила:

- Раз дверь закрыта, попробуем выбраться через окно!

- Я с тобой согласен, но как мы доберёмся до окна? – спросил командующий Парадом.

- Элементарно! – сказала Кап. - Мы можем добраться по столу, на который заберёмся по скатерти!

Все согласились и двинулись в путь…Через некоторое время они достигли своей цели. На столе было интересно! Командующему Парадом стало вдруг весело, и он решил поднять всем настроение – спеть песенку про дождик. Все так увлеклись песенкой, что чуть не угодили в чашку с чаем. Знаете ли вы, что с ними могло случиться, если бы они попали в чай? Совершенно верно, они бы в нём растворились! (Подробности трагедии в тетради «Окружающий мир» на странице 23, №48).

Капельки добрались до конца стола, присели на край и громко вздохнули:

- Ох! Как мы устали!..

Но продолжить разговор им помешал жаркий луч солнца, который заглянул в открытое окно. Увидев его, они побежали к подоконнику. И тут произошло то, что и должно было произойти – капельки стали исчезать одна за другой. И куда бы вы думали? Конечно же домой, так как они превратились в лёгкий пар и попали в свою тучку-дом.

Прошли месяцы…Наступила зима. Все капельки надели свои пушистые шубки и превратились в снежинки. Утром они, как обычно, побежали гулять…Теперь они смогут вернуться домой только весной, во время таяния снега.

На этом приключения Капы и её друзей не заканчиваются. Но обо всех приключениях я рассказать сейчас не могу, потому что я уже засыпаю…


Осень


Осень как Жар-птица

Золотом искрится.

На пёрышках – багрянец,

На щёчках – румянец.


Как взмахнёт крылом волшебным –

Листья сыпятся с небес.

Под горой улёгся рыжий

Золотою тучкой лес.


Голубые очи

Смотрят свысока

Сквозь ресницы солнца,

Словно облака.


Осенняя печаль

Отцвели цветочки,

Высохли поля…

Улетают птички

В тёплые края.


Осень наступила,

Стало не тепло…

Птички улетели

Очень далеко.


Ветер сильно дует,

Осень моросит…

Листья опадают,

Солнце не блестит.



Скачать 68,34 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер68,34 Kb.
ТипСказка
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы