Нашего проекта «Идейно-тематическое содержание и проблематика пьесы «Бесприданница». Целью нашего проекта было определить конфликты и проблемы пьесы, выделить темы и идеи произведения. В процессе работы мы использовали различные Интернет-ресурсы, а также «Библиографический справочник» и «Сборник пье icon

Нашего проекта «Идейно-тематическое содержание и проблематика пьесы «Бесприданница». Целью нашего проекта было определить конфликты и проблемы пьесы, выделить темы и идеи произведения. В процессе работы мы использовали различные Интернет-ресурсы, а также «Библиографический справочник» и «Сборник пье



Смотрите также:
Приложение 2.


Курс литературы в 10 классе мы открыли изучением творчества Александра Николаевича Островского. Мы познакомились с его пьесами: «Свои люди - сочтемся!» и «Гроза». Теперь нам предстоит познакомиться с пьесой «Бесприданница». Мы попытаемся раскрыть идейно-тематическое содержание пьесы, охарактеризовать героев, узнать художественные приемы, с помощью которых автор нам характеры персонажей.

Тема нашего проекта «Идейно-тематическое содержание и проблематика пьесы «Бесприданница». Целью нашего проекта было определить конфликты и проблемы пьесы, выделить темы и идеи произведения. В процессе работы мы использовали различные Интернет-ресурсы, а также «Библиографический справочник» и «Сборник пьес Островского».

В драме «Бесприданница» Островский поднимает извечные вопросы моральной и нравственной культуры, вопросы, волнующие людей во все времена, во все времена существования и борьбы светлых, возвышенных, ярких личностей и темных, погрязших в обмане душ. Ярким выражением этого противостояния является любовный конфликт: с одной стороны, это- Лариса, восторженная, романтическая натура; с другой - Паратов, личность неспособная испытывать трагически-сильные чувства, присущие лишь духовно богатым людям.

В основе драмы - социальный конфликт. Лариса бедна, она бесприданница, и этим определяется ее трагическая судьба. Она живет в мире, где все продается и покупается, в том числе девичья честь, любовь и красота.

По мере развития действия в драме нарастает несоответствие между романтическими представлениями Ларисы и прозаическим миром людей, ее окружающих и ей поклоняющихся. Люди эти по-своему сложные и противоречивые.

В «Бесприданнице» Островский приходит к раскрытию сложных, психологически многозвучных человеческих характеров и жизненных конфликтов.

«Бесприданница»— драма буржуазной эпохи, и это обстоятельство решающим образом влияет на ее проблематику и жанр. Островский поднимает две важные проблемы: Проблемы нравственности и социальные проблемы. Вокруг главной героини разворачиваются эти проблемы. Лариса - нравственно чистая, талантливая, духовно богатая девушка. Но ее окружают совершенно другие, не такие как она, люди. Ее предают, ей играют, ей распоряжаются. Это и определяет проблемы: проблемы чести и долга, верности и предательства, бездуховности, купли-продажи человека и проблемы «отцов» и «детей».

Не одна драма Островского посвящена проблеме положения женщины в России второй половины XIX в. На примере своих героинь он показывает нам, то, что приходилось испытывать девушкам и женщинам. Это неуважение со стороны мужчин, полное подчинение мужу и родителям, отсутствие права высказать свою точку зрения.

Второй социальной проблемой пьесы является проблема бедных и богатых. Лариса бедна, она бесприданница, и этим определяется ее трагическая судьба. Она живет в мире, где все продается и покупается, в том числе девичья честь, любовь и красота. У Ларисы нет права на счастливую судьбу- ей придется или выйти за всеобщего посмешища и уехать в деревню, или стать содержанкой. Выстрел в нее Карандышевым спасает Ларису от нравственной смерти, она умирает чистой, но обманутой девушкой.

Судьба Ларисы — один из многих примеров драмы “горячего сердца” в мире чистогана и грубого расчета. Там, где вместо “души арифметика”, никому не нужны искренние чувства. Любовь и деньги несовместимы.

Главная тема пьесы - драма человеческой личности в бесчеловечном обществе. Чья же это драма? И в чем она заключается?

Лариса Дмитриевна - девушка очень хорошо воспитанная и добрая. Отсюда и ее хорошее отношение к людям, ее уважение к матери, которое ничем непоколебимо. Нам становится жаль девушку, уже когда мы видим ее мать. Она во всем ищет выгоду, хочет найти своей дочери богатого жениха. Для этого она учит дочь хитростям, которые та должна применять в жизни. Мать Ларисы более приземленная натура, чем дочь, довольная практичная. Это непонимание между дочерью и матерью, это разительное отличие их характеров бросается в глаза. Безусловно, Ларисе от этого только тяжелее. Мало того, что она уже однажды разочаровалась в любви, оказалась покинутой, так теперь должна унижаться поиском богатых женихов, который ведет ей мать.

Таким образом, уже сама жизнь Ларисы в родном доме не окрашена в светлые тона, она омрачена царившим в доме непониманием и постоянным унижением. Мать Ларисы говорит: "Мы люди бедные, нам унижаться всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески".

В "Бесприданнице" Лариса никого уже найти не может, тщетны порывы ее горячего сердца, в мире торжества денег. Она сама становится вещью, принадлежностью.

Так жестокая власть торгашеского мира обесчестила и горячее сердце женщины, не находившей человека, достойного высоких чувств.

Одна из глубочайших, всеобъемлющих и извечных тем русской литературы и литературы вообще — тема свободы. Лариса хочет вырваться из дома, который ее мать превратила в цыганский табор, уехав жить в деревню.

Мотив торговли, проходящий через всю пьесу и концентрирующийся в главном сюжетном событии — торге за Ларису, охватывает всех героев-мужчин, среди которых Лариса должна сделать свой выбор. И Паратов здесь не только не исключение, но, как выясняется, — самый жестокий и бесчестный участник торга. Под внешним лоском европеизированных коммерческих дельцов скрывалось отвратительное хищничество. Для Кнуровых, Вожжеватовых и Паратовых не существует никаких сдерживающих моральных правил. Да и зачем они им, когда они могут купить и продать абсолютно все. И даже речи не идет о том, что такие понятия, как совесть, честь, достоинство не продаются. В этом жестоком мире и они имеют свою цену, надо лишь знать, сколько предложить. Такими принципами руководствуются эти люди. Для них эгоистический расчет, законы рынка стоят всегда на первом месте. Но что самое ужасное, они и не считают себя неправыми.

"Что такое жаль, это я, - говорит Паратов Кнурову, - не знаю. У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно".

Слова Паратова могут послужить лейтмотивом ко всей пьесе. Действительно, для таких людей нет ничего заветного. Сам Паратов остается верным своему низменному кредо и продает себя богатой невесте. Он даже успевает дважды обмануть несчастную девушку.

Жестокость этого мира находит свое последнее выражение в циничных торгах, устроенных Кнуровым и Вожеватовым. Когда Лариса оказывается в безвыходном положении, зная, что ей некуда деваться, они просто разыгрывают ее в орлянку. Этот эпизод красноречиво показывает всю бессердечность, весь эгоизм людей-хищников, для которых деньги составляют главную часть этой жизни. Островский показал драму возвышенной души, "горячего сердца" в жестоком мире дельцов-коммерсантов.

Не менее важной темой, поднятой в пьесе, является тема «маленького человека». Не материальное или социальное положение небогатого чиновника становится главным для определения героя как «маленького человека». Главное здесь — это отношение к нему в обществе. Юлий Капитоныч всегда был робок, застенчив, «года три» вертелся он в доме Огудаловых, где на него не обращали особого внимания и приглашали только тогда, когда не было в виду «никого из богатых женихов. Ему важно общественное мнение: «Пусть хоть посторонние-то думают, что вы любите меня, что выбор ваш был свободен». Зачем? Для успокоения его самолюбия, «повеличаться», как говорит Огудалова. «Прежде и не слыхать его было, а теперь все «я да я, я хочу, я желаю». Апофеозом этого тщеславия является обед, где Карандышев чувствует себя хозяином положения: «Подайте шампанского!.. Исполняйте, что вам приказывают!» Произнося тост за здоровье своей невесты, он хвалит прежде всего себя: какого достойного человека Лариса предпочла всем остальным. Он не замечает, что гости смеются над ним, что они его нарочно напоили, что Лариса сгорает от стыда за него. Он смешон, униженный «маленький человек» в своем стремлении возвыситься. Но и для него наступает прозрение. Узнав, что Лариса уехала с гостями за Волгу на пикник, он искренне и глубоко страдает: «Я знаю сам, что я смешной человек... Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его!»

Основная идея "Бесприданницы" состоит в утверждении того, что в буржуазно-капиталистическом обществе властвует бессердечный чистоган, превращающий неимущего, зависимого от него человека в предмет купли и продажи, в вещь, а имущего в одержимого ненасытной жаждой наживы, обогащения. Быть сознающей себя личностью и не иметь возможность проявить ее - таково то трагическое положение, в котором оказывался в этих условиях человек, лишенный материальной обеспеченности. Здесь торжествуют "идолы", подобные миллионеру Кнурову, с их цинизмом, волчьей хваткой, и гибнут, вступая в неравную борьбу, честные и кристально чистые натуры, подобные Ларисе Огудаловой.

«Бесприданница» Островского – драма о катастрофе в мире чистогана и волчьих законов. Это пьеса о трагедии, на которую имела право обычная бесприданница с горячим сердцем.



Скачать 55.79 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер55.79 Kb.
ТипСправочник
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы