Книга первая icon

Книга первая



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Дарья Усвятова

КАЗАЧИЙ СПАС

Книга первая

Справная Жизнь


[1] Предисловие


Здравствуй, Читатель!

Книга, которую ты держишь сейчас в руках — абсолютно новая. Не потому, что обложка ее еще сияет глянцем, и кое-где (возможно) даже не разрезаны листы, и не потому, что на полках эзотерической литературы появилось новое имя.

Она нова, потому что содержит в себе НОВОЕ знание, которое никогда еще не было описано в книгах. Я, Дарья Усвятова, заявляю об этом со всей ответственностью.

В чем же ее новизна?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я спрошу вас сама — почему вы взяли ее в руки? Скорее всего, вас привлекло название — «Казачий Спас». Кое-кто, возможно, читал публикации на эту тему, кому-то просто само сочетание слов показалось родным и понятным.

Так что же такое Казачий Спас и почему я решилась написать о нем?


* * *

В мае 2001 года, проводя в одной из донских станиц археологические исследования, я познакомилась с необычной женщиной. Домна Федоровна Калитвина — потомственная казачка, хранительница древней духовной традиции, которую в среде казаков называют Казачьим Спасом.

Это название было мне знакомо и раньше, но до момента встречи с Домной Федоровной я имела весьма поверхностное представление о том, что такое Казачий Спас. Для меня это понятие было связано, прежде всего, с легендами о мифических богатырях-казаках, которые, подобно героям волшебных былин, не только обладали огромной физической силой, но и владели навыками волхования, благодаря чему становились неуязвимыми. Слышанные мною старинные предания о казаках-характерниках (так называли тех, кто владел Казачьим Спасом) полны чудес, похожих на волшебство. Будто жили некогда казаки-галдовники (колдуны), коих ни пуля не брала, ни шашка не рубила. Умели они заговаривать пули, напускать в поля туман, оборачиваться любым зверем, разговаривать на всех человечьих языках, навевать на врагов морок и выведывать любые секреты. Еще понимали они свойства трав и минералов, а также знали слова особой молитвы, что смертельно недужного человека к жизни вернуть способна.

Много сказок сложено про характерников… Но мало кто знал, что под покровом волшебства скрывалось тайное и мощное Знание о Казачьем Спасе. Легенды и байки складывались, с одной стороны, людьми, которые становились свидетелями проявлений чудесных сил, но, не понимая сути, объясняли увиденное колдовством. С другой стороны, те, кто владел Спасом, не спешили развенчивать мифы о чуде: знание хранилось в строгой тайне, и лишь немногие могли удостоиться посвящения в истинный Спас. Знание о Казачьем Спасе передавалось из поколения в поколение по семейным линиям, и только в очень редких случаях в тайну посвящался посторонний человек.

Легенды о Спасе веками ходили из уст в уста и дожили до наших дней. Чудеса, происходящие в них, покажутся современному человеку лишь плодом воображения наших суеверных предков. Но — сказка ложь, да в ней намек…

Познакомившись с Домной Федоровной Калитвиной и ее семьей (каждый из членов которой тоже является хранителем знания о Спасе) я узнала, что Казачий Спас — это не волшебная сила, а передаваемая из поколения в поколение мудрость людей особого рода — казаков. Много веков назад пришли они в Дикое поле и выжили в нем, борясь со стихией и приручая природу, побеждая врагов и приобретая кунаков. Накопленный за столетия опыт выживания сложился в целостную систему знаний о мире и о человеке. Знания эти хранились в семье Калитвиных в течение более чем двухсот лет.

И вот, по какой-то случайности, по прихоти судьбы Казачий Спас попал в руки человека, на первый взгляд, постороннего. Впрочем, встреча со Знанием на грани жизни и смерти — явление не редкое. Именно в пограничных состояниях часто приходят озарения свыше. Мне суждено было соприкоснуться с этим Знанием, но, встав на Путь Спаса, я не стала ни ведуньей, ни целительницей. Я все тот же простой человек, и для меня большая честь (но и огромный труд!) нести эти знания в мир. И сама я никогда не решилась бы написать книгу о Спасе, если бы за мной не стояла моя духовная наставница и многие поколения хранителей Знания.

Возможно, кто-то другой сделал бы это лучше меня, но Спас доверил эту миссию мне. Конечно, я — археолог с узкой специализацией — в этой теме только гость. Но, как сказала бы Домна Федоровна, «гость недолго гостит, да много разумеет». В том, что рассказывала и во что посвящала меня Домна Федоровна, я видела не материал для научной карьеры, и не интересную тему для книги, а свод тысячелетней мудрости, зревшей в казачьей среде из поколения в поколение.

Я поняла, что удивительные возможности, которые дарит людям это знание, поистине безграничны. Люди, овладевшие приемами Спаса, могут предсказывать события будущего, предчувствовать беду и предвидеть радость. Человека, идущего путем Спаса, знание исцелит от болезни и избавит от душевной скорби, оно поможет ему сохранить молодость и продлить жизненную активность до преклонных лет.

Мне довелось близко познакомиться с Казачьим Спасом, войти в эту тайную традицию и встать на Путь Спаса. Многое из того, о чем говорилось в легендах, оказалось правдой! Но реальность намного сложнее легенды. Чудесные состояния сознания, прекрасные видения, невероятные события — все это лишь сопутствующие эффекты, пышные цветы при дороге. Суть же самого Спаса гораздо глубже. Тайные знания, составляющие Казачий Спас, опираются на особое представление о Мире, человеке и его возможностях. Человек как вселенная и человек во Вселенной — две главные вещи, на которых сосредоточено внимание того, кто владеет Спасом. Познание законов Божьего мироустройства и соблюдение этих законов и есть Казачий Спас.

Вероятно, эта книга покажется многим несколько необычной. И действительно, она отличается от большинства популярных изданий по психологии, нетрадиционной медицине, магии и волшебству. Основное внимание в ней уделено тому, как ЛИЧНО я соприкоснулась со Спасом. Безусловно, я не могла обойти вниманием некоторые методики и практики Казачьего Спаса, но в первую очередь эта книга — описание моего Пути к Спасу.

Перед тем, как сесть за работу, я долго размышляла, в какой форме принести людям знание о Спасе. И пришла к выводу, что ни подробное описание духовных и физических практик, ни набор сухих рецептов, ни сборник молитв и заговоров не дадут и сотой доли понимания того, что же такое Спас.

Пожалуй, главное в этой книге то, что она является результатом личного соприкосновения с тайной, соприкосновения со Знанием. Это ПЕРЕЖИТОЕ знание, и именно личный опыт автора делает ее не похожей на многие сборники перепечатанных из разных источников рецептов и методик.

«Казачий Спас» — книга, написанная под влиянием особого «ведения» свыше. Собственно, я здесь являюсь лишь посредником между читателем и Знанием, стрелкой компаса, указывающей направление к Пути. Задача, которую я ставила перед собой — передать живое дыхание Казачьего Спаса.

Пока шла работа над книгой, издатель постоянно задавал мне вопрос — что даст она читателю? Я отвечу на него так.

Ни для кого не секрет, что жителям современной России — вне зависимости от того, богат человек или беден, молод или стар — свойственно ощущение одиночества, потерянности в этой жизни и бессмысленности происходящего. Все мы словно бегаем по кругу, вырваться из которого можно, лишь умерев. Спас открыл мне глаза на многие вещи, и в первую очередь на то, что такое ощущение — ложно.

Мы живем в трудное время и в трудной стране. Трудности эти связаны с масштабностью России, ее бесконечными расстояниями и бесконечным разнообразием природы, форм жизни, национальностей и культур. Нам все время кажется, что мы идем к развалу страны, неизбежно катимся в пропасть… Кажется, что не осталось в нашей жизни ничего, что могло бы объединить людей, объединить страну. Оттого все чаще и чаще звучат нотки отчаяния — и в дружеских разговорах, и в средствах массовой информации. Но достаточно взять в руки любой — даже школьный — учебник истории, чтобы понять: Россия оказывалась на грани гибели не один раз. В этом смысле наше время отнюдь не является каким-то особым, исключительным.


[цитата]

И ты, и я — мы все имели честь

Мир посетить в его минуты роковые…

(Максимилиан Волошин)

[конец цитаты]


И, как видно из той же истории, всякий раз, на самом краю пропасти, в нашей стране находилась сила, которая сплачивала людей, двигала нацию вперед, и Россия, в конце концов, далеко опережала другие страны. Сила эта рождалась не в столицах, появлялась она на окраинах — там, где люди, находясь в состоянии ежедневной борьбы за выживание, познавали Закон Жизни. И это не случайно: ведь именно на опасные окраины, туда, где границы Руси-матушки постоянно осаждались ордами желающих поживиться за счет богатого соседа, стекались пассионарии со всех концов России. Именно там сосредоточивались лучшие физические, интеллектуальные и духовные силы единой российской Нации, включающей в себя множество национальностей и этнических групп. Казачьи окраины России не раз спасали страну от падения, расширяли границы и присоединяли к ней новые земли — от Черного моря до Дальнего Востока.

В казачьей среде зрели до поры зерна духовного знания, тесно связанного с мистическим православием, и знание это звалось Казачьим Спасом. Зерна эти принесли казакам святые старцы, которым душно было в удобных кельях богатых монастырей, принадлежащих официальной Церкви. Много монахов-мистиков ушло на Дон во времена раскола. Селились они близ казачьих станиц и передавали свои знания тем из казаков, кто по состоянию души был готов для восприятия Тайны. Тщательно оберегаемая, Тайна эта жила в казачьей среде много веков — жила для того, чтобы в нужный момент выйти к Миру и показать путь тем, кто утратил свет Надежды. Этот момент настал.

С благословения хранительницы Знания Домны Федоровны Калитвиной я написала книгу о Казачьем Спасе. В первой части «Справная Жизнь. Без нужды и болезней» я рассказываю историю своего знакомства с целительницей и мои первые шаги на пути Спаса. Во второй книге описан второй этап обучения, он был почти полностью посвящен своду знаний, который в Казачьем Спасе именуется «Справный дом». Это система обустройства и ведения дома, гармонично вписанного в пространство Вселенной: дома — помощника, дома — хранителя, дома — родового гнезда. А третья часть посвящена тому, что составляет самую суть Казачьего Спаса — я говорю о владении Словом. Именно Слово одухотворяет традицию Спаса, вдыхает в нее жизнь, дает ей силу и необычайную мощь воздействия. Слову творящему, Слову в ипостаси Логоса — воплощенного Господа и посвящена та часть моей книги, которая называется «Спаси и защити! Молитвы, заговоры, слова благие и черные».

Многие мои современники ищут в подобных изданиях четких практических рекомендаций. Есть такие советы и в моей книге, но их количество вряд ли устроит «коллекционеров» рецептов на все случаи жизни. Лично я отношусь к многочисленным публикациям подобных рецептов с большим сомнением. Знания в области медицины, магии и тонких энергий — народная мудрость, которая не может быть доступна всем по той простой причине, что передаваться они должны устно, от учителя к ученику. Именно поэтому для своей книги я подбирала техники, которые были бы действенны и без передачи их силы от человека человеку. Тот, кому суждено овладеть по-настоящему мистическими знаниями, рано или поздно столкнется с ними. А тот, кто не готов к постижению Тайны, не приблизится к ней и на миллиметр, пусть даже он перечитает все на свете книги по магии.

Можно искать медяки на дороге, глотая пыль. А можно находить богатые клады при помощи одного только Слова… Но, поверьте — смысл настоящего Знания не в пыли и не в роскоши. Оно как дорога, по окраинам которой рассыпаны и медь, и золото. Тот, кто будет смотреть на золото, не увидит Пути. А вставший на Путь уйдет от болезней и отчаяния к радости и гармонии.

Я просто уверена, что Казачий Спас — именно то Знание, соприкосновение с которым позволит современному человеку понять, что он в этой Жизни не случайный прохожий, а совершенное воплощение Вселенской Радости и Божественного Промысла. Тот, кто сумеет уловить дыхание Спаса, поймет, что нет в жизни бессмыслицы и тупиковых ситуаций, а есть ваш личный Путь, который вписан в Путь Великой Вселенной. Лишь сделав первый шаг на этом Пути, вы поймете — вам помогают все силы Вселенной. Так считает моя наставница, и в этом уверена я сама.

Самое важное, что надо понять: Казачий Спас — это нечто большее, чем собрание рецептов и практик. Спасом наполнена эта книга, и даже простое чтение немудреного моего повествования даст вам пищу для размышления. Воздействие книги, как и любых подобных произведений, непрямое. Читать ее нужно не умом, а душой, воспринимая и впитывая образы, через которые в сознание входят вибрации Знания.

Что же касается практических рекомендаций, то в книге вы встретите их немало. Именно на них я сосредоточила дневниковые записи. Они содержат рекомендации, которые можно выполнять, живя не только в сельской местности, но и в городе. Много практических советов найдете вы и во второй книге о Спасе под названием «Справный дом» — в ней идет речь о казачьем фэн-шуе, или правилах домоустройства согласно Казачьему Спасу.

Но прежде чем переходить к частностям, нужно освоить общие принципы.

В книге вы найдете изображение иконы Спаса Нерукотворного — явленного Образа Казачьего Спаса. Этот образ — еще один ключ к тайному знанию, и созерцание его поможет вам соприкоснуться с Духом, наполняющим знание о Спасе.

Каждый, кто почувствует в себе силы следовать Пути Казачьего Спаса и встанет на этот путь, очень скоро увидит, как жизнь его стремительно меняется в лучшую сторону. Материальное положение, состояние здоровья, личная жизнь — все стороны существования придут в норму, и вы получите от жизни то, что необходимо именно вам. Но не ищите в Спасе панацею от всех болезней и ключ к удовлетворению амбиций. Спас дает только то, что может пригодиться человеку на Пути, он же и позаботится, чтобы вы на этом Пути не знали ни болезней, ни нужды.

Что касается практик, то вы можете заниматься ими выборочно, либо всеми сразу. Главное — регулярность и постоянство усилий. Эффект от упражнений будет заметен сразу, но только длительное ежедневное повторение позволит вам накопить необходимую силу.

Для лучшего вхождения в Казачий Спас, я рекомендую вам делать в процессе чтения паузы и не читать дальше, пока вы не попробуете ту или иную технику. Читая постепенно, вы будете понемногу открывать сознание для наиболее полного постижения Спаса.

Не ориентируйтесь на чужой опыт — в том числе и на описанный в этой книге опыт автора. У вас свой собственный Путь, пройдите его самостоятельно. Помните — Казачий Спас дает каждому то, что нужно именно ему и никому другому.


[цитата]

Некий монах, собирая целебные травы, вдруг услышал ангельский глас, повелевающий стать лицом на Восток, преклонить колени и сотворить молитву. Повиновавшись, инок сподобился Божественного Откровения, которое велено было ему принести в Мир. Долго думал монах, как лучше всего это сделать, и наконец начертал Слово Откровения на шелковом свитке и отнес на перекресток восьми дорог. Сам же силой Слова Божия сделался невидим, стал рядом и начал наблюдать. Первой по дороге прошла мать с младенцем; увидев гладкий шелк, она взяла его, чтобы сшить из него нарядную пелену для дитяти. Монах огорчился, но вернулся обратно и изготовил новый свиток, после чего вновь отнес его на перепутье. Вторым свиток подобрал торговец, который разрезал Откровение на лоскуты и продал их в качестве носовых платков на ближайшей ярмарке. Третьим проходил полководец с полком, и взял он свиток, и насадил его на древко, так что получилось знамя. Много раз монах чертил на шелке Откровение, и всякий раз люди приспосабливали его к своим нуждам, не удосуживаясь прочитать Божье Слово. На закате вновь услышал монах Глас Неба, вопрошающий, исполнил ли он волю Божью. «Увы, Господи, я не смог исполнить твое веление» — промолвил инок и рассказал, что произошло в тот день на дороге. «Ты все правильно сделал — ответил Глас. — Ты передал Знание людям, и не твоя забота, какая из птиц Божьих совьет из него лучшее гнездо».




страница1/17
Дата конвертации24.10.2013
Размер4.27 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы