И. С. Шмелев родился 21 сентября 1873 года в Москве, в Замоскворечье, в купеческой, крестьянского корня семье. Учился в гимназии, потом в Московском университете. Его радовала вся российская жизнь, рождественская icon

И. С. Шмелев родился 21 сентября 1873 года в Москве, в Замоскворечье, в купеческой, крестьянского корня семье. Учился в гимназии, потом в Московском университете. Его радовала вся российская жизнь, рождественская



Смотрите также:



Биограф:


Учитель:


И.С. Шмелев родился 21 сентября 1873 года в Москве, в Замоскворечье, в купеческой, крестьянского корня семье. Учился в гимназии, потом в Московском университете. Его радовала вся российская жизнь, рождественская, пасхальная. И просилась эта жизнь на бумагу. 1920 году был страшным для Шмелева. Писатель не принял Октябрьскую Революцию, ужасался тому, что происходит в стране. Его сына Сергея расстреляли, как тогда говорили, «по недоразумению». Тогда многих так расстреливали. Шмелев покидает Россию, едет за границу. Пишет рассказы, повести.


В 1928 году, живя в Париже, пишет рассказ «Рождество». Это был первый рассказ (глава) будущего романа «Лето Господне». Роман так и складывался – из небольших рассказов – воспоминаний. Автор обращается к мальчику Иве Жантийому, родственнику жены, и через него – ко всей молодежи эмиграции – с заветом, чтобы помнили Родину, ее историю, ее веру. Ей он все прощает, помнит только то, что свято.

Что же является «святым» для Шмелева, - об этом свидетельствуют строки Пушкина, которые писатель взял в качестве эпиграфа (чтение строк Пушкина)

Всем произведением И.С. Шмелев отвечает на этот вопрос. Итак, переходим к разговору о произведении. Автор надеялся, что разговор д.б. серьезным, он приглашает нас быть умными собеседниками.

«Лето Господне» состоит из 3-х циклов: «Праздники», «Радости», «Скорби» - это как бы 3 составляющие переживаний души человеческой. Мы обратимся к 1 циклу – «Праздники», возьмем 1 главу «Рождество».


  1. Аналитическая беседа

  • Что вы знаете о Рождестве?

  • Как традиционно празднуется Рождество в нашей стране? У вас дома?

  • Какое участие вы принимаете в празднике?

  • «Рождество» Шмелева считается по жанру святочным, (рождественским) рассказом

Теоретик:


Учитель:

Сообщает принцип святочного рассказа

(приуроченность к Рождественским праздникам, описание чудесных событий, предполагающих душевное прозрение героя, счастливая развязка).

По капелькам возрождается эта святая традиция. Определенную помощь в этом окажет нам писатель Шмелев.

  • С чего начинается глава? К кому обращается автор?(к юному зарубежному читателю, ведь повесть написана за границей, к тому, кто не видел русской зимы)

  • Но только ли к зарубежному читателю?(нет, это еще и обращение к нам, современным русским читателям, мы тоже не знаем, как праздновали Пасху, Крещение, Рождество. Куда-то все исчезло на Руси. Слава богу, не бесследно. И сейчас, по капелькам, все возрождается. Если что-то не сможем понять, нам «подскажет сердце»!)

  • Кто стоит в центре повести? Глазами кого показывает нам мир Шмелев? Чей мир постигает мальчик? (мы постигаем мир глазами маленького Вани).

  • Помогает ли кто-нибудь в этой главе ему видеть мир? (нет, он один в центре познания неизведанного мира).

  • Как должен, по – вашему, жить маленький мальчик? (играя, споря, изучая мир, общаясь со взрослыми детьми).

  • Показывает ли автор нам такую жизнь Вани? (нет, для писателя важно раскрыть, как меняется представление ребенка о мире, когда он соприкасается с обыденной жизнью, как проходит духовное становление ребенка, национального русского характера).

  • Книга называется «Лето Господне», что значит «лето»? (лето - это целый год: от Рождества до Рождества, это целый мир, целый цикл. Значит, лето Господне – это целый мир Господен)

  • Какая вам видится картина мира Господня? Докажите, на примере главы что мир Господен богат.

  1. Работа с текстом главы.

  • Пересказ эпизодов близко к тексту, использование рисунков (из д/з).

  • Обозы в Москву перед Рождеством

  • В Москве на Конной площади

  • Продажа елок.

Учитель:


Стилист:


Учитель:


Учитель:


Комментатор:


Учитель:


Комментатор


Теоретик


Учитель:


Учитель:


Учитель:


Мы видим перед глазами эти картины. Чей же это портрет (Матушки России того времени, автор прямо говорит об этом:«Широка Россия… Величава, Русь, богата, щедра…». Чтобы показать этот красивый, сказочный мир, красоту мира, Шмелев прибегает к использованию различных цветов, к цветописи, к символам.

Что такое цветопись, её роль и значение, значение символов.

  • Найдите в тексте с/с, сочетание этих цветов.

(золотой, розовый, голубой – его больше всего; Все переливается, гармония красок, цвета, мира).

Маленький Ваня, постигая мир, обожествляет его, ему хочется, чтобы он был таким. Это потребность души. Это мир с Богом, любовь ко всему живому, земному. Без любви не может прожить ни один человек. Не только материальное блага изображает автор. Для него самое важное – показать душу русского человека, взаимоотношение между людьми. Все в мире должно быть основано на любви.

  • Что же такое «любовь»?; по Шмелеву? Сначала ответы учащихся, затем (работа с таблицей. См оформление к уроку),

Итак, доброта, любовь, единение людей накануне святого праздника – вот что подчеркивает Шмелев.

  • Давайте посмотрим, как праздновали Рождество в те далекое время.

а) ожидание праздника.(зачитать текст – стр.340 «В Сочельник, под Рождество,-)

- что же это за звезда, которую ждут?

Когда родился Иисус Христос, то на небе появи­лась большая звезда, которой люди прежде не виде­ли. Ученые люди, или по-другому волхвы, увидели эту звезду и подумали, что родился на свет новый царь. Волхвы жили далеко от Вифлеема, но все-таки захотели поклониться новому царю. Они пошли туда, где была звезда, и пришли к еврейскому царю Ироду. У Ирода они спросили, где родился новый царь ев­рейский. Ирод испугался, как бы не взбунтовался народ, собрал еврейских ученых и спросил у них, где родился Иисус Христос. Ученые знали из книг, что Христос родится в городе Вифлееме, и сказали об этом Ироду. Ироду тогда вздумалось убить Христа. Он ти­хонько позвал к себе волхвов и сказал им: «Идите, разузнайте хорошенько о Младенце, и когда найдете Его, придите и скажите мне, потому что я сам хочу поклониться Ему»1. Волхвы пошли, а звезда шла впе­реди их. Иосиф с Девой Марией переселились в то время в дом. Звезда остановилась над этим домом. Волхвы пришли, поклонились Иисусу Христу и при­несли Ему подарки.

Волхвы хотели идти к Ироду сказать, где они на­шли Иисуса Христа; но Бог открыл им, что Ирод хо­чет убить Спасителя, и волхвы ушли домой другой дорогой. Ирод увидел, что волхвы его обманули, рас­сердился и велел в Вифлееме перебить всех мальчи­ков от двух лет и меньше. Солдаты, по Иродову при­казу, перебили много младенцев, но Иисуса Христа не убили. Пока Ирод ждал волхвов, Иосиф с Девой Марией и Христом из Вифлеема ушли.

  • Как создается в этом абзаце образ звезды? (Со звездой связан обряд поста; звезду ждет с нетерпением Ваня).

  • Писатель значение этого символа праздника передает с помощью различных изобразительных средств.

    • Цветопись (как голубой хрусталь, синий, зеленый)

    • Звукопись (мерзлость-блеск, огней-звон: «морозный, гулкий, прямо серебро» - гул звездный звон, певучий-сонный, звон-чудо звон виденье

    • Сравнение «стелет звоном, играет серебром, как пенье»

    • Риторическое восклицания

    • Метафора: «кипит, дрожит, мерцает».

(Учащиеся 6-го класса еще только начинают работу по анализу текста, по использованию автором изобразительно-выразительных средств).

О чем говорят великолепные картины природы? (природа славит Господа, всё славит Бога).

  • Обращаем к рисункам учащихся, выполненным дома.

  • В рассказе есть прямые цитаты из священных текстов, играющие огромную роль в повествовании.

Слово комментатору №2.

Сообщает, что это слова из праздничного тропаря-песни в честь праздника или празднуемого святого).

(«Рождество Твоё, Христе Боже наш возсия, мирови Свет Разума…»

«Волсви же со Звездою «путеше-эству-ют!» - слова из праздничного Кондака (краткой песни, содержащей историю праздничного события).

Празднование Рождества Христова – самое главное в рассказе, это его эмоционально-смысловой центр Слово - теоретику (из индивидуального задания).

сообщает, что создается этот эмоционально-смысловой центр и образом рождественской звезды, и особым, священным словом, особой музыкой, как говорит писатель; - напевом – молитвой.

Велико же влияние этого напева – молитвы этого ощущения благодати на людей, праздник преображает всех.

- Расскажите, как люди празднуют Рождество: подготовка дома к празднику; открытки в честь праздника; Колядование; ожидание звезды; представление Золы и ребят, сцена казни царя Ирода; песни, стихи.

  • Кто такой царь Ирод? (слово специалисту, знатоку священной истории).

Шмелев создает особую атмосферу торжества в ожидании и праздновании Рождества.

  • Как же это удается автору: -почему лампы в доме не горят, а горят лампады?-Почему трещат дрова в печке?-С какой целью в рассказе неоднократно акцентируется внимание на сильный мороз на улице?-Как вы понимаете слова Шмелева «стыдно им… злые такие были…», о ком это говорит автор?-Как меняются люди в этот день? Почему?(они становятся добрыми, их внутренняя душевная теплота подчеркивается автором приемом контраста: мороз на улице - тепло на душе).

  • Внимательные читатели могут сказать, сколько раз встречается слово «тепло» в рассказе и в связи с чем? Каково основное настроение героев рассказа? Почему так тепло, тепло от счастья? Что же хотел донести до нас И.С. Шмелев? Каково авторское ведение мира и человека?

^ Выход из учебной ситуации

  • Что нового узнали вы на уроке?Чему научились?

Автор И.С. Шмелев своим произведением хотел рассказать, как праздновали Рождество, что в день такого великого праздника все люди должны быть добрыми.

Общие праздники, общие традиции меняют людей, делают их внутренне богаче, делают их добрее.

Для каждого человека важно помнить, что жить надо по заповедям Господа нашего:

«Возлюби ближнего своего» - это должно быть свято для всех.

Д/з подготовить сочинение на тему: «Чему научил меня рассказ Шмелева».









Скачать 80.95 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер80.95 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы