дополнительного образования детей областной детский экологический центр «УТВЕРЖДАЮ» Директор Экоцентра Благовещенская Н.В. _______________________ «_25_» __июня 2007г. ПРОГРАММА Палаточного эколого-краеведческого лагеря ![]() Начальник лагеря: Николаева О.А. г. Ульяновск – 2007г. ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОГРАММЫ
Пояснительная записка Оздоровительно-образовательный лагерь «Аленький цветочек» создается как профильный экологический лагерь. Учредителем лагеря является – Департамент образования Ульяновской области и ГОУ ДОД областной детский экологический центр. Деятельность лагеря строится в соответствии с нормативно-правовыми документами:
Для Областного детского экологического центра, как учреждения дополнительного образования детей воспитательные задачи, в работе областного летнего экологического лагеря, выдвигаются на первое место. В «Типовом положении об учреждениях дополнительного образования детей» ставится задача «развития мотивации личности к познанию и творчеству… Основные задачи учреждения: обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей; адаптация их к жизни в обществе; формирование общей культуры; организации содержательного досуга». Причём контекст воспитательных задач переносится, прежде всего, на социальное воспитание - воспитание всесторонне развитых граждан своего общества, способных к эффективному труду и позитивному преобразованию общества. Успешное решение этих задачи возможно в рамках областного летнего профильного лагеря «Горицвет». В последние годы здоровье детей неуклонно ухудшилось. Здоровые дети, по данным медиков области, составляют 10%. Гораздо больше стало детей с хронической патологией. Среди заболеваний, особенно «прогрессирующих», болезни нервной системы и органов чувств, болезни органов пищеварения, заболевания сердечно-сосудистой системы. У роста заболеваемости есть, конечно, причины: экологическая ситуация и психоэмоциональная нагрузка на детей с первых дней жизни: гиподинамия, стрессы, учебные перегрузки приводят к истощению, даже к срыву адаптационных механизмов ребенка. Поэтому актуальность оздоровительных мероприятий в период летних каникул становится все более очевидной. Важность и необходимость организации именно палаточных профильных лагерей в самых красивых местах области продиктована тем, что от восстановления связи с природой зависит интеллектуальное развитие, физическое и духовное состояние детей. Близость с природой оказывает на человека самое благотворное и неоценимое влияние. Непосредственное общение и изучение природы в период смены является весьма действенным средством терапии. Летний период дает возможность оздоравливать детей комплексно и оперативно. Актуальность данной программы –
^ состоит в сочетание оздоровительных, образовательных, природоохранных и социально значимых мероприятий в период работы областного летнего профильного лагеря. Цель: развитие у детей элементов личностного эмоционально-чувственного отношения к явлениям и объектам природы, активизация и расширение их способностей, эмпатии к природным объектам. Под этим руководители лагеря понимают развитие личности ребёнка в биоцентрическом направлении, формировании в ней стойкой эмоционально-чувственной мотивации, личной мировоззренческой активности к изучению окружающей природы, поиску адекватных практических путей взаимодействия с ней. ^ , необходимые для реализации поставленной цели: оздоровительные:
воспитательные:
образовательные:
развивающие:
^ : 1. Принципы самореализации подростков в условиях лагеря предусматривает: осознание ими целей и перспектив предполагаемых видов деятельности; добровольность включения подростков в ту или иную деятельность, учёт возрастных и индивидуальных особенностей; создание ситуации успеха, поощрение достигнутого. 2. Принцип включённости подростков в социально значимые отношения предусматривает: обеспечение гарантии свободного выбора деятельности и права на информацию; создание возможностей переключения с одного вида деятельности на другой в рамках смены или дня; предоставления возможности и право отстаивать своё мнение. 3. Принцип взаимосвязи педагогического управления и детского самоуправления предусматривает: приобретение опыта организации коллективной деятельности и самоорганизации в ней; защиту каждого члена коллектива от негативных проявлений и вредных привычек, созданий ситуаций, требующих принятия коллективного решения; формирование чувства ответственности за принятое решение, за свои поступки и действия. 4. Принцип сочетания воспитательных и образовательных мероприятий с трудовой деятельностью подростков предусматривает: режим дня, обеспечивающий разумное сочетание всех видов деятельности, взаимосвязь всех мероприятий в рамках тематического дня; активное участие подростков во всех видах деятельности. Методами оздоровления являются:
Основными методами воспитания являются:
Эти методы позволяют обеспечить реализацию многоцелевой воспитательной работы, ориентированной на различные контингенты учащихся, обладающих различными способностями, склонностями, возможностями и социальными установками. Одной из эффективных форм организации воспитательной работы является комплексная летняя исследовательская экспедиция. Воспитательная работа в экспедиции неразрывно связана с образовательной деятельностью. Основными методами образования являются:
^ Методические подходы к реализации программы Данная программа реализует один из главных принципов образовательной деятельность ГОУ ДОД «Экоцентр» - непрерывность экологического дополнительного образования детей. Образовательная деятельность не заканчивается с окончанием учебного года, а продолжается в летний период. Применение теоретических знаний непосредственно в природе позволяет глубоко закрепить знания, умения и навыки. Ведущая идея данной программы – показать детям, что рядом с человеком существует загадочный, многообразный мир природы, и способствовать развитию восприятия этого мира и формированию у детей эмоциональной мотивации к новым открытиям и знаниям. Необходимо чтобы ребята осознано отказались от лозунга «Человек – царь природы» и поняли, что он лишь его малая частица. В отличие от телевизора природа не крадёт время, она раздвигает его границы. Природа залечивает раны ребёнка, которого не поняли дома и в школе. Она – тот чистый лист бумаги, на котором ребёнок рисует, превращая в образы свои фантазии. Природа побуждает ребёнка к творчеству, требуя наблюдательности и использования в полной мере всех органов чувств. Общей особенностью программы является сочетание классических биологических «полевых» знаний и навыков с постоянным развитием эмоционально-чувственного отклика и мотивации в получении новых знаний. Использование социально-привлекательных форм работы с детьми, учёт возможностей каждого ребенка, адекватность используемых форм и видов обучения избранным и заявленным цели и задачам педагога также является особенностью программы. Образовательный блок программы предусматривает реализацию мероприятий в рамках областных экологических проектов Экоцентра: «Музей под открытым небом». Само место дислокации лагеря выбрано неслучайно. Село Аксаково (Троицкое, Старое Аксаково) основано в 1677 году предком известного русского писателя С.Т.Аксакова – Алексеем Аксаковым. Аксаковы, дворянский род, из которого вышло немало общественных деятелей, писателей, литераторов, чья жизнь в значительной мере была связана с Симбирским краем. Учебно-исследовательская деятельность организуется по направлениям:
«Фауна».
«Флора».
«Вместе на чистой земле». В рамках данного проекта планируется благоустройство родника «Живая вода», субботники на территории мемориального памятника – усадьбы. Очень важно помнить, что развитие наблюдательных навыков без соблюдения этической основы чревато негативными последствиями как для обитателей леса, ток и для детей. Ведь тот. кто обижает братьев наших меньших , как правило, и к своим товарищам особого сострадания не испытывает. Даже в самых простых наблюдениях для обитателей леса может таиться опасность. ^ Основная идея этого блока, заметить каждого ребёнка – предоставить ему возможность проявить себя в различных видах деятельности, создать ситуацию успеха. Для развития инициативы и ответственности предполагается создать штаб детского самоуправления, название которого дети придумывают сами. Члены штаба будут приглашаться на ежедневные планёрки, обсуждать план деятельности на день и анализировать итоги прошедшего дня. В середине смены штаб переизбирается. Такой подход создаёт возможность наилучшего развития организаторских способностей, лидерских качеств у каждого ребёнка. На каждый день запланировано проведение массового мероприятия в вечернее время:
Детей всегда интересует результаты спортивных и творческих мероприятий, любят они читать остроумные советы от вожатых. Для реализации этих интересов, для мобильной информированности ребят о мероприятиях планируется создание информационного центра «Вести из леса». Оформляется информационный уголок с рубриками: распорядок дня, законы и традиции лагеря, это интересно, поздравляем, план на день. Редакционная коллегия из числа детей выпускает газету, в которой отражает все стороны жизни лагеря. ^ Материально-технические условия предусматривают: финансирование за счёт средств бюджета Департамента образования Ульяновской области (на 50 человек детей, 4 педагога); наличие необходимого туристического оборудования, учебного оборудования и учебных пособий. ^ Начальник лагеря (зам. директора по УВР ГОУ ДОД «Экоцентр» Пахалина Н.И.):
Заместитель начальника лагеря (зам.директора по НМР ГОУ ДОД «Экоцентр»Долгополова Т.В.):
Методист лагеря (Бунтова Е.И., учитель биологии МОУ Михайловской СОШ Тереньгульского района):
Вожатые лагеря (студенты экологического факультета УлГУ):
Педагогические условия:
Методические условия предусматривают:
^ Подготовительный – выбор места дислокации, информирование органов управления, формирование команды руководителей смены, составление списков детей, подготовка оздоровительно-образовательной программы смены, проведение семинаров для вожатых. Организационный – встреча детей, уточнение списков детей (приложение 1), проверка наличия медицинских справок, проведение вводного инструктажа по техники безопасности (приложение 2), установление палаток, оборудование кострища и мест гигиены, знакомство с режимом дня (приложение 3). В первый день запланировано проведение мониторинговой диагностики, которая направлена на знакомство с детьми в короткие сроки, на выяснение их ожиданий, представлений о профильном экологическом лагере «Аленький цветочек». В этот период следует выявить негативные настроения, спрогнозировать конфликтные ситуации. Анкета «География участников смены» позволит более точно выявить откуда приехали дети – из города или села (приложение 4). Анкета «Где отдыхали наши дети?» (приложение 5) позволит выявить группы детей:
Из детей двух последних групп будут сформирован орган самоуправления. Основной – реализация оздоровительного, образовательного и досугового блоков. Итоговый – анализ и подведение итогов смены. География участников смены лагеря «Аленький цветочек»
|