«Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы» icon

«Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы»



Смотрите также:
«Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы ».

В формировании и развитии нравственного здоровья обучающихся важную роль играют уроки русского языка и литературы .

Был проведен семинар по новым технологиям обучения, где наряду с традиционными педагогическими технологиями (классно-урочной формой, лекционно-семинарской,зачетной) применяются технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса (педагогика сотрудничества,личностно-ориентированный подход, игровые технологии ).

Важнейшим условием стало обязательное применение на занятиях здоровье сберегающих технологий обучения. Это предполагает:

-учет периодов работоспособности детей на уроке (период «врабатываемости»,период высокой продуктивности,период снижения продуктивности с признаками утомления);

-учет возрастных и физиологических особенностей ребенка на занятиях ( разных видов деятельности на уроках , их продуктивность);

-наличие эмоциональных разрядок на уроках ;

-чередование позы с учетом видов деятельности;

-использование физкультурных пауз на уроках .

Успешность любой педагогической технологии зависит от личности учителя и психологически грамотной направленности его педагогической деятельности.


^ Гигиенические показатели,характеризующие урок .


1.Обстановка и гигиенические условия в классе(кабинете):температура и свежесть воздуха; рациональность освещения класса и доски;

2.Число видов учебной деятельности:опрос учащихся,письмо, чтение,слушание, рассказ,рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы,работа с тестами,творческая и самостоятельная,работы и т.д.

3.Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности.Ориентировочная норма - 7-10 минут.

4.Различные методы преподавания:словесный,наглядный,аудиовизуальный,самостоятельная,работа и т.д.Норма – не менее трех.

5.Чередование видов преподавания:ориентировочная норма – 10-15 минут.

6.Наличие и выбор на уроке методов, способствующихактивизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся,когда они действительно превращаются из «потребителей знаний» в субъектов действия по их получению и созиданию.Это такие методы,как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия,выбор способа взаимодействия,свобода творчества и т.д.;

активные методы (ученики в роли учителя,обучение действием,обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия,семинар ,ученик как исследователь);методы, направленные на самопознание и развитие(эмоций, интеллекта,общения, воображения,самооценки.).

7.Место и длительность применения ТСО ( в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссий,обсуждения.

8.Физкультминутки и другие. оздоровительные моменты на уроке – их место,содержание и продолжительность.Норма-15-20 минут урока, по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-мя повторениями каждого упражнения.

9.Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни;демонстрация,прослеживание этих связей;формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности.

10.Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям,стремление больше узнать,радость от активности,интерес к изучаемому материалу и т. п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации.

11.Психологический климат на уроке

^ Важным компонентом эффективного урока является благоприятный эмоциональный фон. Его создание возможно, в частности,благодаря позиции учителя не «над», а рядом с учениками,введению самоконтроля и самооценки обучающихся,согласуемых с учителем.Критерии оценки должны быть четко определены на каждом этапе урока (подготовка оценочных карт,рефлексия приучают ребят к ответственности,самостоятельности в принятии решений.).

^ На заключительном этапе занятия необходимо провести итоговую рефлексию:

выставить отметки в рабочие карты, а также использовать эмоциональную оценку, задав вопросы ребятам:«Чем понравилось занятие?», «Удачно ли оно прошло?»,« В чем оказалось неудачным?».

Рефлексия повышает ответственность учеников за результаты своего труда,снимает страх перед плохой отметкой, т.к.«2», «1» не ставятся.

Если знания ученика ниже требуемого уровня, ему предоставляется возможность улучшить результат в течение урока ,используя помощь др. ребят или в процессе самостоятельной работы.

Самопроверка и взаимопроверка сразу после выполнения работы важны для мотивации познавательной деятельности учащихся.

Для создания благоприятного эмоционального фона , поддержания интереса к изучаемому материалу на уроках русского языка. и литературы эффективно используются межпредметные связи, т.е. привлечение материала смежных дисциплин.Особое внимание уделяется интеграции различных видов искусства. Если литература-это искусство слова, то живопись и музыка – это создание художественных образов при помощи красок и звуков. Интеграция используется на разных этапах обучения, помогая восприятию и осмыслению материала.(пример из курса литературы А.Г. Кутузова)

12.Наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток,улыбок, использование юмористических картинок, поговорок,афоризмов с

комментариями,небольших стихотворений,музыкальных фрагментов и т.д.

^ .13.В соответствии с особенностями каждого обучающегося учитель составляет задания, разные по степени сложности и требующие разнообразных видов деятельноси:

обучающимся с высоким интеллектуальным,уровнем, хорошей работоспособностью и сильным типом нервной системы предлагаются сложные и большие по объему задания;

школьникам со средним интеллектуальным уровнем, средней или низкой работоспособностью,сильным типом нервной системы даются задания средней сложности,но большие по объему, эти учащиеся хорошо переносят нагрузку, прекрасно работают самостоятельно,не теряются в трудных ситуациях.

Обучающимся со средним интеллектуальным.уровнем, средней или низкой работоспособностью и слабым типом нервной системы предлагаются задания средней или низкой сложности,небольшие по объему. Эти ребята быстро устают, им нужно часто менять виды деятельности.

Школьникам с неуравновешенным типом нервной системы не в состоянии длительное время сосредоточиться на одном виде деятельности.Таким детям необходимо предлагать больше разных нетрудных заданий и осуществлять систематическую поддержку и наблюдение за их выполнением(особенно у детей со слабым типом нервной системы).

К примеру, на уроках литературы можно предложить учащимся тесты трех уровней сложности.Задания первого уровня рассчитаны на знания и воспроизведение текста (например,найти какой-либо эпизод и пересказать его).

Второй уровень сложности предполагает какие-либо формальные,фактические наблюдения(например, найти стилистические фигуры и тропы),а задания третьего уровня сложности- целостное восприятие произведения- в единстве формы и содержания(например, определить композиционную.роль того или иного эпизода).

13.Темп и окончание урок

--спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом.






Скачать 54,37 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер54,37 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы