Сочинение по теме : «Детство опаленное войной» icon

Сочинение по теме : «Детство опаленное войной»



Смотрите также:
Сочинение по теме : «Детство опаленное войной»

ученицы 11А класса МАОУ СОШ №17

г.Славянска-на-Кубани Краснодарского края

Кобковой Екатерины


«Вам, что служили Матери-Отчизне

Под бомбами со старшими в ряду,

Цветок поставлен на дороге жизни

И памятник в Таврическом Саду»


Эти строки из стихотворения «Память» Всеволода Азарова говорят о героизме и мужестве самых юных участников Великой Отечественной Войны.

Дети школьного возраста отстояли Родину вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Их вклад в победу страны был огромен! Наравне со взрослыми, ребята сражались, не жалея сил, но не смотря ни на что в тяжелейших условиях дети оставались детьми. Они ухитрялись так распределять свои силы, что их хватало не только на общественные дела, но и на семью (почти во всех семьях мужчины служили, а семью нужно было кормить, согревать дома, как-то одевать эти обязанности переходили на плечи женщин и старших в семье ребят).

Пионеры помогали в госпиталях: пилили дрова, носили воду красноармейцам, чинили бельё для раненых и выступали перед ними с концертами.

А сколько раз юные участники ВОВ рисковали своими жизнями ради своей Родины? За годы войны они обезвредили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, потушили не один пожар, дежурили морозными ночами на вышках, носили воду из проруби на Неве, рыли оборонительные сооружения … Многие ребята помогали партизанам, работали в тылу врага, приносили необходимые сведения, были связывающим звеном между партизанами и разведчиками, ежеминутно рискуя своими жизнями и жизнями своих близких, так как за связь с партизанами фашисты карали очень жестоко.

Много подвигов и героических поступков совершено детьми в это суровое время, но нельзя не вспомнить о тех ребятах, жизни которых раздавили и смяли бессердечные души фашистов в застенках концлагерей. Уже никогда не будет установлено количество детей, уничтоженных или умерших в тех ужасных условиях. От них остались лишь горы маленьких ботинок и игрушек. Но нельзя забывать, что есть дети, которым удалось пережить все унижения и издевательства.

Детей, прошедших мучения концлагерей, мы не можем назвать героями, но и забыть о них так же не в наших силах, и я никогда не перестану утверждать: «Слава погибшим и выжившим в застенках концлагерей!».

Мало кто из них сами могут рассказать о тех тяжелых временах, подавляющее большинство положили свои жизни за Родину или просто не выдержали голода и мучений фашистских нелюдей!

Работая над своим эссэ, я обращалась к разной литературе и в одном из использованных мной источников нашла записи воспоминаний мальчишек, которые могут гордо носить звания «Сыновей полка». Мне захотелось описать подвиг именно этих ребят.

Коля Крыжков в годы Великой Отечественной Войны был воспитанником детского дома в г.Сталино. Весь детдом эвакуировали, когда немцы уже стояли на подступах к городу. Мальчику было всего 11 лет. Зиму Коля скитался по степям, промышлял на железной дороге, так добрался до Сталинграда. Осенью 1942 года мальчишку приютили солдаты 1095-го артиллерийского полка, накормили, отмыли и обогрели. Комбат приказал поставить его на довольствие, так и остался он до конца войны сыном полка, прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в боях на Саур-Могиле, ходил в разведку и корректировал огонь в Севастополе, Кенигсберге, Пилау. Выполнял обязанности разведчика – артиллериста, выявлял цели противника, приходил из разведки невредимым и с ценными сведениями, которые помогали выполнять боевые задания.

Николай Пантелеевич (Коля) удостоен ордена Отечественной войны 12-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Севастополя».

Активное участие принимали дети в сражениях и боевых действиях. Много литературы можно найти, повествующей о боевых сражениях, в которых участвовали мальчишки и девчонки того поколения. Однако я обратила внимание на одно из них, в котором описывается благородство и мужество пятнадцатилетнего юноши. Юре Ильменкову было всего 16 лет, когда в 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Юра воевал храбро. Вот как писали о нем в дивизионной газете тех дней: «…Бесстрашно и мужественно действовал этот комсомолец и тем самым заслужил славу отличного артиллериста».

Рядовой Ильменков попал в 378-ю стрелковую дивизию, которая сражалась на Волховском фронте. Тяжелым был тот бой. Внезапно упал подносчик, сраженный осколком мины, и Юра занял его место. В пылу боя Юрий был тяжело ранен, и юный артиллерист погиб в 1943 году в бою под станцией Мга. За проявленное мужество в боях по прорыву блокады Ленинграда юный герой был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» .

Но нужно помнить, что ребята воевали наравнее со взрослыми не только на суше, но и на море.

К сентябрю 1943 года наши войска готовились к разгрому противника на Таманском полуострове, когда гитлеровцы создали в районе Новороссийска мощный оборонительный рубеж – Голубая Линия. Было решено провести первый бросок десанта с торпедных катеров, способных на большой скорости преодолеть простреливаемые участки. Одним из таких катеров был ТКА-93, в экипаже которого состоял тринадцатилетний юнга – Валерий Лялин. В море его брали только в тех случаях, когда катер выполнял относительно несложные задания. Но сейчас как ни упрашивал юнга командира взять его в поход, последний категорически отказал ему. Но Валерий не смотря на отказ тайно пробрался на катер.

В ночь на 11 сентября ТКА-93 ворвался в захваченную врагом бухту и приступил к выполнению поставленной задачи. Она была выполнена, но в результате военных действий судно было подбито, командир был ранен. Маленькому юнге ничего не оставалось, как взять в руки штурвал и лечь на курс в море. Валерию удалось увести катер от берега, пальцы дрожали от усталости, но вдруг впереди показался мыс, за которым был вход в Геленджикскую бухту.

В сложившейся ситуации, мальчик сумел проявить храбрость и вывести экипаж из опасной зоны. Оставив штурвал, Валерий привел в сознание своего командира, который улыбнувшись тихо произнес: «Спасибо, тринадцатилетний капитан!»

Сложно представить, сколько ребят умерло в годы войны, сколько благородных и храбрых сердец перестали биться из-за жестокости фашистских нелюдей. Подводя итог выше сказанному и анализируя печальные события тех лет, можно сделать не один вывод, и каждый из них будет иметь особую значимость среди современных подростков. Во-первых, истории и судьбы ребят Великой Отечественной Войны для нас должны занимать особое место в нашей жизни, так как они учат нас мужеству, целеустремленности, настойчивости и трудолюбию. Во-вторых, невозможно не обратить внимание на стойкость духа и характера детей того поколения. И таких выводов можно сделать великое множество, но мне бы хотелось акцентировать свое внимание на другом не менее важном факте, возможно, даже сделать один из главных выводов: «У юного поколения того времени украли самое ценное, что они имели - детство»

Задорные игры, приятные хлопоты, безмятежные школьные будни – все это перечеркнуло одно короткое слово – война. И мы в нашем современном мире должны сделать все возможное, чтобы ни мы, ни наши дети никогда не испытали ужасов фашизма.





Скачать 48.09 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер48.09 Kb.
ТипСочинение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы