Учебно-методическое пособие Благовещенск Издательство бгпу 2009 icon

Учебно-методическое пособие Благовещенск Издательство бгпу 2009



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Министерство образования и науки

Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Благовещенский государственный педагогический университет




Г.В. Быкова


Основы русского языкознания


Учебно-методическое пособие




Благовещенск

Издательство БГПУ

2009


ББК 81.411.2 - 96

Б 95

Печатается по решению редакционно-издательского совета Благовещенского государственного педагогического университета



Быкова, Г.В. Основы русского языкознания: учебно-методическое пособие для студентов, изучающих русский язык как иностранный / Г. В. Быкова. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. – 98 с.


Учебно-методическое пособие представляет собой краткий, доступно изложенный курс по введению в русское языковедение. Пособие состоит из разделов «Что изучает лингвистика», «На какие вопросы отвечает лингвистика», «Из каких разделов состоит лингвистика», «Как появился язык», «Зачем понадобился человеку язык», «Можно ли прожить без языка» и др.

Пособие завершается краткими сведениями об истории лингвистических учений, которые по желанию обучающихся могут быть расширены и дополнены.

Наряду с термином языкознание автор употребляет термины-синонимы лингвистика, теория языка, языковедение, что не противоречит общепринятой в русистике терминологии.


Рецензенты:

Е. И. Немчина, доцент кафедры русского языка ДВВКУ;

Н. Л. Глазачева, к.ф.н., доцент кафедры китаеведения БГПУ.


Издано на средства фонда «Русский мир»

Грант № 2008/03 - 440





© Г.В. Быкова, 2009

© Издательство БГПУ, 2009





Учебное издание


Гульчера Вахобовна Быкова,

доктор филол. наук, проф. кафедры

русского языка и методики его

преподавания БГПУ


Основы русского языкознания: учебно-методическое пособие для студентов, изучающих русский язык как иностранный


ЛР № 040326 от 19. XII. 1997

Подписано к печати 19.03.09

Бумага тип. № 1

Тираж 100 экз.


Формат бумаги 60х 84 1/16

уч.-изд. л.

Заказ №


_____________________________________________________

^ Издательство Благовещенского государственного

педагогического университета.

Типография Благовещенского гос.пед.университета

675000, Амурская обл., г.Благовещенск, ул. Ленина, 104

^




Что изучает лингвистика


Языкознание, или лингвистика (от лат. lingua – язык), или языковедение – наука о естественном человеческом языке, его происхождении, свойствах и функциях, а также об общих законах строения и развития всех языков мира.

Лингвистика изучает язык. Язык – это система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем, которая служит средством общения людей.

Язык как объект лингвистики – это общее, единое сокровище, которым владеет каждый народ как единое целое. Это достояние передается от поколения к поколению, из века в век, расходуясь, но не уменьшаясь, а только постепенно прирастая и обогащаясь.

Единицами языка служат знаки. Знаки – это элементы языка, они бывают простые и сложные (звуки, слова, словосочетания, предложения и т. д.). Знаки организованы в систему.

Знак в широком понимании – это материальный носитель социальной информации. Это нечто произнесенное и записанное, что указывает своим присутствием на другое. Знак – это заместитель. Например, звуковой комплекс слон указывает на крупное животное на мощных ногах, с хоботом. Чтобы на него указать, совсем не обязательно тащить в класс слона, достаточно произнести звуковой комплекс «слон», и все сразу поймут, о ком мы хотим рассказать.

Основной знак языка – слово, главной функцией которого является наименование предметов (компьютер, дерево, хлеб), явлений действительности (гроза, ветер, молния), признаков (мягкий, веселый, зеленый), чисел (пять, сто, шестнадцать), действий (писать, думать, прыгать), состояний (грустить, мыслить, радоваться) и т.д.

Ученые предполагают, что язык возник раньше таких важнейших явлений в истории человечества, как искусство (декорированным деревянным и костяным предметам более 25 тысяч лет, наскальной живописи – около 14 тысяч лет), как приручение животных и окультуривание растений (это произошло 10-6 тысяч лет назад). На самом деле у людей нет одного общего языка. Языков на Земле очень много (считается, что всего их около пяти тысяч или даже больше). Причем есть языки, похожие друг на друга, а есть такие, которые совсем, кажется, не имеют ничего общего. Все языки устроены по-разному. Языки, как и люди, могут рождаться и умирать. А еще они, тоже как люди, могут быть родственниками и даже образовывать «семьи».

Предположительно, первоначальный язык человека существовал как единый язык. Около 30 тысяч лет назад люди расселились по Западной Евразии. В период между 20-м и 10-м тысячелетиями до нашего времени язык человека разделился на несколько макросемей, из которых позже произошли языковые семьи, существующие в наше время.

^

Методологические основы лингвистики


Методология (от греч. méthodos – путь исследования, теория и lógos – слово, учение) – учение о принципах исследования, формах и способах научного познания. Методология определяет общую ориентацию исследования, особенности подхода к объекту изучения, способ организации научного знания. Методологией любой науки является философия. Философские взгляды, на которые опираются исследователи при изучении объекта, называются методологической базой.

Современное языкознание опирается на две разные философские школы: материалистическую и идеалистическую. Материализм – это научное философское направление, признающее, что мир материален, что материя, природа, бытие существуют вне и независимо от сознания, что материя первична и является источником ощущений, а сознание вторично. Высшей формой материализма является диалектический материализм, т.е. учение о развитии, рассматривающее окружающую нас реальность в движении, в противоречиях.

Идеализм – философское направление, которое считает дух, идею первичным, а природу, материю вторичным.

Языкознание, опирающееся на философию идеализма, исходит из того, что язык по отношению к человеку первичен, существовал до него. Язык господствует над человеком, при этом первичным признаётся смысл. Материальные элементы языка – звуки – вторичны по отношению к смыслу.

Языкознание, принимая за базовую философскую школу материализма, исходит из представления о том, что язык – это свойство человека, а каждое свойство вторично, т. е. язык вторичен по отношению к человеку и его сознанию. Опираясь на разные философские школы, по-разному трактуя язык – как явление материальное или идеальное, – лингвистические школы и направления пытаются объяснить основополагающие вопросы языкознания: связь языка с мышлением, с обществом, с культурой, пытаются решить проблему развития языка, его функций и свойств.

Языкознание относится к общественным (социальным) наукам, т.е. к наукам об обществе и философии, которая изучает наиболее общие законы природы, общества и мышления.

Языкознание как наука о человеческом языке принадлежит к числу общественных (гуманитарных) наук.





страница1/15
Дата конвертации24.10.2013
Размер1,1 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы