М. В. Сагалов Образовательная программа icon

М. В. Сагалов Образовательная программа



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7


Департамент образования города Москвы

Юго-Восточное окружное управление образования

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И КОРРЕКЦИИ



г.Москва, Люблинская ул., дом 27/2

тел. (499) 178 45 01


«Утверждаю»

директор ГБОУ ЦППРиК «Крестьянская застава»
М.В.Сагалов


Образовательная программа
Программы социально-педагогической направленности:
Психологическая диагностика и коррекция;
Логопедическая диагностика и коррекция;
Дефектологическая диагностика и коррекция;
Реабилитационно-коррекционное обучение;
Социализация и социально-психологическая адаптация

Государственного образовательного учреждения
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции
«Крестьянская застава» на 2012-2013 учебный год
для детей от 3 до 18 лет


Срок реализации дополнительной образовательной программы:
1 год


Под редакцией д.пс.н. М.В.Сагалова


Москва, 2012

Содержание


Пояснительная записка 4

Направленность дополнительной образовательной программы 4

Новизна, актуальность и педагогическая целесообразность программы 11

Цель и задачи дополнительной образовательной программы 12

Отличительные особенности дополнительной образовательной программы от существующих образовательных программ 14

Возраст детей, участвующих в реализации программы 15

Сроки реализации программы 15

Формы и режим занятий 15

Ожидаемые результаты и способы определения их результативности 16

Формы подведения итогов реализации программы 16

Сведения о педагогических кадрах Центра 17

Структура Центра 28

Управление реализацией программы 29

Учебно-тематический план 36

Содержание программы 41

Методическое обеспечение программы 46

Обеспечение программы методическими видами продукции 46

Список использованной литературы 49



^

Пояснительная записка




Направленность дополнительной образовательной программы



Образовательная программа Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Крестьянская застава» разработана в соответствии с Городской целевой программой Модернизации московского образования «Столичное образование – 5» и руководствуется следующими документами в своей деятельности: Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», международными актами в области защиты прав детей, типовым положением «Об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико-социальной помощи», Уставом ГБОУ ЦППРиК «Крестьянская застава».

Содержание программы учитывает специфику центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Крестьянская застава» создан как инновационная модель образовательного учреждения, с целью обеспечения комплексного подхода, включающего оказание педагогической, психологической, медицинской и социальной помощи детям и подросткам, имеющим отклонения в физическом и психическом развитии.

Создание данной модели образовательного учреждения доказывает, что у детей с особенностями развития может быть нормальная жизнь, а развитие и обучение осуществляться по индивидуальной образовательной программе коррекционного и / или развивающего типа.


Дополнительная образовательная программа ГБОУ ЦППРиК «Крестьянская застава» следует государственным гарантиям, определенным в Законе РФ «Об Образовании»:

^ Одно из основных направлений модернизации московского образования обеспечение равного доступа к качественному образованию.

«Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного … положения...» (Закон РФ «Об образовании», статья 5, п.1.).

«Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования … в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и … образовательных стандартов и требований...» (Закон РФ «Об образовании», статья 5, п.3)

«Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов» (Закон РФ «Об образовании», статья 5, п.6).

«Образовательные учреждение совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования ... в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида…

При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому» (Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», статья 18).


Образовательная программа Центра создана с целью подробного предваряющего анализа механизмов его деятельности, как государственного образовательного учреждения нового типа, предусматривающего элементы интегрированного обучения, возможности адекватной психолого-медико-педагогической диагностики и коррекции развития и реабилитации ребенка, а также позволяющего экспериментальным путем разрабатывать новые педагогические технологии и квалифицированно обобщать опыт работы специалистов.

Центр, как инновационная модель образовательного учреждения, ставит перед собой ряд задач, решение которых в равной мере необходимо для достижения основной цели, но вместе с тем, подразумевает многоплановую деятельность:

  • выявление уровня психического и физического развития и характера отклонений в эмоционально волевой и личностной сфере ребенка;

  • развитие и обучение детей по индивидуально-ориентированным коррекционно-развивающим образовательным программам;

  • реализация коррекционных мероприятий, направленных на физическое и психическое оздоровление детей, устранение или преодоление специфических индивидуальных нарушений в развитии;

  • социальная реабилитация и адаптация учащихся через дополнительное образование;

  • консультирование родителей по вопросам развития, обучения и воспитания детей и подростков всех категорий;

  • разработка научно-методической продукции по вопросам развития, обучения и воспитания детей с особенностями развития.


^ Назначение образовательной программы состоит в том, чтобы создать такой Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с проблемами в развитии, который:

  1. Обеспечивает медико-психологическую и педагогическую реабилитацию, социальную адаптацию и абилитацию несовершеннолетних, испытывающих затруднения в обучении, отстающих в физическом и психическом развитии, перенесших психологические травмы.

  2. Обеспечивает гибкое удовлетворение образовательных запросов и потребностей учащихся на образовательные услуги.

  3. Обеспечивает реализацию идей дополнительного образования на основе использования здоровьесберегающих технологий; оказание психолого-педагогической поддержки каждому учащемуся с учетом его индивидуальности.

  4. Способствует формированию психологически комфортной среды, способствующей укреплению психического и соматического здоровья учащихся, обеспечивающей благоприятные условия для интеллектуального, нравственного роста.

Образовательная программа:

  • опирается на общую идеологию с:

    • Городской целевой программой Модернизации московского образования (Столичное образование V),

  • и руководствуется:

    • Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (ред. от 24.04.2008),

    • Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (ред. от 30.06.2007),

    • Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (ред. от 14.07.2008),

    • «Декларацией прав ребенка» (провозглашенной резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН, от 20 ноября 1959 года),

    • «Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования» (принятой 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры на ее одиннадцатой сессии; ратифицированной Указом Президента Верховного Совета СССР от 2 июля 1962 года),

    • «Декларацией о правах инвалидов» от 9 декабря 1975 года,

    • Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года (ратифицированной Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года),

    • Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей от 30 сентября 1990 года,

    • Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года (резолюцией № 48/96),

    • Типовым положением «Об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи»,

    • Уставом ГБОУ ЦППРиК «Крестьянская застава».


Образовательная программа ЦППРиК опирается на опыт отечественной и зарубежной педагогики, психологии, науки и практики в областях:

1. Общей психологии и психологии личности (Ю.К. Бабанский, Л.С. Выготский, Н.К. Гончарова, А.В. Занков, Я.А Каменский, В.А. Крутецкий, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Ушинский, Т.Н. Шамова, И.С. Якиманский).

2. Возрастной психологии (Д.И. Водзинский, К.В. Гавриловец, Гамезо, Ф.И.Иващенко, И.И. Казимирская, Я.Л. Коломенский, Н.В. Кухарев).

3. Медицинских аспектов индивидуализации обучения и воспитания (Н.Н. Бурмистрова, Н.Г. Зернов, О.Ф. Тарасов, М.И. Фонарева).


^ Концептуальные дидактические положения


Основная идея концепции образовательной программы Центра заключается в том, что у каждого ребенка свой темп развития и обучения, но при этом каждый ребенок имеет право на обучение с учетом индивидуальных возможностей и способностей.

Программа является кратким изложением многокомпонентного содержания образования.

Программа - приоритетный документ, который является основой сотрудничества и консолидации всех задействованных в ней лиц, т.е. основой совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием и проникновением в духовный мир друг друга.


^ Концептуальные установки:


  • Отношение к ребенку как к равному. Признание в каждом ребенке человеческого достоинства. Неманипулятивность методов.

  • Гибкость и вариативность образовательной среды, позволяющей настраиваться на оказание эффективной помощи каждому конкретному ребенку, строить индивидуальные программы работы, оптимальным образом сочетать диагностическую, консультативную, коррекционную и обучающую работу.




  • Пристальное внимание к сфере отношений в целом - не как к побочному, дополнительному, а как к принципиальному, формообразующему фактору.

  • Открытый характер, т.е. ориентация на максимально возможное участие в образовательном процессе родителей, близкого окружения детей.

Значимо и такое назначение программы, как развитие индивидуальности через создание среды «рождения и развертывания» личности, через освоение ребенком культуры, ее ценностей и Определения себя в этой культуре, конкретном историческом процессе. Это означает, что в обучении, каждый овладевает способностью строить различные типы деятельности, способы мышления и стили поведения при учете соответствующих норм и на основе рефлексии.

Ценностное содержание знаний, умений, навыков вызывает необходимость формирования потребностей и способностей обучаемых к самоосмыслению, самоопределению. Для этого в образовательной программе мы ориентируемся на методику поэтапного формирования умственных действий человека с учетом «ведущей деятельности» (П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин). Следуя данной методике, содержание образовательного процесса и его «технологическая карта» выстраиваются по условным линиям горизонтали и вертикали.

Горизонтальная направленность – это последовательные этапы продвижения учащихся от первого знакомства, ориентации, адаптации в новой среде общения, занятости, репродуктивной деятельности к освоению базовых основ деятельности и области знаний, информации, навыков более высокого уровня, закрепления их в продуктивно-творческих способностях, коммуникативных умениях. На следующих этапах усиливается воздействие на самостоятельность каждого обучаемого, которая проявляется в расширении и углублении его уровня, в авторском творчестве, в активном выражении способности к персонализации: умении жить, работать, общаться в гармонии с самим собой и с окружающими людьми.

В данной программе горизонтальное деление на этапы соотноситься с возрастом детей и их ведущей деятельностью.

Вертикальная направленность – это движение по этапам естественного формирования умственной деятельности ребенка при обязательном интерактивном изложении и освоении образовательного материала. Это движение во времени, но с возвратом в обучении, периодическим повторением по «спирали», усложнения или углубления содержательной наполненности тематического плана программы.

Обязательным является включение в образовательный процесс методов активного и интенсивного обучения. Отличительными характеристиками таких методов являются:

  1. Активность учащегося и педагога предполагает самостоятельность, свободу выражения, суверенность и наличие собственной позиции.

  2. Акцент в обучении переносится с манипуляций действий учащегося на воспроизводство, проектирование учебных ситуаций.

  3. Многомерность своеобразия и индивидуальности – это особенность учреждения, его образовательная специализация, состояние педагогического потенциала, средств и педагогических технологий, уникальность участков образовательного процесса.

  4. Эффективное, рациональное, экономное расходование человеческой энергии за счет внутренней самоорганизации, совершенства, культурной ценности.

  5. Использование преимуществ неформального коллективного общения. Идейной основой такого общения служит педагогика сотрудничества.


^ Основные принципы программы


Принцип участия – привлечение всех участников педагогического процесса, медицинского персонала, социума к непосредственному и сознательному участию в целенаправленной деятельности Центра по созданию модели учреждения для детей и подростков с трудностями в обучении, планированию оптимальной нагрузки обучающихся, созданию максимально благоприятных условий обучения.


^ Принцип гуманизма предполагает поиск позитивного созидающего начала – ресурсов для преодоления возникших трудностей и проблем, сохранения при этом веры в положительные качества и силы человека.


^ Принцип системного подхода – организация коррекционно-развивающей работы с детьми и подростками, имеющими трудности и индивидуальные особенности в развитии, должна опираться на компенсаторные силы и возможности ребенка. «Построить воспитательный процесс по линии естественных тенденций к сверхкомпенсации – значит не смягчать тех трудностей, которые возникают из дефекта, а напрячь все силы для его компенсации, выдвигать только те задачи и в том порядке, какие отвечают постепенности становления всей личности под новым углом» (Л.С. Выготский).

Комплексный характер коррекционно-развивающей работы с детьми и подростками, основанный на системном подходе, определяет также требования к подбору специалистов для проведения данной работы: психологов, логопедов, дефектологов. Зачастую психологические проблемы ребенка невозможно решить без оценки и укрепления его соматического здоровья, преодоления социально-педагогической запущенности, коррекции речевых нарушений и т.д. В связи с этим важно понимать, что программы обучения оказывают более действенными в том случае, когда они носят комплексный характер, осуществляются командой специалистов и направлены на улучшение соматического, психо-эмоционального состояния, формирование необходимых психологических функций и качеств.


^ Принцип реалистичности подразумевает учет реальных возможностей ребенка и ситуации, единства диагностики и коррекционно-развивающей работы.


Принцип деятельностного подхода предполагает прежде всего опору коррекционной работы на ведущий вид деятельности, свойственный возрасту.


^ Принцип индивидуально-дифференцированного подхода предполагает изменение содержания, форм и способов работы в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, целей работы, позиции и возможностей специалистов. Даже при использовании групповых форм работы коррекционно-развивающие воздействия должны быть направлены на личность ребенка, учитывать его состояние на данный момент.


^ Принцип гарантий – реализация конституционных прав детей на получение образования, выполнение государственных гарантий, направленных на укрепление психофизического здоровья учащихся.

Принцип этапности – построение по законам проектной методики.

Элементы проекта:

  1. Замысел (специфика, гипотеза).

  2. Средства реализации проекта.

  3. Результативность решения задач.


Этапность целевых установок:

  1. Диагностический этап.

  2. Адаптационный этап.

  3. Этап индивидуального маршрута (психотерапия, обучение, воспитание, коррекция, дополнительное образование).

  4. Социальная адаптация.


Принцип аксиологического подхода – человек является высшей ценностью, а основой его жизнедеятельности является освоение общечеловеческих ценностей, где здоровье выступает основной категорией.

  1. Принципы педагогического воздействия:

    1. уважение к воспитаннику;

    2. понимание душевного состояния учащегося;

    3. раскрытия мотивов и внешних обстоятельств совершаемых поступков;

    4. заинтересованность в судьбе ученика;

    5. толерантность;

    6. эмпатия.

  2. Педагогические технологии:

    1. валеологический подход к организации учебного процесса;

    2. использование здоровьесберегающих технологий.

  3. Принципы лечебной педагогики:

    1. гуманное отношение к детям с особенностями в развитии;

    2. оптимизм;

    3. индивидуально-личностное отношение к ребенку;

    4. преемственность учебно-воспитательных и лечебных мероприятий;

    5. обязательное достижение успехов в обучении;

    6. стимулирование социальной и трудовой активности;

    7. принцип детской защищенности.

Выше перечисленные принципы ориентированны на личность ребенка и создание условий для развития его потенциальных возможностей, его внутреннего духовного мира; на свободное сотрудничество педагогов друг с другом, педагогов и родителей, педагогов и учащихся; на целенаправленное взаимодействие содержания образования по всем учебным предметам, обеспечивающим гармонизацию в развитии интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер учащихся.






страница1/7
Дата конвертации24.10.2013
Размер0,91 Mb.
ТипОбразовательная программа
  1   2   3   4   5   6   7
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы