Всероссийской научно-практической конференции 25 апреля 2012 года Бийск Издательство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова 2012 icon

Всероссийской научно-практической конференции 25 апреля 2012 года Бийск Издательство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова 2012



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ


Администрация г. Бийска


Бийский технологический институт (филиал) федерального

государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»


Товарный консалтинг и аудит

потребительского рынка


Материалы 4-й Всероссийской научно-практической конференции

25 апреля 2012 года


Бийск

Издательство Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

2012

УДК 620.2


Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка: материалы 4-й Всероссийской научно-практической конференции 25 апреля 2012 года / Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2012. – 138 с.


ISBN 978-5-9257-0230-7


Сборник содержит материалы 4-й Всероссийской научно-практической конференции «Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка», прошедшей 25 апреля 2012 года в Бийском технологическом институте.

Рассмотрены вопросы: ассортимента и качества товаров и услуг, анализа состояния рынка и конкурентоспособности реализуемой продукции, экологии и безопасности современных материалов, сырья и готовой продукции, а также исследование химического состава и перспективных направлений переработки растительного и животного сырья.


^ Редакционная коллегия:


доктор химических наук А.Л. Верещагин


Все материалы воспроизведены в том виде,

в котором представлены авторами



ISBN 978-5-9257-0230-7

 БТИ АлтГТУ, 2012

^





Раздел 1

Продовольственные

товары























^

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ОСВЕТЛЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА НА ЕГО КАЧЕСТВО И СРОК ХРАНЕНИЯ


1.К.В. Севодина

2.Бийский технологический институт АлтГТУ, г. Бийск


Виноматериалы, склонные к помутнениям, а также содержащие взвеси подвергают следующим видам обработки:

  • осветление (бентонитом, желатином и т.д.);

  • деметаллизация ионообменными сорбентами;

  • фильтрация.

От качества обработки зависит розливостойкость и срок хранения облепихового вина. Последнее оценивают преимущественно по изменению органолептических свойств до момента их существенного ухудшения. Основная сложность при определении критического значения ухудшения органолептических параметров состоит в том, что с помощью дегустационного анализа невозможно точно установить срок хранения разных образцов, выработанных из разных сортов облепихи, хранившихся при различных температурах.

Как отмечалось ранее в работах [1, 2, 3] таким параметром может выступать интенсивность окраски вин (I).

Значение интенсивности имеет прямо пропорциональную зависимость по отношению к температуре и зависит от сорта, климатических условий произрастания сырья и других факторов.

Проявляются различия в интенсивности в меньшей степени у свежеприготовленных напитков и в большей – у напитков, хранившихся длительное время.

Для изучения влияния обработки виноматериала на изменения интенсивности окраски в процессе хранения были приготовлены образцы сухого осветленного деметаллизированного виноматериала. В качестве ионообменного сорбента использовали термоксид 3А. Осветление виноматериала производилось бентонитом с одновременным ультразвуковым низкоинтенсивным (менее 2 Вт/см2) воздействием.

Для измерения значений интенсивности окраски использовался спектрофотометрический метод анализа, а расчет показателей и сроков хранения производился в соответствии с методикой, описанной в работах [3, 4].

Было отмечено, что значения интенсивности образцов с момента начала эксперимента до достижения ими критической отметки, т.е. существенного ухудшения внешнего вида и цвета, изменились с 0,331 до 1,4.

В результате обработки данных была получена расчетная формула, позволяющая оценить срок хранения, который составил 52,6 недель при 18±2 °С.

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика осветленного облепихового виноматериала по [3] и исследуемых образцов.


Таблица 1 – Сравнительная характеристика образцов виноматериалов, в зависимости от способа осветления

Показатель

Виноматериал, не подвергавшийся ультразвуковому воздействию (1)

Виноматериал, подвергшийся ультразвуковому воздействию (2)

Значения интенсивности окраски на начало эксперимента

0,192

0,331

Значения интенсивности окраски к моменту окончания эксперимента

3,4

1,4

Порядок реакции

1

1

Срок хранения виноматериала, недели

67

93


Разница в исходных значениях интенсивности окраски образцов обусловлена сортовыми различиями облепихи, условиями ее произрастания, способом обработки виноматериала и другими факторами. Для проводимых исследований эта разница не влияет на получение искомых результатов.

В ходе обработки экспериментальных данных было установлено, что расчетные уравнения для всех образцов имеют вид кинетических уравнений первого порядка. Это свидетельствует о сопоставимости результатов вне зависимости от сортовых особенностей.

Показано, что изменение значений I1 в образцах, не подвергавшихся ультразвуковому воздействию, происходит значительно интенсивнее, по сравнению со значениями I2 образцов, осветленных с использованием ультразвука. К моменту окончания эксперимента, т.е. достижения образцами критических изменений внешнего вида, значения I различаются почти в 2,5 раза. При этом срок хранения в первом образце в 1,5 раза ниже по сравнению со вторым.

Таким образом, показано, что ультразвуковое низкоинтенсивное воздействие способствует замедлению процесса покоричневения облепихового материала и позволяет увеличить срок его хранения.

Литература


  1. Точилина, Р.П. Контроль характеристики цветности красных вин как объективный показатель их качества / Р.П. Точилина // Виноделие и виноградарство, 2006, № 1. – С. 12-13.

  2. Перелыгин, О.Н. Подтверждение подлинности виноградных вин на основе исследования цветовых характеристик / О.Н. Перелыгин и [др.] // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 2. – С. 39-43.

  3. Чумичев, А.И. Влияние ионов железа на устойчивость облепихового вина к потемнению / А.И. Чумичев, К.В. Севодина, Е.Д. Рожнов, Е.С. Баташов, В.П. Севодин // Виноделие и виноградарство. – 2011. – № 2. – С. 28-29.

  4. Севодина, К.В. Прогнозирование сроков хранения яблочных уксусов на основе исследования хроматических характеристик / К.В. Севодина, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 6. – С. 59-62.







страница1/16
Дата конвертации24.10.2013
Размер2,05 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы