«Cinema» icon

«Cinema»



Смотрите также:
МОУ «Паспаульская СОШ»


Сценарий

«Капустника»

школьной киностудии

«Cinema»


Автор:

Петенева А.В.


2011 г.

Цель: формирование коллектива студийцев.

Задачи:



  • развивать сценические способности детей;

  • развивать коммуникативные умения;

  • формировать умение держаться перед аудиторией;

  • развивать организаторские способности;

  • развивать чувство терпимости по отношению к окружающим.



Оборудование: камера, видеомагнитофон, телевизор.


Инструментарий: входные билетики, лист с заданиями; 2 капустных пирога, посуда для чаепития, чайник.


^ Предварительная работа. Группа детей составила сценарий капустника, 2 группы девочек испекли пироги –капустники.


Группа девочек в кабинете накрыла стол для чаепития. Остальные студийцы находятся в коридоре. Ведущий-кассир «продает» билеты. Каждому участнику необходимо ответить на вопросы. В случае затруднения участник выполняет задание «кассира»

I этап. «Покупаем билет на капустник»

Вопросы.

  1. В каком году был снят первый фильм? (В 1895г.)

  2. Как назывался первый фильм? («Прибытие поезда»)

  3. Кто снял первый фильм? (Братья Луи и Огюст Люмьер)

  4. Кто первым в мире начал создавать живые картинки? (Томас Эдисон)

  5. Какой год считается годом рождения кино? Почему?(1895, в этом году был продемонстрирован первый фильм)

  6. В каком году был снят первый художественный фильм? (1903г., «Большое ограбление поезда»)

  7. Какого актера называют «великим немым»? (Чарльза Спенсера (Чарли Чаплина))

  8. Как назывался первый звуковой фильм? («Певец из джаза»)

  9. Как называется первый русский художественный фильм? («Понизовая вольница» («Стенька Разин»)

  10. Кто первым из русских режиссеров снял художественный фильм? (Александр Дранков «Понизовая вольница»)

  11. Назовите первого русского режиссера-сказочника. (А.Роу)

  12. Назовите исполнительницу главной роли в фильме «Веселые ребята» (Любовь Орлова)

  13. Как назывался первый фильм-сказка Александра Роу? («Кащей Бессмертный»)

  14. Назовите первый фильм, снятый нашей киностудией. («Ужасы Паспаульской школы»)



Задания

  1. Изобразить кинооператора;

  2. - муху, попавшую в мед;

  3. – пса на цепи;

  4. – падающий с дерева лист;

  5. – тающее мороженое;

  6. –самурая;

  7. –торговку семечками;

  8. – маленькую обезьянку;

  9. – кошку на охоте;

  10. – короля на балу;

  11. – лягушку в кувшине с молоком;

  12. – дедушку, переходящего дорогу;

  13. - суслика на дороге;

  14. – походку Чарли Чаплина;

  15. – купающуюся утку.

II. Из истории капустника.

Студийцы садятся за стол.

Выступление 1 студийца.

«Капустник» - самодеятельное шуточное представление, основанное на юморе и сатире . "Капустники" устраивались в дореволюционной России работниками театра для узкого круга приглашенных, обычно во время так называемого великого поста (название по традиционному "великопостному блюду" - капусте). В Москве первые "капустники" в виде закрытых вечеров пародии и шутки организовывались Обществом искусства и литературы (1888-91). Позднее такие вечера проводились в Московском художественном театре. Здесь же в 1910 показан и первый платный "капустник" (в пользу нуждающихся артистов театра). Главным организатором и бессменным конферансье "капустников" МХТа был Н. Ф. Балиев. На основе "капустников" Художественного театра в 1908 возник лучший дореволюционный театр миниатюр "Летучая мышь".

До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых. Театральная энциклопедия отмечала, что на весь Петербург славились так называемые «Варламовские капустники» — веселые вечера с представлениями в доме актёра К. А. Варламова для друзей и знакомых. Капустники проводились во МХТ в 1902, 1903, 1908 годах. 9 февраля 1910 года был дан первый платный капустник, средства от него пошли в пользу особо нуждавшихся актёров театра.

В советское время вечера-"капустники" устраиваются в литературно-театральной среде, главным образом в дни юбилеев, праздников. Значительное распространение получили "капустники", как вид художественной самодеятельности, основанный на местном злободневном материале.

Форма вечеров-«капустников» сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, ВУЗах, предприятиях, театрах. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.

С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных «капустников» Весёлая коза.

Итак, слово капустник в его современном значении родилось в Москве, в Камергерском переулке, в Художественном театре, приблизительно в начале 1910 года. Значит, его можно считать вполне московским.

^ Выступление 2,3 студийцев.

Театральные байки.

1 студиец. На «капустниках» актеры часто рассказывали смешные истории, происходящие с актерами в различных театрах. Эти истории превращались в анекдоты из театральной жизни, их называют «театральными байками». Послушайте несколько таких баек.

2 студиец.

1) Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает:

-Как придете, стучите ногами.
- Почему ногами, Фаина Георгиевна?

- Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить! 

2)Где-то на периферии играли 1 января пьесу с каким-то былинным колоритом.
Что-то по мотивам "Слова о полку Игореве". Тут тебе и дружинники с секирами, и князь на холме. Князя с воем и стонами, чуть ли не отпевая заживо, провожает в поход княгиня. Актриса так плотно, без зазубринок, прямо намертво срослась с ролью, что убивалась на совесть, по-настоящему. И голосила надрывно, и руки заламывала с хрустом. И все никак не хотела суженого от себя отпускать. Князю, то есть артисту, роль его исполнявшему, который наопохмелялся так, что левым профилем стал походить на Квазимодо, а правым — на шахматную ладью после внезапной рокировки, сии душераздирающие рулады омерзели до такой степени, что он сам едва не выл. Согласитесь, когда всего тебя корежит и плющит и в мозгу пульсирует языческое заклинание: "Мне бы "сотку", мне бы "сотку", всяческие причитания, плач и рев действуют на твое изнемогающее существо антигуманно.
В общем партнерша в очередной раз принялась вопить и кликушествовать: "Ах, ты, князюшка, сокол мой ненаглядный, на кого же ты меня покидаешь..." И тут предводитель бульбоносого воинства не выдержал. Громоподобным голосом, отчетливо выговаривая каждую букву, он взревел: "Да пошла ты на...!" После чего со всех на сцене и в зале в момент слетел хмель. Резко опустился занавес. Тут же появился администратор: "Уважаемые зрители! Произошло непоправимое.
Только что на ваших глазах артист Помяловский сошел с ума..."

1 студиец.

3) Выдающийся английский актер негритянского происхождения Айра Олдридж обладал бешеным темпераментом. Его коронной ролью был Отелло. В финальной сцене он так "накалялся", что изо рта у него шла пена, а глаза наливались кровью. Исполнительницы роли Дездемоны панически боялись играть с ним.
Известный театрал Стахович однажды зашел за кулисы и спросил Олдриджа, как прошли его гастроли в Москве с Никулиной-Косицкой - Дездемоной.
Олдридж ответил, что она очень нервничала, и добавил: "Все эти слухи сильно преувеличены. Я сыграл Отелло более трехсот раз. За это время задушил всего трех актрис, зарезал, кажется, одну.
Согласитесь, что процент небольшой. Не из чего было так волноваться вашей московской Дездемоне".

^ 4) Ну-с, Фаина Георгиевна, и чем же вам не понравился финал моей последней пьесы? - Он находится слишком далеко от начала.

2 студиец.

5) Старейшая актриса Малого театра Елена Николаевна Гоголева была очень щепетильна в вопросах театральной этики. В частности, страстно боролась с малейшим запахом алкоголя в стенах театра.
Но однажды она была в гостях в подшефной воинской части, и там ее уговорили выпить рюмку коньяку. Переживая за случившееся, тем же вечером придя на спектакль, она встретила актера Никиту Подгорного.
"Никита Владимирович, - сказала она ему, - простите, Бога ради! Нам с вами сейчас играть, а я выпила рюмку коньяку!" Подгорный, в котором к тому времени "стояло" этого напитка раз в двадцать больше, тут же возмутился громогласно: "Ну, как же вы так, Елена Николаевна! То-то я смотрю: от кого коньячищем пахнет на весь театр?!"

6) В ТЮЗе шла "Жестокость" - драматическая история о вере, предательстве, любви. Там была массовая сцена захвата главаря банды Воронцова.
Психологически эпизод был выстроен сложно, в нем проявлялись противоречия и вся бессмысленность гражданской войны. Как иногда случается в театре, заболел актер, не пришел на спектакль. Его немое появление на сцене попросили сыграть бутафора. - Понимаешь, нужно всего-то наброситься на Воронцова и свалить его с ног, - объясняли ему. - Я все знаю, не надо меня учить... Выходит на сцену и бросается вместо Воронцова на совсем другого героя спектакля, валит его на пол (надо заметить, парень он был здоровый), не слыша зловещего шепота: "Кого, гад, валишь".
Спектакль как-то надо было спасать. Исполнитель роли Воронцова хватает первого попавшегося парня из массовки, валит на себя, а на возглас: "Врешь, не уйдешь", - отвечает: "Да, не уйду, не уйду..."

1 студиец.

7) Штpаух и Геловани ехали на правительственный концерт в Кремль.
Подъехав к воротам Спасской башни, Геловани, загримированный Сталиным, высунулся из машины и спpосил у часового: - Вы меня пpопустите? - Так точно, товаpищ Сталин! - А меня? - высунулся Штpаух, загpимиpованый Лениным.
Часовой упал в обмоpок.

8) Спектакль "Интервенция", 1974г. Сцена прихода большевика (А. ПАПАНОВ) в казарму к французским матросам (А. МИРОНОВ).
ПАПАНОВ всегда говорил:
- За голову большевика обещана награда – 10 000 франков.
Однажды он сказал в этом месте:
- За голову большевика обещана награда – 5 000 франков.
МИРОНОВ в сторону тихо:,br> - Большевики подешевели...


2 студиец.

9) Рассказывают, что на гастролях Вахтанговского театра произошла такая история.
Вечером должен был играться спектакль времен Англии 19 века. И актер-статист, играющий мажордома, произносяший буквально пару слов, опаздывает к спектаклю. Помошник режиссера схватил скрипача из оркестра - "Будешь играть мажордома!".
Тот взмолился:
- Не могу... я так боюсь, что даже в оркестре отказываюсь от соло!
Но помреж был неумолим:
- Мы тебя оденем - просто выйдешь и скажешь: "К вам барон фон Цимерман!" И все...
И вот идет спектакль... Длинный, скучный... За столом сидят разодетые лорды, леди и тут входит дворецкий с белым и перекошенным лицом. Весь зал замер в ожидании.
Из-за кулис помреж шипит: "К вам барон фон Циммерман!"
Мажордом , продержав паузу, тут вдруг выдал: "К вам цыгане... (помолчал и добавил) ...Приехали!"

1 студиец.

10) По пьесе один из дуэлянтов должен погибнуть. Дуэлянты расходятся, медленно поворачиваются друг к другу, поднимают пистолеты....и....
Вместо выстрела - осечка, актер еще раз нажимает на курок - результат тот же...
Зрители в недоумении...актеры в панике. Но противник просто должен умереть (по ходу пьесы), и актер, который должен был убить своего "врага", не придумав ничего лучше, снимает с ноги ботинок и кидает его в партнера...
Тот и так был готов упасть в любую минуту, а тут такое дело... и он падает, как подкошенный, но видимо подумав, что от ботинка просто так не умирают, приподнял голову и "из последних сил" произнес:
"А башмак-то был отравлен"...и "умер"...
После этого в зрительном зале пять минут стоял гомерический хохот..


12студиец.

11) Однажды на съёмках в Киеве Ролан БЫКОВ заскочил в крошечную булочную перекусить. За прилавком стоит спокойный продавец.
- У вас баранки свежие?
- Нет...
-А кексы?
- Возьмите лучше баранки...


III. Чаепитие.

Торжественное разрезание капустных пирогов.

^ IV. Актерская мастерская.

1. Все участники выходят в актовый зал, делятся на три группы. Руководитель называет темы сцен, которые должна подготовить каждая группа. Студийцы выбирают тему.

Темы сцен.

  • «В кабинете стоматолога»

  • «В кабинете психиатра»

  • «Певец рока и оперный певец на одной сцене»

  • «Урок литературы»

  • «Пародия на фильм ужаса»

  • «Муха в тюремной камере-одиночке»



^ 2. Подготовка сцены.

Группы расходятся по разным аудиториям и готовят свою сцену.

3. «Внимание! Мотор!»

Группы называют свои фильмы, показывают подготовленную сцену.


Были выбраны темы: «В кабинете стоматолога», «Певец рока и оперный певец на одной сцене», «Урок литературы»


^ V. Смотрим школьный спектакль «Как Иван счастье искал».

Спектакль был поставлен по той же пьесе, на основе которой был снят студийцами фильм-сказка. Участники получили возможность познакомиться с игрой других детей, сравнить свою игру с игрой другого актера.

^ VI. «Поиграем?!»

Игры.

  1. «Третий лишний»

  2. «Мигалочки»

Условия игры.

Дети становятся в круг парами. Ведущий подмигивает любому участнику первого ряда, который старается перебежать к подмигивающему. Задача играющих второго ряда не отпустить своего напарника.

  1. «Сумасшедший»

^ Условия игры.

Все играющие становятся в круг. Ведущий, изображая сумасшедшего, ходит за кругом, касается одного участника, тот становится за ведущим, повторяя его действия, теперь он должен коснуться одного из играющих. Так создается целый отряд «сумасшедших», повторяющий действия ведущего игрока. Круг игроков распадается. Задача «сумасшедших» – сделать других игроков «сумасшедшими». Выигрывает тот, кому удалось избежать прикосновения с «сумасшедшими».


Справочный материал.


1. Большая Советская энциклопедия.

2. Театр. История театра. Спектакли. Театральные школы. Фестивали. …

4461.rut/kapustnik


3. Театральные байки.



Скачать 98.26 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер98.26 Kb.
ТипСценарий
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы