Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859) icon

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859)



Смотрите также:
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859)

Родился 1 октября* 1791 года (в конце 18 века) в старинной дворянской семье в г. Уфе. Детство про­вёл в родовом имении Ново-Аксаково. Серёжа был одарённым мальчиком: в 5 лет уже хоро­шо читал. После окончания казанской гимназии поступил в Казанский университет, начал писать стихи.

В 24 года женился и уехал в Ново-Аксаково. В семье Сергея Тимофеевича было десять де­тей. Традиционными в доме бы­ли праздники с представлениями, хороводами, русскими песнями и угощениями, в которых взрослые принимали участие вместе с детьми.

Через 10 лет семья переехала в Москву, жили они в подмосковном имении Абрам­цево. Дом Аксаковых стал культурным центром, где встречались писатели и актёры, журналис­ты и историки.

Автобиографическая книга «Детские годы Баг­рова-внука» написана на основе воспо­минаний и семейных преданий. Сказка «Алень­кий цветочек», отрывок из названной повести, является и сегодня одним из любимых произ­ведений школьников. По мотивам сказки созданы художественный и мультиплика­ционный фильмы.


^ Владимир Фёдорович Одоевский (1803 – 1869)

Родился 11 августа 1803 года (в начале 19 века) в г. Москве. После смерти отца воспитывался в доме дяди.

Учился в Московском благородном пансионе. Служил по­мощником директора Публичной библиотеки. В 42 года В. Одоевский стал директором Румянцевского музея. Кроме литератур­ы он уделял внимание науке, занимался педагогиче­ской, благотворительной деятельностью. Стараниями В. Одоевского были открыты две боль­ницы, детские приюты, общество посещения бедных.

Среди произведений, написанных специально для детей, были: первая научно-фантастическая сказка в русской детской литературе «Городок в табакерке» , «Сказки и рассказы дедушки Иринёя». Кроме сказок он написал рассказы «Серебря­ный рубль», «Шарманщик»; пьесы для театра марионеток «Царь-девица», «Воскресенье»; очерки, стихи.

По воспоминаниям друзей, В. Одоевский был человеком неистощимым на вы­думки и веселье, та­ких людей на Руси называют «детским празд­ником».


^ Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852 – 1912)

Мамин (настоящая фамилия) родился 6 нояб­ря 1852 года (в середине 19 века) в заводском посёлке Пермской губернии в семье завод­ского священника и учительницы местной шко­лы. Получил начальное домашнее образование, закончил пермскую духовную семинарию. Учился на юридическом факультете Петербургского уни­верситета. Однако получить законченное образо­вание так и не смог.

Для детей и о детях было написано более 130 произведений различных жанров: рассказы «Емеля-охотник», «Приёмыш» и др, сказки «Серая Шейка», «Упрямый козёл», «Зелёная война» и др.

Цикл «Алёнушкины сказки» Ма­мин-Сибиряк написал для больной дочери пос­ле смерти жены, это была самая любимая его книга.


^ Павел Петрович Бажов (1879 – 1950)

Родился 27 января 1879 года (в конце 19 века) около Екатеринбурга на Урале в семье горнозаводского мастера, был единственным ребёнком в семье. Детские годы прошли в среде уральских мастеров.

Начальное образование получил в ека­теринбургском духовном училище, окончил пермскую духовную семи­нарию.

Трудовую биографию начал учителем началь­ных классов, потом работал учителем русского языка в Екатеринбуре. Около 15 лет редактиро­вал местную газету, занимался журналистикой, писал рассказы, очерки, заметки в журналы. Рассказы уральских мастеров записывал в толстые тетради.

Писательская деятельность Бажова началась в 57 лет. Он писал сказки, которые сам называл сказами. Свои произведения Бажов объединил в сборник ска­зов старого Урала — «Малахитовая шкатулка».

Творчество писателя адресовано взрослым читателям. Но есть произведения, вошедшие в круг детского чтения, такие как «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Огневушка-Поскакушка», «Голубая змейка», «Синюшкин коло­дец», «Серебряное копытце».

По мотивам сказов создан кинофильм «Камен­ный цветок» и поставлен балет.


^ Александр Иванович Куприн (1870 – 1938)

Родился 7 сентября 1870 года (в конце 19 века) в г. Наровчат Пензенской губернии. Отец умер, когда Александру исполнился год, и семья осталась без средств к существо­ванию. Мать переехала в Москву и определила сына в сиротский пансион. В 19 лет Куприн окончил Александровское военное училище. Несколько лет служил в пехотном полку. В 23 года оставил военную службу, много странствовал по России, рабо­тал грузчиком, актёром, организатором цир­ка, управляющим имением, шахтёром, летал на воздушном шаре, спускался на морское дно в водолазном костюме. Переехав в Киев, стал заниматься лите­ратурным творчеством

В круг детского чтения вошли такие известные повести и рассказы, как «Чудесный доктор» , «Слон», «Ю-Ю», «Пиратка», «Скворцы», по сюжету рассказа «Белый пудель» снят художественный фильм.


^ Борис Степанович Житков (1882 – 1938)

Родился 11 сентября 1882 года (в конце 19 века) в Новгороде в семье преподавателя математики и пианистки. Получил начальное домашнее образование и прекрасное семейное воспитание. Учился в одесской гимна­зии и был одноклассником Корнея Чуковского.

По образованию химик и биолог, инженер-кораблестроитель и штурман дальнего плавания. Работал юнгой, штурманом, капитаном научно-исследовательского судна, служил морским офицером. Преподавал физику и чер­чение, был директором технического училища.

Человек энциклопедических знаний, Б. С. Житков свободно владел основными евро­пейскими языками, много путешествовал, объездил почти весь свет.

Большой жизненный опыт и умение инте­ресно и точно выразить свои мысли на бумаге привели

Б. С. Житкова в детскую литературу.

Его рассказы вошли в сборники «Злое море» и «Морские истории» , также он написал научно-художественные книги «Свет без огня», «Про эту книгу», «Пароход», «Рассказы о животных» , книжку-самоделку «Одень меня». Повесть-энцик­лопедия для малышей «Что я видел» была опубликована уже после смерти писателя. Всего Б. С. Житковым создано около 200 про­изведений.


^ Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954)

Родился 4 февраля 1873 года (в конце 19 века) в имении Хрущёво Орлов­ской губернии в семье купца. Учился в гимна­зии, в реальном училище, в политехникуме. Окончил университет в Европе и, получив специальность агронома, вернулся в Россию. Работал агрономом, а также корреспондентом, учителем в сельской школе, библиотекарем и даже директором школы. Много путешество­вал, изучая фольклор народов Севера.

К писательскому творчеству пришёл уже в зрелом возрасте. Первая публикация появилась в детском журнале «Родник», когда писателю было 33 года. Однако лишь когда ему было 52 года вышла его первая детская книжка «Матрёшка в картошке». Затем появились другие произведения: «Ёж», «Луговка», «Лисичкин хлеб», сказка-быль «Кладовая Солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща».

В цикл «Золотой луг», изданный специально для детей, были включены рассказы, «Разговор птиц и зверей», «Этажи леса», «Лесной доктор» и др.


^ Михаил Михайлович Зощенко (1894 – 1958)

Родился 9 августа 1894 года (в конце 19 века)в г. Петербурге в семье художника. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Петербург­ского университета. Начавшаяся мировая война прервала обучение. В 1915 г., окончив ускорен­ные военные курсы, ушёл на фронт. В 1918 г. вступил добровольцем в ряды Красной Ар­мии, участвовал во многих боях. Был ранен, имел четыре боевых ордена.

В апреле 1919 г. Вернулся домой по бо­лезни сердца и служил следователем.

Детские рассказы создавал в период с 42 лет. Рассказы «Лёля и Минька», «Интересно придумала», «Золотые слова», «Ёлка», «Показательный ребё­нок», «Бедный Федя», «Самое главное» и др.

Книги М. Зощенко неоднократно переиздава­лись, переводились на разные языки народов мира. Писатель был награждён орденом Трудо­вого Красного Знамени и медалями.


^ Евгений Иванович Чарушин (1901 – 1965)

Родился 11 ноября 1901 года (в начале 20 века) в г. Вятке в семье архитектора. Родители сумели привить ему любовь к родной природе. Больше всего на свете любил рисовать. Он окончил живо­писный факультет Академии худо­жеств.Когда ему было 27 лет увидели свет его книжки-кар­тинки «Вольные птицы», «Разные звери». «Художник во мне родился всё-таки раньше, чем писатель»,- говорил Чарушин.

Первые рассказы - «Птенцы», «Цыплячий город», «Зверята», «Волчишко». Это были «маленькие рассказ о маленьких животных для маленьких детей». Потом стали появляться сборники рассказов «Волчишко и другие», «Никитка и его друзья», «Боль­шие и маленькие» и др. Сочетание таланта писателя и таланта художника-иллюстратора сделали книги Чаруши­на своеобразными и неповторимыми.

Е. И. Чарушин иллюстрировал книги Д. Н. Ма­мина-Сибиряка, В. В. Бианки, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, М. М. Пришвина и др.


^ Виктор Юзефович Драгунский (1913 – 1972)

Родился в 1913 году (в начале 20 века) в Нью-Йорке, где его родители полу­чали образование. Вскоре после рождения сына семья возвратилась в Россию. Трудовую дея­тельность начал в 16 лет, работал шорником*, лодочником, потом актёром в театре и в цир­ке. В 27 лет стал пробовать свои силы в литературном творчестве, создавая тексты для клоунов.

В детской литературе известен как автор рассказов под общим названи­ем «Денискины рассказы». Известно, что в своих рассказах он описывал своего сына Дениску. Первые рассказы были опубликованы в журнале «Мурзилка». В 48 лет вышла первая кни­га из серии «Он живой и светится», в которую были включены 16 рассказов. Однако на этом приключения Дениски, его друга Мишки и других ребят не заканчиваются - в разные годы издаются рассказы «Расскажите мне про Сингапур», «Главные реки», «Тайное становится явным», «Человек с голубым лицом», всего около 100 рассказов.

Виктор Драгунский внёс огромный вклад в развитие юмористической литературы для детей.



Скачать 200.53 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер200.53 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы