Положение об отделе по финансам администрации семилукского муниципального района воронежской области I. Общие положения icon

Положение об отделе по финансам администрации семилукского муниципального района воронежской области I. Общие положения



Смотрите также:
УТВЕРЖДЕНО:

Постановлением администрации Семилукского муниципального района

от __01.09.2008___ № 1369


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ФИНАНСАМ АДМИНИСТРАЦИИ СЕМИЛУКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Отдел по финансам администрации Семилукского муниципального района Воронежской области (далее – отдел по финансам) является структурным подразделением администрации Семилукского муниципального района Воронежской области (далее - администрация района), обеспечивающим проведение финансовой, бюджетной и налоговой политики на территории района и входит в единую систему органов управления финансами в Воронежской области.

1.2. Отдел по финансам находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации района.

1.3. Отдел по финансам в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, законодательством РФ, Воронежской области и органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.

1.4. Отдел по финансам обладает правами юридического лица, имеет собственные бланки, штампы, печать с изображением герба Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс и смету; может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом, ответчиком, третьим лицом и заинтересованным лицом в судах.

1.5. Положение об отделе по финансам утверждается, изменяется постановлением администрации района.

1.6. Полное наименование: отдел по финансам администрации Семилукского муниципального района Воронежской области.

1.7. Адрес места нахождения отдела по финансам : 396901, Воронежская область, г.Семилуки, ул. Ленина, д.11.


^ II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ


Основными задачами отдела по финансам являются:

2.1. Составление проекта районного и консолидированного бюджетов на очередной финансовый год и плановый период. Экономически обоснованное прогнозирование доходов и расходов.

2.2. Организация исполнения районного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом, законами Воронежской области на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана, утверждаемых руководителем отдела по финансам.

2.3.Своевременное составление отчета об исполнении районного и консолидированного бюджетов Семилукского муниципального района и бюджетной отчетности.

2.4. Реализация региональной стратегии, достижение соответствующих целей и показателей в подведомственной сфере деятельности.

2.5. Разработка предложений по привлечению и погашению государственных заимствований, их реализация. Совершенствование долговой политики.

2.6. Регулирование финансовых отношений между районным бюджетом и бюджетами других уровней. Создание условий для эффективного выполнения полномочий органами местного самоуправления. Совершенствование межбюджетных отношений.

2.7.Осуществление методического руководства финансовыми органами муниципальных образований района по осуществлению бюджетного процесса в районе.

2.8. Осуществление предварительного финансового контроля за расходованием средств районного бюджета, а также средств муниципальных образований в случаях предоставления бюджетных кредитов.


^ III. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ


В соответствии с поставленными задачами отдела по финансам:

3.1. Непосредственно составляет проект районного бюджета.

Разрабатывает прогноз основных параметров консолидированного бюджета Семилукского муниципального района.

3.2. Осуществляет организацию исполнения районного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.

3.3. Осуществляет нормативное правовое регулирование в сфере финансов.

3.4. Формирует свод районного и консолидированного бюджетов района, а также бюджетов муниципальных образований.

3.5. Осуществляет учет исполнения районного бюджета по доходам и расходам, осуществляет в соответствии с законодательством РФ корректировку бюджетных назначений с учетом динамики цен и поступлений доходов в районный бюджет, осуществляет контроль за исполнением районного бюджета и целевым использованием средств, выделяемых из районного бюджета предприятиям и организациям.

3.6. Осуществляет в соответствии с требованиями бюджетного законодательства мониторинг и внутренний финансовый аудит.

3.7. Составляет отчет об исполнении районного и консолидированного бюджетов Семилукского муниципального района ежемесячно и за истекший год, представляет его в Департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области ( далее – ДФБП ).

3.8. Взаимодействует с Отделом N28 Управления Федерального казначейства по Воронежской области в соответствии с соглашением по кассовому обслуживанию исполнения районного бюджета.

3.9. Взаимодействует с Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы РФ №8 по Воронежской области в целях получения информации, необходимой для формирования и исполнения бюджета района в части налогов и сборов.

3.10. Участвует в установленном порядке в работе комиссий по комплексному анализу развития экономики района, разрабатывает необходимые меры по финансовому оздоровлению и структурной перестройке экономики района, финансовому стимулированию предпринимательской и другой деятельности.

3.11. Участвует в подготовке целевых программ, осуществляемых на территории Семилукского муниципального района, обеспечивает в установленном порядке их финансирование за счет средств районного бюджета.


^ IV. ПРАВА ОТДЕЛА ПО ФИНАНСАМ.


Отдел по финансам в ходе своей деятельности для осуществления поставленных задач и реализации полномочий по исполнению своих функций в подведомственной сфере деятельности вправе:

4.1. Ограничивать, а в необходимых случаях приостанавливать финансирование из районного бюджета организаций при наличии фактов нецелевого расходования ими средств, а также в случае непредставления отчетов по установленной форме об израсходовании ранее выделенных средств и другой установленной отчетности с уведомлением об этом руководителей органов местного самоуправления района.

4.2. Выносить предупреждения руководителям исполнительных органов и получателям средств районного бюджета о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса.

4.3. Запрашивать и получать от органов местного самоуправления Семилукского муниципального района материалы, необходимые для:

- составления проекта районного бюджета;

- прогноза консолидированного бюджета района;

- осуществления контроля за исполнением районного бюджета;

- составления отчета об исполнении районного бюджета;

- составление отчета об исполнении консолидированного бюджета района;

- осуществления финансово-бюджетного планирования и финансирования расходов из районного бюджета;

4.4. Пользоваться информационными ресурсами Воронежской области.

4.5. В случаях необходимости проводить документальные проверки финансовой деятельности районных бюджетных учреждений и организаций, давать обязательные к исполнению указания по устранению выявленных нарушений.

4.6. Согласовывать по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в районе налогов и сборов, решения об изменении сроков уплаты федеральных и (или) региональных налогов и сборов в части зачисляемых в районный бюджет в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.7. Выдавать при необходимости бюджетные кредиты из районного бюджета на покрытие временных кассовых разрывов по бюджетам сельских и городских поселений с погашением этих кредитов в пределах бюджетного года, а так же, в соответствии с постановлением главы района или сессии районного Совета получать кредиты в акционерных коммерческих банках.


^ V. ОБЯЗАННОСТИ ОТДЕЛА ПО ФИНАНСАМ.


Отдел по финансам обязан:

5.1. Выполнять требования законодательства Российской Федерации и Воронежской области, постановлений и распоряжений администрации района.

5.2. Обеспечивать в пределах своей компетенции реализацию возложенных на отдел по финансам функций.

5.3. Давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам, входящим в компетенцию отдела по финансам.

5.4. Приостанавливать в предусмотренном законодательством случаях операции по лицевым счетам.

5.5. Организовывать проведение экспертиз целевых программ и проектов, касающихся вопросов подведомственной сферы деятельности.

5.6. Принимать в рамках своей компетенции меры и вносить предложения по улучшению работы отдела по финансам, органов местного самоуправления.

5.7. Участвовать в работе по составлению прогнозов социально-экономического развития Семилукского муниципального района.

5.8. Составлять ежегодный доклад отдела по финансам о результатах и основных направлениях деятельности.

5.9. Составлять план и отчет по сети, штатам и контингентам, по консолидированному и районному бюджетам и представлять его в ДФБП.

5.10. Вести реестр расходных обязательств Семилукского муниципального района, представлять реестр расходных обязательств Семилукского муниципального района, а также свод реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав Семилукского муниципального района, в ДФБП.

5.11. Осуществлять предоставление бюджетных кредитов местным бюджетам и юридическим лицам в порядке и в пределах, утвержденных законом об районном бюджете на очередной финансовый год и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

5.12. Осуществлять функции главного администратора (администратора) доходов районного бюджета и главного администратора (администратора) источников финансирования дефицита районного бюджета.

5.13. Составлять ежеквартально кассовую заявку на получение наличных денежных средств и предоставлять ее в Отдел N28 Управления Федерального казначейства по Воронежской области.


^ VI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ПО ФИНАНСАМ


6.2. Финансирование расходов на содержание отдела по финансам осуществляется за счет средств районного бюджета.

6.3. Структура и штатное расписание отдела по финансам утверждается постановлением администрации района по представлению руководителя отдела по финансам.


^ VII. РУКОВОДСТВО ОТДЕЛОМ ПО ФИНАНСАМ, ЕГО СТРУКТУРА


7.1. Руководитель отдела по финансам администрации района назначается из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.11.2004г. № 608 «О квалификационных требованиях, предъявляемых к руководителю финансового органа субъекта РФ и к руководителю финансового органа местной администрации».

Руководитель отдела по финансам назначается на должность главой администрации района по согласованию с ДФБП, которому направляются представление и документы по кандидатуре на замещение должности для проверки ДФБП соответствия кандидата на замещение должности квалификационным требованиям в соответствии со статьей 26.22 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 N 608 "О квалификационных требованиях, предъявляемых к руководителю финансового органа субъекта Российской Федерации и к руководителю финансового органа местной администрации".

Руководитель отдела по финансам осуществляет общее руководство деятельностью отдела на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение стоящих перед отделом по финансам задач.

7.2. Заместитель руководителя отдела по финансам назначается и освобождается от должности руководителем отдела по финансам по согласованию с главой администрации района. Распределение обязанностей между работниками отдела производится руководителем отдела по финансам.

7.3. Руководитель отдела по финансам:

7.3.1. Организует работу отдела в соответствии с возложенными задачами и функциями.

7.3.2. Представляет главе администрации района на утверждение структуру и штатную численность отдела по финансам, а также предложения о выделении отделу финансовых средств для осуществления своих полномочий.

7.3.3. Подписывает документы от имени отдела по финансам, изданные в пределах его компетенции.

7.3.4. Назначает на должность и освобождает от должности работников отдела по финансам.

7.3.5. Представляет в установленном порядке особо отличившихся работников отдела по финансам к присвоению почетных званий и награждению государственным наградам РФ.

7.3.6 Осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством РФ, Воронежской области и органов местного самоуправления.

7.3.7. В случае временного отсутствия руководителя отдела по финансам его обязанности исполняются заместителем руководителя в соответствии с его компетенцией.


^ VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТДЕЛА ПО ФИНАНСАМ


Руководитель отдела по финансам несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение функций в соответствии с требованиями действующего законодательства.


^ IX. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОТДЕЛА ПО ФИНАНСАМ


9.1. Прекращение деятельности отдела по финансам производится путем реорганизации или ликвидации в установленном законодательством порядке на основании соответствующего нормативного правового акта Семилукского муниципального района.

9.2. При реорганизации или ликвидации отдела по финансам увольняемым сотрудникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области.


Руководитель аппарата А.Т.Ракитин







Скачать 100,5 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер100,5 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы