Анализ проверок проведенных в отношении органов местного самоуправления icon

Анализ проверок проведенных в отношении органов местного самоуправления



Смотрите также:


Анализ проверок проведенных в отношении органов местного самоуправления


На протяжении пяти лет в Республике Башкортостан идет тенденция к снижению количества пожаров, одновременно, проведенный анализ пожаров и гибели людей на них, показывает, что наибольшее число пожаров происходят в сельской местности, а по местам возникновения в жилых домах и надворных постройках граждан - 72% от общего их количества, по причине неосторожного обращения с огнем произошло 29%, из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 30%, неправильного устройства, неисправности и нарушений правил эксплуатации печей - 24%.

Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан организована и проводится целенаправленная работа по профилактике пожаров в жилом секторе, а также по взаимодействию с органами местного самоуправления в области ГО, защиты от ЧС и обеспечения пожарной безопасности. На сегодняшний день надзорными органами, в первую очередь принимаются меры по перестроению деятельности в соответствии с посланием Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 г., решениями, принятыми на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ 31 января 2013 г.

Основная работа по профилактике пожаров в жилом секторе связана с информированием населения о соблюдении требований законодательства в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В то же время, в целях контроля за реализацией положений федеральных законов по обеспечению безопасности людей надзорные органы проводят соответствующие проверки.

В республике Башкортостан проведение проверок органов местного самоуправления осуществляется на основании разработанного пятилетнего плана, утвержденного в Правительстве республики, а также ежегодных планов плановых проверок, утвержденных органами Прокуратуры и опубликованных на официальном интернет-сайте Главного управления.

В соответствии с указанным планом в 2013 году запланировано 208 плановых проверок органов местного самоуправления по вопросу обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий природного и техногенного характера.

По итогам 1 квартала сотрудниками надзорных органов Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, проведено 116 выездных проверок, из которых 66 плановых выездных проверок и 50 внеплановых выездных проверок, проведенных на основании истечения срока исполнения предписаний об устранении нарушений, а также на основании поступления в надзорный орган информации о фактах нарушений требований пожарной безопасности.

В результате проведенных мероприятий руководителям органов местного самоуправления было вручено 93 предписания об устранении выявленных нарушений, из которых 39 предписаний - в области пожарной безопасности, 29 предписаний - в области гражданской обороне и 25 предписаний - в области защиты населения и территории от ЧС.

Всего сотрудниками надзорной деятельности было выявлено 898 нарушений требований действующего законодательства, из них в области пожарной безопасности 482 нарушения, в области гражданской обороне 259 нарушений и 157 нарушений в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По состоянию на 1 марта текущего года органами местного самоуправления устранено 523 нарушения, что составляет 58,2% от общего количества выявленных нарушений, из них по пожарной безопасности устранено 174 нарушения, что составляет 36% от общего количества выявленных нарушений в области ПБ, по гражданской обороне устранено 219 нарушений, что составляет 84,5%, по защите населения и территории от ЧС устранено 130 нарушений, что составляет 82,8%.

Органами надзорной деятельности республики в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц возбуждено 132 административных дела, в том числе за нарушения в области:

пожарной безопасности – 67;

защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 30;

гражданской обороны – 35.

Из 132 административных протоколов 124 было составлено в отношении должностных лиц, 8 – в отношении юридических лиц.

Судами было рассмотрено 30 административных дел, из которых назначено 25 административных штрафов, 1 предупреждение и 4 дела было прекращено. На рассмотрении суда находится 61 дело.






Скачать 29,52 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер29,52 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы