Работа по курсу: Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания на тему: Эффективность использования основных фондов и пути ее повышения icon

Работа по курсу: Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания на тему: Эффективность использования основных фондов и пути ее повышения



Смотрите также:
  1   2   3

САРАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ

АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ"


Кафедра экономики,

кооперации и предпринимательства


КУРСОВАЯ РАБОТА


по курсу: Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания

на тему: Эффективность использования основных фондов и пути ее повышения


Выполнила: студентка 2 курса

Гарькина Е.А.


Саранск 2009

Содержание


Введение

1. Теоретические аспекты функционирования основных фондов

предприятия

1.1 Сущность основных фондов, их состав и структура

1.2 Методы оценки, износ и амортизация основных фондов

1.3 Показатели эффективности использования основных фондов

2. Анализ состояния и использования основных фондов на Саранском муниципальном предприятии «Тепловые сети»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ состава, структуры и динамики основных фондов

2.3 Оценка эффективности использования основных фондов на предприятии

3. Основные направления улучшения использования основных фондов

Заключение

Список использованной литературы


Реферат


Курсовая работа содержит 44 страниц, 9 таблиц, 41 использованный источник.

Основные фонды, сущность, фондоотдача, фондоёмкость, структура, эффективность, амортизационные отчисления, износ, технический уровень, анализ, методы оценки, показатели использования, рентабельность.

Объект исследования: производственно–хозяйственная деятельность Саранского муниципального предприятия «Тепловые сети».

Цель работы – изучение сущности основных фондов предприятия и основных направлений улучшения их использования.

Методы исследования: аналитические, статистические.

Полученные результаты: изучены теоретические основы, состав и структура основных фондов, проанализированы состав и структура основных фондов в Саранском муниципальном предприятии «Тепловые сети», оценка эффективности использования основных фондов на предприятии, и определены основные направления улучшения использования основных фондов.

Область применения – в практической деятельности Саранского муниципального предприятия «Тепловые сети».

Введение


Переход экономики к рыночным отношениям предполагает улучшение использования различных элементов производственно-экономического потенциала страны. Несоответствие между накопленным мощным потенциалом и низким уровнем его использования определяет необходимость реализации комплекса мероприятий социально-экономического, технического, производственного характера.

Вполне очевидно, что одной из основных проблем при этом является повышение эффективности использования основных фондов как промышленности в целом, так и конкретного предприятия. Это позволит разрешить сложный комплекс противоречий: ускорить обновление производственного аппарата и одновременно высвободить ресурсы для увеличения доли народного потребления.

Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.

В работе поставлены и решаются следующие задачи:

  • во-первых, определить роль, сущность и структуру основных фондов, методы их оценки и показатели их использования;

  • во-вторых, провести анализ состава и использования основных фондов на конкретном предприятии;

  • в-третьих, определить основные направления улучшения использования основных фондов предприятия.

Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность Саранского муниципального предприятия «Тепловые сети».

Теоретической базой исследования в работе являются труды отечественных и зарубежных учёных, занимающихся вопросами управления и использования основных фондов: Белобжецкий И.А.., Вахрушин М.А., Кантор Е.Л., Чечин Н.А. и другие.

Методами исследования являются: анализ, сравнение, динамика, экономико-статистические методы.

Информационная база исследования включает бухгалтерскую и статистическую отчётность предприятия: отчёт о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов, а также инструктивные материалы: приказы, должностные инструкции, протоколы, распоряжения и другие документы.

^ 1 Теоретические аспекты функционирования основных фондов предприятия


    1. Сущность основных фондов, их состав и структура


Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени как в сфере материального производства и производства услуг, так и в непроизводственной сфере. Основные производственные фонды представляют собой один из важнейших элементов производства, их называют фундаментом экономического потенциала страны. Осуществление производственного процесса обязательно требует, кроме рабочей силы, наличия средств производства, средств и предметов труда.1 Основные фонды играют огромную роль в процессе труда, они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.2 Сами по себе средства производства, в том числе и средства труда, не являются экономической категорией, а представляют чисто физическую субстанцию, форму существования вещей. Как экономическая категория средства производства существуют в стоимостной форме. Подразделение производственных фондов на основные и оборотные зависит от характера оборота, способа перенесения стоимости на вновь созданный продукт, а также от способа возмещения перенесённой стоимости. В основе деления средств производства на средства и предметы труда лежат технико-производственные признаки, а в основе деления производственных фондов на основные и оборотные лежат признаки экономические. Основные фонды (ОФ) - это средства производства, которые служат в течение длительного периода времени (больше года), переносят свою стоимость на изготовленную продукцию постепенно, частями, в течение срока службы и обладают значительной стоимостью за единицу (более 100-кратного установленного минимального размера оплаты труда в месяц).

Основные фонды в зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные и непроизводственные средства (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, культура, просвещение и др.). Непроизводственные основные фонды, не являются средствами труда. Постоянно находясь в обороте, они не могут участвовать в создании нового продукта в качестве вещественного фактора. Доход, образуемый от их использования, отражает перераспределение уже созданных без их участия первичных доходов. Использование зданий и оборудования непроизводственного назначения есть процесс утраты их стоимости, процесс удовлетворения потребностей людей.

Основные производственные фонды - важнейшая часть материально-технической базы общества. От того, насколько эффективно они используются, какова их отдача, зависит рост производительности труда, национального дохода в той его части, которая идёт на потребление.

Все основные фонды классифицируются по экономическим признакам, наиболее важными из которых являются функциональное назначение, интенсивность износа и срока службы, степень влияния на работу предприятия, техническая новизна, степень мобильности (подвижные или неподвижные) и др. Большое значение имеет также группировка по отраслям народного хозяйства (отраслевая структура).

По своему составу, целевому назначению и функциям, выполняемым в процессе труда, основные фонды подразделяются на следующее группы и подгруппы.3

К первой группе относятся здания основных и вспомогательных цехов, лабораторий, мастерских и т.п. Сюда же относятся непроизводственные здания (служебные корпуса, склады, гаражи, депо и др.), обслуживающие как основное, так и вспомогательные производства.

Ко второй группе относятся инженерно-строительные объекты, сооружения и передаточные устройства, в том числе: гидротехнические сооружения - плотины, каналы, водохранилища, дамбы и т.п.; транспортные и коммуникационные сооружения - мосты, дороги, путепроводы, эстакады, туннели; передаточные устройства и коммуникационные связи - воздушные линии электропередач, кабельные линии, коммуникации телефонной и телеграфной связи, трубопроводы различного назначения.

Третья группа включает силовые машины и оборудование, т.е. орудия производства, назначением которых является генерирование энергии различных видов или её преобразование. В энергетике сюда относятся паровые котлы, турбины, генераторы, трансформаторы, компрессоры, электродвигатели и прочее аналогичного назначения оборудование.

В четвёртую группу включаются рабочие машины и оборудование, т.е. средства труда, которые непосредственно участвуют в технологическом процессе, и при помощи которых рабочий воздействует на предмет труда. Сюда относятся весь станочный парк и технологическое оборудование промышленных предприятий. В энергетике к этой группе относятся дробилки, мельницы, транспортёры, сварочные аппараты и т.д.

К пятой группе относятся измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, в том числе аппаратура для управления, регулирования и контроля за производственным процессом, средства сигнализации и диспетчерского управления, счётно-решающее оборудование. Эта часть основных фондов в большой степени характеризует достигнутый уровень автоматизации производства.

Шестая группа включает транспортные средства, обеспечивающие необходимые связи между отдельными звеньями производства. Это, прежде всего подвижной состав железнодорожного транспорта, автомобильный парк, тягачи и другие средства транспорта, находящиеся в распоряжении данного промышленного предприятия.

К седьмой группе относятся инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, которые служат более 1 года, и стоимость которых составляет до 10 тыс. руб. включительно. Остальные инструменты, инвентарь, технологическая оснастка в силу сложности их учёта в качестве основных фондов относятся к оборотным средствам.

Приведённая классификация основных фондов определяется назначением и характером их функционирования в производстве. Она позволяет оценивать уровень технической оснащённости, энерговооружённости и автоматизации производства. Значение различных групп основных фондов в отраслях промышленности далеко не одинаково. Это определяется спецификой технологии, различной степенью технической оснащённости производства и рядом других факторов.

Соотношение этих групп основных фондов или удельный вес отдельных групп основных фондов, или удельный вес отдельных групп в общей их стоимости образуют производственную структуру основных фондов, которая может служить показателем технического уровня производства в промышленности. Анализ этой структуры и её совершенствование имеет важное практическое значение на всех уровнях хозяйственной деятельности, можно сказать, что структура основных фондов является одной из характеристик отрасли, производства.4

Все перечисленные виды основных средств могут относиться к активной или пассивной частям.

К активной части основных средств относятся средства труда, в любой форме воздействующие на предмет труда или обеспечивающие этот процесс. Основу этой группы составляют машины и оборудование. В современных условиях к активной части основных фондов с достаточным основанием можно отнести и регулирующие приборы и устройства.

К пассивной части логично отнести основные средства, создающие условия для производства, но не являющиеся непосредственно «производителями» продукции.

К этой части обычно относятся здания и сооружения, часто - передаточные устройства, а также транспортные средства, инвентарь и прочее.

Рост доли активной части основных средств даёт прямой эффект - увеличение продукции и улучшение показателей деятельности предприятия. Как правило, на новых предприятиях удельный вес стоимости оборудования в основных фондах выше, чем на старых.

Нельзя упускать из виду и анализ пассивной части. В отдельных случаях пассивная часть может расти. Это возможно при переходе на выпуск такой продукции, которая требует особых условий производства (например, по чистоте, влажности, температуре воздуха), что резко увеличивает затраты на строительство новых производственных зданий. Рост пассивной части основных фондов иногда происходит за счёт крупных инвестиций в реконструкцию старых предприятий для приведения условий труда в соответствие с современными требованиями. Однако при прочих равных условиях необходимо стремиться к повышению доли активной части основных фондов путём установки самого прогрессивного оборудования, улучшения организации строительно-монтажных работ, более рационального проектирования и т.д.

Рост активной части основных фондов является основным резервом повышения производительности труда и эффективности производства. Экономическое значение прогрессивных изменений производственной структуры основных фондов, а значит необходимость и целесообразность управления её изменением, связано с задачей повышения эффективности основных фондов.5

Важным фактором, влияющим, на структуру основных фондов, является размер предприятия. На крупных предприятиях, как правило, более высокий удельный вес имеют машины и оборудование и более низкий - здания и инвентарь, так как производственная площадь используется более рационально, на ней размещается больше оборудования, что экономит капиталовложения на зданиях (производственных площадях), сооружениях и инвентаре.

На структуру основных фондов оказывает влияние форма организации производства и его размер. Так, например, соотношение между стоимостью зданий и оборудования зависит от уровня специализации и кооперирования производства, правильное расположение оборудования, совершенствование технологических процессов, внедрение автоматизированных и малогабаритных машин способствует повышению удельного веса оборудования во всей массе основных производственных фондов.

Наконец, структура основных фондов зависит от особенностей данной отрасли производства. Так, например, различается структура основных фондов в промышленности и на транспорте, а внутри промышленности - структура основных фондов в обрабатывающей и добывающей промышленности.

Ознакомившись с работами различных авторов и исходя из выше сказанного, можно заключить:

1. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

2. Основные средства служат в течение длительного времени и переносят свою стоимость на продукцию постепенно.

3. По своему составу, целевому назначению и функциям, выполняемым в процессе труда, основные средства можно подразделить на группы, которые образуют структуру основных фондов.

4. Основные средства в зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные и непроизводственные сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, культура, просвещение и др.) и предназначены для целей производственного потребления.

5. Оборудование, относимое к третьей и четвёртой группам, принято называть активной частью основных средств. Его состав определяет производственную мощность предприятия. В современных условиях к активной части основных фондов с достаточным основанием можно отнести и регулирующие приборы и устройства (пятая группа).

Остальные группы основных фондов относятся к пассивной их части - они прямо не участвуют в переработке сырья. Однако значение их чрезвычайно велико, так как они создают необходимые условия для нормального протекания производственных процессов.

6. Структура основных средств зависит от ряда факторов: технического уровня; размера и специализации предприятия; географического размещения.


^ 1.2 Методы оценки, износ и амортизация основных фондов


Основные фонды (ОФ) предприятий оцениваются в денежном выражении и в натуральных показателях.

Денежное выражение необходимо для определения общей стоимости, структуры и динамики ОФ, расчета годовых амортизационных отчислений, себестоимости, рентабельности и т. д.

Применяются следующие методы денежной оценки ОФ: по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости.

Первоначальная стоимость ОФ включает фактические затраты на их приобретение или строительство с учетом доставки и монтажа в ценах того года, в котором они были введены в эксплуатацию. Она определяется для каждого объекта ОФ по формуле

Кпер = Кс.-м + Коб + К тр , (1.1.)


где Кпер - первоначальная стоимость ОФ на начало периода эксплуатации;

Кс.-м -стоимость строительно-монтажных работ;

Коб - стоимость приобретенного оборудования, инструмента, инвентаря;

К тр -затраты на транспортировку.

Так как в процессе эксплуатации величина ОФ предприятия меняется за счет ввода новых объектов или выбытия части из них, то первоначальная стоимость ОФ предприятия рассчитывается на начало года, на конец года и в среднем за год. Первоначальная стоимость на конец года определяется по формуле


К’пер = Кпер + Квв - К выб , (1.2.)


где К’пер -первоначальная стоимость ОС на конец года;

Квв – стоимость ОФ, вводимых в эксплуатацию в течение года;

К выб - стоимость ОФ, выбывающих в течение года.




страница1/3
Дата конвертации24.10.2013
Размер0,54 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы