Необходимости межнационального и социального мира, согласия разногласных поднималась Уполномоченным по правам человека в Пермском крае в Ежегодном докладе за 2011 год icon

Необходимости межнационального и социального мира, согласия разногласных поднималась Уполномоченным по правам человека в Пермском крае в Ежегодном докладе за 2011 год



Смотрите также:
Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за 2012 год (извлечение)


Раздел: «От языка вражды – к культуре согласия»


«Попытки провоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас.»

Из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

12 декабря 2012 года, Москва, Кремль


Тема необходимости межнационального и социального мира, согласия разногласных поднималась Уполномоченным по правам человека в Пермском крае в Ежегодном докладе за 2011 год.

По проблеме ксенофобии в Пермском крае Уполномоченный выражала свою озабоченность в Ежегодном докладе за 2011 год. Однако рекомендации Уполномоченного по разработке комплекса мероприятий, направленных на профилактику ксенофобии, не выполнены.

В Пермском крае 2012 год был отмечен проявлением ксенофобских настроений по отношению к некоммерческим и религиозным организациям, к некоммерческому правозащитному сектору под лозунгом «иностранных агентов». Очень жаль, что некоторые СМИ были включены в межрелигиозное и идеологическое соперничество, тем самым, способствуя формированию негативного отношения к «другим» религиозным или правозащитным организациям, забывая, что права и свободы человека – универсальны и находятся вне политики.

Выражаю свою обеспокоенность подобной ситуацией, поскольку ксенофобские настроения могут перейти в свое крайнее проявление – экстремизм.

Кроме этого, считаю, что законодательное урегулирование миссионерской деятельности в части каких-либо ограничений, запретов, административного давления только обострит отношения между верующими различных конфессий и не будет способствовать национальному согласию.

В 2012 году состоялась серия семинаров по проблемам ксенофобии:

- в апреле прошел семинар «Правовое регулирование свободы выражения мнения и языка вражды: международные стандарты и российская практика», в котором приняли участие деятели культуры и искусства Перми, представители органов государственной власти и гражданского общества. Экспертами АНО «Юристы за конституционные права» были представлены доклады о судебной практике в РФ по свободе выражения мнения и языку вражды, а также судебной практике Европейского суда по правам человека;

- в рамках проекта «Противодействие ксенофобии и расизму в Российской Федерации» были проведены семинары по проблемам ксенофобии и защите жертв преступлений ненависти для учителей и студентов Пермского государственного педагогического университета, для адвокатов, для сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека. Участники обсудили, что такое ксенофобия и ее различные формы, изучили анализ составов преступлений, совершенных «на почве ненависти» и отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, рассмотрели практику Европейского суда по правам человека по данной категории дел.

В сентябре в Перми прошел круглый стол «Возможности формирования толерантного отношения к иммигрантам в вузе», организованный Центром гражданского образования и прав человека с участием аппарата Уполномоченного. Обсуждались возможности вузов по формированию толерантного отношения к иммигрантам в различных формах и форматах учебной, внеучебной и научно-исследовательской деятельностей. Формирование толерантного отношения к иммигрантам у студентов в вузах – одно из условий успешной реализации государственной миграционной и образовательной политики.

Системные мероприятия по профилактике ксенофобских, антимигрантских настроений, межведомственные программы гражданского образования, развития толерантности крайне необходимы для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Считаю, что региональная Программа гражданского образования должна содержать в себе комплекс мероприятий, направленных на профилактику ксенофобии в Пермском крае.

В прошедшем году вынуждена была обратить внимание, в том числе надзорных органов, на ряд публикаций в СМИ по вопросам функционирования некоммерческих и правозащитных организаций в связи с принятием федерального закона о так называемых «иностранных агентах», формирующих некий образ врага в лице конкретных некоммерческих общественных организаций.

Хотелось бы напомнить, что, в соответствии с положениями Федерального закона № 121 от 20.07.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», необходимо наличие одновременно двух условий, при которых организация может быть признана выполняющей функции иностранного агента: иностранное финансирование и политическая деятельность.

По этим критериям, ни одна из общественных правозащитных организаций края не может быть отнесена к выполняющей функции иностранного агента, так как они не являются политическими организациями.

Следует отметить, что участие пермских некоммерческих организаций в международных конкурсах проектов в постсоветский период было всегда на законных основаниях и даже поддерживалось органами власти, как федеральными, так и региональными. Уверена, что эта практика будет и должна быть продолжена. У некоммерческого сектора нашей страны и региона есть законные возможности взаимодействия с фондами и организациями по линии ООН и Совета Европы, с частными неправительственными фондами, с некоммерческими организациями других стран по всем сферам жизнедеятельности – образование, культура, социальная и молодежной политика и т.д.

Обращаю внимание органов государственной власти на продолжение действия Указа Президента РФ от 13.06.1996 № 864 «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации», в котором было рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации оказывать правозащитным организациям помощь в их деятельности.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.09.2004 № 1237 «О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации», в целях содействия дальнейшему становлению гражданского общества, расширения взаимодействия между общественными и государственными институтами Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах было поручено привлекать к участию в работе создаваемых ими совещательных и консультативных органов представителей правозащитных организаций.

Дополнительные меры поддержки правозащитных организаций во всем мире и в нашей стране связаны с особой миссией этих организаций – защитой граждан от неправомерных действий должностных лиц и органов власти, что, естественно, не встречает позитивного отношения части должностных лиц. Основой работы правозащитных организаций являются международные стандарты соблюдения прав человека, которые в абсолютном большинстве закреплены в Конституции Российской Федерации.

Утверждение конституционных норм нашей жизни – это постоянный процесс законотворчества и правоприменительной практики. В этом процессе, наряду с государственными структурами, участвуют и общественные правозащитные организации, стоящие на защите интересов, прежде всего, человека. Их голос и их деятельность принципиально важны для государства и общества, вот почему участие их в общественных советах государственных органов настоятельно рекомендуется федеральным центром: в концепции административной реформы, в практике деятельности Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации и др.

В связи с трудностями толкования и применения положений Федерального закона № 121 от 20.07.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» Уполномоченным достигнуто соглашение с территориальным управлением Министерства юстиции о необходимости проведения Экспертного круглого стола о проблемах международной деятельности НКО.


В современных условиях средства массовой информации играют значительную роль в формировании общественного мнения, и необходимо понимать, что, соблюдая конституционный принцип свободы массовой информации, важно не преступить черту, не перейти на язык вражды, за которым могут последовать экстремистские проявления.

Большой общественный резонанс вызвало интервью с бывшим надзирателем лагеря, на территории которого сейчас располагается мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36», «Хватит врать!», опубликованное в пермском выпуске газеты «Аргументы и факты». Большим жюри Пермской краевой организации Союза журналистов России было проведено открытое заседание, по результатам которого отмечено, что любая дискуссионная тема в СМИ, задевающая конституционные права человека и гражданина, требует особенно взвешенного подхода со стороны редакций и журналистов, которые в своих материалах обязаны четко проводить различия между фактами и мнениями, версиями, предположениями. Редакция газеты «АиФ-Прикамье» при публикации интервью с бывшим надзирателем лагеря пренебрегла профессиональными стандартами: предоставив печатную площадь для выражения мнения одной из сторон, тем самым усилив частную точку зрения и сделав ее редакционной.


Горькая память…

В 1991 году был принят Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», в преамбуле которого говорится: «За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба».

В связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий» Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» был установлен ежегодный День памяти жертв политических репрессий – 30 октября.

В соответствии с данным Постановлением Правительством Пермского края ежегодно утверждается План мероприятий по подготовке и проведению Дня памяти жертв политических репрессий.

Согласно Распоряжению Президента РФ от 27.12.2011 № 819-рп «Об образовании рабочей группы по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечения памяти жертв политических репрессий», рабочей группе, образованной настоящим распоряжением, до 31 декабря 2013 года необходимо подготовить проект федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Пермский край – свидетель этой драматической страницы истории нашей страны. На территории края в годы политических репрессий существовали, как и по всему СССР, лагеря ГУЛАГа.

Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал» и сотрудники Государственного архива новейшей истории по Пермскому краю на протяжении 14 лет создавали базу данных о наших земляках-жертвах политического террора. В этом списке 38 142 имени арестованных и погибших. При этом за неполных два года «Большого террора» в Прикамье было арестовано 19 617 человек: в 1937 году – 11 717, в 1938-м – 7900. Из них расстреляны около 8000 человек.





Крайне важны для сохранения памяти о безвинно погибших и пострадавших в годы террора гражданские, патриотические инициативы жителей таких городов, как Красновишерск, Краснокамск, Соликамск, Кудымкар, Добрянка, Верещагино, Чайковский.

В июле в Красновишерске проходил гражданский форум «Города несвободы»

как одно из важных событий проекта «Вишера-порт». Красновишерск входит в так называемое «северное кольцо» городов, связанных с историей ГУЛАГа в Прикамье. Вишерский бумкомбинат стал первой стройкой ГУЛАГа в нашем регионе.

Форум был посвящен теме появления промышленных моногородов, создававшихся в первые годы индустриализации. Большая часть этих городов была поселениями при трудовых лагерях, а строителями промышленных гигантов и «социалистических городков» – политзаключенные.

Для восстановления связи времен, прошлого и настоящего, особое значение имеет историко-краеведческая работа. В Краснокамске успешно работает городской Музей истории репрессий, который многие годы возглавляет краевед Василий Ильич Докукин, председатель Краснокамского отделения общества «Мемориал», почетный гражданин города.

Важной для края является инициатива общества «Мемориал» по созданию краевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Уполномоченный по правам человека планирует проведение встреч и круглых столов с историками, краеведами, сотрудниками архивов и библиотек, с научной общественностью по обсуждению этой инициативы и организации историко-архивной и информационно-просветительской работы в регионе.

Считаю возможным обсуждение этого вопроса на заседании Пермской краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, а координацию этой работы – осуществлять на уровне Администрации губернатора Пермского края. Принципиально важным является продолжение работы Международного гражданского форума «Пилорама» как постоянно действующей общественной дискуссионной площадки.

Принципиально важным является то, чтобы в основу работы по увековечению памяти жертв политических репрессий были взяты не идеологические оценки прошлого, которые, сегодня могут быть разными, а правовые, научные и нравственные уроки ушедшего в прошлое произвола государства по отношению к человеку.


Что нас объединяет?

Из стенограммы встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации (16 августа 2012 года, Москва, Кремль):

«В. ПУТИН: Вы знаете, можно еще раз вернуться к советскому периоду. В свое время много наделали негативного, но много изобрели и позитивного. Например, было такое понятие, введенное в Советском Союзе, на мой взгляд, весьма полезное и консолидирующее, как «советский народ», «новая историческая общность – советский народ». И при всем многообразии наших культур, религий, традиций и даже историй все-таки в это понятие вкладывалось нечто общее для всех. Это, безусловно, консолидировало общество. Если кто-нибудь из вас предложит нечто подобное в новых условиях, в современной России, это было бы большим делом.

^ Т. МАРГОЛИНА: Россияне.

В. ПУТИН: Россияне, да. Спасибо большое.

В. ЛУКИН: …дело в том, что нас объединяет. Совершенно прав, по-моему, Владимир Владимирович: объединяет нас то, что мы граждане России. …Поэтому, если мы поставим во главу угла гражданина России – источник гордости и единства, наш флаг и наш герб – это главное, то здесь споры невозможны вокруг трактовки Конституции. Всё остальное очень важно: национальная традиция, религиозная традиция, но здесь другая система ценностей: надо уговаривать друг друга, убеждать друг друга, придерживаясь принципов терпимости. Вот тогда мы сможем идти вперед.»

^ Источник: Официальный сайт Президента России http://президент.рф/№ ews/16260


Принципиально важным для общественного климата региона является, с одной стороны, поиск и утверждение ценностей, не разделяющих, а объединяющих жителей края, а с другой, обретение навыков признания разности другого человека и утверждение культуры согласия разногласных.

^ Что может объединять? – эти вопросы могут и должны быть в поле общественного внимания. Прежде всего, принадлежность к великой стране, независимо от места жительства, национальных или религиозных особенностей. И тогда слово и понятие россияне действительно может объединять нас всех.

Нас может объединять чувство причастности к малой родине: мы – пермяки и чусовляне, березниковцы и чернушане, очерцы и соликамцы.

Нас может объединять понимание того, что главная и высшая ценность в мире – человек и его жизнь. И тогда мы объединяемся в поиске кода человеческих отношений друг к другу.

Надеюсь, что разрабатываемые в Пермском крае программы гражданского образования и патриотического воспитания станут программами консолидации общества и повышения ответственности жителей края за развитие региона, за жизнь в мире и согласии.





Скачать 112,18 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер112,18 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы