Информационное письмо Всемирный день без табака icon

Информационное письмо Всемирный день без табака



Смотрите также:
Российская Федерация Руководителям медицинских

Министерство здравоохранения учреждений Астраханской

Астраханской области области.

ГБУЗ АО «ЦМП»

414024, г. Астрахань

пл. Свободы/ул. Котовского д.2/6

Тел. (факс) 8 (851) 51-24-77

e-mail: kcvlimp_77@mail.ru

№_______ от « _____» _________2013г.

на №_______ от « _____» _________2013г.


ИНН 3017043833


Информационное письмо

Всемирный день без табака

31 мая 2013 год.


Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табачного дыма. В этом году эта знаменательная дата проходит под девизом: «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний»

Употребление табака является второй причиной смерти во всем мире (после артериальной гипертензии) и в настоящее время от болезней, связанных с курением табака, умирает один из десяти взрослых людей. Курение является одним из важнейших факторов риска развития хронических заболеваний и наносит непоправимый ущерб здоровью, как курящих людей, так и лицам из их окружения. По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет, что является одной из причин демографического кризиса. Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. Ущерб, наносимый курением демографической ситуации в нашей стране громаден — не менее 600 тысяч наших сограждан ежегодно умирают от причин, связанных с курением.

Табакокурения является одной из самых больших опасностей для здоровья из всех, когда-либо возникавших в мире. Главная угроза заключается в том, что губительное воздействие табака на организм дает о себе знать не сразу. Табак является медленным убийцей — здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают употреблять табак. По этой причине табачная эпидемия начала себя проявлять в колоссальных масштабах лишь в последние несколько лет.

На данный момент в мире около 1 миллиарда человек являются курильщиками. Потребление табака является одним из крупнейших факторов, содействующих эпидемии неинфекционных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, рак и эмфизема легкого, на которые приходится 63% всех случаев смерти. Теперь практически каждый человек знает, что пассивное курение (т.е. нахождение в атмосфере задымленного помещения или просто рядом с курящим человеком) также является опасным. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в воздух при паузах в курении, а они обычно длиннее, чем момент затяжки. Пассивный курильщик в течение часа, находясь в прокуренном помещении, вдыхает такую же дозу составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Компоненты табака при пассивном курении оказывают негативное влияние на все органы и системы, а также состав крови, мочи. В настоящее время доказано, что пассивное курение является одним из факторов риска развития рака легкого, коронарной болезни сердца.

Наиболее уязвимые пассивные курильщики - это женщины и дети. Женский организм по сравнению с мужским, генетически менее приспособлен к влиянию вредных веществ.

Еще более сильно воздействует табачный дым на организм ребенка. Многие исследователи указывают, что дети курящих родителей в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих родителей. Доказано, что даже если курящие члены семьи выходят покурить из квартиры, вредные вещества возвращаются домой вместе с ними, накапливаются и способствуют развитию у детей, например, астмы.

В связи с этим необходимо создать неприемлемое отношение к потреблению табака у большинства граждан Российской Федерации, путем осуществления мероприятий направленных на:

- повышение осознания риска развития тяжелых заболеваний практически всех органов и систем человека в результате потребления любых форм табака, включая активное и пассивное курение, а также развитие табачной зависимости;

  • разъяснение особенностей влияния табака на развитие детского организма. Необходимость организации повышенной защиты детей, подростков и молодежи от вредного влияния табака и табачного дыма, а также разъяснение роли табакокурения родителей и окружающих взрослых людей на раннее приобщение детей и подростков к потреблению табака, создание положительного примера некурящей семьи.

- выявлять пациентов желающих бросить курить и помогать им в этом.

В феврале 2013 года в России был принят Федеральный закон « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака». Многие положения этого закона касаются напрямую системы здравоохранения и деятельности медицинских работников. Обеспечить неукоснительное исполнение ст. 12 данного закона о запрете курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и реабилитационных услуг.

В связи с этим ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики» рекомендует:

- широко информировать население о проведение Всемирного дня без табачного дыма, в том числе через средства массовой информации;

- организовать и провести в медицинских организациях города и области: вечера вопросов и ответов, диспуты, дискуссии, круглые столы, выставки по данной проблеме;

- провести профилактические мероприятия для медицинских работников о вреде табакокурения;

- распространение памяток, буклетов, листовок направленных на борьбу и профилактику табакокурения.

Во время проведения мероприятий особое внимание уделять информированию общества об опасности потребления табака, о том, что может сделать каждый из нас, чтобы остановить эту эпидемию и подарить нашим детям жизнь без табачного дыма!

Информацию о проведении Всемирного дня без табачного дыма в ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики» до 01.07.2013 г


Главный врач Г.Б.Куандыков


Воробьева Н.Г.

51-27-38



Скачать 42.31 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер42.31 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы