Отчет о выполнении 3 этапа Государственного контракта № icon

Отчет о выполнении 3 этапа Государственного контракта №



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство образования и науки Российской Федерации


УДК 546.77

ГРНТИ 34.39.41; 34.39.39; 34.39.49; 34.39.53

Инв. №0000007859


УТВЕРЖДЕНО:




Исполнитель:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ)




^ Ректор КБГУ


______________/Карамурзов Б.С./

М.П.





НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

ОТЧЕТ

о выполнении 3 этапа Государственного контракта

П710 от 12 августа 2009 г. и Дополнению от 02 апреля 2010 г. № 1/П710, Дополнению от 27 июля 2010 г. № 2, Дополнению от 15 февраля 2011 г. № 3



Исполнитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ)

Программа (мероприятие): Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., в рамках реализации мероприятия № 1.2.2 Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук.

^ Проект: Исследование влияния молибдена на морфофункциональные показатели систем жизнеобеспечения организма человека и животных

Руководитель проекта:

______________/Шерхов Заур Хамидбиевич/

(подпись)



Нальчик

2011 г.

^ СПИСОК ОСНОВНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

по Государственному контракту П710 от 12 августа 2009 на выполнение поисковых научно-исследовательских работ для государственных нужд с дополнительными соглашениями от 02 апреля 2010 г. № 1/П710,

от 27 июля 2010 г. № 2, от 15 февраля 2011 г. № 3


Организация-Исполнитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»



^ Руководитель темы:







Кандидат биологических наук, доцент


____________________ 28.06. 2011 г.

Шерхов З.Х.

Исполнители темы:







Доктор биологических наук, профессор


____________________28.06. 2011 г.

Иванов А.Б.

Доктор медицинских наук, профессор

___________________ 28.06. 2011 г.

Хараева З.Ф.

Кандидат биологических наук


____________________ 28.06. 2011 г.

Шевченко А.А.

Кандидат биологических наук


____________________ 28.06. 2011 г.

Хандохов Т.Х.

Кандидат биологических наук


____________________ 28.06. 2011 г.

Шерхова Д.К.

Аспирант


____________________ 28.06. 2011 г.

Шокуева А.Г.

Аспирант


____________________28.06. 2011 г.

Жашуев А.Ж.

Студент


____________________ 28.06. 2011 г.

Гендугова А.М.

Студент


____________________28.06. 2011 г.

Борисова А.А.

Нормоконтроллер,

начальник ОСМО


___________________

28.06. 2011 г.

Кольченко Е.А.



Реферат


Отчет 144 с., 1 ч., 9 рис.,19 табл., 142 источника.


МОЛИБДЕН, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, АКТИВНОСТЬ КСАНТИНОКСИДАЗЫ, МЕХАНОТРОН, НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, ГИСТОЦИТОПАТОЛОГИЯ, КОНЦЕНТРАЦИЯ МИКРОДОБАВОК МОЛИБДЕНА, ЛЕЙКОЦИТЫ, ГЕМОГЛОБИНЦИАНИДНЫЙ МЕТОД, ГЛИКОГЕН.


В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 3 этапу Государственного контракта № П710 «Исследование влияния молибдена на морфофункциональные показатели систем жизнеобеспечения организма человека и животных» (шифр «НК-124П») от 12 августа 2009 по направлению «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных» в рамках мероприятия 1.2.2 «Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук», мероприятия 1.2 «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук и кандидатов наук», направления 1 «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий» федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

Цель работы - организация и выполнение новых комплексных эколого-физиологических, медицинских, биологических, фундаментальных и прикладных исследований влияния на животных и человека, природных и антропогенных факторов и использования их результатов для разработки научных основ создания эффективной системы жизнеобеспечения людей, направленной на сохранение здоровья и высокой работоспособности в условиях техногенного загрязнения окружающей среды.

Решаемые задачи:

  1. Определение оптимальных концентраций микродобавок молибдена к рациону для нормального функционирования организма животных в экспериментальных условиях;

  2. Изучение перспектив использования микродобавок молибдена для профилактики и лечения социально значимых заболеваний, а также повышения продуктивности в животноводстве.

  3. Разработка на основе полученных результатов рекомендаций по применению микродобавок молибдена для профилактики эндемического зоба и тиреотоксикоза.

  4. Обобщение и оценка результатов исследований, публикация полученных результатов

  5. Проведен аналитический обзор теоретических и экспериментальных работ по поставленному кругу задач.

В качестве объекта исследования нами выбрана лесная мышь. Этот вид соответствует требованиям, предъявляемым к видам-биоиндикаторам. Для лабораторных экспериментов использовались крысы линии "Вистар".

Для выполнения НИР использовался ряд современных методов исследования обеспечивающих соблюдение положений биоэтики, высокую достоверность, точность и репрезентативность получаемых результатов:

  1. изготовление и окраска гистологических срезов гематоксилином и эозином и их микрометрирования;

  2. окраска нуклеиновых кислот по Эйнарсону и определение их количественного содержания с помощью фотоцитометрии;

  3. окраска нейросекреторных гранул в гистологических срезах;

  4. определение гормонов трийодтиронина, тироксина и тиротропина (Т3, Т4 и ТТГ) иммуноферментным методом с использованием ИФА-анализатора Codas Core (Швейцария) согласно прилагаемой к прибору инструкции.

Все данные обрабатывались с помощью математических, статистических методов. Объективность полученных результатов обеспечивается тем, что одновременно проводились физиологические, морфологические, биохимические и математико-статистические исследования в полной мере отражающие адаптационные сдвиги в организме подопытных животных. В доступной литературе не встречается исследований подобной полноты, чаще всего исследовался один орган (параметр) каким-либо одним методом.

При проведении НИР в рамках выполнения условий госконтракта нами использовались в каждом исследовании полярографические, спектрографические, биохимические, иммуноферментные, гистологические, электрофизиологические и математические методы обработки экспериментального материала.

Исследования естественных и техногенных биогеохимических провинций РФ, направленные на изучение содержания микроэлементов и их влияния на организм животных, за исключением йода, практически отсутствуют. Полученные нами данные существенно восполняют данный пробел.

Нами обнаружено, что основным путем реализации биотической активности микроэлементов в тканях организмов является их участие в ферментативных процессах. Что нашло подтверждение в результатах ряда других исследователей.

Под действием малых доз молибдена отмечается увеличение потребления кислорода и повышение активности сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы в тканях животных. При увеличении дозировок этот эффект снижается или пропадает. Наши экспериментальные данные по выявлению динамики напряжения кислорода в тканях и жидких средах организма в целом подтверждают и дополняют существующие современные представления о протекании окислительно-восстановительных реакций в энергетических циклах организма.

Исходя из результатов наших экспериментов по изучению влияния молибдена на исследуемые органы и литературных данных можно полагать, что нами обнаружена стимулирующая доза оказывающая положительное действие на обменные процессы в организме экспериментальных крыс.

По данным ряда авторов молибден в биотических дозировках повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, титр комплемента, образование агглютининов, что также подтверждается нашими исследованиями.

В наших экспериментах белые лабораторные крысы в составе суточного рациона получали стимулирующую дозу молибдена, при этом со стороны щитовидной железы отмечается повышение функциональной активности. Увеличивается высота тиреоцитов, коллоид бледно окрашен, много резорбционных вакуолей. Количество нуклеиновых кислот в тиреоцитах повышается по сравнению с контролем, что указывает на повышение биосинтеза тиреоглобулина. В плазме крови наблюдается увеличение количества Т3 и Т4 в пределах нормы. Содержание молибдена в органе составляет 9,0 мкг%.

Аденогипофиз находится в состоянии нормы. В ядрах переднего гипоталамуса обнаруживается увеличение количества гипертрофированных «светлых» клеток, находящихся на стадии секреции.

Видимо, концентрация микродобавки молибдена в количестве 0,0125 мг/кг возмещает дефицит молибдена в рационе, состоящем из продуктов местного происхождения, доводит его содержание в организме до плато и стимулирует нейроэндокринную систему и обмен веществ.

По мере повышения содержания молибдена в организме экспериментальных животных меняется внешний вид животных и поведенческие реакции, наблюдаются нарушение опорно-двигательного аппарата, заторможенность, значительное уменьшение массы и диарея, его повреждающее действие на нейроэндокринную систему усиливается. Наблюдаются очаги некроза, кровоизлияния, десквамация тиреоцитов. Снижаются и физиологические показатели щитовидной железы.

В гипофизе отмечаются дегенеративные и некротические изменения, нарушение кровообращения в микроциркуляторном русле.

В ядрах переднего гипоталамуса размеры нейросекреторных клеток уменьшаются. Наблюдается депонирование нейросекрета, много дегенерирующих клеток и значительные изменения нейроглии.

Разработанная тема НИР позволила организовать и выполнить ряд новых комплексных медико-биологических, фундаментальных и прикладных исследований направленных на изучение влияния на человека и животных молибдена природного и антропогенного происхождения и использование их результатов для разработки научных основ создания эффективной системы жизнеобеспечения, направленной на сохранение здоровья и высокой работоспособности в условиях техногенного загрязнения окружающей среды.

Получение данных по динамике биохимических показателей крови, содержанию молибдена, кислорода и биологически активных веществ в органах и тканях которые помогут врачам и ветеринарным работникам в диагностике, профилактике и лечении заболеваний животных и людей, занятых в сфере добычи и переработки молибденовых руд (энтериты, диабет, гепатиты, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, подагра и др.), а также проживающих на территориях с избытком или недостатком этого микроэлемента в среде.

Данные, полученные в ходе исследований, позволят разработать метод предупреждения и корректировки течения таких социально-значимых заболеваний как тиреотоксикоз, эндемический зоб, вызванный дефицитом йода в биосфере который отмечается на территориях ряда биогеохимических провинций РФ, сахарный диабет за счет доведения количества молибдена в организме до оптимального уровня и оптимизации обмена веществ. Физиологические дозы молибдена компенсируют недостаток йода в среде, что облегчает течение заболеваний связанных с дисфункцией щитовидной железы.

Результаты исследований влияния молибдена на морфофизиологию органов экспериментальных животных могут быть использованы для разработки профилактических мер, по предупреждению различных заболеваний животных и человека, вызванных как избытком, так и недостатком молибдена наблюдаемых в ряде регионов РФ.

Гистоцитопатология и физиология молибденозов недостаточно изучены, в связи с чем, полученные данные об изменениях структуры органов, биохимических сдвигов в них и функциональных изменениях могут внести ясность в понимание механизмов развития молибденозов и адаптации организма к загрязнению молибденом окружающей среды.

На основании раскрытых механизмов адаптационных сдвигов на различных уровнях организации животного организма, возможна разработка новых, более эффективных медицинских препаратов и биологически активных добавок.

Установление стимулирующего эффекта физиологических доз молибдена может принести пользу в сельском хозяйстве, как средство стимуляции анаболических реакций позволяющее снизить затраты и повысить продуктивность в животноводстве, птицеводстве и ряде других отраслей.

Результаты проведенных нами теоретических и экспериментальных НИР по изучению действия различных доз молибдена на функциональный статус органов и тканей организма, могут быть использованы в лекционных и практических курсах для студентов биологических, химических, медицинских, фармакологических, зоотехнических и ветеринарных факультетов.

Полученные результаты НИР могут быть использованы при создании научно-образовательных курсов для обучения и повышения квалификации научных сотрудников, аспирантов, работников здравоохранения, СЭС, ветеринарных врачей и зоотехников. В результате использования данных НИР повысится научная обоснованность актуальных знаний и методов исследования студентов и практикующих специалистов, что обеспечит разработку научных основ создания эффективной системы жизнеобеспечения людей и животных, направленной на сохранение здоровья и высокой работоспособности в на территории био-, геохимических провинций с недостатком (природного типа) или избытком (техногенного типа) молибдена в окружающей среде. Итак, низкие дозы молибдена, дополняя его дефицит в основном рационе, благоприятно действуют на организм животных, повышая функциональную активность нейроэндокринной системы. Высокие дозы вызывают нарушения структуры и функции гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы различной степени в прямой зависимости от содержания молибдена в пище.

Использование различных современных методов исследования позволило разносторонне осветить морфофизиологические сдвиги в организме при действии исследуемого фактора, в связи с чем, полученные в результате проведенных НИР данные соответствуют, дополняют, расширяют и углубляют знания в области исследования действия молибдена на животные организмы.

Содержание


Введение 11

^ Глава 1 Аннотированная справка по научным результатам НИР, полученным на I этапе 14

Глава 2 Аннотированная справка по научным результатам НИР, полученным на II этапе 19

^ Глава 3 Аналитический отчет о проведении теоретических и экспериментальных исследований 24

Глава 4 Отчет по обобщению и оценке результатов исследований. 88

4.1 Модели, методы, программы и алгоритмы, позволяющие увеличить объем знаний для более глубокого понимания изучаемого предмета исследования новых явлений, механизмов или закономерностей 88

4.2 Рекомендации по возможности использования результатов НИР в реальном секторе экономики 89

Глава 5 Публикация результатов НИР 91

^ 5.1 Заключение экспертной комиссии по открытому опубликованию 91

5.2 Копии статей, опубликованных в журнале ВАК 94

Заключение 131

Список используемых источников 141







страница1/10
Дата конвертации24.10.2013
Размер1,57 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы