Использование технологии развития критического мышления на уроках истории и обществознания icon

Использование технологии развития критического мышления на уроках истории и обществознания



Смотрите также:
Использование технологии развития критического мышления на уроках истории и обществознания

(из опыта работы учителя истории Ложкиной Л.А.)

Новые социально – экономические условия, складывающиеся в России, вызывают необходимость совершенствования образовательной системы при решении новых задач.

Если в традиционном обществе еще можно было строить обучение путем трансляции учителем информации, то в наш век динамичных изменений главным становится формирование умения учиться самостоятельно. Сделать это при сохранении традиционных методов обучения, когда ученик выступал в роли послушного «винтика», невозможно. Мы это должны осознать, понять и признать творческую природу личности каждого ученика, наличие в ней внутренней активности. Ребенка развиваем не мы, а он развивает себя сам. При таком подходе знания, умения, навыки сами по себе перестают быть главной целью учебно-воспитательного процесса. Целью обучения становится развитие способностей и творческих возможностей ученика. Процесс приобретения знаний, формирования умений и навыков превращается из цели в средство развития личности ребенка. Как можно добиться проявления внутренней активности учащихся? Как мотивировать учебную деятельность? Как помочь учащимся овладеть способами самостоятельной работы? Нужны новые технологии, позволяющие сделать процесс обучения гуманистически ориентированным.

Получая новую информацию, учащиеся должны научиться рассматривать ее с различных точек зрения, делать выводы относительно ее точности и ценности. Решить эту задачу позволяет образовательная технология развития критического мышления, разработанная американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом. Структура этой технологии стройна и логична.

Стадия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

^ Возможные приемы и методы

  1. Вызов

Направлена на вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизацию их деятельности, мотивацию к дальнейшей работе

Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения, систематизирует информацию до ее изучения, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответ)

-Составление списка известной информации;

-рассказ-предположение по ключевым словам;

систематизация материала (графическая), кластеры, таблицы;

-верные и неверные утверждения;

-перепутанные логические цепочки и т.д.

  1. Осмысле-ние содержа-

ния

Направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от старого знания к новому

Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делая пометки на полях или ведет записи по мере осмысления новой информации

Методы активного чтения:

- маркировка с использованием значков «v», «+», «-», «?» (по мере чтения их ставят на полях справа);

-ведение различных записей типа двойных дневников, бортовых журналов;

-поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы и т.д.

  1. Рефлексия

Учитель возвращает учащихся к первоначальным записям -предположениям, вносит изменения, дополнения; дает творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.

Учащиеся соотносят «новую» информацию со старой, используя знания, полученные на стадии осмысления.

-Заполнение кластеров, таблиц;

-установление причинно-следственных связей между блоками информации;

-возврат к ключевым словам, верным или неверным утверждениям;

-ответы на поставленные вопросы;

-организация устных и письменных круглых столов;

-организация различных видов дискуссий;

-написание творческих работ:

-исследования по отдельным вопросам темы и т.д.


На этапе вызова использую методический прием «Знаем. Хотим узнать. Узнали». Для этого делю доску на 3 широкие колонки, озаглавленные соответственно: «Знаем», «Хотим узнать», «Узнали». Затем называю тему и спрашиваю учащихся, что они об этом уже знают. Обсуждение продолжается, пока не выявятся сведения, в справедливости которых учащиеся не сомневаются. Их мы заносим в колонку «Знаем». Спорные идеи и вопросы заносим в колонку «Хотим узнать». В конце урока учащиеся самостоятельно заполняют третью колонку «Узнали». В случае затруднения обсуждаем возникшие вопросы. Данный прием эффективен и для подведения итога урока, он позволяет осуществить рефлексию.

Например: на уроке истории в 5 классе по теме «Военные походы фараонов» используемая таблица после постановки цели урока выглядит следующим образом:

Что знаем

Что хотим узнать

Узнали

Фараоны – правители Египта

Ходили в походы, чтобы расширить владения, награбить богатства


В какие страны организовывали походы? Чем закончились эти походы?

Какое вооружение имели египетские воины? Какие виды войск были в Египте?

Легко ли жилось египетскому воину?




Прием «ЗХУ» можно использовать в любом классе в зависимости от темы урока.

На занятиях делаю акцент на овладение историческим материалом на уроке, а не дома (дома сильный учащийся может изучить дополнительный интересный материал, поработать с проблемным заданием, слабый - повторить изученное, выполнить индивидуальное задание).

Участвуют в работе (изучают материал, анализируют его, отвечают на вопросы) почти все учащиеся на каждом уроке. Организовать активную деятельность учащихся можно с помощью методического приема «зигзаг». Материал, подлежащий изучению, делится на 4 части. Учащиеся получают карточки с номерами 1, 2, 3, 4. Класс делится на 4 группы. Учащиеся с карточкой №1 работают над первым вопросом, учащиеся с карточкой №2 работают над вторым вопросом и т.д. Каждый из них должен уметь объяснить изученный материал. Затем состав групп меняется таким образом, чтобы в каждой группе был человек, готовый объяснить определенную порцию материала. Получится 4 группы по 4 человека. Можно учащихся разделить на 2 группы, затем организовать работу в парах. Учащимся очень интересно на таком уроке. Они все выступают в роли «учителей», чувствуют ответственность, даже слабые учащиеся не стесняются говорить. Такая работа развивает речь, память, мышление, формирует навыки работы с текстом.

Основное внимание при обсуждении материала обращаю не на фактологическую сторону, а на его анализ, сравнение и осмысление, а также на обоснование своей точки зрения. Для этого использую задания, стимулирующие познавательный интерес. Очень нравится учащимся работать с анекдотами. Например, при изучении темы «НЭП» в 11 классе предлагаю учащимся объяснить смысл анекдота 20-х годов и причину его появления.

^ Нэпман у нэпмана спрашивает: «Как дела?» Тот отвечает: «Как у картошки. Если не съедят, то посадят».

При изучении индустриализации предлагаю еще один анекдот с вопросом о том, какую сторону жизни он отражал.

На Страстной площади в Москве с пьедестала исчез памятник Пушкину. Москва пришла в ужас. Но через несколько дней Пушкин вновь оказался на прежнем месте. Москвичи бросились к нему:

- Пушкин, Пушкин, где ты был?

- На Лубянке в ОГПУ.

- Зачем ты им понадобился?

- Выпытывали адрес скупого рыцаря.

На стадии осмысления можно использовать литературные произведения. Например, в 11 классе учащиеся читают отрывок из произведения А. Рыбакова «Год тридцать пятый и другие» и выполняют задание к нему:

«Глядя на сидевших в зале молодых людей – строителей метро, на их радостные, веселые лица, обращенные только к НЕМУ, ждущие только ЕГО слова, он думал о том, что молодежь за НЕГО, молодежь, выросшая в ЕГО эпоху, - это ЕГО молодежь, им, детям из народа, он дал образование, дал возможность осуществить свой трудовой подвиг…Этот возраст, самый романтичный, навсегда будет связан в их памяти с НИМ, их юность будет озарена ЕГО именем, преданность ЕМУ они пронесут до конца своей жизни. Им он должен открыть дорогу к власти, своим возвышением они будут обязаны ЕМУ и только ЕМУ…»

1) О каком явлении в жизни советского общества идет речь?

2) Почему стало возможным обожествление Сталина? Может дело в его личных выдающихся качествах, как до сих пор считают многие?

При изучении темы «Коллективизация» предлагаю прочитать отрывок из книги А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (часть 1, глава 2, с.48) и ответить на вопросы:

1) Какое историческое событие описывает А.Солженицын?

2) Кого называли кулаками? Подкулачниками?

3) Какие причины расслоения крестьянства называет автор? Согласны ли вы с ним?

4) Как Вы думаете, кто несет главную ответственность за безумную гонку коллективизации?

На стадии осмысления учащиеся работают с текстами из энциклопедии, печатных изданий, документами и т.д. Сформулировать вопросы к тексту позволяет прием из технологии развития критического мышления «6 шляп критического мышления». Этот алгоритм позволяет организовать работу с любым текстом, обменяться мнениями в непринужденной атмосфере. Главное, строго придерживаться того направления, которое задаст каждая шляпа.

1-я шляпа – красная: эмоциональное восприятие текста, непосредственная читательская реакция.

2-я шляпа – белая: изложение фактов, описаний, статистики.

3-я шляпа – черная: критическая, негативная (обращает внимание на то, чего не хватает, что плохо)

4-я шляпа – желтая: апологетическая (обращает внимание на то, что есть положительного, хорошего).

5-я шляпа – синяя: аналитическая, поисковая.

6-я шляпа: зеленая: изобретательская, творческая.

Можно использовать все 6 шляп или некоторые из них. Все зависит от изобретательности учителя, темы урока и содержания текста (приложение 1).

Каждая технология предполагает, что результаты обучения должны быть четко диагностируемы. Надо заметить, что далеко не все специалисты и учителя-практики согласны с такой трактовкой понятия «педагогическая технология». Как же диагностировать и оценивать развитие навыков критического мышления? Специальной методики для их диагностики и выставления оценок нет. Но мы можем использовать разнообразные методические инструменты для проверки сформированности следующих навыков:

  1. Воспроизведение. Узнавание и вызов информации.

  2. Понимание – интерпретация материала, схем.

  3. Применение понятий, знаний в новой ситуации.

  4. Анализ – выделение скрытых предположений, нахождение ошибок в логике рассуждений и т.д.

  5. Синтез – написание эссе, составление плана и т.д.

  6. Оценка логики построения материала, значимости продукта деятельности и т.д.

Приведу примеры таких заданий.

  1. Прочитайте текст учебника и заполните таблицу ИНСЕРТ.

    «v»

    «+»

    «-»

    «?»

    Поставьте на полях знак «v», если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете

    Поставьте на полях знак «+», если то, что вы читаете, является для вас новым

    Поставьте на полях знак «-», если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы знаете

    Поставьте на полях знак «?», если то, что вы читаете, непонятно или вы бы хотели получить более подробную информацию

  2. Составить таблицу «тонких» (кто принял участие в сражении? когда и где оно произошло? каковы итоги сражения?) и «толстых» вопросов (в чем заключался полководческий талант Дмитрия Донского?).

  3. Прочитайте текст и составьте кластер «Государственное устройство России».

  4. Тесты с различными видами заданий:

А) Укажите правильный ответ

Б) Укажите лишнее слово

В) Что объединяет ряд

Г) Вставьте пропущенные слова

Д) Соотнесите имена и события и др.

Можно определить перечень ключевых компетенций учащихся и в соответствии с ними составить диагностическую работу по определенной теме (приложение 2).

Возникает вопрос: как часто можно использовать технологию развития критического мышления? Сами приемы можно и нужно использовать по мере необходимости для достижения конкретных целей. А вот общие идеи: приоритет мнения каждого ученика, важность каждого суждения, неавторитарность учителя, опора новых знаний на имеющийся опыт – не могут существовать отдельно и использоваться от случая к случаю. Опыт работы показывает, что можно использовать практически все «старые приемы». Суть не в них, а в принципах и в модели «вызов – осмысление содержания – рефлексия». Использование данной технологии позволяет активизировать деятельность учащихся на уроке. Они задают больше вопросов, читают текст учебника более вдумчиво, лучше выделяют основные идеи, составляют кластеры и синквейны. В глазах светится живой интерес.

Самое главное важно понять, что смысл нового образовательного подхода состоит не в строгом следовании алгоритму тех или иных приемов, а в свободном творчестве учителя и учеников, работающих с использованием новых технологий обучения. Главный вопрос для рефлексивного анализа: достигнуты ли поставленные цели обучения? Утвердительный ответ означает, что выбранная технология обучения была эффективной независимо от того, являлась ли она классической в рамках данной педагогической технологии или возникла как продукт творческого поиска.


Приложение 1

Анализ текста с использованием

методического приема «6 шляп критического мышления»

Бабий яр

Нацистская Германия проводила политику геноцида «расово неполноценных» евреев и цыган. «Окончательное решение» еврейского вопроса предусматривало поголовное уничтожение еврейского населения Германии и оккупированных стран.

Ярким примером фашистского геноцида стал расстрел советских евреев в овраге Бабий Яр под Киевом. В городе были расклеены объявления германского военного командования: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской с документами, деньгами, ценными вещами, теплой одеждой, бельем и прочим. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян».

Писатель Анатолий Кузнецов в документальной повести «Бабий Яр», по показаниям немногих чудом уцелевших евреев, нарисовал жуткую картину массовой казни:

«Украинские полицаи (судя по акценту - не местные, а явно с Западной Украины) грубо хватали людей, лупили, кричали: - Раздягаться! Быстро! Быстро!

Кто мешкал, с того сдирали одежду силой, били ногами, кастетами, дубинками, опьяненные злобой, в каком-то садистском раже.

Слева была стена, справа - яма, а выступ, очевидно, был вырезан специально для расстрела, и был он такой узкий, что, идя по нему, люди инстинктивно жались к песчаной стенке, чтобы не свалиться.

На противоположной стороне карьера установлены ручные пулеметы, и там было несколько немецких солдат. Они жгли костер, на котором, кажется, что-то варили. Когда всю цепочку загнали на выступ, один из немцев отделился от костра, взялся за пулемет и начал стрелять».

В Бабьем Яре гитлеровцы расстреляли около 200 тыс. мирных жителей, главным образом евреев. Всего нацисты уничтожили 6 млн. евреев (из них около 2 млн. на территории СССР) и 300 тыс. цыган.

  1. Какое впечатление произвел на вас текст?

  2. Какое событие из истории Великой Отечественной войны описывается в тексте?

  3. Какие статистические данные содержатся в тексте?

  4. Как называется такая политика гитлеровской Германии? С какой идеологией она связана?

  5. На днях СМИ сообщили о том, как изучают историю Великой Отечественной войны в современной Украине. Что вам об этом известно?

Соотнесите эту информацию с фактами из текста и выскажите свою точку зрения.


Приложение 2

Пример диагностической работы в 11 классе по обществознанию по теме «Право»


Виды ОУУН

задания

^ Содержание задания

Учебно-информационные

1.

Задание на запоминание: формулировка, требующая существенных признаков, характерных черт, определений, понятий, явлений, социальных объектов и процессов

Учебно-интеллектуальные

2.

Задание на классификацию, обобщение, установление соответствия

3.

Задание на сравнение

4.

Задание на установление причинно-следственных связей

5.

Извлечение информации из текста, карты, схемы, рисунка

6.

Задание на применение знаний в новой ситуации, требующее межпредметного обобщения на основе ассоциативных связей

Учебно-организационные умения

7.

Оцениваются на основе наблюдения

Учебно-коммуникативные умения

8.

Оцениваются на основе наблюдения


Как оценивать?

К = Средний балл/Максимальный балл = 100-75% – высокий уровень

74-50% - средний уровень

49 и менее – низкий уровень

ДКР в 11 классе по обществознанию по теме «Право»

1.1. Дайте определение понятиям «право», «гражданское право».

1.2. Заполните таблицу

Элементы гражданских правоотношений

….

Содержание

Объекты

Государство

Физические лица

Юридические лица








  1. Установите соответствие между правоотношением и отраслью права

^ ОТРАСЛЬ ПРАВА ПРАВООТНОШЕНИЕ

1) Конституционное А) Установление денежной единицы РФ 2)Административное Б) Определение полномочий Председателя

Правительства РФ

В) Нарушение правил т/б на производстве

Г) Нарушение правил рыбной ловли

Д) установление политического режима


3. Сравните право и мораль. Укажите, что является общим, а что различным.

4.1. В газетной статье журналист, не дожидаясь решения суда, объявил гражданина Н. виновным в хищении. Какое право гражданина Н. нарушил журналист?

  1. судебная защита

  2. презумпция невиновности

  3. свобода слова

  4. равенство перед законом

4.2. Гражданин П. оформил доверенность на получение положенной ему государственной пенсии на своего сына. Это правоотношения:

1) гражданские

2) семейные

3) гражданско-процессуальные

4) трудовые

5. Вставьте пропущенные слова.

«Право – это система установленных государством общеобязательных правил, исполнение которых обеспечивается силой ___________(1). Право – понятие неоднозначное. Первое значение – совокупность норм, которые регулируют наиболее важные _________(2) в обществе и за нарушение которых взыскивает государство. Другое значение – личная возможность. Эта возможность гарантируется _________(3). Нередко в одинаковом значении используют слова «право» и «закон». Однако законами называются такие правовые акты, которые принимаются высшими органами государственной _________(4). А среди них высшей юридической силой обладает _____________(5). Наряду с законами существуют и другие правовые акты, подчиненные законам: указы, постановления, распоряжения, правила и т.п. Вместе с законами они составляют _____________(6) права.

А) отношения Е) власть

Б) страны Ж) Конституция

В) закон З) Кодекс

Г) государство И) источник

Д) обычай

6. 1. Верны ли следующие суждения:

А. Депутатские фракции в Государственной Думе имеют право законодательной инициативы.

Б. Каждый гражданин РФ имеет право законодательной инициативы.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

6.2. Верны ли следующие суждения:

А. Государство защищает каждую из сторон правоотношений от неправомерных действий другой стороны

Б. Правоотношения непостоянны, они возникают, меняются и прекращаются в связи с наступлением различных фактов, имеющих юридическое значение

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

6.3. Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите 3 аргумента, подтверждающие связь уровня преступности и состояния общества, условий жизни.




Скачать 146,88 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер146,88 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы