Урок по литературе По поэме Н. А. Некрасова «кому на руси жить хорошо» icon

Урок по литературе По поэме Н. А. Некрасова «кому на руси жить хорошо»


Добавить документ в свой блог или на сайт

Смотрите также:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»



Открытый урок по литературе


По ПОЭМе Н. А. НЕКРАСОВА

« КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШо»





Разработал: преподаватель литературы Таштемирова Н.В.


2012 год


Тема урока. « Народ о споре счастья в поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Цель: рассмотреть проблему — в чем же увидел Некрасов сущность изменений, происходящих в судьбе крестьянина после реформы.

Задачи:

Образовательные:

1.Выяснить, в чём смысл человеческого счастья, каковы пути его достижения, может ли быть счастлив отдельный человек среди всеобщего горя.

2.Выяснить, как раскрывается характер русского народа в поэме.

Воспитательные:

1. Уважительное отношение к человеку, добросовестное отношение к труду.

2. Воспитание внимательного читателя

Развивающие:

  1. Развивать познавательный интерес к изучаемой поэме, расширять кругозор учащихся.

  2. Научить применять знания на практике.

Тип урока: урок объяснения нового материала.

Оборудование: мультимедийная установка

Методические приёмы: метод групповой работы, фронтальный опрос, индивидуальная работа.

^ ХОД УРОКА

Народ освобожден, но счастлив ли народ?»

Элегия. Н.А.Некрасов


1). Организация начала урока: приветствие, определение отсутствующих; сообщение темы, раскрытие общей цели урока.

2). Вступительное слово преподавателя:

Одна из главных проблем, затронутых Н.А.Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо», - это проблема определения счастья. В разное время разные люди под счастьем понимали абсолютно противоположное.

Попробуем определиться с понятиями, для этого вам предлагается подобрать соответствующие слова «Счастье – это…».

Каждый человек счастье понимает по-разному, в зависимости от условий, в которых он живет, и идеалов людей, которые его окружают. До сих пор человечество не может ответить однозначно на вопрос «Что такое счастье?». Из века в век это спорный, даже риторический вопрос. Рассмотрим, как же Н.А. Некрасов, великий русский поэт, пытался раскрыть проблему счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Автор описывает нам эпоху, начавшуюся сразу после отмены крепостного права. Поэтому вопрос: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» - центральный в поэме.

В течение урока каждая группа будет анализировать одного из героев поэмы , подготовившись к этой работе дома. Каждое высказывание должно подкрепляться цитатами из текста.

Принимайте участие в разговоре, ведите записи сообщений в тетради.

^ 3). Постановка проблемного вопроса: Какая ставится основная проблема в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

Выразительное чтение и анализ начала «Пролога»

Прочитайте первую строфу пролога и определить проблему в строфе?

И уже в первой строфе «Пролога» ставится основная проблема поэмы — проблема народного счастья.

- Семеро крестьян из каких деревень крестьяне отправились искать счастье?

- Чего не хватает людям, живущим в деревнях с названиями Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка?

Вывод: некрасовским мужикам многого не надо - было бы цело то, что есть. Некрасов изображает в поэме мужика обездоленного, голодного, сирого. Чем дальше вглубь поэмы уходят её герои, тем с большей многообразностью жизни они сталкиваются, тем шире для них раздвигаются конкретные рамки понятия счастья.

^ Учитель: что заставляет мужиков отправиться в поиски ответа на вопрос: кому живётся весело, вольготно на Руси?

Учитель: какую роль в поэме играет образ дороги? Как он связан с мотивом странничества?

Поспорив, 7 крестьян отправляются в дорогу по России в поисках счастливого человека. Отправимся и мы с вами. И первым, кто встречается им на пути – это поп.

^ 4).Индивидуальное задание: Помимо странников, ищущих счастье, поэма знакомит нас представителями разных классов. И первым, кто встречается им на пути – это поп, затем помещик.

Рассказ обучающихся «В чем видит счастье поп, помещик» – выводы записать в тетрадь.

После встречи с попом и помещиком характер поведения и образ мыслей странников изменяется. Они уже обращают внимание не столько на господ, сколько на народную жизнь.

Сейчас я предлагаю обратиться к другим образам поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» кого на своем пути встречают странники в поисках счастья? А теперь поработаем в группах и определим, что такое счастье в понимании каждого героя.

^ 5). Работа в группах:

1 группа: Ермил Гирин

Образ русского крестьянина - это Ермила Гирин. Автор наделяет его неподкупной честностью и природным умом. Крестьяне уважают его за то, что он

В семь лет мирской копеечки под ноготь не зажал, в семь лет не тронул правого,

Не попустил виновного, душой не покривил.

Ермил Гирин, человек чести, правды и совести, имел все, что надобно для счастья, живя по законам народной правды. Но это не явилось гарантией счастья, а, напротив, привело к столкновению с силами, стоящими в стране порядков. Размышления о счастье попа, помещика и Ермилы автор заставляет задуматься, что люди понимают счастье по-разному. Счастье попа и помещика — это счастье жить чужим трудом.

Пока их представление о счастье обязательно связано с богатством. Мужики без всяких оговорок соглашаются с формулой счастья попа — «покой, богатство, честь».

В поиски счастливого, в обсуждение вопроса — кто счастлив? — постепенно включается буквально весь народ. Так же счастливцы в поэме Некрасова: это Савелий — богатырь, бунтарь. Одним своим видом он олицетворяет могучую силу сопротивления всякому насилию:

^ 2 группа: Савелий, богатырь святорусский

Важна также мысль автора о том, что русские крестьяне - это богатыри. С этой целью вводится образ Савелия, богатыря святорусского. Несмотря на невыносимо тяжелую жизнь, герой не утратил лучших своих качеств. О себе же он говорит: “Клейменный, да не раб!”. Савелий выступает в роли народного философа. Он размышляет над тем, должен ли народ терпеть и дальше свое бесправие, угнетенное состояние. Савелий приходит к выводу: лучше “недотерпеть”, чем “перетерпеть”, и он призывает к протесту.

Сочетание в Савелии чистосердечия, доброты, простоты, сочувствия к угнетенным и ненависти к угнетателям делает этот образ жизненным и типичным.

Савелий верит в богатырскую мощь народа, но видит, что силы его уходят на бесконечное терпение. Он сожалеет о своей растраченной силе, умирает со словами о безнадёжности крестьянской судьбы. Образ Савелия оставляет впечатление силы, неукротимой воли, тоски по свободе.

Вывод: Савелий – богатырь, в образе богатыря святорусского запечатлено пробуждающееся крестьянское сознание. Савелий видит причины зла, он утратил веру в доброго царя, понимает, что не смирением нужно добывать волю.

^ 3 группа: Матрена Тимофеевна Корчагина

Особое место в поэме, как и во всем творчестве Некрасова, занимает показ “женской доли”. В поэме автор раскрывает ее на примере образа Матрены Тимофеевны. Это сильная и стойкая женщина, борющаяся за свою свободу и свое женское счастье, крестьянка, у которой трудная судьба, но есть чувство собственного достоинства, гордость. Какой её изображает автор поэмы? Судьба Матрены Тимофеевны типична для русской женщины: после замужества она попала с “девичьей холи в ад”; на нее одно за другим посыпались несчастья... Наконец, Матрена Тимофеевна так же, как и мужики, вынуждена надрываться на работе, чтобы прокормить свою семью.

В образе Матрены Тимофеевны также присутствуют черты богатырского характера русского крестьянства.

Народ называет счастливой Матрену Тимофеевну Корчагину, хотя она сама не соглашается с этим мнением: «Не дело между бабами счастливую искать». Счастливой она была только в молодости:

Хороший муж, лад в семье — это и есть счастье. А потом пошли беды и несчастья: погиб сын, забрали мужа в солдаты, саму высекли, дважды горели, «Бог сибирской язвою» трижды наградил. Но мнение людей о счастье Матрены Тимофеевны не случайно: выстояла, вынесла все испытания, спасла сына от плетей, мужа от солдатчины, сохранила собственное достоинство, силу, которая ей нужна для работы, любовь к детям.

^ 4 группа: Гриша Добросклонов

Но, пожалуй, самый главный голос, воспевающий счастье народное, — это голос Гриши Добросклонова. Из песен его ясно, что счастья можно добиться только честным и праведным трудом, борьбой. Сам Гриша — сын дьячка и батрачки, он вместе с братом на собственном опыте испытал голод и нищету и выжил благодаря доброте народа. Гриша сумел сохранить любовь, которая заполнила его сердце и определила его путь.

Так, на собственном примере, Гриша призывает всех странников, и остальной народ жить no-совести, честно работать и бороться за свое счастье во что бы то ни стало.

- К какому итогу приходят они? Действительно ли счастье в богатстве? В чем оно, народное счастье?

(Рассказы о их жизни убеждают, что в народном представлении о счастье главным является не богатство. Народный идеал счастья . Отвергается ложный идеал счастья: кто всех богаче, тот и всех счастливей, - воспитанный в условиях классового общества, где все сводится к сытости, материальному достатку, жизни для себя одного.)

6). Что же такое счастье в понимание героев Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

7) Вывод по теме.

В своей поэме Некрасов показал, что народ далеко еще от счастья, но есть люди, которые будут всегда стремиться к нему и добьются, так как их счастье — это счастье для всех.

Выводы. Каждый из изображенных крестьян прошел в жизни цепь испытаний и невзгод, но они не сломили цельности его характера. Крестьяне пореформенной России понимают, что живут несчастливо и кто виновен в их бедственном положении, но это не мешает им сохранять внутреннее достоинство, честность, чувство юмора и своей внутренней правоты.

И Некрасов делает вывод, что народ несчастлив, а значит, и не свободен.

Вопрос о том, что такое счастье, — наверное, один из «вечных» вопросов. Все наше общество, бросаясь из крайности в крайность, по-моему, никак не может понять, что невозможно сотворить образ, идеал счастья для всех сразу. Общество счастливо, когда каждая частичка его, каждый человек живет счастливой жизнью, когда создает для себя счастье сам и так, как его понимает.

Проходят годы, сменяются времена, летят месяцы, недели, дни, а человек, живущий на земле, стремится к счастью, хочет найти его, а находи.т ли? Нет в нас равновесия души, необходимого для этого состояния, а счастье все более ассоциируется со словом «деньги». Для меня понятие «счастье» складывается из нескольких составляющих — это умение найти свое место в жизни, заниматься любимым и интересным делом. Вам в будущем придется выбирать каждому свое счастье, и я вам желаю, чтобы у вас все было хорошо.


Все будет хорошо! Ты только в это верь!

Ведь Счастье, что ушло, опять стучится в дверь!

Все будет хорошо! Прости и не грусти!

Обиды – это зло, их тяжело нести.

Всё будет хорошо! Все к радости пути!

Старайся всей Душой не плакать, а цвести!

В окошко посмотри: то снег, то дождь пошёл.

Прекрасен этот Мир! Всё будет хорошо!


^ 8). Домашнее задание: 1. Перечитать главы «Помещик», «Последыш».

2. Ответить письменно на вопросы:

-Рассказать, какие типы крестьян показаны в поэме и почему?-1в.

-Как меняется понимание счастья и счастливого у крестьян –правдоискателей?-2в.

^ 9). Рефлексия:

Какую цель мы ставили перед собой в начале урока?

Кто же из героев поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» счастлив по мнению Некрасова?

Проверочная работа по поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

1. Произведение «Кому на Руси жить хорошо»

а) роман-эпопея б) рассказ-эпопея в) поэма-эпопея г) повесть-эпопея

2. Какую деревню не упомянули в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) Заплатово б) Дырявино в) Неурожайка г) Безруково

3. Кого искали мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) счастливого б) богатого в) ученого г) скатерть-самобранку

4. Кто в поэме счастьем считал «покой, богатство, честь»?

а) помещик Оболт-Оболдуев б) поп в) Григорий Добросклонов г) князь Утятин

5. Кто из героев «Кому на Руси жить хорошо» в прошлом был каторжником?

а) Савелий б) ЕрмилГирин в) Яким Нагой г) Гриша Добросклонов

6. Кого Некрасов называет счастливым в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) купчину толстопузого б) Григория Добросклонова в) попа г) мужиков

7. Сколько мужиков встретились на «столбовой дороженьке» в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) пять б) шесть в) семь г) десять

8. Кого первого встретили мужики из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) купчину толстопузого б) помещика в) крестьянку, Матрену Тимофеевну г) попа

10). Выставление оценок.

Спасибо за работу.

вернулся в




Скачать 99,51 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер99,51 Kb.
ТипУрок
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы