Работа по гражданскому праву На тему: \"Граждане субъекты гражданского права\" Дата сдачи icon

Работа по гражданскому праву На тему: "Граждане субъекты гражданского права" Дата сдачи



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Московский Открытый Социальный Университет

Марийский филиал
Юридический факультет



Курсовая работа

по гражданскому праву

На тему: ”Граждане - субъекты гражданского права”


Дата сдачи: Выполнила: студентка

I группы 4 курса

Габдрахманова А.Н.

Дата защиты: № зач. кн. 98101

: Проверила: научный

руководитель

Оценка: Полетило О.О.


Йошкар-Ола

2002


Содержание


Введение

Введение 3

1. Различие категорий (терминов): ”человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо” 5

2. Признаки, индивидуализирующие граждан (физических лиц) 7

3. Понятие правосубъектности 9

4. Понятие правоспособности граждан (физических лиц) 10

4.1. Содержание правоспособности 12

4.2. Равенство, не отчуждаемость, невозможность ограничения правоспособности 13

5. Понятие дееспособности граждан (физических лиц) 15

5.1. Разновидности дееспособности 18

5.1.1. Полная дееспособность и ее приобретение. Эмансипация 18

5.1.2. Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних) 20

5.1.3. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 21

5.2. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным 22

5.2.1. Ограничение неполной (частичной) дееспособности 22

5.2.2.Ограничение полной дееспособности 23

5.2.3. Признание гражданина недееспособным 24

6. Правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства 25

7. Признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим 27

7.1.Признание гражданина безвестно отсутствующим 28

7.2. Признание гражданина умершим 29

8. Опека, попечительство. Патронаж 32

8.1. Органы опеки и попечительства 32

8.2. Лица, назначаемые опекунами и попечителями, их права и обязанности 33

Заключение 37

Практическое задание 38

Список литературы 40



Перечень принятых в работе сокращений


БВС - Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации;

^ ВВС - Ведомость Верховного Совета (РСФСР, РФ);

ВАС - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;

ВС - Верховный Суд Российской Федерации;

ГК - Гражданский кодекс Российской Федерации;

ГК ч.2 - Гражданский кодекс Р Ф. Часть вторая от 22 декабря 1995 г.;

^ ГК ч.3 - Гражданский кодекс Р Ф. Часть третья от 1 ноября 2001 г.;

ГК РСФСР - ГК ч.2- Гражданский кодекс от 11 июня 1964 г.;

ГПК - Государственный таможенный комитет РФ;

ЖК - Жилищный кодекс от 24 июня 1983 г.;

НК - Налоговый кодекс, часть первая от 31 июля 1998 г. и часть вторая от 5 августа 2000 г.;

^ СЗ - Собрание законодательства;

СК - Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г.;

РФ - Российская Федерация;

УК - Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г.;

^ УПК - Уголовно-процессуальный кодекс от 27 октября 1960 г.;

ФЗ - Федеральный закон.








Введение



Предмет гражданско-правового регулирования, как известно, складывается из двух неравновеликих по объему частей: из отношений имущественных и неимущественных.

Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.

Субъект же есть лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно именуются физическими лицами (граждане, при монархических формах правления – подданные, иностранные граждане и лица без гражданства). Именно они, на мой взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и вообще гражданских правоотношений (как впрочем, и любых других). Ибо без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а скорее всего невозможны.

^ Данная курсовая работа посвящена, как раз, гражданам как субъектам гражданского права.

Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а следовательно и участником гражданских правоотношений.

Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских правоотношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью, что также является предметом рассмотрения в данной работе.

Переход России к новым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформаторских законов, а как следствие изменение менталитета граждан, существенно преобразовали правовую систему теперь уже далёкого тоталитарного прошлого, где была экономика, подавление самостоятельности участников имущественных отношений, где частные интересы ничто перед публичными.

В наше время открылась сфера для регулирования отношений граждан на основе общепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали” то есть каждый из участников выполняют свою волю автономно, самостоятельно и независимо. А по сему тема не может быть не актуальной. Тема актуальна и потому, что её теоретическая разработка имеет непосредственное значение для практики деятельности законодательных органов, а так же для совершенствования и повышения уровня законности в деятельности управленческих органов.

В нашей науке ещё нередко можно встретить высказывание приблизительно следующего порядка: “Вопрос о … является белым пятном на карте юридической науке”. Подобного рода высказывания применительно к теме моей курсовой работы не делается и делаться не может, ибо всё что связанно с этим вопросом , исследовалось теоретиками права. Вопросы касательно граждан-субъектов гражданского права, обсуждаются на страницах журналов, диссертаций, монографий и других работ. Поэтому разработанность и изученность темы не вызывает сомнения. Тема интересна и, потому давно привлекает к себе внимание гражданско-правовой науки. Не ослабевает интерес к ней и по ныне. Ею занимались и занимаются многие учёные.1

Итак, цель курсовой работы, проанализировать современное российское законодательство, посвящённое гражданам (физическим лицам) и сравнить его с прошлым законодательством. Дать определение правоспособности, дееспособности. Осветить вопросы безвестного отсутствия и признания гражданина умершим, опеки, попечительства, патронажа. Эти и некоторые другие вопросы далее будут рассмотрены подробно.


^

1. Различие категорий (терминов): ”человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо”



“В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией”.2

Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых.

Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина и человека.

Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений:

1.”Человек ради государства”: в этом случае мы встречаемся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства. Ярким историческим примером здесь, с точки зрения современной политологии, является СССР.

2.”Государство для человека”: во взаимоотношениях человека и государства главенствует защита прав и свобод гражданина, государство имеет социальную направленность. К таким отношениям стремится любое демократическое общество.

^ Человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо” - эти термины объединяются одним из важнейших понятий науки гражданского законодательства – субъект права, т. е. лицо, выступающее в качестве участника имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Понятие лица родовое. Оно относится ко всем субъектам гражданских прав. В Гражданском кодексе РФ подраздел второй раздела первого именуется “Лица” и включает три главы, одна из которых имеет название “Граждане (физические лица)” и посвящена индивидуальным субъектам гражданского права, а две другие посвящены юридическим лицам и участию РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

К числу субъектов гражданско-правовых отношений по нашему законодательству относятся в первую очередь люди - члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина. Какое из названных понятий наиболее соответствует понятию субъекта гражданского права?

Употребление понятия “личность” для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии- такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического разветия. Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие “личность” является более узким по сравнению с понятием “человек” .

Как правильно подчеркивается в юридической литературе, личностью не рождается, а ею становятся.3

Человек рассматривается как существо, соединяющее в себе биологические и социальные начала, ему присуща форма развития психики - сознание. Человек - общественное существо, он, как говорится в Преамбуле Всеобщей декларации прав человека, член “человеческой семьи”.

Человек- субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство РФ для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие “гражданин”. Представляется, что это понятие характеризует человека не как “члена человеческой семьи”, а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин - понятие юридическое.

Гражданство определяет постоянную политико - правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие “граждане”, имеет в виду гражданин данного государства - РФ.

Граждане других государств, а также люди не имеющие определенного гражданства - апатриды не попадают под понятие граждане. Употребляя понятие “граждане”, закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве РФ. Но закон учитывает, что кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся ее гражданами. Именно поэтому ГК употребляет также и понятие “физического лица”.

В международных соглашениях, а также в законодательстве многих стран понятие “граждане” не употребляется, а используется понятие “физического лица”.

В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долгое время именовались “граждане” (ст. 9-12 ГК РСФСР 1964г.). в основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года4, использовалась формулировка “граждане” и в скобках “физические лица”

Эта формулировка используется и в ГК РФ 1994 года, в том числе в названии главы третьей.






страница1/10
Дата конвертации24.10.2013
Размер0,79 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы