«Одиночный замер» icon

«Одиночный замер»



Смотрите также:
Индивидуальное задание учащихся

«Ночью»

В 1954 году В.Шаламов пишет и публикует в сборнике «Колымские рассказы», на мой взгляд, страшный рассказ «Ночью».

Сюжет произведения прост: герои рассказа Глебов и Багрецов после ужина, под покровом наступившей темноты, чтобы никто не видел, идут к свежей могиле и снимают с мертвеца рваньё…

Герои едва знакомы. «Их привезли на одном пароходе в прошлом году», - пишет автор рассказа. Но меня поразил тот факт, насколько за один год люди смогли «опуститься». Лагерь разрушил в них человеческую душу, растлил их, убил в них нравственные законы.

Деловито, спокойно и буднично Глебов и Багрецов раскапывают могилу. «Багрецов улыбается. Завтра они продадут бельё или поменяют его на хлеб, может быть, даже достанут немного табаку…» Страшен, чудовищен не столько факт вандализма, сколь страшна эта улыбка.

Ни один из героев не задумывается о нравственных нормах: «а хорошо ли это?» Они рады тому, что «доставшиеся им кальсоны совсем новые». Глебову, когда «бельё мертвеца согрелось за пазухой, оно уже не кажется чужим».

Днем, может быть, все выглядело бы по-другому. Ночью же «все кажется по-своему настоящим». «Это был как бы второй, ночной, облик мира», - так заканчивает свой рассказ писатель.

«Одиночный замер»

Рассказ В.Шаламова «Одиночный замер» написан в 1955 году и вошел в первую книгу «Колымских рассказов» писателя.

Главным героем рассказа является Дугаев. Мы не знаем его имени, лишь фамилию. А ещё, что он бывший студент и ему 23 года. «С университетской скамьи попал Дугаев на этот забой». Он истощен и голоден. У него нет сил выполнять дневную норму. Но законы лагеря жестоки: «каждый за себя».

Никому нет дела до того, что Дугаев не может выдержать 16-часовой рабочий день. Поэтому, когда работающие с ним люди стали возмущаться, что он постоянно не выполняет свою положенную норму, смотритель выдает на следующий день Дугаеву особый наряд.

Рассказ не случайно называется «Одиночный замер». Это тот замер, когда станет известно: будет жить Дугаев или его расстреляют.

Работая отдельно ото всех целый день, Дугаев выполняет лишь 25% от нормы, и … его расстреливают.

Меня особо поразило в этом рассказе отношение героя к собственной смерти – как к неизбежному, обыденному явлению. Шаламов пишет: «Поняв, в чем дело, Дугаев пожалел, что напрасно проработал, напрасно промучился этот последний сегодняшний день».

Глагол «промучился» как нельзя лучше передает состояние многих людей того страшного времени, которые оказались «мучениками» в своей стране.

«Посылка»

Рассказ «Посылка» написан В.Шаламовым в 1960 году. Он вошел в сборник «Колымских рассказов».

В произведении автор передает свои впечатления и чувства, которые испытал, получив впервые посылку. «Получить посылку в лагере было чудом из чудес». В очереди за посылкой герой мечтает о сахаре, о махорке. А вдруг они окажутся в посылке!

И каково же его удивление, когда вместо «нужных, но выдуманных» продуктов в посылке оказываются бурки и горсть чернослива.

Над героем посмеиваются надзиратели, а горный смотритель Андрей Бойко предлагает продать ему бурки за 100 рублей. «Не донесешь – отнимут, вырвут».

И вот уже новая мечта у героя: как он сейчас купит масло, хлеб, сахар в ларьке, как пойдет к Семену Шейнину, своему знакомому, и они поедят. Впервые будут сытыми!

Но каково же было мое удивление, когда, прочитав рассказ, я узнал, что в этот вечер герой лег спать практически голодным: 1) пока Шейнин бегал за кипятком, кто-то сзади ударил его по голове сырым поленом и украл сумку с продуктами; 2) когда уже ночью варил он чернослив в своем бараке, вошли военные и начальник лагеря и вылили содержимое котелков на пол. Так что на ужин он «проглотил только несколько ягод», которые удалось подобрать с пола.

Голод – беда, голод – унижение, голод – драма. Автор 30 лет помнит «злобные и радостные лица». Его герой не плачет. Он рад, что остался жив.

А в тот день не повезло Ефремову, которому за воровство чужих дров «отбили нутро» (мастеров этого дела на прииске было немало).

На мой взгляд, никто так не рассказывал о голоде, не описывал его мук, не показывал, «как он, подобно хищному зверю, постоянно грызет внутренности и душу заключенного», как это сделал автор «Колымских рассказов».

«Сгущенное молоко»

Мною прочитан рассказ «Сгущенное молоко», который написан Шаламовым в 1956 году и входит в сборник «Колымские рассказы».

Рассказ начинается с удручающего повествования: «голод лишает человека всех чувств, от голода не хочется ходить, искать работу». Тяжелый физический труд выматывает зеков. Ничего не хочется делать герою. Он стоит у дверей продуктового магазина, потому что нельзя было отвести глаз от хлебных буханок».

Все зеки завидуют одному человеку, Шестакову: 1) он всегда «брит и сыт», обут в новенькие казенные ботинки, от которых пахнет рыбьим жиром, носит шахматные носки; 2) единственный из всех зеков, кто работает по специальности.

Автор задается вопросом: откуда у Шестакова консервы и почему он уговаривает зеков совершать побеги?

Оказывается, начальник геологоразведкой Шестаков провоцирует побеги, чтобы затем несчастных, доверившихся ему людей, расстреляли.

Читая рассказ, убеждаешься в том, что система взаимодействия между людьми в лагере, между начальниками и подчиненными, основана на лжи, на пробуждении в человеке самого худшего.

Сколько привел безвинных людей к смерти Шестаков?! Автор дважды подчеркивает в рассказе: «За все надо платить». Чужой кровью, чужой жизнью Шестаков расплачивается за свое благополучие.

«Заклинатель змей»

Рассказ, который я прочитал из сборника «Колымские рассказы», называется «Заклинатель змей». Написан он в 1954 году.

По сюжету рассказ прост. Киносценарист Платонов рассказывает автору о своей жизни на золотом прииске Джанхара: «Там одни воры. Я был единственным… грамотным человеком там. Я им рассказывал по вечерам Дюма, Конан Дойля, Уэллса. За это они меня кормили, одевали, и я работал мало. Вы, вероятно, тоже в свое время использовали это единственное преимущество грамотности здесь?»

Рассказ «Заклинатель змей» - один из немногих рассказов, в которых впервые дается оценка автора:

- Нет! Мне это казалось всегда последним унижением, концом. За суп я никогда не рассказывал «романов». Но я знаю, что это такое. Я слышал «романистов».

- Это осуждение? – спросил Платов.

- Ничуть. Голодному человеку можно простить многое, очень многое.

В этих строчках заключена идея рассказа. Авторская позиция понятна: можно понять и простить голодных, измученных людей, но не всегда можно принять, как свой, их способ выжить.

Шаламов не осуждает своего героя. Прииск Джанхара – дурное место, «страшная слава гремит везде о ней». Даже воспоминания о том месте и времени старят Платова на 10 лет. А когда Платов умирает, «как умирали многие, - взмахнув кайлом, покачнулся и упал лицом на камни,- не выдержало сердце!» автору искренне жаль своего товарища. И он решает написать за Платова рассказ, о котором мечтал при жизни киносценарист, выбрав заранее громкое название.

^ Вывод по рассказам

В.Шаламов считал, что «Колымские рассказы» - это поиски нового выражения, нового содержания; новая, необычная форма для фиксации исключительного состояния, исключительных обстоятельств.

Идея рассказов такова: можно деградировать (ко многому вынуждают нечеловеческие условия), но нельзя быть подлым, нельзя шагать по трупам, нельзя зарабатывать себе блага на чужих несчастьях.

Рассказывая о путях сильных и слабых, об их борьбе за выживаемость, понимая тех, кто не может постоять за себя и других, сам автор верен законам товарищества



Скачать 50.73 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер50.73 Kb.
ТипРассказ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы