Почему сибирский загар крепче южного? icon

Почему сибирский загар крепче южного?



Смотрите также:
Сибирский загар (или загар средней полосы ) крепче южного?


Автор: Чиняева Э.Ф., ученица 11 класса

Руководитель: Лебедева Н.Ю., учитель физики

Тема: Почему сибирский загар крепче южного?

Образовательное учреждение: МОУ СОШ№4 имени И.С.Черных

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, табличный редактор EXCEL , редактор для создания презентаций POWER POINT, Microsoft Publisher, ресурсы сети Интернет.


  1. Актуальность (почему эта тема была взята автором для исследования?)

Все мы много раз слышали и читали о том, что загар старит кожу и способен вызывать онкологические заболевания, но он так к лицу, так здорово маскирует дефекты кожи — морщинки, пигментные пятна, веснушки, делает нас такими привлекательными! И, наконец, бронзовый оттенок кожи приятен и напоминает нам о счастливых днях каникул! Однако многие отдыхающие замечают разницу между «сибирским» и «южным» загарами. Почему южный загар смывается буквально через 1-2 недели, а сибирский держится месяцами? Именно на этот вопрос я хочу ответить в процессе своего исследования.


  1. ^ Определение предмета исследования (Что будем исследовать?)

Моде на загар во многом способствовала Африка. В двадцатых годах прошлого века началось повальное увлечение африканским стилем, который ассоциировался с роскошью и богатством. Туалеты «а ля Африка» великолепно подчеркивали красоту и стиль темнокожих манекенщиц, однако эти роскошные наряды терялись на аристократически бледной коже модниц, это и заставило их выезжать на знаменитый курорт Канны для приобретения более темный оттенок кожи. Проще говоря, появилась мода на загар – потемнение кожного покрова.

Спустя столетие, загар снова в моде. Проблема загара не дает покоя многим ученым и исследователям, и я также решила сделать загар предметом свой работы.


  1. ^ Формулировка проблемы. В чем заключается проблема? На какой вопрос предстоит ответить?

На самом ли деле сибирский загар крепче южного? Ответить на этот вопрос сходу, без каких-либо специальных исследований невозможно, поэтому мы составили ряд вспомогательных:

  1. Что такое загар? (Особенности натурального загара; загар с точки зрения науки)

  2. Зависит ли загар от географического положения места загорания?

  3. Есть ли связь загара с типом кожи человека?

  4. Как сохранить загар?

  5. А можно ли загореть там, где нет солнца?


4) Выдвижение гипотезы. Каким может быть предположительный ответ?

Несмотря на довольно жесткий климат Сибири, где солнце появляется не так уж часто, многие туристы и путешественники отмечают стойкость местного загара. Поэтому я выдвинула следующую гипотезу: загар, полученный в Сибири, держится дольше, чем загар, полученный в южных странах.


^ 5) Проверка гипотезы

1) Изучение и анализ теоретического материала по данной теме.

Загар является результатом воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Существует три вида ультрафиолетовых лучей: А (400...320 нм), В (320...275 нм) и С (275...180нм) лучи. В действии каждого из этих лучей на живой организм есть существенные различия. Ультрафиолетовые лучи действуют на вещество, в том числе и живое, по тем же законам, что и видимый свет. Часть поглощаемой энергии превращается в тепло, но тепловое действие ультрафиолетовых лучей не оказывает на организм заметного влияния. Зато фотохимические реакции под действием ультрафиолетовых лучей проходят наиболее интенсивно. Энергия фотонов ультрафиолетового света очень велика, поэтому при их поглощении молекула ионизируется и распадается на части. Иногда фотон выбивает электрон за пределы атома. Чаще всего происходит возбуждение атомов и молекул. При поглощении одного кванта света с длиной волны 254 нм энергия молекулы возрастает до уровня, соответствующего энергии теплового движения при температуре 38000°С. Лучи солнца вызывают образование в коже химически активных и нестабильных элементов — свободных радикалов. С точки зрения химии это — агрессивные молекулы, которые разрушают химическое строение нормальных молекул веществ кожи, столь важных для упругости и эластичности молекул коллагена и эластина. Они же становятся одной из причин, приводящих к раку кожи.
Самые опасные - УФ-С, однако они не доходят до поверхности нашей планеты, задерживаясь в озоновом слое Земли. Ученые утверждают, что этот слой в некоторых местах с каждым годом становится все тоньше, а, следовательно, вероятность проникновения С-лучей сквозь него увеличивается, делая загар, например, в Австралии опаснее. Австралийские врачи отмечают скачок числа раковых заболеваний, вызванных, по их мнению, проникающей способностью этих лучей. А вот лучи А и В проникают в кожу и вызывают в ней изменения, которые мы называем загаром.

Остановимся подробнее на процессе потемнения кожи с биологической точки зрения. В самом начале этого процесса находится аминокислота тирозин, которая окисляется с помощью фермента тирозиназы. Дальнейшие её превращения происходят уже без ферментов и приводят, в конце концов, к пигменту меланину. Связанный с молекулой белка, он образует в коже тёмные зёрнышки размером от 0,1 до 2 мкм. Через отростки меланоциты как бы впрыскивают эти зёрнышки в клетки верхних слоёв кожи, и постепенно почти весь меланин оказывается в наружном роговом слое. А вот, например, у альбиносов меланин не синтезируется из-за отсутствия активной формы фермента тирозиназы, поэтому кожа у них всегда белая.

Строение меланина (черно-коричневый пигмент, от слова «melas» - черный) в точности не установлено, а брутто-формула записывается так: C77H98O33N14S. Реакция идёт в особых кожных клетках — меланоцитах, которые в ходе развития организма образуются из нервных клеток.

В естественных условиях вслед за эритемой развивается пигментация кожи - загар. Спектральный максимум пигментации (340 нм) не совпадает ни с одним из пиков эритемной чувствительности. Поэтому, подбирая источник излучения можно вызвать пигментацию без эритемы и наоборот.
Эритема и пигментация не являются стадиями одного процесса, хотя они и следуют одна за другой. Это проявление разных, связанных друг с другом процессов. В клетках самого нижнего слоя эпидермиса - меланобластах - образуется кожный пигмент меланин. Исходным материалом для образования меланина служат аминокислоты и продукты распада адреналина.
Меланин - не просто пигмент или пассивный защитный экран отгораживающий живые ткани. Молекулы меланина представляют собой огромные молекулы с сетчатой структурой. В звеньях этих молекул связываются и нейтрализуются осколки разрушенных ультрафиолетом молекул, не пропуская их в кровь и внутреннюю среду организма.
Функция загара заключается в защите клеток дермы, расположенных в ней сосудах и нервах от длинноволновых ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей, вызывающих перегрев и тепловой удар. Ближние инфракрасные лучи и видимый свет, особенно его длинноволновая, "красная" часть, могут проникать в ткани гораздо глубже, чем ультрафиолетовые лучи, - на глубину 3...4 мм. Гранулы меланина - темно-коричневого, почти черного пигмента - поглощают излучение в широкой области спектра, защищая от перегрева нежные, привыкшие к постоянной температуре внутренние органы.
Оперативный механизм защиты организма от перегрева - прилив крови к коже и расширение кровеносных сосудов. Это приводит к увеличению теплоотдачи посредством излучения и конвекции (Общая поверхность кожного покрова взрослого человека составляет 1,6 м2). Если воздух и окружающие предметы имеют высокую температуру, вступает в действие еще один механизм охлаждения - испарение за счет потоотделения. Эти механизмы терморегуляции предназначены для защиты от воздействия видимых и инфракрасных лучей Солнца.
Потоотделение, наряду с функцией терморегуляции, препятствует воздействию ультрафиолетового излучения на человека. Пот содержит урокановую кислоту, которая поглощает коротковолновое излучение благодаря наличию в ее молекулах бензольного кольца.

^ 2. Использование методов эмпирического получения данных.

2.1 Опрос

Чтобы лучше разобраться в изучаемой проблеме, я побеседовала с различными людьми. Мной было опрошено 129 человек. Далее представлены вопросы, которые я задавала:

  1. Как вы считаете, есть ли разница между загаром, полученным в Сибири и загаром, полученным на море?

  2. Какой загар держится дольше?

3.Пользуетесь ли вы какими-то особенными средствами, чтобы сохранять полученный загар?

Проанализируем полученные ответы:

Вопрос №1

Ответ




Разница есть

88%

Разницы нет

12%

При ответе на первый вопрос 88% опрошенных сказали, что разница между загаром, полученным в Сибири и на море, все же есть. 12% опрошенных разницы не заметили.

Вопрос №2

Сибирский

52%

Южный

48%

На вопрос, «какой загар держится дольше?», опрашиваемые дали два ответа: «сибирский крепче»- ответили 52 % человек, «южный крепче»- ответили 48% человек.



Вопрос №3

Не пользуюсь

73%

Пользуюсь

27%

Большинство опрошенных не пользуются специальными средствами для сохранения приобретенного загара.



2^ .2 Беседа с преподавателем биологи

Я побеседовала с Широковой Анной Дрофеевной - преподавателем биологии

по поводу выдвинутой мной гипотезы, о том, что загар, полученный в Сибири, держится дольше, чем загар, полученный в южных странах, на что Анна Дрофеевна ответила таким образом: «Вообще дольше держится Сибирский загар, потому что он накладывается постепенно и при этом затрагиваются более глубокие слои кожи…»

(видеоролик на слайде)

2.3 Эксперимент

Я провела эксперимент – договорилась со своими подругами о том, что на отдыхе они будут записывать сколько времени проводили на солнце. Фидан отправилась за загаром на Каспийское море, Маша загорала в Казахстане, Юля получала загар в Сибири, а Евгения ходила в солярий (фотографии на слайдах).

После того, как девочки вернулись, я сравнила их загар и увидела, что он получился совершенно разным. Через две недели после возвращения каждой испытуемой я сфотографировала их и снова провела сравнение. Такое же сравнение провела через месяц. Самой загорелой оказалась Юля, загоравшая в Сибири. Но! Однозначный вывод делать нельзя, так как не удалось создать одинаковые условия по времени загорания и другим параметрам эксперимента. Кроме того выяснилось, что характеристики загара (цвет и т.д.) зависят от множества различных факторов.


^ 6) Интерпретация (объяснение) результатов. Возможные выводы.

Изучив найденную мной информацию, я поняла, что должна поделиться

ей с другими, тем более что это востребовано. Поэтому решила:

• составить рассказ и презентацию для наглядности

• составить познавательную брошюру « Советы для загорающих». Для людей, которым действительно интересно такое явление, как загар, как правильно его получать и что нужно делать, чтобы его сохранить.

Что касается моего исследования, я сделала следующие выводы:

  • Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения, вследствие которого в нижних слоях эпидермиса кожи отлагается пигмент меланин.

  • Загар зависит от количества меланина в организме. А меланин в свою очередь зависит не только от генетической предрасположенности, но и от количества бетакаротина – провитамина А.

  • Основной фактор, влияющий на интенсивность загара, - высота солнца над горизонтом. Чем выше находится светило, тем быстрее кожа приобретает коричневый оттенок. Не менее важным является прозрачность атмосферы, позволяющая солнечным лучам отражаться от земли, что, в свою очередь, тоже усиливает загар.

  • Достичь желаемого смуглого цвета кожи, о котором так мечтают многие люди, без помощи солнца можно несколькими способами.

I способ: Автозагар;

II способ: Солярий;

III способ: Лунный солярий;

  • Сибирский загар держится на коже дольше, чем тот, что был получен в далеких южных странах, и этому есть объяснение. Чем ближе к экватору, тем агрессивнее солнце и тем сильнее страдает от него не привыкшая к мощному облучению кожа. Даже если загорать по всем правилам, процесс инсоляции превращается в череду мини-ожогов. А обычная реакция кожи на ожоги — это активное отшелушивание, обновление «сгоревших» клеток. Так и получается, что южный загар сходит быстро.


7) ^ Подготовка к презентации исследовательского материала. Написание отчета.

Для написания отчета были использованы возможности текстового редактора WORD. Для обработки результатов проведенного опроса использовался табличный редактор EXCEL. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной в редакторе POWER POINT, а также брошюры «Советы для загорающих», которая состоит из 7 страниц:

  • Что такое загар?

  • Что влияет на уровень УФ излучения?

  • А какой ваш тип кожи?

  • Где раздобыть шоколадный загар?

  • Как сохранить загар?

  • Ультрафиолетовое излучение.


В исследовании были использованы следующие медиаресурсы:

  1. Шимановский В. «Опасности в горах». Сайт: http://tourlib.net http://tourlib.net/books_tourism/shymanovsky16.htm

  2. Светлана « Еда для загара». Сайт: www.edabezvreda.ru

http://www.edabezvreda.ru/topic-381.html

  1. «Особенности загара». Сайт: www. alva-media.ru http://www.alva-media.ru/news/osobennosti-zagara

  2. И. Ильин «Загар с точки зрения фотохимика». Сайт: www.bestreferat.ru http://www.bestreferat.ru/referat-89575.html

  3. Костюк И.П. «Что такое автозагар?». Сайт: www.rodinka.ru http://www.rodinka.ru/sunning/avtozagar.html

  4. Ольга Филатова «Лунный загар». Сайт: weekend.rbcdaily.ru http://weekend.rbcdaily.ru/2007/12/07/crazy/307665

  5. «Рожденный негром сгореть не может, как правильно заниматься гелиотерапией». Интернет-форум: http://forum.maxiol.com http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=1798

  6. «Солнечная радиация». Сайт: www.xserver.ru http://www.xserver.ru/medic/004/04/

  7. И. А. Леенсон «Защита от Солнца». Сайт: http://wsyachina.com http://wsyachina.com/biology/sunburn_3.html

  8. Андрей Яковлев « Как сохранить загар?». Сайт: http://www.justlady.ru http://www.justlady.ru/beauty/1503

  9. « Правила безопасного загара». Сайт: www.greenbag.ru http://www.greenbag.ru/advice/sunburn/

  10. «Народные средства для загара». Сайт: www.naturalmask.ru http://www.naturalmask.ru/zagar-lica.html




Скачать 102.13 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер102.13 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы