Отчет о выполнении 2 этапа Государственного контракта № icon

Отчет о выполнении 2 этапа Государственного контракта №



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7


Министерство образования и науки Российской Федерации


УДК 550.3

ГРНТИ 38.19.17

Инв. №0000000809


УТВЕРЖДЕНО:




Исполнитель:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ)




Ректор КБГУ


______________/Карамурзов Б.С./

М.П.





НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

ОТЧЕТ

о выполнении 2 этапа Государственного контракта

16.740.11.0068 от 01 сентября 2010 г.



Исполнитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ)

Программа (мероприятие): Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., в рамках реализации мероприятия № 1.2.1 Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук.

^ Проект: Тепловые аномалии в локальных образованиях на территории Эльбрусского вулканического центра

Руководитель проекта:

______________/Собисевич Алексей Леонидович/

(подпись)



Нальчик

2011 г.

^ СПИСОК ОСНОВНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

по Государственному контракту 16.740.11.0068 от 01 сентября 2010 года на выполнение поисковых научно-исследовательских работ для государственных нужд


Организация-Исполнитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ)


^ Руководитель темы:







Доктор физико-математических наук

__________________

07.06.2011

Собисевич А.Л.

Исполнители темы:







Доктор геолого-минералогических наук, академик РАН

__________________

07.06.2011

Богатиков О.А.

Доктор технических наук, профессор

__________________

07.06.2011

Собисевич Л.Е.

Кандидат педагогических наук, профессор

__________________

07.06.2011

Шевченко А.В.

Кандидат физико-математических наук

__________________

07.06.2011

Лиев К.Б.

Аспирант

__________________

07.06.2011

Каширгова Р.Р.

Аспирант

__________________

07.06.2011

Дударов З.И.

Студент

__________________

07.06.2011

Рекс М.Г.

Студент

__________________

07.06.2011

Пшихачев Р.А.

Нормоконтролер,

начальник ОСМО

__________________

07.06.2011

Кольченко Е.А.



^




Реферат




Отчет 117 с., 1 ч., 34 рис., 4 табл., 45 источников.


ТЕПЛОВЫЕ АНОМАЛИИ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ, ЭЛЬБРУССКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, ЛАВОВЫЙ ПОТОК, ТЕПЛОВОЕ ПОЛЕ, ФУМАРОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МАГМАТИЧЕСКИЕ КАМЕРЫ, ТЕПЛОВОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ.

В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 2 этапу Государственного контракта № 16.740.11.0068 «Тепловые аномалии в локальных образованиях на территории Эльбрусского вулканического центра» (шифр «2010-1.2.1-101-008-010») от 01 сентября 2010 в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России.

^

Объектом исследования являются тепловые аномалии в районе Эльбрусского вулканического центра на территории Кабардино-Балкарии и прилегающих регионах.


Цели работы в целом:

  • исследование геолого-геофизических и тепловых аномалий в районе Эльбрусского вулканического центра;

  • обработка космических снимков, со спутника NOAA/AVNRR, тепловых аномалий, обусловленных наличием под ними периферических магматических камер с использованием дистанционных методов зондирования и дешифрирования;

  • обработка и анализ данных радиометра AVNRR (спутник NOAA) видимого и ближнего инфракрасного диапазона;

  • обработка и анализ данных AVNRR (спутник NOAA) теплового диапазона;

  • комплексная интерпретация обработанных данных радиометра AVNRR.

Все запланированные к выполнению в настоящем проекте задачи решены в полном объеме.

В процессе полевых работ были уточнены: южная и восточная границы Эльбрусской кальдеры обрушения, геологическое строение Эльбрусского вулканического центра.

В районе Эльбрусского вулканического центра были проведены петролого-геохимические, геологические и геофизические исследования. Использование геофизических методов (гравиметрическое, магнитотеллурическое зондирование и др.) позволило выявить разломы, которые скрыты под лавовыми потоками, ледниками, расшифровать внутреннее строение Эльбрусской кальдеры и, что особенно важно, выявить зоны и участки с повышенной трещиноватостью пород кристаллического фундамента, которые могут явиться зонами повышенной проницаемости для магм в случае возобновления вулканической активности в этом регионе.

Для изучения истории развития рельефа, как отражения новейших тектонических событий, одним из наиболее эффективных методов является морфометрический.

Геохронологическая характеристика дана, большей частью, с помощью метода ЭПР датирования по породообразующему кварцу, а также с использованием K-Ar, 39AR/40Ar, U-Pb SHRIMP (по цирконам), 14C методов датирования, что также нашло отображение на геологической карте.

В ряде случаев потребовалось проведение высокоточных гравиметрических исследований по профилям в пределах выявленных дистанционным методом тепловых аномалий. Предлагаемый метод космического ТДЗ является экспрессным и относительно недорогим, позволяющим снизить стоимость предварительного этапа работ по выявлению признаков магматических очагов, и рационально определить места прокладки геофизических и GPS профилей для детальных наблюдений.

Для расшифровки динамики эволюции периферических магматических камер, выявленных с помощью дистанционных и геофизических методов планируется проводить систематические (1 раз в год в течение 1 суток непрерывно) сверхточные GPS измерения вертикальных и горизонтальных скоростей, перемещений отдельных блоков в пределах Эльбрусского вулканического центра на закрепленных (реперных) точках по выбранным профилям (над периферическими магматическими камерами и зонами активных разломов), в сочетании с геофизическими (гравиметрия и аудиомагнитотеллурическое зондирование) исследованиями.

Геохронологическая характеристика дана, большей частью, с помощью метода ЭПР датирования по породообразующему кварцу, а также с использованием K-Ar, 39AR/40Ar, U-Pb SHRIMP (по цирконам), 14C методов датирования, что также нашло отображение на геологической карте.

Присоединение к этим материалам сведений о современном состоянии Эльбрусского магматического очага (очагов), полученных геологическими методами (петрология, петрохимия, минералогия, гидрохимия и температура, в том числе расчетная, глубинная, и т.д.) в сочетании с новейшими геофизическими данными, позволит на новом уровне создать современную модель очага и тем самым основу для прогностических построений в части практического использования глубинного тепла и предстоящих извержений. Впервые удалось выделить гравитационный эффект Эльбрусской кальдеры. Ее глубина достигает 2 - 3 км, плотность – 2,4 - 2,5 г/см3. Наличие периферической магматической камеры (кровля на глубине 2 - 5 км, а подошва – 8 - 10 км) под вершинными кратерами Эльбруса было подтверждено независимым методом магнитотеллурического зондирования.




страница1/7
Дата конвертации25.10.2013
Размер1,25 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы