Доклад на тему: «Что мне нравится в Старом Нижнем» icon

Доклад на тему: «Что мне нравится в Старом Нижнем»



Смотрите также:
Доклад на тему:


«Что мне нравится в Старом Нижнем»


Выполнил ученик 6 А класса

Школы № 3

Прима Игорь


Нижний Новгород 2011 год


Введение:


Сегодня к нам пришел учитель и задал задание,написать «Что мне нравится в Старом Нижнем»? Я задумался, что на меня больше всего производит впечатление, когда я смотрю на свой город?

Наверное его верхняя часть,а точнее улица Ильинская.Если пройти по Ильинской, то сразу будет понятно, что большинство домов было построено в прошлых веках и все они являлись когда то усадьбами различных людей. Действительно, на территории Започаинья находится почти половина всех объектов культурного наследия города, включенных в Единый государственный реестр. .

Проходя мимо старинных домов, я задался вопросом «Что я знаю о своей улице на которой родился и живу?»

Для начала в своем докладе я укажу историю возникновения улицы Ильинской,откуда она получила свое название. Вторым шагом я рассмотрю на мой взгляд самые известные дома,которые расположены на этой улице.


История.


С древнейших времён улица Ильинская была в Нижнем Новгороде главной в Започаинском районе. Если посмотреть на рельеф верхней части города и вообразить Ильинку речкой, сбегающей по склону горы, то покажется, что она «впадает» в более крупную улицу – «реку» Рождественскую. Интересно и название улицы. Известно, что раньше улицы назывались по именам церквей, которые на них стояли. Почти на середине спуска к Волге ещё в 1506 году была поставлена деревянная церковь Святого Ильи Пророка, в честь её улица была названа Ильинской.


Вот как описывает Почаинскую и Ильинскую улицы известный Нижегородский историк Н.И.Храмцовский: «Улица Почаинская начинается между Зеленским съездом и Ильинкой у Казанской церкви; поднимаясь на гору, она выходит у церкви Жен Мироносиц в Мироносицкий переулок, идущий от Лыковой дамбы на Ильинку. В верхнем конце ее, направо, невдалеке от церкви, сохранился еще тот каменный двухэтажный дом, в котором в 1695 году Петр Великий провел целую неделю на пути в Азов; дом этот ныне принадлежит господам Польц. Кроме этого исторического памятника, Почаинская улица еще замечательна в другом отношении: на ней родились и провели свое младенчество угодники Божий Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.


Ильинская улица начинается от того места, от которого и Почаинская, и сперва идет на юго-запад, а потом повертывает на юг и, у так называемой Ильинской решетки, где прежде был конец города и застава, или, по тогдашнему названию, решетка, соединяется с Большой Ямской. Большая часть Ильинки идет в гору; на ней две церкви: Святого Пророка Илии и Вознесения Господня, первая невдалеке от церкви Казанской Божией Матери, на повороте улицы, с правой стороны, вторая - в середине протяжения Ильинки, влево. На этой же улице находится Мариинский институт благородных девиц и Первый детский приют. Большая часть строений Ильинки каменная; почти все дома принадлежат купечеству. Здесь мало живет ремесленников и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье.»


Местность за рекой Почайной до «Гребешка» была заселена с более давних пор, чем территория восточнее от кремля . Естественным путём сообщения торгового нижнего посада с нагорной частью города с давних времён служил спуск от Ильинской церкви к Почайне. От него начиналась одна из старинных улиц – Ильинская, прямым продолжением которой служила Большая Ямская, выходившая в поле к Крестовоздвиженскому монастырю. Пологие взвозы по левому берегу реки Почайны и по гребню Ильинской горы стали естественными подъёмами и путями расселения. Всё же главный интерес Ильинка вызывает тем, что дошла до нас практически без потерь, сохранила ряд специфических черт.


Ильинская – улица, являющаяся одним из лучей радиально-кольцевой планировки города, берущая начало от Нижегородского Кремля. Возникновение улицы связано с проходившей здесь дорогой на Владимир и Москву. Её направление было сохранено по проектному плану 1770 года, разработанному А. Кваловым и впервые придавшему регулярность городской застройке . Издавна на улице селились купцы-промышленники, ремесленники и ямщики. Последние жили особыми нетяглыми слободками и вели довольно независимый от местных воевод образ жизни. Как главная в районе Започаинья, вычерченная строго по линейке Ильинская улица фиксировалась на всех регулярных планах Нижнего Новгорода 18 – начала 20 веков . Общая тенденция развития городской застройки вела к уплотнению участков, замене деревянных домов на каменные, что проявилось и на Ильинке. Это хорошо прослеживается при сравнении планов Нижнего Новгорода разных лет.


Так на плане 1787 года на улице лишь местами показано существование застройки с многочисленными тупиками и проулками. Основное же пространство между улицей и Почаинским оврагом занимали садовые участки и огороды.


Ещё большая регулярность присуща плану Нижнего Новгорода «высочайше» конфирмованному в 1804 году. На нём практически вдоль всей красной линии, за исключением того места, где на неё выходило ответвление Почаинского оврага, показано новое строение. Улица заканчивалась при пересечении с Малой Покровской.


К 80 – м годам 19 века все пустые места оказались застроенными. Начинается интенсивное освоение внутриусадебного пространства, где появляются жилые флигели, служебные и хозяйственные постройки. В это время своим обликом Ильинская не выделялась среди прочих улиц Нижнего Новгорода. В своём путеводном дневнике финляндский студент Эрик Густаф Эрстрем записал своё впечатление о городе: «… Мы идём по улице Ильинке. Внешний вид города не сулит ничего хорошего. Большая часть домов – плохо построенные, маленькие деревянные домики, к тому же разбросанные весьма небрежно. Улицы камнем не замощены, а покрыты уложенными поперёк брёвнами, между которыми скапливается столь много грязи, что в дождливую погоду возникает опасность в сей жиже застрять …».


Длительное время облик улицы эволюционировал. Крупные градостроительные преобразования, предпринятые в Нижнем Новгороде во второй половине 1830 – начала 1840 годов, изменили многие городские районы, однако, мало повлияли на патриархальный характер застройки главной улицы Започаинья.


Крупные градостроительные преобразования, предпринятые в Нижнем Новгороде в начале 1840 года связаны с пожаром, случившемся 22 августа 1839 года. В огне пожара, продолжавшегося почти девять часов, полностью сгорело три каменных и тридцать деревянных домов, включая приходское училище и питейный дом. Огонь, уничтожая всё на своём пути, распространялся вверх по Большой Ямской улице до современной улицы Маслякова, и вниз по Ильинке до современного дома № 64. Волна огня прокатилась бы и дальше, если бы не встретила на своём пути препятствие. Почаинский овраг, находившийся позади усадеб этой части улиц, имел отвержек, глубоко врезавшийся в левый берег и доходивший до самой дороги. Этот разрыв не позволил огню перекинуться дальше. В последующее десятилетие с развитием города этот отвержек постепенно засыпали, и на этом месте во второй половине 19 века был построен деревянный дом. Но и сейчас большие разрывы между этим домом и соседними строениями свидетельствует о следах древней топографии этого района, котрая потерпела существенные антропогенные воздействия.


После доклада об этом событии Николай I потребовал от нижегородского губернатора поспешить с разработкой проекта «о построении домов в сей части города». В середине сентября 1839 года городской архитектор Г. И. Кизеветтер приступил к разработке проекта жилых домов на погоревших местах. Исходя из правил строительного искусства, предстояло одновременно разработать проекты около тридцати домов, учитывая возможности и желание градостроительного проектирования целого участка улицы.


Несколько месяцев напряжённого труда позволили Г. И. Кизеветтеру, не прекращая выполнения своих многообразных служебных обязанностей, возложенных на него по должности, к концу января 1840 года составить проект застройки улицы Ильинской, включающий более двух десятков домов. Проект был отправлен на рассмотрение в столицу, и 24 февраля того же года он получил высочайшее утверждение. Среди утверждённых проектов преобладали каменные дома, отличавшиеся объёмно -пространственным решением, композицией и архитектурным решением фасадов. Сравнительно короткое время, потребовавшееся архитектору на составление проектов, объясняется существовавшей в то время практикой проектирования по образцовым проектам, а также применение ранее составленных проектов для других владельцев на других местах. Это позволило не только сократить время проектирования, но и обеспечить стилевое единство застройки, формировавшейся на основе одного «архитектурного языка».


Возведение домов началось одновременно весной 1840 года. Строительная площадка протянулась на полкилометра вдоль Ильинской улицы. Город никогда не видел такого одновременного частного строительства в одном месте. Строительству новых каменных зданий жителям улицы Ильинской, потерявшим в огне всё своё имущество, способствовало решение Николая I о выделении погорельцам на эти цели ссуды из вспомогательного капитала, учреждённого в Нижнем Новгороде в 1836 года для финансовой поддержки частных застройщиков.


Вместо деревянных одноэтажных полудеревенского вида домиков выросли каменные в два – три этажа большие дома новейшей архитектуры . Для уменьшения затрат на строительство Г. И. Кизеветтер использовал в отделке фасадов приём сочетания кирпичных неоштукатуренных плоскостей стен с оштукатуренными архитектурными деталями – наличниками окон, карнизами, фризами с лепным орнаментом, межэтажными поясами. На фасадах преобладал красный цвет кирпича, на фоне которого контрастно выделялись выбеленные красиво прорисованные архитектурные детали. Большое число прототипов жилых домов и их типологическое разнообразие, использованное архитектором при разработке проекта застройки улицы Ильинской, варьирование их архитектурного декора, сочетание различных фактур наружной отделки позволило создать самобытный в художественном отношении архитектурно-градостроительный комплекс и избежать казарменной монотонности, характерной для градостроительных ансамблей периода «николаевского классицизма».


В целом работы по строительству домов на месте пепелища завершились к осени 1840 года


Достопримечательности


Если пройтись по современной Ильинской и посмотреть на сохранившиеся старые дома, то видно некоторое разнообразие в их облике. Разнообразие проявляется в следующем: в типе зданий – жилые, общественные, торговые; во времени постройки и архитектурной стилистике – от древнерусской архитектуры до классицизма; в материале зданий – деревянные, деревянные с оштукатуриванием, каменные.

Ильинская улица протянулась от Зеленского съезда до площади Лядова.

На улице расположены исторические достопримечательности города Нижнего Новгорода: храм Вознесения Господня, Домик Каширина, в котором провел свое детство Максим Горький, а также здания необычной архитектуры


  1. Храм Вознесения Господня


Входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Успенским и Сергиевским храмами.


Первое упоминание о храме встречается в Сотной грамоте 1621 года, где говорится о том, что в ямской слободе стоит деревянная церковь Вознесения Христова.


В начале XVIII века Вознесенский храм обветшал, был разобран и построен каменным с приделом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Известно, что церковь была воздвигнута тщанием насельника Макарьевского Желтоводского монастыря монаха Тихона.


В 1715 году храм пострадал от пожара, к 1740 году был восстановлен на денежные пожертвования ямщика Григория Федоровича Безпалова и его сына Аникиты.


В 1866 году было начато обновление храма на средства прихожан, за 10 лет церковь была перестроена в нынешнем виде с пятью куполами и высокой колокольней.


В 1876 году Вознесенский храм приобрел нынешний вид. Особые старания в деле обновления храма приложил почетный гражданин города Н. Акифьев, а также некая купчиха Татиана Рябинина.Вознесенская церковь была одной из самых богатых в городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом.

У правой стены храма находилась икона свв. мчч. Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была принесена в дар церкви прихожанами–ямщиками.

В начале XVIII века храму принадлежала церковная лавка, большая часть доходов которой раздавалась нищим на пропитание; имелась богадельня и детский приют.

В середине XIX века в приходе Вознесенской церкви насчитывалось 600 человек (купцы, мещане), в начале XX века – 1156 человек, или 382 семейства.

Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году, вероятно, тогда же прекратились богослужении.

В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвальном помещении – жилые квартиры.

В сентябре 2003 года по благословению епископа Георгия начались богослужения в подвальном помещении.

В сентябре 2004 года храм был передан епархии, в подвальном помещении освящен придел в честь св. прмч. Елисаветы.

В октябре – ноябре 2005 года была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом.

В настоящее время в храме Вознесения Господня продолжаются восстановительные работы.



  1. Домик Каширина


Дом, в котором сейчас располагается музей, принадлежал деду писателя по линии матери - нижегородскому ремесленнику-красильщику Василию Васильевичу Каширину. Сюда 3-х летний Алеша Пешков с матерью Варварой Васильевной приехал в конце августа 1871 года из Астрахани, где умер от холеры его отец Максим Савватиевич.


Дом окружен небольшим двором с красильней, амбаром, каретником и состоит из 4-х комнат и подклети, в которых располагалась семья из 16 человек. В комнатах восстановлена подлинная обстановка семьи Кашириных. Кажется, будто ни время, ни люди ничего не изменили в этом доме. Даже вокруг него все выглядит так, как было более 100 лет назад.


В экспозиции музея представлены подлинные предметы того времени, 40% из них - мемориальные, принадлежащие семье Кашириных, остальные подобраны как типичные для бытового обихода мещанской среды второй половины XIX века.


3.Школа для слепых детей


На средства потомственной почетной гражданки М.В.Бочкаревой с 1911 г. в Нижнем Новгороде действовала школа для слепых детей, размещавшаяся на Ильинской улице в собственной усадьбе благотворительницы. В 1892 году в Нижнем Новгороде открылось Убежище для призрения бедных детей при городском Обществе вспоможения бедным, рассчитанное на 100 воспитанников обоего пола в возрасте от 4 до 12 лет. Нижегородский городской воспитательный дом имени М.Ф. и Е.П.Сухаревых (действовал вместе с одноименной женской богадельней) насчитывал к 1905 году 59 детей обоего пола. Для призрения бедных детей «Миллионки» (район обитания городской бедноты и босяков) действовал с 1906 г. приют при Живоносновском церковно-приходском попечительстве, носивший с 1911 года имя архиепископа Назария. В этом приют воспитывалось 48 детей обоего пола от 2 до 13 лет. Попечительница приюта А.Н.Зайцева (жена известного в городе купца) своими личными пожертвованиями и привлечением благотворителей не только содействовала материальному благосостоянию приюта, но и помогала устраивать елки, присылала игрушки и гостинцы для детей. Интересно отметить, что в благотворительности принимала участие вся семья Зайцевых: юные дети попечительницы, Маня, Коля и Оля ежегодно также делали взносы на приют для своих маленьких стипендиатов. Наконец, даже приют подкидышей Нижегородского Нижегородского губернского земства, находившийся в наиболее трудных условиях, не был обойден вниманием благотворителей. Имена попечителей этого приюта сохранились в отчетах: большую помощь продуктами оказывали купцы Палкин, Ермолаев, а также Агния Николаевна Маркова, но не меньшая помощь поступала и от неизвестных жертвователей.

В целом попечительства о детских приютах решали преимущественно вопросы финансово-хозяйственного содержания приютов (отопление, освещение, одежда и питание для воспитанников), а также рассматривали ходатайства о помещении в приюты, о поощрении служителей приютов и жертвователей. Формами поощрения обычно становились благодарность «с распубликованием», повышение по службе, медаль (например, в 1912 г. почетный член Семеновского уездного попечительства П.С.Строинский удостоился золотой медали «для ношения на Анненской ленте»).


Вывод


Улица Ильинская входит в историческую часть Нижнего Новгорода и является одной из древнейших улиц города, вокруг которой на протяжении многих лет складывалась структура района.

В моем докладе я указал несколько достопримечательностей,которые и по сей день находятся на этой улице. Сегодня написав доклад,я по новому стал относиться к истории нашего города,теперь я понял какие известные люди жили в этих домах,и я горжусь,что родился именно в нашем городе и живу на этой улице.



Скачать 116.18 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер116.18 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы