Рассказ «Сережкин альбом» icon

Рассказ «Сережкин альбом»



Смотрите также:
Рассказ «Сережкин альбом»


Автор Проскурина Виктория, 16 лет


Когда на уроке русского языка нам объявили тему сочинения, я подошла к учительнице и объяснила, что не смогу написать такую работу. Дело в том, что мой дядя (звали его Серёжа, ему тогда было 20 лет) погиб от наркотиков. Всем его близким очень больно об этом вспоминать. Мне тоже…

После уроков я, как обычно, пошла навестить бабушку. Мы сидели в уютной и тихой (особенно после школьного шума) комнате, пили чай. У бабушки для меня всегда что-нибудь очень вкусное есть.

- Что-то ты, Вика, сегодня грустная? В школе проблемы? – спросила бабушка.

- Нет, у меня всё нормально. Только вот…(И я рассказала бабушке о задании по русскому языку).

Морщинок на добром бабушкином лице стало больше, на глазах показались слёзы.

- Не плачь, бабушка. Пожалуйста, не надо. Давай лучше посмотрим Серёжин альбом.

Я вам ещё не рассказала, что Серёжин альбом самая дорогая вещь для бабушки. Она хранит его фотографии (их, правда, не очень много), школьные тетрадки, дневники.

Вот Серёжа в детском садике на новогоднем утреннике. Он в костюме мушкетёра. Огромная шляпа и шикарная накидка украшены дождиком. А какая шпага! Бабушка любит повторять, что сама этот костюм делала. Ведь в магазинах тогда такой роскоши не было. А эта фотография моя самая любимая. Серёжа-первоклассник. Он держит в руках огромный букет георгинов и улыбается. Ещё одна фотография. Серёжа хорошо читал стихи, участвовал в школьных постановках. Школьный актовый зал. Это постановка пьесы Грибоедова «Горе от ума». Серёжа играл роль Фамусова. По словам бабушки, этот персонаж ему не очень нравился. Но сыграл он его здорово. Фотография смешная. Даже бабушка улыбается. Под фраком у Серёжки на животе подушка. Ведь Фамусов важный, толстый, а Серёжка худенький был.

Я листаю Серёжину школьную тетрадку. В ней сочинение за восьмой класс «Моя будущая профессия». Вот о чём он мечтал: «Я хочу стать геологом. Мне кажется, геолог – это первооткрыватель. Космонавт, к примеру, летит в космос и открывает тайны Вселенной. А геолог находит богатства земли и отдаёт людям. Конечно, нужно много учиться, быть сильным. Ведь геолог пробивается через тайгу, покоряет горы. Поэтому я занимаюсь в футбольной секции…»

Прошло несколько лет… Вы, наверно, догадались, что Серёжа забросил спорт и театральный кружок. Геологом он тоже не стал. Не успел. Он покончил жизнь самоубийством. А погубили его наркотики.

Каждую неделю бабушка ходит на кладбище навестить Серёжку. Она с ним разговаривает. О чем? Никто этого не знает…. У бабушки остался ещё один сын – мой папа. Но разве может один ребёнок заменить другого?!

Дома я села за уроки, подготовила домашнее задание. Остался русский язык. Сочинение «Мир без наркотиков». Мне вдруг захотелось рассказать всем-всем людям о своих чувствах. Я не хочу, чтобы у матерей вместо живых детей оставались только фотографии. Я не хочу, чтобы гибли юноши и девушки, у которых впереди вся жизнь. Так не должно быть! И очень скоро так не будет! Я точно знаю: вместе мы победим это страшное зло – наркотики. Поэтому я всё-таки решила написать это сочинение.



Дата конвертации25.10.2013
Размер21 Kb.
ТипРассказ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы