Городской конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «я исследователь» icon

Городской конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «я исследователь»



Смотрите также:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ №8 г. НОВОАЛТАЙСКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ»


ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»








Автор работы: Конох Елизавета Дмитриевна, 8 лет,

ученица 1 класса «А»

Научный руководитель: Матвеева Нина Васильевна,

учитель начальных классов


г. Новоалтайск, 2013 г.







Содержание


Актуальность выбранной темы стр. 3



Объект и предмет исследования стр. 3



Гипотеза стр. 3



Цель и задачи стр. 3



Методы стр. 4



План исследования стр. 4



История пуговиц стр. 5-6

Функция пуговиц

  • Пуговица как украшение и как застёжки стр. 6-7

  • Пуговица как опознавательный знак стр. 7-8

  • Магическое значение пуговиц стр. 8

Опытно-экспериментальная работа

  • Пуговицы из молока стр. 8-11

Выводы, заключение стр. 11

Литература стр. 11










































^ Актуальность выбранной темы.

Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого.

Но если у Вас отсутствует пуговица –

каждый обратит на это внимание.

(Э.М. Ремарк)


Как-то раз, когда я была у бабушки, увидела у неё шкатулку, в которой было много пуговиц. Они были и старые, и новые. Пуговицы были разные: с двумя дырочками, с четырьмя, на ножке. Мне бабушка сказала, что пуговицы появились давно. Для разной одежды пришивались свои пуговицы. Меня это заинтересовало. Я попросила маму посмотреть про пуговицы в интернете. А там мы нашли такое!.. Пуговицы из молока. Мне сразу же захотелось попробовать сделать такие пуговицы.


^ Объект исследования: пуговицы


Предмет исследования: способ изготовления пуговиц из молока


Проблема исследования: можно ли изготовить пуговицы из молока?


Гипотеза: если взять молоко и нагреть его, то можно получить материал, из которого можно получить пуговицу.


Цель работы: изготовить пуговицу из молока.


Задачи:

  • Изучить литературу и ознакомиться с историей пуговицы.

  • Научиться готовить материал для изготовления пуговиц.

  • Выяснить, насколько реальна на практике возможность изготовления пуговиц из молока и применение их в жизни.

Методы исследования:

  • изучение и анализ литературы

  • проведение эксперимента

  • наблюдение

  • обобщение


План исследования:

  • Собрать теоретический материал о пуговицах

  • Изучить опыт по изготовлению пуговиц

  • Провести эксперимент

  • Сделать выводы

  • Написать доклад

  • Сделать презентацию

  • Выступить с докладом перед одноклассниками и родителями


История пуговицы

Пуговицы имеют богатую историю. Колючки, мелкие палочки, косточки животных - всё это древние люди использовали для того, чтобы скрепить на себе ткань, шкуру, кожу.

Первые застёжки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда была найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.

Изредка встречаются пуговицы и в античных раскопках, подчас очень красивые: из терракоты, позолоченные и т.д.

Уже в IV-III тысячелетии до н.э. наши предки, проживающие на территории современной Московской области носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями.



В Европе первые пуговицы появились в 4-м веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла нужда в чем-то, чем можно было (кроме булавок) скреплять части одежды. Кожаные ремни на их "униформе" застегивались спереди на несколько металлических пуговиц на ножке. Среди археологических находок древнегреческого искусства с 4 века до н.э. по 1 век н.э. попадаются пуговицы из золота.

В период средневековья рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока, но широкое распространение пуговицы получили лишь в 18 веке. Причём вначале, как ни странно, интерес к новым застёжкам проявили мужчины. Женщины же встретили появление пуговиц «в штыки» и продолжали пользоваться булавками.

Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской. Пуговицы изготавливались из благородных металлов, часто украшались драгоценными камнями.

До русских модников пуговица, которую тогда называли "пугвицой", "докатилась" в конце 15 - начале 16 века. Ещё в 13 веке пуговиц не было. А одевались примерно так: в куске материала вырезалось отверстие для головы – вот вам и исходная модель. Закреплялась же одежда поясами.

Простые пуговицы, доведенные японскими мастерами до совершенства, подарили миру нэцке. Именно так звучит слово «пуговица» по-японски.

В переводе с английского пуговица (button) – нераспустившийся бутон. И действительно, наиболее древние известные пуговицы напоминают рисунком цветы, плоды или животных.

Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач. Некоторые российские исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время служила защитой от злых сил.

В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определенное число пуговиц

В период раннего средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках.

Реформа костюма в XIII в. привела к массовому использованию пуговиц. В Париже возникает производство пуговиц. Они делались из золота, серебра, кораллов, янтаря, жемчуга.


^ Функции пуговиц

  • Пуговица как украшение и как застёжки.

Древние египтяне носили диски, внешне напоминающие пуговицы, в качестве наградных значков. Позже греки и римляне использовали их не только как украшения и награды, но и для скрепления деталей одежды.

Пик увлечения пуговицами в России – 16 век, времена Ивана Грозного, когда пуговицы стали использоваться, как украшение: они пришивались на рукав, от локтя до манжета, и на грудь, от шеи до пояса. Мастерством исполнения и изысканностью должны были демонстрировать богатство их владельца. Пуговицы из золота, серебра и слоновой кости символизировали достаток и высокое положение в обществе.

До знаменитой петровской реформы костюма и приказа носить иностранное платье русские бояре и боярыни, не скупясь, платили золотых дел мастерам и иностранным купцам большие деньги за пуговицы из драгоценных металлов со вставками из бирюзы, жемчуга, кораллов, эмалей. Пуговицы обычно нашивались на верхнюю одежду и застегивались на петли из кожи или шнура. Кому-то нравились ажурные пуговицы, а кому-то цельные, с узором, выполненные чернью, с гравировкой. Размеры у них были различные — от горошины до яйца. Их передавали по наследству, включали в состав приданого, использовали как подвески к серьгам, в качестве бусин.

С появлением новых видов одежды - фрака, сюртука, пиджаков, жакетов - пуговицы начинают делать небольшими, строгими, сдержанными по цвету. В конце 19 века в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Вот когда ими широко стали пользоваться женщины!


  • ^ Пуговица как опознавательный знак.


Ведомственные пуговицы использовались для мундиров различных министерств, губернских и городских управ, армейских и флотских частей, учебных заведений и т.п. Они очень важный материал для историков. По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах. При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа.

Некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь – у служащих флота и т.д.

Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что по положению они должны были быть золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными. Солдатские изготовлялись из меди, бронзы, олова и латуни.

В гвардии и у генералитета пуговицы были гербовыми, с орлом. Кроме того, в тех полках, где шефами являлись члены императорской фамилии, на пуговицах присутствовало изображение императорской короны.


  • ^ Магическое значение пуговиц:


Отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этой цели в них помещали кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал приглушенный звук, похожий на звон бубенца. Способность издавать этот звук и превращала пуговицы в обереги.

С годами материал, из которого делались пуговицы, удешевлялся. Во время Первой мировой войны Германия начала чеканить монеты вместо серебра из железа и цинка, Россия вместо медных денег стала выпускать бумажные. А пуговицы стали железными и оловянными. В начале 20 века с развитием химической промышленности золото, стекло, фарфор заменили пластмассы. Если в 20-30-е годы 20 века пуговицы еще чеканились из бронзы и латуни, то после 50-х годов пуговицы стали делать только из алюминия.

А сейчас можно сказать, что эпоха металлических пуговиц закончилась. Правда, некоторые страны (например, Швеция, Англия), заботящиеся о престиже своей армии, до сих пор продолжают печатать пуговицы из тяжёлого металла. И все же большинство перешли на алюминий или пластмассу.

Людей, которые коллекционируют пуговицы, называют филобутонистами. Это увлечение считается абсолютно самостоятельным направлением в коллекционировании. В европейских странах и США оно немногим уступает филателизму – собиранию почтовых марок. Простые пуговицы 19-20 веков можно купить в антикварных лавках по цене от одного до шестидесяти долларов, зато цена на редкие пуговицы доходят до нескольких тысяч долларов!


^ Опытно – экспериментальная работа

Пуговицы из молока

Всего лишь пару столетий назад рукодельницы владели секретом, как из молока сделать красивые пуговицы. На самом деле, нет ничего проще.

Для изготовления пуговиц я взяла пол литра молока, 6 ложек лимонного сока, который можно заменить уксусом, фильтр для кофеварки и абсорбирующую бумагу.

Потом я вылила молоко в кастрюлю, поставила на плиту и нагрела до максимальной температуры, не доводя до кипения. В горячее молоко добавила уксусную эссенцию, затем смесь охладила до комнатной температуры.





Нагретое молоко я процедила через ситечко. Сама жидкость мне больше не понадобится, а вот то, что осталось на фильтре, и есть материал для пуговиц – казеин.




Его я аккуратно извлекла из фильтра и промыла водой. Для того, чтобы получить однородную массу для лепки, казеин необходимо завернула в марлечку и придавила прессом.











    Теперь у меня есть материал, Вот такие получились у меня которого я буду делать пуговицы! пуговицы!


Выводы:

Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы.

Из чего только их не делали: из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия. Их передавали по наследству, оставляли в приданое, прятали в качестве кладов.

А я смогла изготовить пуговицу из молока. Пока не знаю, можно ли её пришить к одежде, но изготовить можно.

Работая над темой, в интернете я нашла, что из кислого молока можно сшить одежду.




Литература:

  • Интернет-ресурсы. Картинки;

  • Мир вещей/ Ред. группа: Т.Евсеева, А.Чернова. – М.: Аванта +, 2005 год;

  • Интернет-энциклопедия. Википедия



Пословицы и поговорки о пуговицах


  • Прост, как пуговица.

  • Застегнут на все пуговицы.

  • На чужой рот пуговицы не нашить.

  • Завистнику кажется, что у другого золото блестит, а подойдёт поближе - медная пуговица.

  • Пуговички золочёные, а три дня не евши.

  • Умная умница - что светлая пуговица.

  • Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.


Е. Менжинская


Испугались пуговки,

Растерялись,

Раскатились по углам,

Разбежались.

Спрашиваю громко:

- Почему сбежали?

Шепчут: - «У иголки

Носик словно жало!

Тонкая, колючая,

Испугались очень мы…»

Собираю пуговки

Я в ладошку.

Говорю испуганным:

- Ах, вы, крошки!

Успокойтесь,

Я тихонечко вас пришью!

Ни одну я пуговку

Не уколю!






























Скачать 107,52 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер107,52 Kb.
ТипКонкурс
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы